本文へ

父親の権力

レス2
(トピ主 0
🙂
あざみ
ひと
こんにちは。20歳の学生です。 皆さんに相談したいことがありまして、父の権力に飲まれる母ってどう思いますか? 私の家族は3人暮しなんですけど、父はなんというか昭和のうるさい親父みたいなものと思っていただいて結構です。「男は台所に立つもんじゃない」「今の歌手はダメだ、昔はな~」あと、男女差別もします。高校や大学には行ってないみたいで、現在55歳になっても働き方の法律等のしくみを理解しておらず「有給を使ってない俺は偉い」と社会にそぐわない生き方をしています。母は割と職場の人間とはうまく付き合えてるみたいで、私に対しても怒る時はちゃんと怒り、相談したら慰めてくれて、母親らしいと思っています。 ただ私と母で買い物に行く時は「いくら使うんだ?10万か?」と飛躍がしすぎる勘違いで怒り、母は完全に萎縮してしまい、一方的な説教をし始めます。そんな父が数日前コロナ陽性者になり、自宅療養を取っているんですが、濃厚接触者となる私たちは検査キットを買って結果を知る必要があるじゃないですか。検査キットはひとつ3000円するみたいなんですけど、母が買いに行こうとしたら父から高いからやめておけと止められ、萎縮し買わないと。 さすがに検査しない選択とかありえないと私は思っているので、自腹でこの後3人分の検査キットを買ってこようと思っています。 私は何か間違っていますか? あとこの家族を傍から見てどう思うのか知りたいです。

ランキング

レス

あなたが正しいかどうかは問題ではなく。

🙂
りーず
自立して家をでましょう。 夫婦の問題は 娘のあなたが口出しして良いものでは全くない。 夫婦には夫婦の歴史があります。 ほっといてあげて。 あなたはあなたの人生を歩む。 親はあなたより先に逝きますよ。 あなたの20年後に私は母を亡くしました。 一人で食っていけるよう、 今しっかりしなくてはならないよ。 親はもう第二の人生、残りの人生。 立ち入らずほっときなさいな。

母と2人分を父に内緒で買えば良い

🙂
幸せになってね
『私は何か間違っていますか? あとこの家族を傍から見てどう思うのか知りたいです。』 私は還暦世代ですので、こんなのはあるあるでした。 私の世代の母親達は、仕事を持って無くて専業が多いから、威張る父親に頭を抑えられている人が多かったです。私世代でも専業主婦は似たり寄ったりで、夫の性格によってかなり辛い人生な人も結構いましたよ。貴女の家は一寸古い感じですね。 貴女に対して思うのは、早く貴女が一人前に育って自立してくれれば、母親は我慢することが減るだろうな、と言う事。 今、母親が父親に逆らって喧嘩になり、(貴女の父親みたいな人が良く言うセリフの)「気に入らないなら出ていけ」と言われた場合、(母親は貴女を抱えて家を出て、貴女を喰わせたり学費を払えたり出来ないでしょうから)頭を下げて謝るしか無くなる。だから今は逆らわない。 こういう専業の妻って多いですよ。 そして父親が定年退職したら熟年離婚する。 熟年離婚の割合、多いですよ。 貴女には母親がだらしなく見えるかも知れないけれど、今よりも古い時代ほど、女性が外で働きにくかった。特に家事も手伝わず、イクメンでも無い夫を持つと、外に出られません。 思春期にもなると親の愚かさも見えるようになるが、時代背景で仕方ない事もあるの。 『人の振り見て我が振り直せ』で貴女は『同じ轍を踏』まないように、頑張って稼げるようになって下さい。 別に自立したり結婚したりしても、実家に帰らず母親だけ呼び出して会っても良いのよ? 世の中、嫌な相手は淘汰されるものです。 父親だって例外では無い。 娘に相手にされなくなるのが嫌なら、変わる努力もするでしょう。 でも今は貴女は養われている身です。 余計な事は言わず。 力は蓄え、中身を磨いておきなさい。 いつか立つ日のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧