本文へ

30代で夢を持つのは可笑しいでしょうか。

レス2
(トピ主 0
🙂
エイリオ
ヘルス
30歳の女性です。かなり夢見がちの子供で、自分も周りの人もいつか凄い奴になるのを信じてました(笑) 色々あって、人生充実するどころか、ただ、あまり困らなくてなんとなく生活ができる程度で生きてきました。 当たり前の学校とか大学での人生経験さえ得られなく、結局いまは友達もほぼいません。 でも、まだ 時々思います。今から夢持って楽しい人生目指すのに、意味があるのでしょうか。同じ事を経験した方、いますか? もう夢とかは10代の頃の物だと諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

別に今からでも良いけど・・

🙂
幸せになってね
30代で夢持っちゃダメだとは誰も言わないでしょうよ。 私なんか家庭の為に公務員の仕事辞めて専業主婦だったけど、友人が夫の浮気で離婚したいのに自立出来ないから我慢の人生になってのを見て、私は再就職して自立するぞ!と心に決め、実際家事育児やりながら夫並みに稼ぐ女になりました。 その時、再就職先の面接で私が言ったセリフ。 「○○さんの奧さん、○○ちゃんのママ、では無く『私自身』として生きたい」 そして上司が言ったセリフ。 『夢に日付を入れると目標になる』 貴女が30歳で、10代の子が言う様に「アイドルになりたい」なんて言うなら、遅いよって皆言うけど。 昔から『70の手習い』と言って幾つになっても向上心を持つことは素晴らしいことだよ。 ただもう30なら、おとぎ話のような『夢』では無く、現実を見据えた目標に近い『夢』でなきゃ。 あっという間にまた30年経っちゃって還暦になるよ。 ただ、後日談があってだな。 私は30歳の時点で、公務員で結婚して子供産んで専業主婦になって。 多分端から見たら羨む人も居るくらいに、普通に幸せな人生だったと思うけど。 下手にやる気出したらその後波瀾万丈な人生になっちゃって。 結果良くなったから良いけど、途中はしんどかった。 つまり、夢見て驀進したからって、絶対に幸せになるとは限らない。 でも自分の人生は精一杯やった方が、死ぬときに心残りが少ないかな、とは思うな。

計画と行動の繰り返し

🙂
l
叶いますよ。 出来るだけ具体的に内容を詰めて行動するんです。 正しい方向に行動すれば協力してくれる人が集まったりして開けていきます。 トピの内容だと凄い奴とか(何が?ジャンルは?職業ですか?) ボヤッとしすぎてふので、叶うとも叶わないとも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧