やめたくても、やめられない癖?があり困っています。どうしたらやめられるでしょうか?
癖?という言い方が適切なのかはわかりませんが、やめたい癖は、足の裏の皮をむいてしまう癖です。
もう十年以上していますが、ここ数年は特にひどく、足の裏はひどい状態です。最初はよく血が出たり歩くのも痛いくらいでしたが、繰り返しているうちに皮も厚くなり、痛くならない・血がでないやり方の要領?を得、更にむく面積が広がっていき、ひどくなっていきました。
上手く(痛みもなく、血が出ず、大きくむけた時とか)?皮がむけたらスッキリするというか、達成感があります。血が出たりすると失敗した・・・。という感じです。
衛生上良くないし、家族にも不快な思いをさせていますので、やめないといけないと思いつつ、やめられません。知らず知らずに手が足の裏の皮がむけそなとこを探して触ってしまっています。
主人は自分でむいているだけでそんなになるはずがない!水虫みたいなものじゃないのか?はやく皮膚科へ行け。何故行かない?と言ってくれるのですが、病気の類いではないことは私自身がよくわかっているし、はずかしいというかおかしい癖なので、主人にもハッキリと医者に行かない理由を主張できず、自分でやってるから・・・とうやむやにしか言えません。
足の裏皮がむけない時は、手の指の皮をむいてしまします。
困った癖を持っていてやめることができた方、アドバイスお願い致します。