本文へ

家族ぐるみの付き合い。みじめです

レス25
(トピ主 4
041
ポテコ
ひと
母子家庭です。
まわりの友達もついに全員既婚者になりました。
小さい子がいる家庭が多いです。
友達が独身の時はしょっちゅう一緒に出掛けていました。
友達の方から誘ってくれたんです。
毎週末に近いくらい。
それが結婚してゼロに。
こちらからは誘いづらいです。
友達家族と出かけていた頃もありましたが気を使いました。
4対2なので意見も言いづらくて。
家族ぐるみのお付き合いでテーマパーク行ったりバーベキューしたりって人達もいますが、母子だけだと家族ぐるみは難しいです、相手家族と対等な立場ではないので遠慮してしまいます。
今は母子だけでお出掛け。
出掛ける範囲も狭く、出かけても子供が一人でつまらなそうな時も。
自分も子供の体力に付いて行ききれず遊んでやれません。
旦那さん抜きで友達を誘いたいけれど、家族で出掛けるからと断られる自分がみじめな気持ちになり誘えません。(実際断られると思います)
行き詰っています。
私は普通に友達付き合いしたいだけなんですが。
結婚していた頃も家族団欒はなく別の意味で行き詰ってました。

人付き合い少なく寂しいです。

ランキング

レス

対等じゃないって何?

💋
karin
ごめんなさい、母子家庭じゃないので気持ちがわからないです。 なに?BBQなどでお父さんがやることがトピ主じゃできない? それとも 母子家庭という事に引け目を感じてるということ? 私の旦那は土日祝日は仕事の人です。休みは平日のみ。 お盆正月は稼ぎ時です。 よってほぼ母子家庭同様。 でも友達家族はそれを知っていつも声をかけてくれてBBQをやったり 子供達だけを旦那さん達が動物園に連れて行ってくれてママたちは ランチやお茶を楽しんでいます。 トピ主さんが申し訳なさそうな態度や言動を起こしていませんか? 返って相手に気を使わせるような雰囲気を出しているとか。 そんなの気にしないで堂々と付き合えばいいのに。 お子さんの友達の中にも私の家のように土日祝日はお仕事という家はないですか? あるかもよ。 私の周りには結構いますよー。

堂々としてれば?

041
ハイ、カープ!
シングルの友達居るけど、そんな風じゃないですよ。 誰とでも普通に参加して、普通に話して楽しんでますよ。 周りも、4対2だとか そんなこと思ってないし。 皆、それぞれがシングルである事を 特別視してないですしね。 主さんが、そんな風に気を遣ってる事すら 相手は気づいてないと思いますよ。 旦那さんが来るか来ないかは相手に任せるとして 普通に誘ってみればいいじゃないですか。

ネットも活用して

041
しらやき
同じ家族構成の人と友達作ればどうですか。

気にしすぎな気がします…

041
トトロ
私はシングルマザーの経験がないので、いろんなご苦労を理解できていない部分もあると思いますが、そんなに遠慮ばかりしたりみじめな気持ちにならなくて良いのでは?と思いました。 仲の良い友人なら旦那さん抜きで会うことはしょっちゅうあるし、家族ぐるみでも旦那さんが激務でほとんど登場しない家もあるし。 シングルマザーでめちゃくちゃパワフルで素敵なを方知ってます。友達が男女問わずとても多くて、料理が上手でいろんな家族をもてなしたり、子ども向けのイベントを企画したり。お子さんもしょっちゅうよそのパパや他の子と遊んでいます。ほんと尊敬ですが、もともとの人柄なんでしょうね。 自信なさげなそのマインドがダメな気がします。(ごめんなさい)お子さんとの生活をもっと楽しんではいかがでしょうか。

うちは

💋
よーぐるぐる
学生時代の友人6人、うち母子家庭が3家族。 いつも母子だけで遊びます。 キャンプとかバーベキューとか男手のいる場合は主人や息子を借り出しますが、だいたい娘と二人で他の家族も親1人子1人で遊んでます。 だんだんと主人がいないほうが自由でいいなーという流れになってきますよ。 ちなみにママ友とは付き合いがありません。(保育所のため)

人に求めすぎじゃないですか?

041
おばさん
母子家庭だろうがなんだろうが、一緒に行こうと言ってくれてる間は変な事は考えずに一緒に楽しめばいいんですよ。 もしそれが苦痛なら、あなたが両方の親の役目をしないと。 あれもこれも楽しい事ばかりを求めてないで、ふたりで楽しめる事を探してみるのはどうですか?お料理をするとか、一緒に何かスポーツをするとか。

家族ぐるみはめんどくさい。

🐶
mumu
うちは母子家庭ではありませんが、主人が土日休みじゃないので、よく母子で行動していました。家族ぐるみのつきあいは超苦手です。 お互い気を遣うし、ペースが違う。 行きたいと思ったら、車で長距離運転して二人で旅行も行きました。主様がみじめだなんて、ネガティブな考えだと子供に何よりも悪影響ですよ。しっかり!

再婚

041
ガーランド
再婚されればいいのでは? まだ若いようですので、若ければ若い程再婚もしやすいでしょう。お子さんに手がかかっても、婚活して理解のある人とおつきあいができないでしょうか。

何が友達づきあいだよ。

041
ダビガトラン
>私は普通に友達付き合いしたいだけなんですが。 その友達は家族で手一杯なんですよ。 貴方も仮にも友達を名乗るなら、友達が家族で手一杯なのを 慮ってあげることですね。 今の貴方は単なる構ってチャンです。

そんなに卑屈にならなくても・・・

💔
ppp
>家族ぐるみのお付き合いでテーマパーク行ったりバーベキューしたりって人達もいますが、母子だけだと家族ぐるみは難しいです、相手家族と対等な立場ではないので遠慮してしまいます。 なんで母子家庭だと家族ぐるみが難しいの? なんで対等な立場じゃないの? あなたのところは二人で家族として成立してます。 堂々としたらいい。 パパ抜きでって誘うのは失礼だと思いますよ。 相手はパパがいて家族が成立しているからです。 どちらも対等な立場です。 なにをそんなに卑屈に思っているのか理解出来ません。 離婚はあなたも納得してしたはずです。あなたはママであり、パパの役目も担わなければなりません。 お子さんの為にも 惨めとか・・変な考えはやめましょうよ。

わかります。

🙂
ハナ
我が家は主人がおりますが激務で基本休みは日曜日のみ。 その日曜日も1日丸々休みという日は滅多に無いためまず 遠出や泊まりは無理。したい時は私とこどものみです。 なので主さんの気持ちがわかる面もあります。私はがんばって こども連れ出してますよ。うちは幼稚園児ですが、こんなに色々 一緒に行けるのも今だけだろうし。特に期間限定のものは逃すと 後悔するので。うちはうち。他所は他所。 自分たちが楽しむスタンスでいればいいのでは?隣の芝生は青い けど、見なければ気にならない。 うちはそうしてますよ。

見栄っ張りとは付き合いたくない

🐧
おばはん
>母子だけだと家族ぐるみは難しいです、相手家族と対等な立場ではないので遠慮してしまいます。 母子家庭関係ないです。 貴女は経済的に差があるだけで「みじめだ」とか「うちの子が可哀想」とか言い出すに決まってます。 だいたい何で貴女に合わさなきゃいけないんですか? >私は普通に友達付き合いしたいだけなんですが。 どこが普通なんですか?みんな、そういう見栄を張る方は不愉快だから付き合いたくないだけでは? >結婚していた頃も家族団欒はなく別の意味で行き詰ってました。 その理由をどうぞ。貴女に大いに原因がある気がします。

2人でお出かけはダメ?

041
けいし母
主様、お子さんと2人でドンドンお出かけして下さい。お子さんはお母さんと一緒ならどこだって楽しいんですよ。

トピ主です

041
ポテコ トピ主
ありがとうございます。先に質問のお答えです。 対等でないと感じる理由 私の車が軽の為どうしても連れて行ってもらう形です、大人も相手は2人、うちは1人、自分の意見は言いづく相手に会わせますし、友人は友人ですが旦那さんは一歩置いた関係ですので気を使います。特に男性ですし。 普通に付き合いたいの普通とは 例えばママ友同士や独身の女性同士の友人とのお出掛けのようなものです。 気兼ねなく行く場所や詳細を決めたり。 結婚時の行き詰まり 夫は子供と出かけるのを嫌がり外出しませんでした。 暇つぶしでパチンコ等行くか家でゲームをしていた為、母子だけで出掛けていました。 みじめと思う理由 友人達結婚前は私と子供のお出掛けに一緒にいきたいと言ってきました。 人数増えると楽しく嬉しかったです。 結婚した途端にパッタリです。ほぼ毎日だった連絡すら月一程度です。旦那さんが出来たらもう私は用無しなのか、誰でもよかったのか?と感じます。 家族優先当り前なので、心の声です。「友達」だったのか?と。 現在ごく普通に母子で楽しくお出掛けして過ごしています。 生活は苦しくありません。

トピ主2

041
ポテコ トピ主
テーマパークも母子だけで行っています。 自分の体力的負担を減らすためバスツアーなどです。 体調が悪いため(検査済)一緒に思い切り遊ぶのは難しいです。 正社員で長く働いているので金銭的不安は少ないです。 普通に友達付き合い、お互い結婚して家族がいても友達同士で食事に行ったり、友達親子で出掛けたりしている人達はいますよね? 頻繁に誘って欲しいとか仲間に入れてほしい等思ってはいません。 急に見捨てられた感覚がありみじめと感じてしまっています。 引け目を感じているのが伝わらないように明るくしてますが伝わってるかもしれませんね。 たまに誘ってまた断られると思うと誘いづらいです。 誘ってばかりもしつこいですし。 毎週どこかしら出かける予定を立てて母子でお出掛けはしています。 構ってチャン、そうですね。 心の中で遊びたいのにな、たまには話もしたいなと思っています。 ただの構ってチャンですね。

うん?

041
aki
卑屈になりすぎじゃないですか?家族ぐるみの付き合い、母子家庭でも普通に参加してる人多いですよ。ちゃんと誘ってもらえてるのに「4対2だから、相手家族と対等な立場じゃないから」と屁理屈言って、勝手に遠慮するからいけないんでしょ。 家族ぐるみと言ったって、子供のいない夫婦だっているし、旦那さんが仕事で参加出来ないとか、子供が大きくなったら部活でいないとか、そんな事だってあるでしょうし。 卑屈になって遠慮してるからもやもやするんですよ。 人付き合いがなく寂しいと言う割には、あなたの方が「あれはダメ、これはダメ、だって私は娘と二人だから」って条件出し過ぎ。 それだけ条件だしてたら、それに合わない人はどんどん離れて行って当然。 旦那抜きでと言ったら断わられると思うって・・断わられてから悩みなよ。惨めになるとか・面倒くさいすぎますよ。ま、土日とかは家族行動が基本なので難しでしょうが・・ 実際家族ぐるみで遊ぶことなんて年に数回では? 旦那抜きで会う事の方が多いですよ(笑)大勢で会おうとせず、一人の人を誘って遊べばいいんじゃないの?でもひたすら受け身で怖くて誘えないなんて言ってたら無理ですけどね

それがあなたの生きる道。

🐱
うめぼし
どんな事情があっても、それがあなたの現実。 出来る事をして、楽しめばいいんです。 僻むから、楽しくない。 子供が健康でいる、というだけで全ての事に感謝出来ると私は思うんですが。 私はシングルマザー歴12年です。 テーマパークだろうが温泉旅館だろうが海外旅行だろうが、子供と二人であちこち行きました。 親子二人で気楽、とても楽しかった、という思い出ばかりです。 ないものを求めてどうするんですか? 今から父親兼夫を探しますか? 私は集団行動が苦手です。 子供と二人で好き勝手してるのが心地よいので勝手な事を言っているかもしれませんね。 でも、何事も心の持ちようだと思います。 変に気を使わず見栄を張らず、のんびり出来る親子だけの時間を楽しみましょう。 そのうち、うちみたいに「あ、その日は友達と約束あるから」と断られ、静かでいいけどちょっぴり寂しい週末を過ごすことになりますよ。

日本帰国時は母子家庭ですが楽しいですよ

041
通りすがり
はじめまして。 追加のレスも読ませていただいて、皆さん仰る通り、別に主様が引け目に感じることなく、大好きなお友達にご自分から遊びに誘えばよろしいのでは?と思いました。 家族ぐるみが苦手なのは、お友達以外の家族(夫と子供)が苦手だからですよね。 というより気をつかってしまうのかな? お子様の年齢が分かりかねますが、年が近くて性別も同じで気が合えば、相手のご主人には申し訳ないけど、子供を見てもらって、その時に友達と沢山積もる話でもされたらどうでしょう。この際その後主人の事は置いておいて、あとでお礼しておけば? そう考える私は、私と娘の二人で友人家族(子供3人)と帰国のたびに会いますよ。 ご自身が行きたい所は、お子さんと二人で行かれればよろしいかと思います。 何も毎週出かけなくても、家でゆっくり過ごす週末も良いんじゃないかな。

相手が結婚したならそれが普通

🐧
らずべりー
あなたが友人ご主人抜きが良いように、友人とそのご主人 だって、他人(あなた親子)抜きが良いのです。 あなたが友人にご主人抜きで遊びたいと言うのは、 友人があなたに「遊ぶなら子供は連れて来ないで」と言うのと 同じです。 あなたは子供を置いて行きますか?母子家庭だから、は関係ありません。 そう考えれば自分の希望に無理があることが分かりますよね。 惨めだと思うあなたの考え自体が惨めなのです。 結婚前と結婚後と優先する相手が違ってくるのは当然です。 でもあなたは、「分っています。」と言っているけれど、 本当は分かってもいないし、納得してもいないと感じます。 友人が見捨てたのではなく、あなたより大事なものが増えただけです。 子供や自分(あなた)を楽しませるのは友人の義務なの? それならあなたは友人に何をしてあげられるのですか? 一方的にして貰って当たり前ですか? 本当は母子家庭であること自体が惨めだと感じているのに、友人の せいにしているだけだと思います。

他人と比べない

💤
アラフォー
自分が自身をみじめな気持ちにしているのです。 >私は普通に友達付き合いしたいだけ 普通って何ですか? 夫はどうされたの? みな結婚し子供もでき、昔のままは無理。 でもさ、友達なら話したい時に電話したり、会ったり、双方出来るよね。 断られても、穿ったりせず、忙しいんだ。それだけ。 日本では、女が仕事しながら妻がほとんどの家事もやり、子供生まれたら、独身の頃の生活なんて、夢のまた夢。 貴方も通って来た道なら、もう少し理解しなさいな。 4対2とか対等じゃないとか軽とか、関係ない。 「ごめん、旦那抜きで会いたい」 フツーに言えばいいんじゃない。 私も周りも、何が何でも家族全員でなんて思ってないんじゃないかな。 友達と夫入れて三人で会いたい人も少ないと思うよ (10歳未満の子供は仕方ない)。 夫もさ、二人で会えばいいのにって思ってるよ。 金銭的に余裕があるなら、お茶代くらい奢ったり、 ありがとう、と言葉にして伝えれば。 そういうのが友達だと思うけれどね。 辛い事があるなら、連絡すればいいし、 小町で愚痴るのも有りじゃない? よそはよそ、うちはうち。 私が子供の頃はそう怒られたけれど。

日曜日に暇な人

041
蝉丸
我が家は主人が激務で私が専業主婦だった(今は子育てを終えた世代です)のですが、平日主人は超激務なので、週末に他の家族と一緒に行動するとなると、やはり主人の友人関係や夫同士が気の合う家族との交流が多かったです。 平日働いているからこそ、週末は主人の楽しみを優先させるからであって、母子家庭とは釣り合わないとか下にみるとかそう言った事は全然ありません。 それでも、主人の楽しみを優先させようと思うと、どうしても誘う家族が限られてしまったのは事実です。 週末にご主人が仕事の家庭とか、母子家庭とか、ご主人が週末に趣味に没頭してしまう家庭とか、あるいは平日からある程度家族と過ごす時間があるから週末に別の母子が一緒でも気にならないご主人とか、気を使わないで心から一緒に楽しめる人達は沢山いるはず。 母子家庭とか、家庭の形態に拘らずに、単純に「日曜日にヒマなお友達」を探せばいいのでは。

トピ主です

041
ポテコ トピ主
引き続きお返事いただき嬉しく思います。 私はママ友がいません。 友達は自分の友達だけです。子供の友達は子供の友達です、ママさんとお会いするのも参観日位です。 友達は乳児、幼児の家庭もあれば、子供ナシの家庭(新婚)、私の子と近い年齢の家庭もあります。 新婚の子は独身時代から私達親子とよく出かけたがって誘ってくれたり同行したいと言ってきました。私が結婚していた頃も一緒に行きたいと言ってきた位です。 それが自分が結婚したとなると忙しいからと現在は私達とは疎遠です。 私は友達を受け入れてきたのに何だろう?と。 同じように受け入れろとは思いません、家族水入らずは大事で最優先で正しいと思います。でもあまりにも、、、と内心思っています。 家族水入らずの邪魔をするのが忍びないとも思うのでしょっちゅう一緒にと言いたいわけではありません。 たまには、です。 子供を実家に預ける事は可能です、半日なら一人でもいられる年齢ですし友達とも遊べますから今までは子供一緒、抜き等私の方は融通が利きます。 続きます。

トピ主です 最後です

041
ポテコ トピ主
いくら色々書いても状況が変わらない事はわかりました。 悩みの本質も書くうちにわかってきました。 みじめと感じていたのは、自分は今まで友達が「一緒に遊ぼう」という気持ちに答えて来たのにその友達が結婚したら私は用無し扱いな事でした。 それだけではなく別の友達に対しては、やはり家族円満な優しい旦那さんが居る人を羨ましい気持ちもあると思います。 子供もある程度成長してきてただ親と出かけられれば楽しいというのはなくなってきました。それで煮詰まってきた感もあります。 ご相談させていただき自分の本音に気づいてきました。 だから再婚、という選択肢は今のところありませんので自分で頑張るしかないです。 友達達も時間が立てば状況も変化してまた関係が変わるかもしれません。 ここでは本音で書きました。 みじめ、ってなかなか口に出せない言葉です。 それでも、今こんな悩み位でいられるのはまだ幸せかなと思います。 気持ちに寄り添って下さった方、私の嫌な部分をいって下さった方、ありがとうございました。 またしばらく頑張ってみます。

あなたには子どもがいるではありませんか?

🐱
KANA
家族をもった友だちは、家族を大切にし、一緒の時を大切にしたいと思うようになったのでしょう。 友だちは、きっとあなたの家族を大切にして共有する時間の大切さを感じて欲しいのではないでしょうか? 家族を大切にする人…それは、輝いて好感が持て、うらやましい人になると思いますよ! 今のあなたは、いつまでも独身気分の家族の話題の持てないシンママだから…かもしれませんよ… まずは、家族の良さをあげてみましょう!

家族ぐるみってごめんだわ~。

🐴
丙午子ンぶ。
滅茶苦茶気を使わないといけないじゃないですか… だったら子どもと二人で出掛ける方がまだましです。 旦那さん抜きで遊べる企画を「自分が」企画すればいいじゃないですか。 誰かの企画にしかのっからないから旦那さん抜きにならない訳でしょ。 文句言う前に自分が動きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧