来年年少で幼稚園に入れたいと思ってる男の子ママです。
1人っ子予定で、3年保育は最初から希望してるのですが問題が。
今年田舎に引っ越してきて、たぶん2年はこちらの田舎暮らしになりそうなのですが、マイホーム購入も考えています。
幼稚園の選択豊富な某市内に引っ越したいなと検討中です。
ただ、来年の4月の段階でマイホームに住んでる可能性は低く(まだいい物件にめぐり合えていない。ちなみにマンション希望です)
最悪、年少の1年だけ こちらの田舎の幼稚園?!という感じです。
(あとは1年だけ夫に単身赴任予定)
こちらの田舎の幼稚園私の下調べだと
1送迎バスは私立幼稚園のみ(しかも自宅からは結構遠い)
他は全部、送迎バスなし!車を運転できない私にとっては1番頭の痛い問題で。ママチャリはありですが、雨の日や風の日などは毎日のことですし面倒だなーと。
もし、送迎バスつきの私立幼稚園にしても、結構親が呼び出しもありますし免許のない私にとってこれは無理なんじゃないかと・・・
そして1番不安なのは、年中さんで入れる幼稚園は少ないと聞きます。そしてママ友関係。これは運にまかせるしかないですが・・
経験者の方で、
★3年間同じ、幼稚園のほうがいい!のでは?(送迎バスあったほうが便利でした)
★年中で転校して、こうだった(田舎ー都会の幼稚園へ転校)
などの経験談も聞きたいです。本当は今すぐにでもマンションを探したい気分です・・
なんとなく来年のことを決められないのが、あせりも。
今はプレには通わせてなくて、たまに保育園の一時保育利用です。
本当は通わせたい幼稚園のプレとか参加したかったです・・
1人目の子供だし、来年のことをおもうと、もやもや中な私でした。
是非、経験者のアドバイスを!