本文へ

父親の死

レス22
(トピ主 5
🙂
みーあゆ
ヘルス
1ヶ月前に、最愛の父を癌で亡くし、気持ちがとてもつらいです。病気判明からわずか2ヶ月で亡くなってしまいました。後悔の念がとても強く、今後、父のいない世界で生きていくことに絶望を感じます。 急死または、癌などの判明が遅れてご家族と突然死別した方、少しでも前向きに日常を取り戻した経験をお持ちの方がいらっしゃったら、過ごし方など教えて頂きたいです。 今は、つらすぎて、涙も出ない状況で、父のいない世界で今後生きて行くことに恐怖を感じてしまいます。 精神的に父にしがみついてしまい、気が休まりません。

ランキング

レス

羨ましいです

🙂
匿名
悲しんでるところ申し訳ないけど、とても羨ましいです。 悲しいということはとても良好な親子関係だったということだと思うので。 私は父が急死した時に(前夜まで元気で朝具合悪くなり、救急車で運ばれて10時頃危篤の連絡きて病院に向かってる最中亡くなったのが半日の出来事で、私は死に目にも会えてない)、泣きながらも「これでまた新たに借金使っちゃってるかもという不安から解消される」というホッとした気持ちや「結局、いろんなこと一度も謝ってもらえなかったな…」とか、でもいい思い出もあるのに素直に悲しいとだけ思えない自分にもなんか悲しくて、そんなふうに父親が亡くなって悲しいだけになれなかったので。 とてもいいお父さんだったんでしょうね。悲しいと思うけど、そんなふうに悲しめるのはとても幸せなことだと思うのです。 それだけ愛されて育ったのだから心の芯は強いと思うのですかどうですか?あまり泣き続けてたらお父さん心配しちゃいますよ。お父さんが安心できるように少しずつ遺品整理から始めてみては?

いつかは失う

🙂
ぎんねこ
遅かれ早かれ、親はいつか亡くなります。それが不思議ですが、子供が老年に達してからか、孫が大学卒業して、就職した後なのか、時期を選んだかのように、心配ごとがひと段落したタイミングです。 私の父は、娘が成人して大学三年の春に亡くなりました。成人を迎えるというのが、一区切りだったんだなと思います。 母は孫娘が二年後の大学卒業して就職してから、突然あの世に逝きました。二人とも、孫娘の行く末が、ネックだったと思います。 お父さんお母さんというと、先祖霊になって、子孫の行く末を見守る存在になります。もうしっかりして大丈夫だと思ったから、あの世に逝かれたのだと思いますよ。 後はお父さんの遺志を継いで、天寿を全うしてください。それがお父さんの遺志だと思います。

無理することはない

🙂
おばちゃんでも昔は娘
みーあゆ様、この度はご愁傷様でした。 自分が足りらなってしまいそうですが私は15歳で父を亡くしました。高校受験の1週間前でした。 面接に行って保護者の名前を確認された時「実は。。。」と言いかけけて泣き出してしまいました。 父は持病はあったものの前日まで出勤しており突然のことでした。 お父さんっこだった私は本当に途方に暮れてあの頃どのようにして生きていたのかもつらくて思い出せません。お父様のことは無理ら忘れなくていいんですよ。私もあの頃何かを見た瞬間涙が出てきました。本当につまらないものなんです。なくなる前父が漬けていたキムチが瓶の中にぽつんと残っていたのを見つけた時とか。。今もこれを書きながら涙が出そうになります。泣いていいんです。悲しかったら悲しい、寂しいって叫んでもいい。ただ一つ経験者として言えることはあなたはお父様の分まで生きていかなくてはならない。なぜならねお父様は絶対にあなたのそばで心配しながらあなたを見守っているはずです。私の人生において本当に死を覚悟するまで追い込まれたことがありましたがなぜかそんな時、父に助けられていると感じることがありました。 奇跡のようですが本当なんです。今は思いっきり泣いてください。おいしいものを食べてしっかり眠って。あなたが幸せに生きてゆくことがお父様の願いだと思います。

父は今も主様と共にあるし、この世界にいると思います。

🙂
ご冥福を祈ります。
主様のお父様のこと、心からお悔やみ申し上げます。 私は、一年前に、母親を癌で亡くしたものです。 入院して一週間でなくなりました。胃がんの末期で治療はすでに手遅れと言われました。 まだ、主様はお若い方なので、親を頼る気持ちが強く、また、最愛の父の言葉からも、とても良いお父様だったのだと思います。 私の場合は、母もかなりの高齢で平均寿命はとうに生きておりましたので、ある程度予想がついた部分があるのと、自分自身が親を頼る気持ちは卒業していたので、悲しみはありましたが、自分が生きることに不安はありませんでした。 精神的に父にしがみついてしまうなら、手厚くご供養されてはいかがですか?毎日手を合わせ、今日も見守ってくださいと、お願いしたら? きっと、主様を見守ってくれると思います。精神的になら、ずっとしがみついていてもいいではないですか?他の人には見えなくても、自分には父がいるというお気持ちで、父から力を頂いて、強く生きたらいいのに、と思います。 父のいない世界、とありますが、私はそうは思いません。主様の父は確かにいたし、今も主様の心の中に最愛の人として、そして体の中に遺伝子として、この世に存在していると思います。

御愁傷様です

🙂
奈緒美
素晴らしいお父様だったのですね。 とてもお辛いでしょう。 私からしたら不謹慎かもしれませんがうらやましいです。 父親の死を悲しめるなんて。 私にはそんな感情はありませんでしたから。 詳細は伏せますが、生きている間も、死語もなお、私や姉や母を苦しめた父。 墓参りすら行きません。 だから悲しいと言えるあなたがいかにお父様と素晴らしい時間を過ごしたのか、私は経験できなかった。 今は無理かもしれませんが、素晴らしいお父様がいたのだと回りの方に沢山お話してあげてほしいです。 あなたが生きていく上で、あなたがお父様から受け継がれた素晴らしいものを、回りに分けてあげてほしいです。

今私も同じ状態です

🙂
海賊の妻
5月に夫が突然倒れて亡くなり9日後に家で寝たきりだった母が亡くなりました。一度に家族をすべて亡くして呆然としています。誰と会っても誰に慰められても家族に代わる人などいません。 今までは看病だけの人生でしたので何をしたらいいのか分かりません。一家の柱を失うと言う事は毎日手続きに追われると言う事です。そしてすべての手続きが終わった頃から強烈な寂しさに襲われています。医師は心労が大きいので無理しないでいいと言います。頭痛がひどかったり、不眠に苦しんだり、いわゆる不定愁訴の毎日です。 年老いた猫と二人の生活なので、一番怖いのはコロナです。猫は亡くなった家族を毎晩探して鳴きます。私はこの子を残して入院などできません。それなのに自分の為に料理すらできなくなりその辺にあるものを食べて貧血になったり、逆に体重が増加したりしています。私も貴女と同じように夫を亡くした友達に助けを求めました。この人は一年間精神科にかかったそうです。全く眠れなくなって仕事にも行けなくなったからです。 その方は仲間内で夫や大事な家族を失った人を助ける使命を感じています。ある人にはじっと抱きしめたり、ある人には何時間も話し相手になったり、食事に誘ったりしています。そして私には「辛くても一年我慢しなさい」と言いました。一年は長いと思います。と同時に70歳の私には後どのくらい残された時間が有るのか考えるととても貴重な時間です。しかし経験者が言う言葉は重いです。現に昨年ガンで夫を失った友達は一年後の今笑顔が見られるようになりました。信じて一年耐える事に決めました。 もうすぐ私の家は一人暮らしのためのリフォームに入ります。すごく億劫で面倒な事だと感じます。ついでに外壁の塗装や雨どいも直し、家具も年寄り向きの物に変える予定です。 大工さんが自分の建てた家なので張りきっています。こうしている内に一年がたちますようにと思います。

今年

🙂
しろねこ
私も、父をなくしてました、 ガンでした。とても気がキツい人で、、見舞いも来るな、電話もするな!と言われたのに、最後に、やっぱり来てほしいと、調子のいい事言ってきて、、 仕方ないなーって じゃ来月行くからって言ってたら、死にました、、 ごめんなさい、こんな時代です、、何年も介護、、もしくは認知症で誰?と言われる、、よりはマシしか言えませんが、それに、ならなくて 亡くなられたのは 良かったと思えませんか? 

二ヶ月前

🙂
ポポン
父が他界しました。肺炎で入院して一週間でした。 要介護4でした。仕方ないと思いますが、トイレも食事も自立してましたから、退院後は寝たきりになるかもなくらいを想定してました。 コロナ禍で面会不可、最後のお別れは親族1名のみ。母にお願いしました。 その後、葬儀が終わると、母の認知症が一気に進行し、父の葬儀を覚えていない状況です。 兄が数年前に亡くなり、父が亡くなり、母は認知症悪化で施設入所になり、家族が不在になりました。 息子は一人暮らしで離れて暮らしていて、夫はいません。 まだまだ手続きや実家の片付けなど残っていますが、二ヶ月経過しても現実味がありません。 先月、自分が倒れました。ようやく食事が取れるようになってきました。 最低限の手続きをして、まだ呆然としてます。 仕事に復帰してもミスばかり。 悲しいというより喪失感で固まる感じです。 主様の気持ちがよくわかります。 立ち直る方法、一日を積み重ねていくのみ。 辛いときは体を休めて、思い出してあげてください、泣いてください。

何もしない

🙂
かたつむり
父が亡くなった事を口に出せませんでした。1年後にあの時何思ってたのかなぁとか旦那に話せるようになりました。トピ主さんのように別に仲良よしでもなかったのに自分でもビックリしました。 人からの慰めもありがたいと思うのはもっと先かも。 何もしないで、ぼーっと過ごしていると、時間が解決してくれるんですよね。 あと人は皆死にますから、個人的にまた会えると思ってます。父も早くに亡くした父の母に会えたかなと思ってます。父の年齢だと友人もあちらにいる方が多いので飲み会してると思ってますよ。 私は海外在住でコロナで見舞いも葬式も出てない、お仏壇も未だに見てません。 そもそも日本に帰れてない。 こちらは隔離規制が厳しいもので。そろそろ日本に帰れるかな。世界にはもっともっとコロナで困難な状況におられる方がいっぱいいますし、大事な家族を亡くされて辛いのはあなただけじゃないと思いますし、皆が通る道。 後悔はそうですね、葬式には出たかったなと思いますが、父だったらコロナがピークの時に子供(孫)を連れて来ちゃダメだと言ったでしょうね。 あなたのお父さんはあなたが忘れない限り心の中で生きてますから大丈夫ですよ。

必ず一度は別れる

🙂
日にちくすり
よく母が言う言葉です。 私も父を突然見送った経験があります。 その日は母を急かして出かけさせて 自分は趣味の遊びに出かけた先でのことでした。 私は父とは不仲でしたし、遠くに嫁いでいたので 臨終に立ち会うことも、送った悲しみもさほどありませんでしたが、母の落ち込みようは見るに耐えなかったです。 しかし49日もすぎてきたころ、何か吹っ切れたのか、タイトルの言葉を言うようになりました。 まるであの世や来世でまた逢えるような言い方だったので驚きはしましたが、母なりの受け止め方なのだといまは理解しています。 もちろん怪しい宗教的な関わりはありませんよ? 急な別れだから余計に気持ちの整理はつきづらいと思います。しかし生きている限り命はいつか尽きます。せめて見送る立場で良かったと考えませんか?充分な親孝行だと思いますよ。 お父様との沢山の幸せな思い出はいつまでも残るでしょう。私はトピ主さんが羨ましいです。

大変でしたね

🙂
匿名
私も父を突然心臓の病気で亡くしました。父はまだ60代だったし本当にショックでした。想像もしていなかったです。突然すぎて家族も色々ありました。当時は結婚して数年でまだ子供はいなかったですがその後しばらくして子供が生まれて私も母も立ち直れたなと思いました。その後も見守ってくれていると私には分かるような不思議なこともありました。トピ主さんもきっとお父様に見守られていると思いますよ。 他の家族がいるなら助け合ってくださいね、もし一人だったとしても、これからも生きていかなければ。応援しています。

トピ主(みーあゆ)です。

🙂
みーあゆ トピ主
トピ主です。 匿名のかた、ぎんねこさん、おばちゃんでも昔は娘さん、ご冥福を祈りますさん、奈緒美さん、海賊の妻さん、しろねこさん、ポポンさん、かたつむりさん、日にちくすりさん、匿名さん。 心のこもったお返事ありがとうございました。

時間が解決してくれます。

🙂
りりり
みーあゆさん、 お悔やみを申し上げます。 私も6月に父を亡くしました。 家族で出掛けた先で急に意識を無くしてそれっきり。元気に喋ってた3分後には心肺停止してました。何が起こったのか分からず、2ヶ月経ったいまでもまだ実感がありません。 でも、死ぬその瞬間まで自分のことは自分で何でもできていたし、安らかな顔して旅立っていったので良かったと思うようにしています。 時が解決してくれます。 お父さん、天国からみーあゆさんのこと見守ってくれてると思います。

有難うございます。

🙂
みーあゆ トピ主
りりりさん。 メッセージありがとうございます。 同じ思いをリアルタイムでされてるのに、力強いお言葉に感謝します。

私は、最後の死に目にも会わず突然の死

🙂
tomcat
お悔やみ申し上げます。 私も実家の父親は、会社の休日出勤の土曜日昼に4.25tの大きな機械が自分の目の前に倒れてきて亡くなりました。当時・・兄は20・私が19歳で妹は、あと3日で16歳の誕生日の目前でした。私は、朝父親と朝食を食べて、いってらっしゃ~いと伝えたのが最後でした。 もう父親が亡くなった歳が・・51歳。私は、10月で54歳になりますが・・あの頃は、1番最悪な生活を送っています。毎日喧嘩をし、取っ組み合いで傷だらけ。祖母も一緒に住んでいたし、父親の兄、妹、弟皆父親の事を信頼していたが実際は、 祖母が1番泣けたと思います。 おまけに私の兄は、回りの人には分かりにくい知的障害者なので暴れると止めるのも困難で、私と母親は1番青あざが絶えないほどのケガが沢山ありました。 だから、1日でも早く自宅を出て行きたいのが人一倍あったのも事実。 前に向かって、見守っている父親にも感謝しつつ歩んでくださいね。1日いちにち大切に他の家族と一緒に笑顔で生活を送ってください。

安らかでしたか?

🙂
専業主婦よ
私も父親は60代で亡くなりました。 同じく癌ですが、余命宣告1年でしたが、亡くなるまで3年頑張ってくれたし、最期は家族全員で見送れて、安らかでしたので、ある意味諦めがつきました。私と姉は実家から離れた所で夫と子供と住んでいましたが、別れの日はたまたま交代で父の世話をしに行った日で、私が昼ごはんを食べている間に急変したと連絡がきて、あわてて病室に入って2分後の臨終でした。 父は待っていてくれたのだろうと思いました。 母は83歳で数年前に亡くなったのですが、自宅のソファでうたた寝したまま亡くなっていました。本当に寝ているようで、静かに心臓が止まった様子でした。持病はありましたが、こんなに急に亡くなるとは思っておりませんでした。でも、母は怖がりだったので、余命宣告されたり、癌になってたりしたら、怖がって可哀想でしたので、突然で良かったと思っています。 突然、別れる事になった私達は心の準備ができず、とてもとても悲しいですが、もし、自分が亡くなるとしたら、突然に安らかに死にたいと思いますから。 私は父の葬儀も母の葬儀も、出棺の時に少し泣いただけです。父は、やっと癌から解放されたし、父も母も私たちや孫たちをとても愛してくれたので、元気な姿でたまには会いにきたり、側で励ましてくれたりしているのではないかと思っているので、そんなに悲しくないのです。 トピ主さんのお父様も、今は苦しみから解放されて、笑顔で見守っておられるのではないでしょうか?あの世って、そんなに遠くなくて、きっと襖を挟んだ隣の部屋にいる感じではないのかな。見えないけど。 そう思うと、心強いです。 私は、写真によく話しかけています。父も母も笑顔です。 いないけど、いるのです、私の近くに。

突然の死でした。

041
鈴虫の声
たった一人の姉は昔23歳で交通事故死、62歳で母はクモ膜下で即死状態、夫は還暦で事故死(父親は私が生後間も無い頃に誤診で病死)、全員死に目にも会えていません。 心の整理なんて出来ないし、時間の解決でしかないし、ただ時が経ち涙する時間が減るだけに事になります。 私からしたら最期を見送れる人は幸せな気がします。できる限りの孝行は出来たのですから。 どちらにせよ、身近な愛する人を亡くしたら、後悔は必ずあるはずです。 無い人はいないでしょう。 今生の別れとはそういうものなのではと思っています。 後はしっかり供養しながら元気に暮らすことが生きている人間の務めになるでしょうか。

コメント嬉しいです。

🙂
みーあゆ トピ主
tomcatさん、専業主婦よさん、鈴虫の声さん、心のこもったコメントに感謝します。有難うございます‼︎

ときぐすり、ですね。

🙂
またね
お別れの悲しみは時間に流され任せるしかないんですよね。 想いの強さと、死因や家族構成でも悲しみの深さも変わるので…。 慰めになるかわかりませんが、私18歳で母他界。 母は41歳医療ミスによる死亡。事故などではなく計画手術。オペ室から部屋に戻るも目覚めることなく、心停止まで約10日でした。 会話?反応?はオペ当日深夜から翌明け方が最後です。目覚めて欲しいから(ミスが有ったことをまだ知らない)、手を握り、質問で話しかけけるという会話です。頭いたい?イエスなら手を握って!など。握り返してきたので、きっと大丈夫と信じて話しかけ続けました。質問もネタも尽きます、数時間は頑張ったけど私が先に眠りに落ち、ハッと目覚めた時には母はもう反応せず、質問にも手を握り返して来ない。 オペ室での医療ミスは数ヵ月も隠されてました。悲しみだけから怒りと悔しさ憎しみが加わった感情は、15年過ぎて、やっと悲しみだけに変化したかな? ひとりの時、何かきっかけさえあれば思い出しては涙を流すのは10年くらい。そのくせ気丈に振る舞う悪いクセついてしまいました。 父を想って後悔するより、あなたが少しでも笑って幸せに過ごすことを父は望んでるのではないでしょうか?

またねさん

🙂
みーあゆ トピ主
コメント有難うございます。お辛い経験をされたのですね。それでも、なんとかやり過ごされて、いま生活ができていることに勇気を頂きます。 私もなんとか、過ごしていきたいと思います。

私も同じ

😢
まーこ
ご愁傷様です。 わたしも、9月15日に父を亡くしました。 入院して29日でした。 まだ信じられません。 つい、境遇が似ていてコメントしちゃいました。 お互い父親の分も、幸せに少しずつでも前を向いていきましょうね。

まーこさま

🙂
みーあゆ トピ主
まーこさま コメント有難うございます。 まだ、お父様亡くされて数日ですね。一緒に一歩ずつ乗り越えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧