本文へ

自分の癖の原因を知りたい、直したい。

レス2
(トピ主 0
041
Reeee
ヘルス
私は小学校低学年の時から、爪を深爪になったりちがでるまで剥いたり爪をかんで剥いたり、 爪の横の皮を剥いたりしてしまいます。足や手、両方です。気をつけてはいるんですが、どうしてもやめられません。 工夫としては、足にマニキュアを塗ってみたりしてはいるんですがなかなかやめられません。 私は中2なんですが、この癖が出 て5年はなります。 サンダルなどを多く履く季節でもあるので、どうしても治したいです。 原因はなんなんでしょう? ストレスや落ち込んだりするのはよくあるんですが、そういう気持ちからくるものってあるんでしょうか? 親に相談しているんですが、真剣に考えてくれません。 悩んでいます。 爪や爪の周りの皮を剥けなかったら、イライラしてしまいます。 私の指はささくれや皮がペロンッってなっているのばっかりです。

ランキング

レス

娘にも

041
セレア
小学生の娘にも爪をかむ癖があります。爪切りを使ったことがないくらいです。 幼稚園に入園してから、爪を噛むようになりました。 とても心配です。 辞めさせようと叱ったり、怒ったり、褒めたり、なだめたり、たしなめたり、諭したり、いろいろやってみましたが、高学年になっても直りません。爪はどんどん小さくなっていきます。 最近は、親に隠れてやるようになり、本当に困っています。 愛情が足りないのではと悩み、毎晩、読み聞かせをしては、寝付くまで添い寝をしていますが直りません。 学校では、いじめることもいじめられることもなく、友人も多く、楽しく過ごしており、面談でも問題は見当たりません。 ストレスかもしれないとは思うのですが、ストレスの原因もわからずにいます。 夏休みなのでマニキュアを塗ろうかと考えましたが、トピを読んで効果がないことが分かり、残念です。爪への影響を考え、辞めました。 娘は特に悩んでいる様子がなく、母の私だけが神経質に怒っているだけのような気がしています。何かアドバイスがあったら知りたいです。

爪を噛むのは

041
ぽみー
自傷行為の一つです。 ストレスが溜まると無意識にやってしまうんですね。 親に相談しても、真剣に考えてくれないんですか。 元々子供のことについて、無関心な親ですか?放任主義とか? 逆に世話を焼きすぎたり、心配しすぎたりする過保護な親でも ダメなんですよね。 子供の精神は、親との関係次第で、良くも悪くも簡単に変わってしまいますから。 図書館などで、 子供の心についての本などをいろいろ読んでみるといいですよ。 自傷行為についての本もたくさんありますから。 自分で原因に気づくことができるかもしれません。 親に理解されないようでしたら、本を読んでもらい、 こういうことがあるんだということを、 認識してもらうところから始めてみるといいと思います。 あと、スクールカウンセラーに相談してみるとか。 大人になっても、仕事でイライラするとやってしまう人もいます。 見ていて、かわいそうだし、汚らしいし・・・。 早く治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧