本文へ

駄)BBQ食材の買いすぎ問題への対処

レス7
(トピ主 0
🙂
ニポポ
ひと
アラフィフ♂です。 友人と各自ソロ道具を持参したグループキャンプ(1泊)を半年に1回程度やっています。 (子供を通じた大人になってからの友人。中高とかからのつながりではない) メンバー(年齢順) 1.最年長:目で食事をするタイプ≒小食だけど食事の種類(数)は並べたい 2.真ん中:大食漢。余った食材は持ち帰りたくなく1と3に押し付けたい性格      1と3は食材は使いきりで終わらせたい性格 3.私:お酒とつまみがあれば十分 事前準備の際に私は各自で好きなモノ買って、キャンプでは各自自由にしましょと言うのですが、 (好きなものを食べたいときに食べ、飲みたいときに飲む) 1と2が食材一緒に買って割り勘にしよう!となります。 買い物自体は私も嫌いじゃないのでいいのですが、その量が問題です。 最終的に大人3人で食べきらない量を買ってしまうことが多々あります。 (相談) 理想は「各自で好きなモノ買って」ですが、なんとか適正な量を買う方に話を持っていくトーク案ありますかね? 2の友人はやんわりと言っても「気づかない(天然?)」なとこがあります。 1の友人は食材の買いすぎは理解してるが「目で食べる」タイプなので勢いで購入してしまう感じです。 私自身、割り勘のお金が問題というよりも、買いすぎを辞めたいと思ってます。 (お酒はもともと各自なので相談対象外です)

ランキング

レス

余った食材はどうしてる

🙂
esezou
生ものは無理なのは判る。 うちは余った食材は基本買った人が持ち帰り。 これを繰り返していたら多少は学習したよ。 生ものは翌日に再調理して食べる。 捨てなければ買いすぎは許容して良いんじゃないかな。

「3は割り勘メンバーから抜ける」宣言をするしか無い

🙂
めんどくさいな
お酒とつまみの最高のマリアージュの追求にハマっている、と先手を打っておきましょう。 つまり、買い過ぎな割り勘で持ち帰られられるのが嫌だという本音は最初は一旦は隠しておいて、 お酒が各自であることを良い糸口にして、 各自の自分用の3のお酒にピッタリ合うのは3が用意したおつまみなの!山の空気とのマッチングを確かめたい、と決定事項にしてしまうことで 1と2が望む割り勘のおつまみをお腹も荷物も財布も負う可能性を排除しておくのです。 >1と2が食材一緒に買って割り勘にしよう! はい、そこで、1と2の二人で割り勘にしてね。と自分のスタンスを決定事項として宣言するしかありません。 ただただシェアしない!と突っぱねれば角が立ち、じゃ、3だけソロキャンプしなよ、と仲違いしますので、 今回はキャンプでのマリアージュの追求にチャレンジしたいから、と前向きにキャンプでのミッション笑を伝えてみませんか?

お金の問題に

🙂
インコし
そのメンツで割り勘方式は無理があると思います。 しかし1と2の気持ちも分かるし、適正な量に収めるのは無理では。 二人も別に割り勘勝ちをしたいわけじゃなくて、一人分だけ買うって難しいし少ないと不味そうだし、沢山買うのは楽しいしってだけでしょ。 むしろお金の問題にした方が解決が早いのでは? あまり食べないから損しちゃうし、予算がきついから節約したいとか。 買い物は一緒にいくけど、かごは別にすればいい。

一緒に買い出しに行く

🙂
とおりすが~り
目が食べたいタイプは満腹時には比較的冷静なので、現地集合ではなく、昼食直後に買い出しから一緒に行くことにすると買いすぎは防げます。お昼を一緒に食べることにするのもよいかもしれません。そこで満腹になるまで食べさせる(?!)のです。 それが嫌なら黙って食材を引き取ったほうが良いと思います。食材のことで細かく文句言うと興ざめされます。

いるいる

🙂
ワーママ2号
キャンプポリシーの違いですね。 私は、ちょっと足りないかなーくらいの量にして、本当に足りなければ必要に応じてカップラーメンなどで調節したいタイプです。 たくさん買い込みたい系の人とは折り合わないので、徐々にキャンプ友としては疎遠になりました(キャンプ以外では仲良くしてます)。 どういう言い方をしても伝わりません。半年に一度と思って諦めるか、行かないか、どちらかですね。

明るくハッキリ言ってみれば?

🙂
結局はっきりが近道
食べきらない量を買ってしまうのがものすご~くストレスだから、 各自で好きなモノ買って集まりましょう!! どうしても一緒に買い物したいなら、1さんと2さんお二人で! 私は自分で調達しまーす! 楽しみにしてまーす! と、明るくはっきり言ってみたらどうでしょうね?

エコじゃないね(悲しげに)

🙂
モカ
責めるのではなく、あくまでも悲しそうに(自らを責めるかのように) 言うのがポイントです。 私、これ以上食べられないから持ち帰ってくれるかなーー? (ここは柔らかく、しかし目力強めに) え、持ち帰らないのに多く買うっておかしくない? と心底驚いていいましょう お店でも食べ残しってマナー違反だよね、と追い打ちで締める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧