本文へ

盆踊り参加したい大丈夫か?

レス11
(トピ主 0
🙂
ライラック5号
話題
私は3月に住んでいた賃貸アパートが火災になりA町内会の区域からD町内会の区域に転居しました。 車で5〜6分の所に転居、D町内会に加入しました。 私は今でもA町内会区域に散歩に行ったり、ドラッグストアに買い物に行きます。 ドラッグストア内に毎年恒例の盆踊り大会のポスターが貼ってありました。 A町内会区域の商店等にも貼ってありました。 お楽しみ抽選会や仮装踊りのアトラクションも用意しています。 主催はABC3つの町内会・地元商店街・地域市民踊りの会等が主催です。 ポスターには皆様の参加を心からお待ちしていますので文言も入っていたのですが、その文言を見ると誰でもウェルカムに感じました。 地域外の私が盆踊り大会に参加するのは問題ですか?

ランキング

レス

盆踊りは

🙂
東京音頭
昔から飛び入り歓迎かと。。 最近 町内会の盆踊りは、踊り手が少なくて寂しいので歓迎されると思います。

主催者に聞きましょう

🎶
ナバナ
大丈夫だと思いますけど、ここで聞いても正解は出ないですよ。 ポスターに主催の電話番号書いてありませんでした?そこにかけたら教えてくれるはずです。

たぶん踊るのは大丈夫かと

🙂
匿名母
地域ルールもあるかとおもいますので、なんとも言えませんが 多分、踊るのは問題ないとおもいます ただ、自治会参加者には無料配布していたりクーポンで引換のものがあったりする場合は、受け取らないほうが無難です 育成会などでは、同じ地区に住んでいても育成会費を払っていない児童が来た場合、あなたのおうちはお金を払っていないのでゲームに参加しないでほしいとか、お菓子は渡せないとは言い難く、また地区外のお友達を連れてこられると、在庫……足りるかなぁと不安になったりします 誘われて他地区に参加して、地区外なので…と遠慮すると、どうぞどうぞと子どもは分け隔てなく参加させていただきましたが 親には遠慮する気持ちがありました 一人では不安な年齢なので同行しましたが、アウェイ感は拭えません かとおもえば、まったくアウェイ感などなく、ひたすらお姉さんたちにお世話されつつ踊って、他には見向きもせずに楽しむこともあります 気になるなら、もし治会の強制徴収額があるなら同額を寄付して参加すると気持ちが楽になるかもです ごく当たり前に寄付を募っているときは、支払います

参加できると思いますが

🙂
ここ
ここでどんな予想を聞いても、最後に判断するのは主催者でしょうから、ご心配なら聞くしかないです 町民祭のたぐいであれば、お祝いなどを届けられる受付があるでしょうから聞いてみてはどうでしょうか もし参加不可なら、入口でチェックがあるとかあるでしょうし、抽選やイベントの受付は町会の回覧などでするとか、 何か対策しているでしょう 参加を懸念するのは町会費払ってる所属員かどうかですから、お気の毒ではありましたが火事で引越しとか、散歩に行ってるとかは関係ないと思います ですがまあ、誰でもってわざわざ書いてあるのだから、盆踊りくらい良いですよね?盛り上げてください。 なぜそんな事気にするのかが疑問です。主さんがA町会の時に、部外者排除していたのでしょうか? それなら出ない方がいいでしょうね。

主催者に問い合わせるのが安心

🙂
貰い火ですか? 火災原因は何でしょうか。 顔を見られて声を掛けられても大丈夫でしょうか。 トピ主さんは大人でしょうか…!? 踊るだけなら参加しても構わないかな〜とは思いますが… ウチの町内会は会員の子ども達に配る無料のモノがあります。 会員の家庭には整理券が配られ、屋台の食べ物が半額だったり。 資格の無い酔っ払いが文句を言って来たり、毎年、大変です。 お楽しみ抽選会などは、参加資格があるのか聞いた方がいいかな…と。 いくらかの寄付を納めればいいかもしれません。 見物だけなら堂々と。

うちに地域の場合

🙂
はなこ
うちも3つの住宅地の合同で盆踊りしてます。 それ以外の人も参加可能です。 ただし、待遇の差はあります。 3つの住宅地の人たちは事前に寄付(500円〜1000円)を出してもらってます。 抽選会もあるのですが、事前に寄付をもらった家庭だけに抽選券を配ってますので当日参加の他の地域の人は参加できません。 あと盆踊りの出店での購入は現金ではなく金券です。 この金券は3つの住宅地は事前にお得な価格で買うことができます。 例えば1枚100円の10枚つづりの金券を700円で事前に買うことができるけど、 他の地域の人や、3つの住宅地の人でも事前に買わなかった、当日足りなくなった場合は当日価格として1000円で買ってもらってます。 他の地域の人も楽しんでもらいたいけど、事前に寄付で賄っている盆踊りなので、その待遇差で10年以上やってます。 待遇差はあるとこ、ないとこあると思いますので、当日参加できないものがあってもそこはしょうがないと割り切るしかないですね。

行きます

🙂
おかん
あちこちの盆踊り追いかけて踊りましたわ いいと思うよ

踊ってもいいけど

🙂
みきこ
踊りの輪に入ったり、屋台で飲み食いするのはもちろん構わないと思いますが、お楽しみ抽選会は参加できないと思ったほうが良いでしょうね おそらく、町内会に入っている家庭にのみ、抽選券が配布されているのではないかと思われます

踊るだけなら行けるよ

🙂
ルンルン
>主催はABC3つの町内会・地元商店街・地域市民踊りの会等が主催、 >お楽しみ抽選会や仮装踊りのアトラクションも用意しています。 これには参加できないのでは? そもそも、最近まで主催している町内会に住んでいた(町内会会員)ならば、開催側に関係ない町内会の人間が参加できるか、できないかは知っていますよね? 知らないという事は、いままで、未加入で参加していたという事では? まぁ、少なくとも踊る事はできると思いますよ。 抽選会の景品は、町内会費で購入しているでしょうから、参加は無理ですね。 景品欲しくて行くなら、行かないでください。

え?お祭りなんて古来

🙂
久我重明
「近所の集落の者同士の交流の機会」でしょ? そんなこと言ったら「観光客やインバウンド客は祭りに参加する権利が無い」事になりますよ?

全く問題なし

🙂
とまと
恐らく知ったご近所さんが一杯来られると思うので、行けば楽しいと思いますよ。 ただ恐らく町会で補助券なりが配られてて、屋台で使える物は貰えないだろうから、それは現金で自分で払う必要があります。 そういうのは期待してないと思うので、行って何も問題ないですよ。 それは主催者に聞く必要は全く無いです。 主催者側だってその人がその町会員か住んでても町内会費払ってないただの住人かその街に縁のある(例えば外孫とかトピ主のようにかつて住んでた人)か、ただの通りすがりかなんて分かりません。 でも1人でも多い方がイベントは盛り上がるので来て参加するのは何も問題ないです。 私は町会役員でそういうイベントに関わった立場からの発言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧