本文へ

一年保育に通わせている方

レス2
(トピ主 0
041
もろもろ
子供
 来年2年保育に娘を入れる予定でいましたが、事情があって引越しを考えているのと来年春に出産予定であるということで1年保育の幼稚園に入れることを考えています。 今の環境では3年保育の人が圧倒的に多く1年保育に対応している幼稚園が皆無なので、幼稚園に1年だけ通わせている方の話が聞けなくて考えあぐねています。 そこで質問なのですが1年保育に通わせている方、お子さんの反応や自分自身ここがよかった、ここがちょっと・・・ということがありましたら体験談をお聞かせいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

当事者ではありませんが・・・

041
5ちゃい
はじめまして!当事者ではありませんがよろしいでしょうか? 年長児の息子がいますが、クラスに2人、1年保育の子がいます。 理由は、転勤&本人(お子さん)の希望だそうです。 見ていて思うのは・・・できあがった集団の中に入っていくので、 最初は入りづらい(親子とも)様子だったということと、 集団生活を今まで経験してこなかったので、少々パニックに なっている様子だったということでしょうか・・・。 でも、今では楽しく通園しているようですよ! ご出産を控えていらっしゃるとのことで難しいかもしれませんが、 幼児教室や習い事などをして、この1年同世代の子とかかわる場を 作って差し上げるといいかもしれませんね♪ あと、地域によっては、1年保育のみの幼稚園も あるかもしれませんので(うちの隣市には公立であります) 引越し先でそのような園があれば、そこに入園されても いいかもしれませんね。

ちょっと条件は違いますが・・・

041
さんかく
こんにちは。うちの娘は、年中のなかばまで外国にいたこともあり、 幼稚園は結果的に年長の春から入園でしたので、1年保育でした。 まったく問題なかったです。娘はとくに人見知りが激しい子でしたが、 そういう子には世話好きな子がついてくれて(笑)、孤立することも ありませんでした。子ども同士すでに仲良しさんはできているようですが、 それほど心配しなくてもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧