本文へ

指をポキポキ鳴らす癖‥直したいのに

レス7
(トピ主 2
😢
困った
ヘルス
やめようとしても、いつの間にかやっちゃいますね。

冬はヒビ割れが激しくなるし、皮膚がめくれてはげるし、関節は太くなるのはもちろん、爪も指の向きも変形‥
特に最近は、利き手で反対の手の小指を折りすぎて、関節はシワシワです。

昔、関節を鳴らすことによる弊害、デメリットを調べ、何日間かやめれたことありますが、元通り毎日折ってます。
意識して止めるしか、方法はないのでしょうか、
来月結婚式があるので、皮の向けたガサガサの指でお式を迎えたくありません。

私の場合、幼児期は指しゃぶり(包帯巻かれたり、からしを塗られたの覚えてます)小学生高学年~中学生頃は血が出るまで爪噛み、高校生から指折癖が始まり、もう15年折り続けて、指は細かったのにすっかり骨太、ボコボコ関節です。

同じような人いますか?
やめれた方、ぜひ経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

意識してやめるしかないでしょう

🐴
ミーシャ
意識してやめるしかないじゃないですか。 指ポキポキの人や、ボールペンカチカチの人を見るたびに、何の意味があるんだろうとずっと思っていました。 手袋をはめるとか、物理的にできなくするのはどうですか? あと、原因が神経症的な問題なら、専門家に見てもらったほうがいいかも。 心療内科とか精神科とか。

周りの人のこと考えて

041
嫌い
指を鳴らす音、側で聞こえると本当に不快で鳥肌が立ちます。 ご友人、知人にも何人かはいらっしゃると思いますよ。 自分の都合だけじゃなくて、周りの迷惑考えたら、おのずとやめられませんか?

やめられないけれど少なくなりました

titi
私もきれいな長い指から、ぼこぼこの節くれだった指になってしまいました。 全部の指をぼきぼきしていました。 高校時代がひどく、今もです。私だけかと思ったらトピさんもで、お仲間ですね。 >高校生から指折癖が始まり、もう15年折り続けて、指は細かったのにすっかり骨太、ボコボコ関節です。 一緒です!縦だけじゃなくて横に折ってもボコボコしちゃっています・・ まるで男の指です。 ただ最近あきてきて、やめてますが、それでもどこかの指をなにげにぼこぼこしています。 もうあきらめでしょうかね。今度は足の指もぼこぼこしはじめました。 手のみっともなさを隠したくて、手の指にもリキッドファンデーションをぬって粉をはたいています。

綺麗に保つ

🙂
もも
指先を弄ることで、心の安定になってきたのでしょうね。 可愛いネイルアートはいかがですか? 眺めて綺麗に保とうと意識づけに。 ならしたくなったら、眺める。 少しお高めのクリームで保湿。 弄りかたを、美容のほうにもっていけたら 一石二鳥かな? 素敵な結婚式になりますように。

皆さまご返信ありがとうございます。

😢
困った トピ主
書き込みして10日経ち、直したい一心ですけど無意識にしてしまっています。 意識しているときは、指のストレッチとかしてごまかせてるのですが。 また、ももさんのおっしゃるようにハンドケアも始めました。 トリートメントもして、鳴らさなくなれば良いのですが。

私も

🐷
みか
高校時代してました。 なんとなくかっこいいと思ったんでしょうねえ。 でも、指が太くなると聞き止めました。 ポキポキ鳴らしたくなるのって、ポキッて鳴った時気持ちいいからですよね?きっと。 なんというかスカッとしたいんじゃないかと思ったんですがどうでしょうか? だから、ポキポキしたくなったら、別のスカッとすることをしたらいいんじゃないかと。 何かを止めるには、止めようとするよりも別のことをする方がいいらしいですよ。

驚きました

😢
困った トピ主
トピ主です。 3日前思いつきで、手のひらのツボを刺激するボールがあったのでは?と、帰省中だったので母に言うと、100均にあったと連れてってくれました。 リフレッシュリングという名前で売られており、2つ購入、 軽く握るだけで気持ち良くて夢中になりました! 指がムズムズしてイラついてきたら、ギュッとリングを握りしめると気が紛れます。 入浴時用にも二つ買い足しました。 外出時、一つしか持っていかないと片手でしか握れずソワソワしてしまいました。 油断して、ボキッとすることがありましたが、24時間後から既に皮膚が回復した気がしますし、少しずつ綺麗になっています。 マシな手で結婚式を迎えられそうですし、対症療法だとはいえ、長年の癖を矯正できそうでうれしいです。 レスくださった皆さんありがとうございました。 これを見つけた同じ悩みを持つ方が、ぼきぼき中毒から解放されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧