本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年幼稚園年少入園希望なのですが、悩み中。アドバイスを

来年幼稚園年少入園希望なのですが、悩み中。アドバイスを

レス4
(トピ主 0
😀
ぽんちゃん
子供
来年年少で幼稚園に入れたいと思ってる男の子ママです。 1人っ子予定で、3年保育は最初から希望してるのですが問題が。 今年田舎に引っ越してきて、たぶん2年はこちらの田舎暮らしになりそうなのですが、マイホーム購入も考えています。 幼稚園の選択豊富な某市内に引っ越したいなと検討中です。 ただ、来年の4月の段階でマイホームに住んでる可能性は低く(まだいい物件にめぐり合えていない。ちなみにマンション希望です) 最悪、年少の1年だけ こちらの田舎の幼稚園?!という感じです。 (あとは1年だけ夫に単身赴任予定) こちらの田舎の幼稚園私の下調べだと 1送迎バスは私立幼稚園のみ(しかも自宅からは結構遠い) 他は全部、送迎バスなし!車を運転できない私にとっては1番頭の痛い問題で。ママチャリはありですが、雨の日や風の日などは毎日のことですし面倒だなーと。 もし、送迎バスつきの私立幼稚園にしても、結構親が呼び出しもありますし免許のない私にとってこれは無理なんじゃないかと・・・ そして1番不安なのは、年中さんで入れる幼稚園は少ないと聞きます。そしてママ友関係。これは運にまかせるしかないですが・・ 経験者の方で、 ★3年間同じ、幼稚園のほうがいい!のでは?(送迎バスあったほうが便利でした) ★年中で転校して、こうだった(田舎ー都会の幼稚園へ転校) などの経験談も聞きたいです。本当は今すぐにでもマンションを探したい気分です・・ なんとなく来年のことを決められないのが、あせりも。 今はプレには通わせてなくて、たまに保育園の一時保育利用です。 本当は通わせたい幼稚園のプレとか参加したかったです・・ 1人目の子供だし、来年のことをおもうと、もやもや中な私でした。 是非、経験者のアドバイスを!

ランキング

レス

そうですね

041
ぱんだ
自宅から遠くて、送迎バスなしで、車の運転でも出来ない… どちらにしても、田舎の幼稚園に通うのは難しいんじゃないですか? 田舎に引っ越してきた理由が書かれていなかったですが、 もし、マンションを購入する地域をある程度絞っているのなら、 その地域に賃貸で住みながら物件を探すというのも手かと。 途中転園が嫌なら、小学校入学のタイミングで購入してもいいですしね。 うちがまさしく同じことを考えています。 入学させたい小学校があるのですが、その地域にいい売出物件がないので、 とりあえず学区内に賃貸で住んでいます。

参考になれば

🙂
mamo
年少の途中で転園した経験があります。 転入してくる子供が多い幼稚園でしたが、子供は途中で変わっても全然平気ですよ。 転校させるのが嫌で、幼稚園の間に家を買う方は多かった気がします。 うちの園はバスがなかったため、妊婦さんや免許が無い方は確かに大変そうでした。 でもバスがないからこそ、毎日ママたちと顔をあわせることになるので、知り合いが できるのは早いです。 私はべったりしたお付き合いは苦手でしたが、ほどほどのお友達ができて、送迎時の 立ち話や、たまにランチやお買い物、降園後はおうちに遊びに行ったり、公園で 遊ばせたりしていました。 バスがないと必然的に園の近くに住む子供が集まるので、結果、小学校もほとんど 一緒になります。それが嫌って言う人もいましたけど、子供は就学時も安心して いました。小学校では母親同士のお付き合いが殆どないので、幼稚園時代の人脈は 助かります。

?????

maru
まず心配事がママ友関係だとか・・・ お子さんの幼稚園のことなのに自分のことばっかりですね。 この1~2年、子供によって差が大きいです。 まだママとベッタリが良い子もいますし、友達と遊ぶのが好きな子もいる。 新しい環境にすぐ慣れて友達を作れる子もいれば、新しい環境に慣れにくい子もいる。 お子さんのことは殆ど触れられておらず、自分のことばかり。 同じ状況を乗り越えてきたけれど、悩みどころがとっても不思議なトピでした。 アドバイスじゃなくてすみませんが。 経験者より

分譲マンションを検討中なら

041
たろすけ
来年の3月末に入居できる物件は、既に販売済み。 今から販売する物件は、来年の4月には完成しないと思いますよ。 分譲マンションの販売は、建築確認が済めば売りだせます。 計画地が更地でも、です。建物の規模によりますが、工事期間は戸建てと違って半年で出来上がったりしませんので、販売開始から入居までは1~2年以上はかかるでしょう。 今の住まいに決めた理由がわかりませんが、単身赴任という言葉が引っ掛かります。「田舎-都会」は通勤範囲外なのですか?幼稚園の途中転園より年長~学校の事を考えた方が良いと思います。 うちも送迎バスで通園していますが、路線バスでもいけますし、急な呼び出しであればタクシーもありかと。 急な呼び出しを減らすには、具合が悪そうな時は休ませるのが1番。 うちの園は、年中からの編入も可能です。転勤なさる方はいらっしゃいますから、出る方もいれば入る方もいる。子供の順応力は素晴らしいですよ。 この辺では、もう、来春に向けて説明会が開催され、秋には入園申し込みです。説明会に出かけて、園へ保護者が出向く頻度をヒアリングして、落ち着いて考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧