ハイエースを購入するか迷っています。
50代夫婦、現在は古いセレナに乗っています。
5月から保護犬の大型犬を飼い始めました。もともと主人がサーフィンを長年やっていて、私もアウトドアが大好きです。大型犬が我が家にやってきてからは旅行に行けないかわりに以前よりも更にアウトドアに行くようになりました。
セレナでも人間2人+大型犬+キャンプ用具の荷物は乗るのですがかなり窮屈で車中泊は厳しい感じです。
そこで前から主人が乗りたいと言っていたハイエースに乗り換えようかと話しが出ているのですが、種類が多すぎて迷っています。
主人はバイク通勤をしているので、日常の買い物等でほとんど乗るのは私です。
試乗しましたが大きくて少し怖いなと感じました。慣れなのでしょうが…
大型犬がいる間だけハイエースを乗ろうと思っていたので何年後かには手放すつもりで予算的には300万くらいで…と思っていたのですが、販売店に見に行って新車、中古を見て、どれがいいのか迷いが出てきてしまいました。
前置きが大変長くなりましたが、ご相談したいのは
(1)300万くらいの中古のノーマルなハイエースを買う(いかにも商業車って感じで正直言って好みではありません)
(2)500万くらいの見た目が好みのリノカを買う(見た目は好きですが年式が古い&数年後はアウトドアブームが去ってリセールが安くなるのでは?)
(3)600万くらいかけて新車を架装してもらい自分好みの一台に仕上げる(数年後のリセールが高い?)
どれをチョイスすればいいか迷っています。
ちなみに600万を選んでも支払いは大丈夫です。ただ数年後に手放すことを考えると何が正しい選択か悩みます。
好きなのを選べばいいのはわかっていますが、ベストチョイスはなにか車に詳しい方がいましたがアドバイスをお願いします。