本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般的な外食・お惣菜で日々の食事を摂っている方

一般的な外食・お惣菜で日々の食事を摂っている方

レス36
(トピ主 1
🙂
しょく
話題
否定的な気持ちではありません。 若い方から高齢の方まで、様々な事情で食事のほとんどを外食・お惣菜で賄っている人は多いと思います。 もちろん外食・お惣菜も色々で大雑把に語ることはできないと思いますが、一般的な外食・お惣菜(コンビニ、スーパー、地域のお惣菜屋さんやお弁当屋さん)で食事を摂っているかたのお話を聞きたいです。 健康面、経済面、時間の効率化、ゴミ事情、味の満足感、気持ちの面等々…。 手作りが一番!というご意見は重々承知なので、できればご遠慮ください。

ランキング

レス

何でも選び方次第

🙂
いち子
お惣菜もヘルシー志向が高まって、煮物あえ物が増えています。 なまじ自炊にこだわるよりも健康的かもしれませんよ。 我が家の食事事情としては・・・・ いまから40年前は360日くらい外食でした。 もちろん考えてオーダーをしていました。 30年前は家政婦に作ってもらう食事と総菜の購入 人間ドックでの結果は概ね良好でしたよ 用はえらびようですよ

子供達が独立したら、作るのにも考えます

🙂
tomcat
しょちゅうじゃないけど、美味しい惣菜コーナーを見るとか特売でよりどり2パックいくらなどを見ると購入します。 私の同級生が言っていたことは、子供達が独立して家族も少なくなり沢山作っても残飯=廃棄になるため食べたいものは少量に作って頼るそうです。 私も平日は、旦那さんと2人なのでどうしても毎日作っても残りスーパーの手作り惣菜で美味しい所があるので割引されていたらサッと購入します。 特に夏場だと食中毒発生すると恐ろしいですね。あと、冬瓜の煮物などを作ると大量に作ることになり困る時も。 時々仕事で疲れてしまい面倒な?と思うと昼間外食は、しますよ。

何十年か昔ですが

🙂
野菜をたべにゃ
友人の知り合いの共働きのご夫婦が1ヶ月昼夜とまるまる外食にして体調をこわされ入院しました。なんでも野菜が不足していたようです。

食に欲無し

🙂
これでも母
自炊半分惣菜半分て所でしょうか。 20代の息子と二人暮らし。 この暑い毎日、揚げ物作りたくないし、私はコッテリ系食べたくないし。 しかし息子はそういうものも食べたいだろうから、メインはよくスーパーで調達します。 以前は冷凍物は美味しくないと思っていたので買いませんでしたが、この間コンビニの冷凍たこ焼き食べたら目から鱗落ちまして(笑) 調べたら冷凍物ってかなり良くなってるらしく、今では色々な物が冷凍庫に入ってます。 確かに出費はかさむと思いますが、2人分を手間隙かけて作るより便利を取ってしまいます。その分バランス良くを心がけてますかね~   力説する程こだわりが無いので、バランス良く何でも美味しくいただくのが一番だと思っています。

およびでしょうか?

🙂
匿名
健康面 大盛りカツどんを3食。みたいな食べ方してないですし、 栄養のバランスを考えた惣菜もたくさんあります。 経済面。 ガス、水道、電気をこみこみにすればそんなに変わらないかと。。。 時間の効率化。 料理を作る、食器を洗うという時間は不要ですが、 効率化?ってなんでしょう? ゴミ事情。 なんとも感じませんが。 味の満足度。 合わないものは食べません。 気持ちの面。 ちょっと何を言ってるのかわからない。

どちらも幸せ度は変わりませんね。

🙂
おばはん
若い頃、20歳から30過ぎて結婚するまで三食ほぼ外食でした。 朝は食べたり食べなかったり。 昼はほぼコンビニ弁当。 夜は外食かお惣菜でした。 生野菜はほとんど食べず、肉と炭水化物、ファストフード、揚げ物、中華がメインの食事でしたね。 魚は居酒屋での飲み会の時だけ。 毎日残業で八時、九時まで会社でしたので、家に帰ってから食事作りをするのも面倒。 会社のみんなと飲みに行く事も多いアットホームな職場でした。 家は帰って寝るだけの場所。 土日は、どちらか一日は外に出て遊んでいました。 若かったからなのか、何も不都合や不調を感じる事はありませんでしたよ。 毎日充実して楽しかった。 経済面は、考えていませんでした。 効率と楽さを優先させていました。 結婚後はガラリと生活が変わり、一年中三食手作りです。 面倒ではありますが、適当に手を抜きつつ、何とか頑張っています。 毎日手作りをしているせい、もしくは加齢によるものなのか、数年前から外食や買ってきたお弁当や惣菜が続くと、妙に落ち着かない気持ちになるようになりました。 せいぜい二日が限度。 三泊以上の旅行では、和食の薄味のもので凌ぎ、家のご飯が恋しい。 外食の後は、野菜多めの食事を摂りたくなります。 ですが、外食三昧の若い頃も、三食手作りの今も、満足度、幸せな気持ちは同じです。 美味しいものばかり、好きなものばかり食べてきましたからね。

主に手作りですが

🙂
司馬犬太郎
週3でお惣菜は買いますし外食もします。 ・近所にデパ地下や美味しいお店があるから ・手軽で美味しいから ・家で凝った料理や揚げ物はしないから ・色んな種類を食べたいから ・1人暮らしだから ・リモートワークなので気分転換 ・コンビニでは食べたいお弁当がないのでスイーツしか買いません

買ったほうが美味しいしフードロスにならず経済的

🙂
匿名
○健康面は、炊飯器が壊れたのをきっかけに炭水化物をやめたら、とても健康になりました! ご飯や主食を食べずに、おかずだけを食べる感じです。 ○経済面は、食材を腐らせることがない食べ切りなので安上がりです。 会社帰りのスーパーは刺身など今晩食べるおかずが半値や7割引になっているので食費は安いと思います。 食材を買っても、私の場合は食べきれずに腐らせるので、命を粗末にしていると思います。 仕事帰りにふらっと、ノンアルビール、お通しのキャベツにスピードメニューの枝豆やきゅうりやトマト頼んで、海鮮居酒屋なら刺身の盛り合わせに焼き魚、焼き鳥屋さんなら塩焼鳥と野菜の串焼き一通りと締めは鳥スープ、なんてこともあります。 繁忙期の残業の日は机の引き出しに入れておいたプロテインブロックバーで済ませることもあります。 コンビニは立ち寄ったら不審者につきまとわれたことが有るのでコンビニには行きません。 朝は青汁豆乳おからプロテインやヨーグルトなので食べませんし、 空腹を感じた時だけ食べるようにしてからとっても健康になったと感じています。 ○時間の効率化は、料理する時間が要りません。 疲労困憊で皿洗いすら面倒な空腹時は外食にしています。 無理な自炊をやめてから、ゴミは格段に減りました。 特に生ゴミは卵の殻と果物の皮くらいでほぼゼロ。 プラゴミは刺身や豆腐や納豆や卵などはトレーに入っているので仕方がないと諦めています。 食べたらさっとすすいで、翌朝必ずマンションのゴミステーションの所定の蓋付きポリペールの中に捨てるようにしています。 ○味はプロが作るので、料理下手な私が無理して作るより断然美味しいです。 味付けは濃いので、何も掛けない、そのままで食べる、豆腐や野菜など塩気を和らげる副菜を注文する。 焼き鳥屋のような個人店なら「塩は半分」「塩なし」などと注文します。

呼びましたか?

🙂
何故聞きたいんだ
私は週5くらいでお惣菜(コンビニ含む)で、残り2回は週2休みの夫が作っています。 >健康面 これが一番の目的です。 私はある病気で摂取してはダメなものがあり、成分表をすぐ見れるコンビニ食は凄く楽なんです。 自分で作る体力もないので(病気で)、買うなら成分がすぐ分かるコンビニで食事は済ましています。 家にある調味料等も高いけど、その成分の入っていない物を厳選して購入しています。 >経済面、時間の効率化、ゴミ事情、 こちらに関しては病気の治療費(放射線等入院含む)>コンビニなので もう経済面は気にしていません。 >味の満足感、気持ちの面等々 こちらは、もう食事に関しては諦めているので、特に・・・ いや、やっぱ何も気にせずに食べたいと思います。 でも治療が本当に辛いので、辛いのと食事の満足感を天秤にかけるとどうしても治療を取ってしまいます。 でも最近はお惣菜もコンビニも美味しいものが多いので、そんなに不満はありませんよ。 ただ週2の夫休みの日にはおうどんとか普通にリクエストしてしまいます。

今となっては、全面的には頼れないもの

🙂
どりこ
これまでは惣菜や出来合いについては寛容なくちだったほうです。 義理の母は料理上手で健康意識も高く、行けば美味しい食事を用意してくださる方でした。 が、病気で料理ができなくなりました。 義実家は宅配弁当やスーパーの惣菜に頼ることが増え、野菜が減り 揚げ物、味の濃いものなどがメインになっていきました。 そんな中、義理の父が脳出血で倒れました。 食事との因果関係は不明ではありますが、 自分の中でそういって食生活の蓄積が引き金の一つにはなっていたのかと思わずにはいられません、

問題なかった

🙂
インコし
若い時はそうしてましたが特に問題なかったです。 トピ主は今どういう状況で、何故それを知りたいのでしょうか。 アンケートで気に入った答えを探すより、質問の意図を書いた方が求める答えが得られると思いますけどね。

健康面と経済面

041
ジャガイモ
売られている弁当でも惣菜でも味付けは万人向けの濃い味付けがほとんどだと思います。濃い味付けは美味しく感じるし薄味で売っても何の味もしないと買う人は少ないからでしょう。 濃い味付けで何年も何十年も食べ続ければ、体はどうなりますか。 その上にお酒などを飲むとなれば体は大変な事にも。 砂糖塩摂り過ぎは当然です。生活習慣病への近道にもなるでしょうか。 何より他人が作るおかず、美味しくする為に何が入っているか、材料はどこの国のを使っているか、安い仕入れの物しか使わないはずだから肉などは国内産はまず使うことも無いのではと思っています。 安さで売っている店では安さに負けて外食や惣菜をいつも食べれば、濃い味付けに慣らされます。 結果中年以降晩年にでもなれば、何らかの異常数値は出るでしょうか。 事情がありそこ数か月か短期間なら大丈夫でも年がら年中何年もそういう生活は好ましくないと思っています。

ほとんどじゃないけど

🙂
一灯
大体、3分の2ぐらいをスーパーの惣菜に頼っています。 ご飯は原則として自炊。 長年利用してきたので、味の不満はない。気に入った物を買うので。 味の濃さは、やや濃い物が多い気がするが、そこはしょうがない。 栄養的には不安があるので、野菜や肉を買って自分で作ることもやっている。 ひとり暮らしなので、便利に利用させてもらっていますよ。

宅食にするかも

🙂
もももんが
 私にとっては惣菜は娯楽です。 オヤツです。  外食は好きじゃない(落ち着かない)。  時間と食材費用を考えれば、中食、外食でいいと思います。  近所のお惣菜が味付けが濃くて、家に帰って薄めて他の野菜をぶちこむことも。  ほぼ毎食、1人2人くらしなら、娯楽以外は宅食がいいかも(結構楽しい)。  経済も、健康も。  外国はほぼ外食や中食、冷凍だそうですよ。朝から。  だから共働きでも台所がキレイで夫婦円満。

お役に立てば

🙂
カレーが好き
50代後半女性、一人暮らしです。以前は手作りしてましたが、今はほとんど総菜と冷凍食品のみです。野菜は食べられる分だけを買います。お弁当は作ってますが、冷凍食品とかを簡単に詰めるだけです。ご飯は炊いてます。 私のやり方がまずいのかも知れませんが、一人分を作るのが難しいです。食材も余らせることがけっこうあって。いまは冷蔵庫もすっきりして、余らせることもないので、満足してます。総菜もいくらまで、って大体決めているので、食費は手作りしている時と変わらないと思います。 もともと好き嫌いなく食べる方なので、味については満足してます。 健康面については今のところ問題ないようですが、加齢等の要素もありますので、正確には分からないかなと思います。ちなみに、外食はほとんどしません。

揚げ物は購入

🙂
スモークチーズ
野菜は極端な話、生でドレッシングをかければ何とか栄養補給ができ、また肉や魚もシンプルに焼くだけならタレやスパイスで美味しくなります。 でも私は大量の油を使う揚げ物は苦手、だから天ぷらやフライの類は必ず惣菜を利用しています。最近は惣菜コーナーよりも冷凍モノで味に引けを取らないものがあってビックリしています。

ほぼ100%外食&コンビニでした

🙂
しいたけ
健康面 問題無し。 経済面 お金はメチャメチャかかるけど、稼いでるなら問題無し。 時間  買い物調理片付けしなくてすむので他のことができる。 ゴミ  生ゴミが出ないのでラク。そして外食すれば更にゴミは減る。 味   毎日違う店で食事すれば飽きない。 気持ち 良い。 朝ご飯は自販機の缶コーヒー。 平日の昼ご飯晩御飯はほぼ外食。 休日は出かける日は外食、予定がない日はコンビニ。 若い頃の食生活はこんな感じでしたが、太りもせず大きな病気もせず暮らしていました。 結婚して出産して子どものために自炊しはじめました。レトルトの離乳食を食べてくれなかったので仕方なく、、、

週7で外食

🙂
腹が減らない
平日は朝なし昼コンビニ、夜外食 祝日は昼外食、夜はテイクアウト、たまーに自炊です。 ここ数ヶ月こうですが、18で実家出てからほぼずっとレトルトかコンビニか外食かみたいな生活でした。20年近く… だから健康は正直わかりませんが、アラフォー、健康診断で悪い結果は出ていません。 育休中だけ夫が作ったくれました。産後だったこともありその時と比べても体調は良いんだか悪いんだか。 健康面:悪くはない 経済面:悪い 時間の効率化:よい ゴミ事情:よい 味の満足感:悪い 気持ちの面:悪い もうね、他に方法がないからこうしてるだけです。味は実家で母が作ってくれてたのが1番良かったです。お金があれば家政婦さん雇いたいです。

共稼ぎ夫婦と1歳児の3人家族です

🙂
あん
今年から職場復帰、どうしても子どもは7時から19時までの保育園となり、子どもはまだ大人と同じ味付けは不可。そこで、子供の分は土日に作り置き&レトルト&野菜(トマト、きゅうり、ブロッコリー、ゆでキャベツ)、大人は生協の宅食おかずを取ることにしました。 夜7時過ぎに家に帰ってからタイマーで炊けているご飯とそれぞれのおかずを温めて出すだけなので15分位で用意が終わります。洗い物も少ないし、帰ってからの気持ちの余裕が違います。 食費については、自分で作ると色んな野菜が入れたくて、2.5人なのに結構かかってたので、正直あんまり変わらないかな。土日は手作りだし元々お昼も夫婦ともにバランス良い社食なので栄養面は心配ないかなーと思います。 一般のお惣菜とはずれるかなと思いましたが、こんな手もありますよ、ということで。

いっそ人間用の総合栄養食が欲しい

🙂
江夏
一人暮らしで、食べる量は多くありません。通勤はものすごく混む路線を使用していますので(この数年はリモートワークのおかげで空いていますが、以前は網棚のスペースさえ確保するのが難しかった)お弁当は持参しません。荷物を減らしたかったから。 もともと食べ物には興味がなくて、犬猫用のカリカリフードみたいな総合栄養食が人間用でもあればいいのにと考えているタイプです。 調理や片付けにかける時間があるなら別のことに使いたい。 上記の理由できちんとお皿に盛りつけていなくても気にしないし。 自炊していた時には、特に野菜などは無駄にしたくなくて多くの種類を買うことはなかったので、ずっとモヤシやキャベツメインという献立でした。 今は3食外食ですが、自炊当時より食品の種類はとれています。油断すると野菜が不足しますが、野菜が採れるメニューのある店にいったり、コンビニやスーパーでサラダや煮物を購入します。 お腹がふくれてしまうので、この数年、一日に食べるご飯の量は茶碗で軽く一杯くらいです。おにぎりなら1個で十分。なので自宅の炊飯器はお茶引いてます。 自炊と比べて味が濃いかといえば、お店を選べば、濃い味好みの人の自宅調理より塩分は少ないです(私の出身地は日本国内でも塩分摂取量が多い場所。帰省時に親せき宅などでごちそうになるのは苦手です。味が辛くて)。 不足かなと思う栄養はサプリで補っています。 費用については、同じようなメニューを自炊するより安いかトントンですね。 現在アラカン、お酒は吞みません。 今のような食生活になって十年たちます。 健康状態については、若い時から血圧高めだったのは相変わらずですが、服薬で安定しておりますし、そのほかの問題はありません。 同年代で自宅調理している人で、私より健康状態の悪い人は何人もいます。

ほぼ全部外食又は惣菜のアラフィフです

🙂
ボン
そうなった理由の最初は時間です 残業が多く帰宅時間が早くて20時だった為、そこから自炊すると21時位に夕食になる事が多かったので 勿論作り置きとかもして工夫してたのですが、空腹に負けて職場近くで食べる事も増えていきました それと食材管理ですね 一人分を作るのが難しいのと、同じものを数日に渡って食べたくないと言う私自身の我儘と食材を中途半端に余らせてダメにしてしまう事が多かったからですね

おいしいごはんが食べられますように。

🙂
nene
トピ主さまが、これをどのような意図で投稿されたのかはまだわかりませんが、 大変興味深く読んでいます。 今回の芥川賞作品「おいしいごはんが食べられますように」は、もうお読みになりましたか。 三十代の女性の作品です。 内容は控えますが、私は発言小町の様々な投稿を思い出しながら、とても面白く読みました。 この投稿に似合う気がします。

よく利用しますよ

🙂
和泉のおかん
餃子は餃子専門店が一番うまい。 唐揚げも近所に専門店が出来て、家より確実に美味しいので買います。 私しか料理しないので、子供も大学生になり晩居ない事が多くなり、もう毎晩手作りはやめました。楽になったあ〜。 夫も全然文句言いません。 惣菜専門店もあるし、お弁当もホカホカで美味しいし安くて量あるし、嬉しいです。 ポテサラなんか断然惣菜店。家でなんか本当手間でしかない。マカロニサラダやスパサラもスーパーのお惣菜で十分ですね。 麻婆豆腐や鳥レバー煮は量がほしいので家で作ります。私の方が味にパンチがある。 茄子の煮浸しや万願寺とうがらしのアレンジ料理も私が作り、家族に好評です。 頼る時は思い切り頼り、自分の方が味がいいものは作ります。 今はネットスーパーで朝ピピっと注文すれば午後自宅に届く便利な時代です。 重たい飲料系から、洗剤にトイレットペーパーに、野菜や肉類も買うついでに惣菜も何点かまとめ買いしてます。

ぴったりの街

🙂
みなみ
フードロスが~、ヘルシーさが問題~と書いてる人いますが、なんと私の住まいの近くにはフードロスになりそうなお野菜をメインで使ったヘルシーさが売りの家庭料理を出す店がありお世話になってます。 もともと健康、美容に敏感な女性に支持されるエリアなので、そうした切り口のお店が集中しています。 それもあってこちらを終の棲家に考えています。 最初は、シニアに近づいたらお手伝いさんをお願いするつもりでしたが、他の家事と違い、食事作りはきていただく頻度や日時も難しい。 そこへ近所の店のクチコミ見てたら、まさにそういうニーズを代替している飲食店が多いし、利用者側も多いし、みんな薄味志向。 なんだせっかく何でもある東京暮らしなら、そういう観点で徹底的に環境選ぶこともできるし、とっくにそうしてる人がこんなにいるんだと目から鱗でした。 コロナ以降、どこもテイクアウトも対応してくれてるし。 ちなみに私は世間一般の人よりだいぶ薄味好みです。 塩味を感知する機械で何度か測ったことあるけど(尿と食事自体それぞれ)標準より低かったです。 外食だけで生きてきたわけではないけど、結婚してからの3分の1は1日2食以上外食暮らしでしたかね50代で。 血圧はずっと至適血圧(最も疾患リスクが低い)、体重も20歳から変わっていません。 たまたま私の場合なので、一般論とは違うと思いますが参考まで。

ほぼ宅配です

🙂
縁切り地蔵
50代独身女性、フルタイム勤務です。 調理済みの料理を冷蔵状態で届けてくれる宅配を利用しています。 完全に調理済みの宅配なので、トピの内容からはずれていないかなと思って書き込んでみました。 調理済みなので、料理は出来るものの特に好きでもない自分にとっては楽ちん。 自炊していた時は、毎日同じ食材を食べることになりいい加減飽きてたので、毎日違う食材が食べられてラッキー。 味付けも、家庭にある調味料しか使わないで調理する宅配なので、そんなに濃い味付けでもなく、 私にとっては良いことづくめです。 宅配に飽きたら、自分で作る、スーパーの総菜を購入、外食するなど、色々選択肢があります。 宅配も総菜も料理が入っているプラスチックの容器を捨てるときに「エコじゃない」と少々罪悪感を感じますが、でもプラス面が大きすぎてやめられません。 健康面は会社の健康診断は毎年Aです。 経済面は、男性の平均額位は稼いでいるので、特に問題は無く。 1か月あたりの食費は、多分自炊とあまり変わらないです。一人暮らしの自炊って、意外と金銭的には節約にならないというのが20年位自炊しての感想です。 味は好みの味を探し続ければよいし、 料理作らない分時間かけていないし、食後の食器洗いも食洗器だし。 こう並べると、昭和な価値観の女性像からかけ離れていますね(笑) 精神的に楽なので、やめられません。私の中で罪悪感とかは全くないですね。

百貨店

🙂
みなみ
加えて、百貨店ですね。 百貨店は家で作る場合、食材買うこともできるし、テイクアウトも選択肢が広いからヘルシー志向のものを選べるし、そのまま食べて帰ることもできるので、いつも引っ越し先は百貨店近くを選んでます。 今、食の安全やクオリティにこだわることで差別化してる店やサービスって増えてるので、調べる気があれば毎日のメニューの産地や調理法までネットで公開してるとこありますよ。 自分の親見てても、かなりのうるさ型でも、年取ると料理が続けにくくなるので。 それだったら最初から選択肢が多い環境を選んでればいかようにもなります。

社会人で独身の頃は

🙂
パパ
私が社会人で独身一人暮らしの頃は、朝は食べず、昼は社食、夜は外食の生活を6年くらい続けました。 マンションには箸もお皿も無い生活です。 基本的に生ゴミは出さない様にしていたので、コンビニ弁当などのテイクアウトも一切なしです。 外食先は、いつも気分次第でしたが、日替わり定食のあるお店で食べる事が多く、たまにトンカツ屋さん、カレー屋さんでした。 体に悪いとは思いませんが、好き嫌いがあると外食も偏りそうですね。 それは自炊も同じですけど。 常に外食でしたが、若いからなのか体重はずっとキープして、健康診断で引っかかった事もありません。 むしろ、今の結婚後の生活の方が、食べる量や間食が増えて太り気味です。 歳のせいもありますけど。

昼食は外食

🙂
サクマ
私の両親は昼食は必ず外食です。 現在は年金暮らし。以前は夫婦で自営業をしておりました。 (年金生活を送るため自営業は引退) 昼食は外食。両親は、この生活を私の知る中では欠かした事はありません。(病気や怪我の時は例外) 外食は二人の生活の一部になっています。 高級なお店に行くわけでもなく、ファミレス、回転寿司、チェーン店が殆どです。私がたまに帰省した際も、ランチはファミレスです。 これが我が家なんだなと感じます。 ちなみに、晩御飯と夜ご飯は自宅で自炊をしています。 70代両親、持病もなく、一応元気に過ごしていますよ。 毎日出掛けるので、車の運転が難しくなった時が心配です。

外食や作っても適当

🙂
あすな
今は栄養バランス考えられてるお弁当とかもあるのでそれなら身体に悪くないだろうなーって思うのですが私はもっとジャンクなものばかり食べてしまいます。 専業主婦なのに料理嫌い、さらに無理してまで作らなくても良い環境なので作らないことが多いです。 先週1回だけ夕ご飯作りました! 昨日はピザとサラダとチキン、今日はマックとパンケーキとちょこっとサラダ。 今日のパンケーキとサラダは作りましたが栄養バランスヤバいなと今改めて思いました。 今から青汁飲みます笑

お惣菜派

🙂
フランソワーズ
60代一人暮らしの女子。 5~7割惣菜です。 健康面、軽く健康オタクですが満足 経済面、無駄が出ないので良いし夕方は割引セールしている 時間の効率化、夜遅く帰って来た時は超助かる ゴミ事情、生ごみが少なくなった。 味の満足感、良いと思う 気持ちの面等々 余った食材を無理やり食べなくて済む 料理もまあまあ好きなので作りますが 何日も同じものを食べるようで もうこれいらんわぁになります。 それからおかず3品作っても どのおかずにも同じ野菜が入っており 素材の品目が少なくて30品目なんてとうてい無理。 小さい惣菜パックに感謝するこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧