本文へ

結婚式の両家の数合わせについて

レス3
(トピ主 1
😨
トピ主
恋愛
結婚式を行う予定ですが、出席人数について皆様のご意見を賜りたいです。

条件
・親族のみの結婚式、披露宴
・それぞれ、祖父母と叔父叔母世代の親等を招待します
・新郎は10名(新郎が4兄弟で、お父様も2兄弟)
・新婦は3名(新婦が一人っ子の父子家庭で、従兄弟などもおりません)

以上のように、同じ親等であってもそれぞれの家族構成のために大きな差ができてしまいます。
私(新婦)はその差を全く気にしておりません。
新郎にも呼びたい人は呼んでもらえたら良いと思っております。
新郎自身も私と同じ考え方です。

しかしながら、私の家族がこれを良しとしません。これだと「非常識な家庭だと思われ、新郎側に失礼だ」とのことで、もう10年以上面識もない親戚の方に頼み込んででも呼ぶべきだと言っています。

もちろん、私の家族の言わんとすることや実際に参列した際に少数派になる家族の気持ちも推し量ることはできます。
しかし、式場の方に聞いたり、ネット上でも差を気にすることはなく、呼びたい人を呼べば良いとの意見を聞きます。
私自身、親しくもない親戚に来てもらうのが嫌だと思ってしまいますし、同じ親等で揃えたのであれば、もうこれは仕方がないのでは、と考えてしまいます。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

おかしくない

🙂
マヨ
その構成で全く問題ありません。4兄弟と1人っ子なのですから違いが出るのは当然で何もおかしいことはない。お母様は見栄を張りたいんでしょうか。1人ずつ親戚紹介もするでしょうし「もう10年以上面識もない親戚の方」が出席する方が非常識だし呼ばれた方も気の毒。どうつくろったって人数合わせだと気づかれますよ。 同じ親等の条件なのですから10対3でも何らおかしいことはありません。

トピ主です

😨
トピ主 トピ主
アドバイス、大変参考になりました。 また、心のわだかまりがスッとなくなり、気持ちが明るくなりました。 背中を押していただきありがとうございました。 そのように家族には交渉してみます。

経験談

🐶
モーリス
私自身が出席した盛大な結婚式の話です。 数年前です。 新郎側は親戚付き合いが濃く、距離的に遠いところからもたくさん出席されていました。 新郎自身は2人兄弟、、従兄弟たちやおじおばさんたちはとても仲良さそうにしていました。 新婦もやはり2人姉妹、こちらは親戚をあまり呼ばず、人数的には4分の1もいなかったくらいです。 特に仲が悪いというのでもないようですが、とにかく呼ばない方針みたいでした。 (私は新婦側の読んでもらった数少ない親族) 式の前に待機する時、写真を撮る時など、両方の親族が集まる時間は結構あるので その時に、親しくない親戚を数合わせで呼んだなどは、すぐわかってしまうと思います。 一眼でバレバレでしょう。 家族親族のそこでの振る舞いは、誰もコントロールしない自由な時なので 日頃の有り様がそのまま出ます。 なので、不自然に親しくない親戚を呼んでも意味がないと思います。 親戚付き合いの濃い一族、仲良いんだな。という人達もいれば そうでない人もいる。 それは自然なことだし、別に悪いことではないので引け目を感じることは不要です。 私が出た式でも、そんな感じでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧