30代半ばで子供のいない専業主婦です。
2年前に不妊治療を始めようとしてした子宮がん検診の細胞診で、3=軽度異形成との診断、その後経過観察しており、ずっと細胞診2に戻っていました。
それが今年受けた検査で3=腺異形細胞(腺癌の疑い)というのが出てしまいました。子宮がんで有名な大学病院で色々な精密検査をし、今回は癌は検出されませんでしたが、HPV18型という腺癌になりやすいウィルスは陽性で今後も3ヶ月毎の検査を受ける事になりました。
インターネットで子宮けい癌の腺がんの事を調べると、扁平上皮癌と違い初期(0期)では見つかりずらく殆どが浸潤癌で発見される、進行・転移が早い、円錐切除では完治できず子宮・卵巣・リンパ摘出…とありとてつもない恐怖を感じています。今ただ発見されていないだけで癌は既にあるのではないか?またまだ癌がないのであれば円錐切除や子宮摘出を行い安心したいとまで思っています。。医師にそのことを話しても癌が見つからない状況で手術はできないと言われています。。他の癌専門病院2軒にも意見を聞きましたが今は経過観察しかないと言われました。。不妊治療も癌の事があるので止めました。
毎日毎日癌の事が頭から離れず、子宮がんの方のブログを見ては自分の闘病生活(手術の痛み、術後の後遺症、抗がん剤治療等)を考えてしまい、食欲・気力ともになくなり、誰とも会いたくなく、何とか家事をしている状況です。何をしても何を見てもいつ癌が発覚して闘病生活にはいるんだろう、いつまで生きられるんだろうとそのことばかり考えています。
子宮癌でなくても近い将来重い病気を発症する可能性が高い方、毎日をどのように過ごしていますか?それ以外の方でも何かアドバイス下さい。。