アラフィフ♂です。
友人と各自ソロ道具を持参したグループキャンプ(1泊)を半年に1回程度やっています。
(子供を通じた大人になってからの友人。中高とかからのつながりではない)
メンバー(年齢順)
1.最年長:目で食事をするタイプ≒小食だけど食事の種類(数)は並べたい
2.真ん中:大食漢。余った食材は持ち帰りたくなく1と3に押し付けたい性格
1と3は食材は使いきりで終わらせたい性格
3.私:お酒とつまみがあれば十分
事前準備の際に私は各自で好きなモノ買って、キャンプでは各自自由にしましょと言うのですが、
(好きなものを食べたいときに食べ、飲みたいときに飲む)
1と2が食材一緒に買って割り勘にしよう!となります。
買い物自体は私も嫌いじゃないのでいいのですが、その量が問題です。
最終的に大人3人で食べきらない量を買ってしまうことが多々あります。
(相談)
理想は「各自で好きなモノ買って」ですが、なんとか適正な量を買う方に話を持っていくトーク案ありますかね?
2の友人はやんわりと言っても「気づかない(天然?)」なとこがあります。
1の友人は食材の買いすぎは理解してるが「目で食べる」タイプなので勢いで購入してしまう感じです。
私自身、割り勘のお金が問題というよりも、買いすぎを辞めたいと思ってます。
(お酒はもともと各自なので相談対象外です)