本文へ

ハイエース購入について

レス6
(トピ主 0
🙂
ちょびすけ
話題
ハイエースを購入するか迷っています。 50代夫婦、現在は古いセレナに乗っています。 5月から保護犬の大型犬を飼い始めました。もともと主人がサーフィンを長年やっていて、私もアウトドアが大好きです。大型犬が我が家にやってきてからは旅行に行けないかわりに以前よりも更にアウトドアに行くようになりました。 セレナでも人間2人+大型犬+キャンプ用具の荷物は乗るのですがかなり窮屈で車中泊は厳しい感じです。 そこで前から主人が乗りたいと言っていたハイエースに乗り換えようかと話しが出ているのですが、種類が多すぎて迷っています。 主人はバイク通勤をしているので、日常の買い物等でほとんど乗るのは私です。 試乗しましたが大きくて少し怖いなと感じました。慣れなのでしょうが… 大型犬がいる間だけハイエースを乗ろうと思っていたので何年後かには手放すつもりで予算的には300万くらいで…と思っていたのですが、販売店に見に行って新車、中古を見て、どれがいいのか迷いが出てきてしまいました。 前置きが大変長くなりましたが、ご相談したいのは (1)300万くらいの中古のノーマルなハイエースを買う(いかにも商業車って感じで正直言って好みではありません) (2)500万くらいの見た目が好みのリノカを買う(見た目は好きですが年式が古い&数年後はアウトドアブームが去ってリセールが安くなるのでは?) (3)600万くらいかけて新車を架装してもらい自分好みの一台に仕上げる(数年後のリセールが高い?) どれをチョイスすればいいか迷っています。 ちなみに600万を選んでも支払いは大丈夫です。ただ数年後に手放すことを考えると何が正しい選択か悩みます。 好きなのを選べばいいのはわかっていますが、ベストチョイスはなにか車に詳しい方がいましたがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レンタカーにしたら

😅
さっぱり
ハイエースを日常の買い物などで運転するのは大変そうですね。 アウトドアの頻度が分かりませんが、その時だけハイエースをレンタルすれば良いと思いますよ。前日に借りて荷物など積み込んで、犬対策もして置けば楽でしょう。 車中泊するからとキャンピングカーを購入して、普段使いにもしようとは思わないもんね。キャンピングカーのレンタルもあるよ。

私なら3案

🙂
buntenmaru
 以前私もハイエースの購入を迷った者です。その時に色々と勉強したり調べたりしました。子供のスポーツのサポートの為だったんですが、レンタカーで対応する選択をし、購入は断念しました。個人的には、めええっちゃ欲しかったんです、マイハイエース。  ハイエースは、リセール時の値段が驚くほど高いです。あくまで他車種に比べてですが、その下降具合はびっくりするほど緩やかです。走行距離への耐性が他車種に比べて圧倒的に高いのが一つの要因だと思いますが、走り倒した後も海外に輸出されて活躍を続けるそうです。部品の交換の汎用性も高いらしいです。ランクルとハイエースが海外に売り飛ばすために盗まれるのはそういう理由らしいです。要するに、数年後のリセールはそんなに心配しなくても良いと思うんです。  ならば、この直近の数年を思いっきり楽しめる方が良いに決まってます。  ワイド、ハイルーフを選ばない。(幅は5ナンバーと一緒。左の後輪だけついて来てるか気にすればオッケー。)  バックモニターやらセンサーなどの安全装備はケチらない。(新車しかフル装備出来ない。)    びっくりするほど視界に死角が無い、とても運転しやすい車です。大きさをカバーして余りある運転のしやすさがハイエースの魅力です。運転については心配無用ですよ。是非とも、わんちゃんと楽しんで欲しい。  因みに私は普通の50代おばさんで、免許をとってまだ6年余り、総走行距離が120000キロの者です。

これからの事も考えて

🙂
tomcat
女の人がハイエースなどの運転は車幅が長くセレナでさえ運転しづらいと思います。 50代で旦那さんがバイク通勤なら・・この先を考えて新古車を購入した方が良いと思います。中古だと、事故車などのリスクなどがあるため私は、あまりオススメしません。 トピ主さんが年齢を重ねた時に週何回運転するかに寄ってはハイエースロングも販売しているけど、やっぱりワゴンのランクを下げて購入するのも1つの手段だと思います。それか、コミコミプランでカーシェアリングもありますが・・あまり車を乗らなくて、近場で距離を長時間乗るなら税金・車検込みで平均距離数を設定するプランもあります。 大型犬の保護犬を飼っているとなれば、中古車でも良いんじゃないかなぁ~?車を手放すなら、キャンプ用品1式借りれる施設もありますよ。キャンプ用品持って行くのも大変でしょう。

運転は慣れます

😷
以前、デリカロングバンを所有していました。ハイエースも友人に所有者が多かったので、よく運転しました。慣れると、見てくれの大きさよりも運転はしやすいです。 見切りが良いので、ノーズの長いセダンやクーペよりも車庫入れも簡単に感じました。個人的に軽自動車は、小さすぎて逆に慣れないです。 ハイエースはカスタムカーのベースや、職人御用達として人気があります。たしかにベースグレードは商用車っぽいですが、見栄えの良いアルミでも履かせれば印象はかなり違います。 お犬様を乗せると、かなり細部まで毛が入り込むので、最初は1番安いグレードで良いと思います。 新車かUSEDかは好みが別れます。 綺麗に乗れば引き合いは多い車なので、リセルも酷い値段にはならないのでは?

(4)現有車を架装

🙂
匿名
そもそもセレナで圧迫感があるほどの荷物って多過ぎです。 2人なのに。 リセールを気にするってことは費用を抑えたいんですよね? セレナも十分にアウトドア用の架装をするには十分な素材。 ハイエースも確かに良い車ですが、元が商用車ですから荷物を載せることに特化されています。 つまり乗降性はイマイチですよ。 特に小柄な人はよじ登るようなイメージになります。 まあパートナーが特別な思い入れがあるのならハイエースでいいと思うけどね。 私ならセレナの3列目シートを取り外して、荷物の積載量UPを狙います。 (陸運局に乗車定員変更の届出が必要と思われます) 確か、セレナの3列目は両サイドへの跳ね上げ式だっと思います。 これが結構出っ張っていて積載量を制限してしまうので。 だから取っちゃう。 ボルトオンしてあるだけなハズなのDIYでできる。 外した座席は座椅子にしちゃってもいいし捨ててもいい。 それが面倒なら、ルーフキャリアですかね。 一番手っ取り早くて、手軽に積載能力を上げられます。 ワンコにはこれから湯水のようにお金がかかりますよ? 何百万円もかけて得られる効果が、数万円で手に入るならそちらを選択します。 余談ですがリノカは一般用語ではありません。 中古車会社のブランド名です。 語源はもちろんリノベーションカーなのでしょうけど、一般用語的にリノカは使わない方がいいのでは? もちろん、商品名やブランド名が一般用語化した例はいくらでもありますが、リノカはまだでしょう。

3

🙂
はなこ
50代夫婦です 今年4月に納車しました うちは3です そもそも新車しか考えてなかったです (ラックやスピーカーなどを追加オーダーして付けました) 好みでもないものに300万払うのは勿体ないし、 リノカに500万払うなら ちょっと足して新車で丸ごと好みにセットする方がいいと思います それに、前の車もハイエースでしたが乗り心地がイマイチだったんです ランクにもよるのかもしれませんけど 新しいハイエースは乗り心地がかなり良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧