本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のレベル違いな友人との付き合いについて

子供のレベル違いな友人との付き合いについて

レス28
(トピ主 0
041
マイケル
ひと
高1の息子を持つシングルマザーです。 子供の友達付き合いについて相談です。 高校に上がり、友人関係も幅が広がり、新しい友達もできたのは嬉しい事なのですが、最近よく一緒に出掛ける友人二人(二人は同じ地元)は、裕福な家庭の子で、遊びに行くと財布にはいつも万札がはいっており、お金の事など考えずに高級な店に入ろうとしたり、カラオケなど行っても別料金の飲み物や食べ物をドンドン注文するそうです。 うちは母子家庭で、フルで働いてはいますが、元夫や他からの援助も一切なくギリギリの生活で、月の小遣いは3000円、たまに出掛ける時にその時プラスで渡すようにしています。 同じ部活で頑張っている、とてもいい子達、たまたまそういう環境で育ってきて、元々の水準が違うだけ。付き合いを止める事もできず、でも、遊びに行った時には折半で出す事になり、後から私に請求がくるので、最近悩んでいます。 息子も家庭事情はわかっているので、誘われても断ったり、一人別行動したりもしているようですが、やはり羨ましい気持ちもあり、時々不満を漏らします。 今の家庭状況になってしまったのは、子供がまだ保育園に上がる前のこと、子供にはなんの罪もないので、自責の念にかられます。 大人なら我慢も、割り切った付き合いもできますが、せっかくできた友達、子供同士の付き合いはどうしていくのが良いでしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

子どもに任せる

🙂
匿名
だってあと2年で成人よ。 自分の立場や経済状況は理解しないと。 トピも中途半端な事はしない。 きちんとお小遣いの範囲内で遣り繰りさせるべき。 後から渡す余裕があるならば、話し合いで定額をあげて、それ以上は絶対に出さない。 家は家、他所は他所 高校生ならば、もう少し大人だと思いますよ。

えっ

🙂
なな
高校生で小遣い少ないのなら 自分でアルバイトして 遊べばいいんじゃないですか。 いまの夏休み中なんて稼ぎ時じゃないですか。

お金を使う遊びは今必要でしょうか。

🙂
たんつ
うちの子供が高校生の頃は、そんなにお金を使った遊びはしませんでしたし、正直お友達の金銭感覚の方がちよっとどうかなという印象ですよ。 おかしなところにお金を使うのに慣れると、のちのちなにか騒動になる可能性だってあるかなと感じます。

私立なのでは。

🙂
専業主婦よ
どうしても、お金持ちが多いと、そういう事になりがちです。 普通の基準が違うので、難しいですよね。 話し合って、割り切ってもらうしかありません。友達に気軽にお金ないしーと言える雰囲気ならいいのですが、周りが皆んな同じ感じだと、言いづらいですよね。でも、小遣い少ないと言うしかない。金銭感覚が同じ人と遊ぶしかないと。 うちの子は、高校までずっと公立で、あまり派手にお金使う環境ではなかったので、逆に窮屈だったみたいです。高校の小遣いは月一万円で、別に昼ごはん代として更に一万円渡していました。 仲良しグループで誕生日プレゼント渡していたみたいですが、デパコスにしようよ!という子が500円しか出さないとか言って、4人だと二千円にしかならないのに、何買えると思ってるんだろと愚痴ったりしていました。 大学は私立で、一番の仲良しさんは小学校から私立の超お嬢様。我が家の方が財力は下でしょうけど、金銭感覚が大体同じで、一緒に旅行や買い物も楽しかったみたいです。 ただ、金銭感覚が違っても、友達を思いやれるなら、うまく行く事もあります。私の高校は公立ですが、医師家庭や社会的地位の高い家庭の子供が多く、故に裕福な家庭の子が多かったです。私服でしたので、服装でも一目瞭然。一方、普通の家庭の子も当然多かったし、公立ですから、余裕のない家の子もいました。でも、皆んな仲良く、お金のない子に合わせて、文化祭の打ち上げなど、食べ放題の店にいったり、ラーメン屋で食事したりしていました。たぶん、公立だから圧倒的に普通の家庭の子が多く、金銭感覚がそれが標準だと皆んな感じていたからかと。 社会人になってから、皆んなでスキーにいったら、お金持ちの子は幼少期から海外で毎年スキーしてたりの話が普通にでてきて、あの頃はそんな話できなかったよねと言い合っていました。

アルバイトは?

🙂
虹子
高校がアルバイト禁止でも、シングルマザーさんのお宅なら申請すれば許可が出たりしますよ。校則調べてみては? あとは友達に正直に話す。本当にいい子達ならわかってくれると思いますけどね。 お小遣いを値上げ出来ないなら、それしかないのでは?

情報開示

🙂
posuyumi
家計をつまびらかにする。 我が家にはこれだけあり、日々の収支はこう。学費の準備は今後の学校への支払い予定(修学旅行の小遣い予算まで含めて)、塾代、受験費用、滑り止めの入学金まで含めた初年度支払いから卒業までの準備、奨学金を借りた場合の返済は誰、一般的な社会人としての初任給、自分の老後。年金予定額と老後破綻しないための必要預金額。 全部見せればいいし、先々まで見渡せるようにする。 だから、今のあなたに出せるのはこの額までなの。と。 母であるあなたが将来子どもに寄りかからないで生きることが一番大事で、 そうできる範囲でお子さんに将来を切り拓くための学費を用意すべきで。 それを確保するために今できる生活水準とは。 になるわけです。 賢い子なら今遊ぶより学費を確保する方が将来長くたくさん遊べることも分かると思います。 バイトはすすめません。 進学校なら原則禁止でしょうし。 また、勉強時間が圧倒的に減るので今の年収80万円より将来の年収300〜500万円の差をイメージしたほうがいいと諭す必要もあるでしょう。

自分の場合

🙂
KM
自分の場合です。 決して貧乏ではありませんでしたが普通な家でした。 必要なお金はキチンと出してもらいました。 大学も奨学金は借りてません。 でも遊びのお金は自分で的な感じだったのお金が厳しいときは「今日はお金が無いからパス」って言えるタイプでした。 それで別に困ったことはありませんでした。 恥ずかしいとも思わなかったし無いものは無いで割り切るしかありません。

はっきり言ってみては?

🙂
なすび
これ以上のお金を出すのは経済的に無理だから、もっと遊びたいならバイトをしてとはっきり言ってみてはどうでしょう?高校生ならもうバイトできますよね? 確かに家庭状況に関しては子どもに罪はありません。でももう高校生ともなれば、それはそれとして自分の家庭の事情も理解していくべきです。 私も、部活をやっていたので継続して働くことはできませんでしたが、お盆期間のみとか二日間のみとか、そういうバイトにはちょこちょこ行っていました。それだけでも結構違うものです。 もし息子さんが部活をやっていなければ、スーパーの品出しとか飲食店のホールとかコンビニとか…長期で出来るバイトが、探せばいくらでもあると思いますよ。

その友達が特別

🙂
なつ姉
高校に入ったばかりで、財布にはいつも万札、お金の事など考えずに高級な店に入ろうとするなんて、一般的な高校生の姿ではないと思います。 うちの子供は中高一貫校でしたから、ある程度経済的に恵まれた子ばかりでしたけれど、そういう派手な遊びをしているお子さんはそんなにいませんでしたよ。 トピ主さんはひとり親の引け目から可哀相なことをしていると感じているのでしょうが、うちだって、そんな派手な付き合いは高校生らしくないから控えるように言いますよ。 自分のレベルにあった友達を選ぶというのも大切なことではないですか。 大人だって、同じような金銭感覚を持っている人と付き合うものではないですか。そのほうが楽ですし。 このまま無理して友達付き合いを続けていると、友達から奢られる、借りる、お金がもっと欲しくなるなど、お金にまつわるトラブルが起きるような気がして心配です。

家計の説明から

🙂
なり
経済観念の違う人とは長続きしません それは大人になっても同じ お子さんは裕福な生活に憧れがあるんでしょうね。だからそういう子たちと仲良くなった でも無理なものは無理です お子さんはお金がないのが恥ずかしくて相手の子に家庭の経済事情を言えていないのでは?よい友達なら相手のことを考慮して一緒にいる時そんなお金の使い方はしないと思いますが 高1で万札を財布に入れているなんて公立で過ごしたうちの子たちの交友関係では聞いたことありません。大学生は公立でもお金の使い方が違う子はいますが お子さんはご自分の生活環境が不満なんだと思います。一人親だからと主様が頑張って普通の子と同じようにと思われたのが仇になったのかもしれませんね 人は持っているものでやっていかなければならないことをわかってもらえるといいのですが 息子さんには気の毒ですが世の中平等ではないので… 因みにうちなら多分そのようなお子さんなら学校だけのお付き合いにして他のお友達を探すようにいうかと思います 高校は私立なのでしょうか 進学時に私学はお金持ちも多いこと同じようにはできないことは話しておかれたらよかったですね まずはきちんと家計を説明されてはいかがでしょうか

元夫からは援助ではなく、義務でしょ

🙂
ほぼ専業主婦
まず、今回のこととは関係なく、息子さんに対しての義務を元夫が果たしてないのは困ったことです。 離婚しても、養育費は支払わなければならないものではないのですか。 そして、お友達関係。 今でも息子さんは、誘われても断ることもあり、また、別行動もしているとのこと。 息子さんなりに、できるやり方で付き合っているのでしょう。 ちゃんと考えているのですね。 でも、今がいっぱいいっぱい。 それは息子さんだけでなく、トピ主さんもでしょう。 そのうち、きっぱり付き合いをやめるのでは、と思います。 両親そろっていて、経済的にも余裕のあるその子らと付き合うのは、無理だと思えるからです。 いや、両親がそろっていても、その子達とは付き合えない子もいるでしょうね。 うちの娘や息子だって、普通一般の高校生の付き合いはできてましたが、ここに登場するお友達のような付き合いは続かないと思いました。 だんだん離れていくか、お友達の方がお金の使い方を改めるか、にしないと、付き合いはなくなっていきそうな気がします。 これは誰が悪いとかではなく、しょうがないことだと思います。

将来が不安

🙂
いもけんぴ
お金持ちの坊っちゃんたちの将来が心配です。自分で稼いだお金でもないのに。スタンダードが高すぎると、将来そこそこの稼ぎしかない場合は、基準を下げるのが大変そう。親は金持ちでも、子も金持ちになるとは限らないから。今は苦渋の思いの息子さんかもしれませんが、大人になったときに、これで良かったと思えると思いますよ?今の率直なお気持ち(申し訳無さと、感謝)をサラッと伝えるとよろしいかと思います。

家事の報酬としてお小遣い上乗せは?

🙂
こぶた
うちはシングルではありませんが母方の借金で、かなりの貧乏家庭でした。 月の小遣いゼロ、全てお年玉や親戚のくれる小遣いで賄っていました。 進学校のためバイトも禁止です。 周りの友人は小遣い月5000円、1万円という子もいましたね。 カラオケに誘われても、小遣い制の子達に合わせると1日にかかる金額(カラオケ、クレープやアイスなど軽食、プリクラなど)が大きすぎて、とてもじゃないですが行けません。 断っていたらどんどんプライベートで誘われなくなりましたよ。 その子達は翌日とても楽しそうで寂しかったですが、進学校だったので間もなく受験勉強に追われ、卒業でした。 当時は私だけケータイも持っておらず、卒業間際にやっと連絡先を交換しました。 でもその時にはすでにお互い、今更連絡したから何?という感じで、その後も連絡を取っていません。 息子さんも経済事情を分かっていて、それでも友達と遊びたいのですよね。 頭ごなしにやめてと言うのでなく、どうすれば息子の望みが叶うか一緒に考えてみては? もし高校がバイト禁止ならトピ主さんが単発の仕事を月に2日だけ増やす、その代わり掃除洗濯炊事など、家事のうちトピ主さんが嫌いなものを息子さんにやってもらう、その手間賃としてあとから渡す。 サボったら当然無しで、もちろんこれからは後で請求しないと約束させます。 小遣い欲しさに必死に色んな家事をやってくれれば、例え親がクタクタでも助かりますよね? 卒業後一人暮らしでも始めれば、親のくれていたお金の有難みに気付くはずですよ。

上限を示すのと、折半じゃない支払い方を教えるのは?

🙂
コフィー
経済観念が違う人との付き合いは難しいというレスに同感です。 これはどの層でも同じです。 年収1000万の人ですら、年収1億の人とはそう対等に付き合えません。 どんな人でも「無い袖は振れない」のですから、お子さんにも月の小遣いの上限を決めたほうが良いです。 今はその都度出しているということですが、例えば元から1万円としておいて、余ったら貯金させるというようにしたほうが良いと思いますよ。 欲しいものがあるなら節約して貯金して買うとか、そういう経済観念が身につきますし。 あと「折半して払う」というのは、まさか友人が頼んだ分も含めての割り勘でしょうか。 それはやめさせたほうが良いのでは。 別会計のやり方を教えてあげてください。

息子さんはいい人生を歩んでる。

🙂
うどん
> 高校に上がり、友人関係も幅が広がり、新しい友達もできたのは嬉しい事なのですが、最近よく一緒に出掛ける友人二人(二人は同じ地元)は、裕福な家庭の子 息子さんはいい人生を歩み始めています。よかったですね。 男の子の場合、子供の頃は、利害度外視で生涯付き合える友達がつくれる「期間限定」の時期です。 大人になったらそうはいかない。背負うものができてからの友人は、例え同じ趣味仲間の友人ができても子供の頃の友人とはまったく違う。 私はごく一般的な家庭、それも幼いころは団地住まいだったほど金のない家の出です。 しかし私の友人には裕福な家庭の友人(鉄道会社経営一族の御曹司)とか、旧華族(元大名家)の直系の友人がいますが、彼らとは年に何回かは集まってバカをやるような、利害抜きの友人関係が続いています。 私も友人たちももう50歳が見えているが、集まれば今でも中学・高校の頃と何も変わらない。 むしろ、仕事や家庭から離れて童心に戻れる貴重な時間です。 そういうものを手に入れられる人と、それが全くない人では、やはり人生の楽しみというものには違いがあるように思います。 息子さんは、家庭の収入の違いというような、子供にとっては何の価値もないものを超えた友人づくりができる少年になってきているんですよ。これが喜ばしいことでなくて何なのでしょう。 よく女性は、相手と自分とを比べてどちらが上か下かを内心にしても決めたがるが、男の場合は違うことが結構多い。 息子さんは折角いろいろな友人をつくっているのだから、彼の自由にさせておけばそれでいいんです。 たぶんコミュ力がそれなりにできていて、かつ、内面も他人からみてそんなに悪くないのでしょうから、このペースで行けば「一生モノの友人」を手に入れてボーナスステージを終了し、社会の荒波にもまれるようになっても生きていく力を獲得できるんじゃないでしょうか。

現状維持で大丈夫

🙂
めめめ
うちも裕福なご家庭のお子さんと、仲良くなりました。 一度遊びに行ったら、ひと月のお小遣いをほとんど使ってしまい、顔をひきつらせて帰ってきたのを覚えています。 持ち物も、高級品が多かったらしく、家でぶつぶつ文句言ってました。 でも、誘われても、お金がない時は断る、大丈夫なら予算の範囲で遊ぶ、でいいお付き合いができていたようです。 大人になってからも経済格差は避けられないのだし、背伸びしてみたり、ましてや親が負い目を感じる事はないと思います。 アルバイトは、感心しません。 高校生なのだから、将来にために、勉強や運動して欲しい。 大学生になれば、勉強に支障のない範囲でやればいい。 今は、うまく交友関係を保つ勉強をして、希望通りの進路に行けるといいですね!

無い袖は振れない

🙂
キユロヒ
遊ぶ金が欲しけりゃ 自分でバイトしたらいい 億万長者の論破王は学生時代も今も 奢ってくれない人とは 時間とお金の無駄だから遊ばないって言ってるよって 息子さんに教えてあげて。

適当にやり過ごすしかない

🙂
ぎんねこ
高校のお友達でしょう。一生ものになる人もいるけれど、そうじゃない友達も大勢いますよ。同じような経済状況の友達とつるんだらどうですか。経済状況が釣り合わないのも不縁のもとです。 また遊んでいても楽しくないでしょう。 またお母さんが大変なら、部活なんかやっていないで、アルバイトしてもらったらどうですか。一カ月三千円とか五千円だと、単行本の小説買う程度しかないですよ。部活なんかやめて、図書館通って、本を読んで過ごしたって、高校三年間ですよ。 私の高校時代思い起こすと、部活で、四十万の楽器を買う室内楽のパートに、入ったんだけれど、結局両親そろっていても、買ってもらえなくて、半年で退部しました。帰宅部でもよかったと思います。一応、花嫁修業にもなる習い事の部活に入り、それなら両親もお金を出すということで、続けていて部長になっていました。塾予備校の類は、母親が、通信教育をまじめに出していれば合格する実力が付くという持論で、家で学習していたから、大学受験は失敗して難関短大に進学しました。 むしろ塾予備校にお金かけたほうがいいくらいですよ。ブルジョアのお金持ちの趣味の部活より、身近な助けになる読書や勉強のほうが、よほど将来の助けになりますよ。うちの身分では出せないということを強調して、むしろ、大学進学資金に出してあげたほうがよほどいいと思います。 私は新橋の乗り換え口の本屋で、必死に単行本の小説を買って読んでいましたが、唯一、学年で誇れる立派な成績を修めたのは国語という教科でした。

母子家庭だから、ではない

🙂
ぱんだ
かわいそうですか? あなたの気持ちはわかるけど、友だちと同じようにさせてあげられないのは、母子家庭だから贅沢ができない、という理由だけではないと思います。 どんなに裕福であっても、普通の金銭感覚を持たせるのが親の役目だと思います。 両親が揃っていて世帯年収が高額な家庭の子が皆、高校生のうちから常に万札を持っいて、高級な店に行き、カラオケでどんどん飲食を頼むと思いますか? ほとんどの家庭の子が高校生のうちからそんな遊び方はしないと思います。親からそれだけの小遣いはもらえないと思います。 母子家庭だから同じようにさせてあげられないのではなく、その子たちが特別なんです。 それを息子さんに伝えてあげてほしいです。 そういうお友だちとは、毎回一緒には遊べなくて当然。 「今日は俺、金ないから遊ぶのやめとく!」 ってサラッと言えないような関係なら、無理して付き合わなくてもいいのでは? あなたがもっと自信を持ってほしいです。

問題は経済格差ではありません。

🙂
エス
「折半で出す事になり、後から私に請求がくる・・」  金額の大小ではなくてこの状態は経済破綻と同じです。返すアテがない借金をして生活をしている状態です。カード破綻をしているのと同じ状態です。それを親が当たり前の様にフォローしていることは大問題です。今のまま彼を社会に出したら100%経済破綻をしますよ。ちなみに経済破綻は一般的な貧困とは比べものにならない悲惨な状態です。  収入(小遣い)が3000円なら3000円なりの生活がありますし、1万円ならば1万円なりの生活があります。にも関わらず「無いものは無い」ということが理解出来ない人間はお金を手にするほどに泥沼にはまります。失礼ながらあなたの息子さんの場合は、あなたが裕福でも今以上のお小遣いを渡すべきではありません。  そもそも衣食住を親から提供を受けている高校生なら、3000円で生きていけないわけはありません。  義務教育は終わっているので息子さんは仕事に出ても良い年齢です。子供扱いをしてはいけません。正常な経済感覚が必要です。社会に出れば学生間の経済格差よりも大きな格差の中で人付き合いをしなければまともな生活が出来ません。それに比べればその友達との経済事情の差だなんて無い様なものです。たかがカラオケで贅沢出来るか程度の差ですよ。 「誘われても断ったり、一人別行動したり・・」  一見まともな対応している様で不十分です。相手の提案を前提にするのではなくて、自分の事情でも支障がない遊びに「自分から誘うこと」も大切ですよ。  蛇足ですが私の高校時代のお小遣いはあなたのお子様以下でした。そして部屋の窓から敷地の端が見えない程の豪邸に住んでいる同級生もいました。しかし高いお金を使うことなく一緒に遊んでいましたよ。付き合いにくいと思ったこともありません。特に高校生ならそんな付き合いが出来る筈です。

本人次第です。

🙂
PINK
ここはアメリカなので 状況は少し違いますが 全米で 一番平均給与の高い町に住んでいましたので 子供達のお友達は 皆 日本でしたら億万長者の部類に入る家の子息ばかりでした。 公立の高校なのに 皆17歳のお誕生日には新車のプレゼント 高校の駐車場の 高い車は生徒 普通の車は先生方 なぜ皆私立に行かないかというと この町の公立高校はそれを売り物にして 土地と家の値段を上げているので 物凄く水準が高いからです。 私達は お金持ちの元夫の母が 可愛い孫たちの将来のために この町に家を買ってくれたから住めていただけで  到底 他のお友達のお家の比較にはなりませんでした。 ですが。。。。息子達は全く卑屈にならず 普通にお付き合いしていました。 あちらはあちら。。うちはうち プールやら グランドピアノやら あるお家にもお泊りしていましたし そちらの子供達も質素な我が家にお泊りに来たりしていました。 今はそれらのリッチなお友達は 皆大人になって それぞれ成功しています。 息子達は 高校 大学 時代の人脈をしっかり繋いで それなりに成功しています。 ですから 親が卑屈になる理由はありません。 しかしながら 高校生でお金をひけらかすお友達 には感心しません。 こちらでは 子供達同士で遊ぶ時は結構地味でしたよ。 勉強でも 音楽でも 競争が激しかったので 普段はあまり暇がありませんでした。 親がお金を出してくれる パーティーや 演奏会 などは派手でしたけれどね。 でも そういうのは家はできない と言うと納得 あちこちにお呼ばれだけしていました。 家で遊ぶ分には お金は全くかかりませんでした。

アルバイトは?

🙂
ma_
息子さんが、バイトでもして、遊ぶお金を稼げばいいのでは? 週何日か働けば、月数万手に入りますよね。 それとも学校で禁止されてますか? 家庭環境はそれぞれ。 シングルマザーで生活するだけで大変なら、息子さんも自分で努力しないと。 私が高校生の頃もバイトしてましたよ。 下校後数日と土日どちらか出て、月4、5万くらい稼いでいました。 親からは1万円お小遣いも貰っていましたけど、友達とランチしたり買い物に行けば足りないので、バイトは必須でしたね。 友達もみんなしてたし、バイトしてない子とは金銭感覚が違うので、買い物とかは行かなかったです。

それなりにです

🙂
ななみ
どこだっていろいろな方々に遭遇しますよ。進学したって就職したってね。子供って自分の家庭の経済状態結構把握してますよ。 公立高の進学クラスでしたけどね。予備校や家庭教師がついてるクラスメートもいますから、それなりに一緒に遊びに出掛けたり夏季講習等行ってました。 エスカレーターの女子大に進学して、付属の特に幼小の行事の時には高級車やハイヤーが並んでいてビックリしたこともありましたけど、でもね高校の時ももそうでしたけど学生の皆さん、それぞれわきまえていて出すべき所にはきちんと出すし、無駄使いはしないですね。 就職したら、地元の名の知れた家の?職員さんも多数いました。どこでも一緒です。 トピ主さまが一所懸命なさっていらっしゃいます、息子さんもそれを見ていますから大丈夫ですよ。

言えば出る。

041
ゆきうさぎ
進学費用とかどうするつもりですか? 奨学金? シングルで貯めてないから? 稼いだ金でどうにかするしかないのに、 なければ、他の道を使うしかないですよね? だから息子さんは、 トピ主さんに無心するわけで。 金持ちの友達だから、じゃなくて、 トピ主さんが小遣い以上を 「かわいそうだし」と 見栄張って夢を見させるのが問題。 小遣いの意味がない。 ズルズル与えるなら、 いっそのことお小遣い増額して、 その中でやりくりしなさい、 追加は一切認めないと宣言し、 トピ主さんが貫いてください。 息子さんが付き合いを断れず、 母親に事後請求という手段を取るのは、 それがまかり通るのを経験しているから。 物価高が次から次へと押し寄せてます。 子供の遊びにお金使っていて大丈夫ですか? 金持ちと付き合うな、じゃなくて、 うちで出せるのはこれだけです、って話です。 シングル家庭じゃなくても、 そうしている家庭は多いと思いますよ。

教えておくチャンス

🙂
もも
RPGに似てるけどさ。 持ってるものや人、自分を知って周りを知って生きてくわけでしょう。頑張れば手に入れられるもの、見切りつけなきゃダメなものも有るから。 息子さんが本音を言えて、残った友達が、価値のある本当の友達なんだと思うけど。

アルバイトは社会経験になる

🙂
ぴろりん
お子様の学校はアルバイト禁止でしょうか? アルバイトさせたら将来にも役立ちますよ。 私は家が裕福でなかったから、高校1年からアルバイトして、自分の歯医者代もノート代も、洋服も、妹と一緒に映画に行くときのお金も私が出していました。親になるべく負担がないよう頑張りました。 あの時学んだこと、お金のこと、働くということ、すべてが今の人生の糧となっています。

お子さんが自分で考えては

🙂
みち
30歳女性です。 実家に経済的余裕はありませんでした。 高校生になるとすぐアルバイトを始め、お小遣いなんてありませんでした。 携帯代も自分で払ってたし、お洒落したかったらセールとかフリーマーケットで洋服を買ってました。 遊ぶお金がほしいなら、お子さんが自分で知恵を振り絞ってアルバイトなりしたらいいのにって私は思います。

分母ってとっても重要

🙂
patayon
あの〜 シングルだから貧乏…って思ってるから 多少卑屈になってるのかもしれませんが… (すみません) 普通の家庭なら高校生の子供に そんなお金の使い方させませんよ。 私立高校なのでしょうか。 うちの子も私立中高一貫校で 皆さんそこそこお金持ってると思うのですが そんな友達いませんよ。 結構地味ですよ。 みんな部活や勉強に忙しいし… 勉強しないタイプの私立なのでしょうか。 私立だとバイト禁止なのかもしれませんね。 3000円は社交的な子には少ないとは思います。 その友達と付き合っていきたいのなら 正直に友達に話したらどうでしょうか。 それでもお金がかかる遊ぶしかできないのなら 付き合っていけないと思います。 分母ってとっても重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧