本文へ

小3一人で学校に行けない

レス31
(トピ主 3
😨
いわした
子供
お願いします。 小3と年中の娘息子がいるゆきりこです。 小3の娘は、おとなしく、私から離れられません。幼稚園の時は、小学校に上がればと、言われていましたが、小学生になっても登校班では通学できず、私が毎朝連れていき、先生に引き渡しています。別れる時は、大泣きして暴れました。小2小3になっても行けません。 最近は、大泣きこそしませんが、嫌なところに引き立てられていくような悲壮な表情を浮かべます。行けば、何とか授業に参加しているようですが、一人で帰り、下校後一度も友達と遊んだことはありません。習い事も行きたくないと固く拒否します。弟には興味がなく、ただママを取り上げる存在ぐらいに思ってるようで、優しく構うこともありません。 先生には、人とのコミュニケーションを学びましょうと言われ、メンタルサポートの先生にお世話になってましたが、今年その先生が代わってしまい、もう行きたくないと言っています。 こんな子みたことも聞いたこともなく、どうして、いいのかわけりません。どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

少し社会性が遅れている

🙂
ぎんねこ
どんなに発達が遅れている子供でも登校班のお兄さん、お姉さんが迎えに来れば、子供同士で学校に行くと思いますが、ダメなんですか。 もしかしたら障害やら病気が隠れているのではないですか。大学病院に行くと小児精神科医がいますから、予約を取って相談に乗ってもらったらどうでしょう。 何かあるように感じます。 住んでいる地域によりますが、精神科医の中でもよく当たる人だとどんな成人になるかまであてるほどです。長い目で見て、専門家の目で見てもらうことをお勧めしますね。 学校の勉強はどうですか。普通より遅れているなら、もしかしたら知能のほうも何かあるかもしれません。 何がベストかわかりませんから、学校の先生ばかりでなく、医師のほうも頼られたほうがいいような気がします。

家族で物静か?

041
ササ
 母親であるあなたも、かなり大人しくありませんか?ついでに、父親も、物静か。  家では、大人が話しをせず、静かに暮らしていませんか?  娘さんも、母親が何でも察してくれるから、家では、特に話さなくても済むとか?  家では、何をしているんですか?テレビ?本?  それとも、ずっとあなたにベッタリなんですか?  あなたは、お子さんの前で、よく話しますか?冗談を言ったりして、大笑いしたりしますか?  お子さんと、キャーキャーしながら公園で鬼ごっこやボール遊びとかしますか?  夏休みに、どこかに連れて行って、大はしゃぎしてたとか、無いんですか?  ちなみに、年中の息子さんは、どのようなタイプなんですか?  やはり、大人しいのでしょうか?それとも、やんちゃでうるさい?

似たような子がいました

🙂
ほまれ
幼稚園の時は一度も幼稚園バスに乗れず、小学低学年の時は毎日ではありませんが母親に連れられて登校してました。 大学まで進んだみたいですが、外で見かけた事も無く、今では引きこもりだそうです。 コミュニケーションの問題かも知れませんが、私が知る限り幼少の頃から人見知りが激しく、近所の人に会っても挨拶は無く、ほんの一部の人(両親や先生)としか会話が出来ず、そう言った性格なのかなと思いました。 流石に大学へ進んだと聞いた時には、もう人見知りの性格は治ったのかと思いましたが、その後で引きこもりと聞いて、やっぱりなぁって思いました。 このトピを読んで、直ぐにその子の事を思い出しました。 年齢が進めばとか、中学、高校へ行ったらと思っていると、何も変わりません。 持って生まれた性格かも分かりませんが、如何に社会に順応させるかを教えなければいけません。 このままでは、不登校、引きこもりへまっしぐらです。 気の合う友達ができたら一番いいのですが、そればかりは本人と相手次第ですから。

無理に行かせない

🙂
ぴよぴよ
不登校を学んでください。 娘さん、このままじゃ壊れてしまうかも。 学校に行くことがすべてではなく、学校自体が合わない子もいます。 小3までよく頑張りました。 娘さんにどうしたいのか聞いてあげてください。 学校に行きたくないのであれば無理に行かせないであげてください。 無理やり行かせると親子関係が悪化してしまいます。 娘さんの個性を生かせる道を探してあげてください。 娘さんの得意なこと、好きなことはなんですか? 小学校ではなく、適応教室(フリースクール)の方があっているのかも。 あとはHSC気質かな?と思うので検索してみてください。

情緒級通級の療養でソーシャルスキルトレーニングを

🙂
成人当事者
登校渋り、変化に慣れるのに人より時間がかかる、一人遊び、どうやら情緒特別支援を要するお子さんの特徴によく似ています。 特徴も十人十色の振れ幅が大きいから今まで見たこと聞いたことがないと感じて困ってしまっていらっしゃるのではないかと考えられます。 >メンタルサポートの先生にお世話に 特別支援の通級の支援を受けているということで間違い有りませんか? であれば、特別支援の先生(スクールカウンセラー・心理士、特別支援教育コーディネーター教諭等の先生陣)と担任の先生と面談を申し込み、通級内の療育でのソーシャルスキルトレーニングでの改善を求めて相談してはいかがですか? >どうして、いいのかわけりません。どなたかアドバイスください。 これも、先生陣にお子さんに合った方法を具体的にアドバイスをもらいましょう。 十人十色なので、その子にあったサポートは現場のプロがいます。 同時並行で家庭内療育をどうしたらいいかも方法や進め方を先生陣に相談なさってください。 できれば夫婦で相談面談に参加できるといいですね。 また、家庭療育と育児をご両親でシェアし、お父さんに大変さを実感してもらった上で、心労のメンタルケアを夫婦として二人で整えてください。お母さん一人で抱え込まないでください。

受診は?

🙂
彩香
児童精神科などは勧められていませんか? 幼稚園から今までその状態…トピ主さんも大変だったかと思います。 知能検査なども含め、今後の環境選択の参考に、自分だったら受診を一度勧めてしまうかもしれません。

小1三学期で校長先生に直接伝えました

🙂
なな
登校班で行けずに、ほぼ毎日お母さんと登校しているらしい親子がいました 8時半~9時半頃、小学校の近くを自転車か車で通るときに、よく見かけました 歩道に座り込んだり寝転んだりすることもあったので、何度か学校まで一緒に行きました お子さんのランドセルだけ自転車に乗せて先に行くと、毎回びっくりして自分で起き上がって追ってきて、きちんと小学校玄関口まで行けるんです(お母さんの許可は得て、おそろしいほどののろのろ運転です) そこで、またぐずります 母親と別れるときは大騒ぎ 担任と母親が言うには、母親が消えればそれなりにクラスに居られる とのことでしたが、担任の先生の腰にしがみついていて とても普通にクラスで過ごせているとは思えませんでした あまりにも進展がないのと、車で通るのにあまりに危険なことがあったので、校長先生に直談判しました ・今のままで担任が替わったら次の担任が可哀相 ・ちょっとした工夫で、少しずつステップアップできるはず その子の名前はわかりませんでしたが、養護教諭の方は、すぐにどの子かわかりました 校長先生はご存知ありませんでした 何をどうしたかはわかりませんが ちゃんと通えるようになったようです 今まで、そのわがままを2年と4ヶ月、親も学校も許してきたのですから、これを改善するのは並大抵ではないとおもいます もう、悪いこと、いけないこととは、おもっていないはずです でも、出来なくはないはずです これから思春期に突入していくので、やりにくい時期かとおもいます 困っていることを、たくさんの人に伝えてください 改善したいと願っていることを、きちんと伝えてください ヘルプが届けば、返ってくるものも何かしらあると信じたいです

愛着形成は大事です。

🙂
緑の風のアニー
 ママが好きでママから離れられないんですね。どうか、じっくり付き合ってあげてください。  毎日送ってあげる、大いに結構。家がいいなら、のんびり家で過ごさせてあげてください。  お子さんの中で準備ができれば、そのうち離れられるようになります。

補足

🙂
いわした トピ主
レスありがとうございます。 息子は、普通に明るいです。私も夫も大人しめですが、いたって普通です。 検査も3年前してもらいましたが、問題ないと。勉強も今のところまあ普通並みです。 家では、私がそばにいれば安心するのか、一人遊び、テレビで過ごしてますが、弟の相手を、しているとかぁーとなって割り込んできます。それも必死で、平気で弟を、突き飛ばすぐらいで。 わたしは、もと幼稚園教諭ですが、こんな子どもみたことがなく、どうしたらいいか悩んでいます。

受診や発達相談

🙂
tit
学校には相談されているとは思いますが、どのように学校側は思っておられますか。 授業には参加できていますか。発表などはしているのでしょうか。 また、専門医への受診や発達相談、スクールカウンセラーなどへの相談はされていますか。小学3年になるまで、何もされなかったのでしょうか。 小学校に入る前でも、同じような感じで年長も過ごされたのであれば、その時点で、相談すべきだったかと思います。このままずっとというわけにはいかないかと。 ただ、放課後、誰かと遊ぶ約束を。。というのは、ハードルが高いように思います。小3ともなれば、習い事などもありますし、結構グループもできています。まずは、学校に一人でいけるようにするところからではないでしょうか。

専門家に相談されては

🙂
なり
4歳違いのご兄弟ということですよね 下のお子さんが生まれる前や出産の入院中はいかがでしたでしょうか お母さんといる時はごく普通の子供にみえるということでしょうか 学校の成績はどうでしょう お子さんが興味あるもの、目を輝かせて喜ぶものはなんでしょうか 少しお母さんと離れる不安感が強すぎるように思います 一度病院など児童心理の専門家にご相談なされては

再レス失礼します

🙂
ぴよぴよ
親が物静かだとか、似たような子が引きこもりになったとかいうレスがありますが、あまり不安にならないでくださいね。 私はめちゃくちゃ明るくて、活発、社交的なのに、娘は内弁慶の引っ込み思案です(笑) 親子と言えど別人格です。 確かに大学生や社会人になってから引きこもりになる人もいます。 逆に不登校だった子が社会で活躍する人もいます。 違いは何だと思いますか? 前者は自分の気持ちを無視して〇〇すべき、〇〇しなければならない、〇〇するのは当たり前と頑張りすぎたから。 後者は自分の気持ちと向き合って〇〇したいを優先したからです。 日本は熱が出たり、吐いたりしない限り休むことは悪いことのような風潮がありますよね? 結果、頑張り過ぎる。 今、娘さんは頑張りすぎてる状態かと思います。 だから、休ませてあげてください。 休んでも大丈夫です。 みんなと同じように学校にいけなくても大丈夫です。 エネルギーが溜まれば自ら動き出します。 親がすることは ・〇〇しなさい。の命令口調で話さない ・アドバイスはしない ・無理に気持ちを聞き出さない ・雑談の会話をする ・お子さんが話しだしたら話をキチンと聞く ・提案はするけど選択権はお子さんに委ねる ・ありのままのお子さんを受け止める etc 周りに娘さんのような子はいないとのことですが、今、不登校は増えてます。 私の周りでは不登校児、予備軍がゴロゴロいます。 (教育関連の事務をしています) 学校が合わない子はいるのです。 日本ではあまりないですが、外国ではホームエデュケーションも一般的のようです。 お子さんが望むならネットや通信で家庭学習もできますし、博物館や科学館でも学べます。 家庭科は家で一緒にすれば学べます。 親の役目は自立させることなので、お子さんが生きやすい道を一緒に探してあげてください。 一度受診はした方がいいと思います。

お母さんが大好きなんですね

🙂
ぴよぴよ
度々失礼します。 元幼稚園教諭とのことですが、子供であれ、家と外を使い分けますよ。 娘さんも学校では弟さんを突き飛ばすような子に見えないのではないでしょうか? 弟にお母さんを取られたくないのですね。 スキンシップや愛情表現はされてますか? 私も娘優先でスキンシップや愛情表現はたくさんしていたのですが、それでも娘は不服のようで、この子の愛情の受け皿は底なし沼か?と思っていました。 でも、親が与えていると思っている愛情と子供が欲しいと思っている愛情にズレがあったのです。 このズレを解消する方法がしっかり娘の話に耳を傾けるでした。 聞いているつもりだったのですが、家事をしながらとか、スマホ片手にとか弟の相手をしながらだったんですよね。 そこに娘は寂しさを感じていたのです。 もっと私を見て。ちゃんと話を聞いて。って。 今、無理やり学校に行かせることは逆効果になると思います。 甘やかすな。甘やかすとダメになる。無理矢理にでも行かせるべき。というのは未経験者の意見です。 外野の声に惑わされずに、娘さんにとっての最良はなんなのかを考えてあげてください。 一旦休ませて、たくさんお話しを聞いてあげてください。 胸に溜まったものを吐き出させてあげてください。 まずはエネルギーを回復させてあげてください。 エネルギーが溜まれば自ら歩み始めます。

自分と重なります。

🙂
匿名
今は主婦、4歳差の弟がいた姉です。 学校には行きましたが、自分とかなり重なりましたので出てきました。 いま3年生ですね? 4、5年前の妊娠、出産の時期が カギだったように思います。 4、5歳くらいからほとんどの子どもは両親からしっかり愛を受けていれば、その子なりに自信をもち、その子なりに友達や社会との関係を求め出しますが、まさに主様はその時に不在がちになってしまった。 いまアラフォーの自分を振り返ってもこの時期までに独り占め出来ていなかった経験は大きいです。とくに女の子って周りからしっかりしていると思われがちで放置されやすい。 そしてさらに手がかかる赤ちゃん、しかも男児。元々愛情が底なしのお子さんであれば、赤ちゃん返りが今なお続いていて、いまだに弟は邪魔な存在なのでしょう。 娘さんは授業にはいき、 成績も普通とのことなので 発達というか、社会性を学ぶべき時に母の後ろ盾がなく取りこぼしてしまったんですね。父親や祖父母ではダメなんです。いろいろ根が深そうに思いますよ。 児童精神科やカウンセリングなど もっと娘さんに施す時間は必要だと思います。下の子を預けて2人だけで過ごす時間、作っていますか? 友達や習い事なんてまだ無理ですよ。家族は一番はじめの社会です。 そこが上手くいってない子は他人である友達とうまくやれるわけがありません。 厳しい言い方ですみませんが、 友達や習い事って言う発言が出るあたり、自分が子どもの相手にお手上げだから、いい子がみつかれば、習い事で気を紛らわしてくれたら…という気持ちはありませんか? そういう気もち、子ども(とくに女の子)って分かりますよ。 だから甘えが治らないんだと思います。でも甘えてこなくなったら大変なので、ちゃんと向き合ってあげて。

息子さんお二人?

🙂
なな
2度目です 上のお子さんと2人だけの時間を作ってください 2人でいっぱいお喋りして、たくさん遊んでください トピ主さん主導でなく、ゆっくりと観察して、お子さんがやりたいことをして、お子さんの話を聞いてあげてください 上のお子さんが嫌でなければ、絵本の読み聞かせも並んでかもも乗せでしてみてください 腰が引けているのがお子さんにも伝わっているので、余計に不安になるのだとおもいます 私もいい加減駄目親で、アドバイスできるような立場ではありませんけど…… 私は子どもに脱走されたことが何度かあり、3歳前後をトラップ作戦で乗りきりましたが 長じた子に ママは私を閉じ込めていた 教え諭し、駄目と待てを教えるべきところを、手間を惜しんだ と指摘され、びっくりしました 他にも、親の認知と子供本人の認知の違いに何度も愕然とさせられました たぶん、そういうことが、たくさんあるのかなぁと感じました

腹を括ろう。

🙂
そらまめ
娘さんは不安を抱えていて、それを解消できるのは主さんだけなので、もうとことん向き合うしかありませんよ。 しんどいですよね…やっと大きくなったのに、幼児と同じくらい手がかかりますから。 私の子も不登校と行きしぶりがありました。 元々の原因は気象病による体調の悪さですが、なぜか学校自体が不安になってしまって、私からも離れられなくなってしまいました。 沢山イライラしたし怒ったけど… 誰も悪くありませんよね。 少しずつ付き添って学校に行きはじめ、授業中は後ろで待機して。 少しずつ少しずつ。 今は校門までの送迎だけで、クラス待機無しで学校に通えるようになりました。 娘さんも頑張って行けているんですよね! 頑張ってるね! という視点を、主さんが持っても良いように思いますよ。 だって頑張っていますから。 娘さんに、何が辛いのか、どんな気持ちでいるのか、聞いたことはありますか? 私の娘は、とにかく私がいないと不安で怖いそうです。 学校にいても、お母さんは本当に家にいるかな、と考えてしまうんですって。 どこにも出掛けないよ、という私の言葉には何の効果もなくて…ただ、 今日も大丈夫だった という毎日の積み重ねしか、本人の安心材料にならないようです。 不登校も行きしぶりも、今は本当に多いですね。 ところで、こんな子みたことも聞いたこともない という主さんの発言が気になります。 主さんの経験や知識は、本来なら役に立つはずなのに、逆効果になっているような… プロの方に助言するのもおこがましいですが、娘さんと二人でお出かけして、弟にはナイショだよ、という楽しい体験を沢山して欲しいです。 弟にはナイショ という特別な体験をすると、下の子に優しくなるそうですよ。 幼児教育研究の大原先生が言っていました。

レスありがとうございます

🙂
いわした トピ主
娘は、三月生まれで小柄、病気がちな子でした。(入院もしました。) 6歳までに夫の転勤で引っ越したことも2回あります。 病院の先生は、上記のようなことから、新しい土地になれてないだけ、少しおとなしいだけ、障害などはないと思うと言ってみえました。でも、小学生になってみんなと学校に行けない、学校では、ほとんど話さない。(2年生に、なってから、休み時間に1年生の小さい子とたまに遊んでいる程度。)勉強は、普通と書きましたが、漢字を書くとか、足す引くかける割る程度のことが80点はとれるぐらいです。 困ってるのは、通学団で行けないこと。また、わたしが、今年になって働こうと、子を連れていって託児所に預けられる作業所をみつけて連れていったのですが、預けると私の姿がみえるにもかかわらず、パニックになって、泣き叫び暴れまわり仕事にならなかったことです。周りにびっくりされ、働けなくなりました。春休みだったのですが、「これで3年生?!子育て失敗ね!」と年かさの同僚に言われて、傷つきました。うちは、夫の給料も高くないですし、私も働いて社会と繋がりたいのに、子ども送り迎えがあって仕事出来ないまま10年です。下の子にも悪いなあと思います。

パパは?

041
ササ
 ママと弟と3人で、トランプのババ抜き遊びとか、不可能なんですか?  パパがいる時に、「ママ、美容室に行ってくるね。」とかダメなんですか?  ママの姿がそこに見えるのに、パニックになって、泣き叫び暴れまわりって、まあ、周囲はちょっとビックリしますよね。この時、他にお子さんはいなかったんですか?    「ママは、そこでお仕事だから、〇時までここで遊んで待ってて。何か用があったら、先生に言うか、ママそこにいるから来て。」と話して、それで、すぐそこに行ったような感じですよね?  この時は、「うん、分かった。」なんですか?それとも、「やだ、帰る。」と、最初から拒否という感じなんですか?   また、例えば、歯医者さんで子供が診察の時は、母親は待合室で待っていますよね?  何度か行っている場所なら、大丈夫なんですか?それとも、ずっと隣にいるんですか?  休みの日に、ママは留守番で、パパが子供達を公園に連れて行くような事はしないんですか?  とにかく、絶対にママと一緒じゃないとダメなんですか?パパでもいいの?  仕事が出来ない心配より、もっと違うと思うのですが…。  だって、学校、かなりキツイですよね?友達もいないし。  ご主人は、この状態をどのようにお考えなんでしょうか?

素人考えですが

041
下町おばば
もう一度小児精神面に精通した医者にみてもらうことをお勧めします。もう成人してますが、うちの子は支援学級に小学生時代通ってました。学区外だったので親が送迎してました。登校時、泣いていたり、先生に連れていかれているお子さんがいましたが、支援学級に通っているお子さんには不思議といませんでした。状況的には相談や診断にすぐに行くほうがベターだと思います。あと3年で小学校卒業です。助けて欲しいなら大きな声で助けを呼ばないと気づいてもらえません。動くことで気づいてもらえます。

児童精神科へ

🙂
ぴよぴよ
3年前の診察は1度だけですか? 何度か通院に通いましたか? 我が子は1〜2年、定期的に通院して、発達に異常がないと卒業になりました。 1度だけの診察でしたら、わからないなと思うこと、何回か通院した結果異常がなかったのなら、精神面での不安障害があるのかも?と思うので、もう一度受診をお勧めします。 確かに3年でパニックを起こして泣き叫び暴れまわるとなると、何か隠れているんじゃないかと…。 育て方のせいじゃないような気がします。 むしろトピ主さんが娘さんにとって唯一安心できる場所なんだと。 トピ主さん自身が、今まで相当頑張って娘さんと向き合ってきたんじゃないかな? だから、娘さんに信頼されているのだと。 でも、ママとしてはしんどいですね…。 ママ自身も大事にできてますか? ご主人に預けたりして1人時間取れてますか?

心理的なものでは?

🙂
なり
障害ではなく心理的なものかと思うのですが 子供送り迎えがあって仕事できないまま10年とかかれていますが下のお子さんのことや転居のことも考えるとお仕事できたのは4年ほどではないかと思います。下のお子さんが生まれてすぐから働かれるつもりでお二人を預ける算段などなされていたのでしょうか なんだか主様が少し上のお子さんを疎ましく思っていてそれが子供さんに通じて余計に不安が増大しているようにも感じます 親子でカウンセリングないし児童精神科的なところに相談にいかれてはどうでしょう 入院されたり転居したり下のお子さんが生まれたりでお母さんもお忙しかったでしょう。お子さん自身もとても不安な環境でお母さんとの愛着関係を育むことができないまま小学生になってしまったのかなあと感じます

お母さんのことが

🙂
既婚
心配なのかな? 夫婦仲はどうですか? 家庭で、娘さんからしたら、お母さんのことが心配になる要素があるということは? 家は息子で、今はもう大学生ですが。 息子は小さい頃から、夫と二人でも出掛けたり、たまに義両親の家とか、実母に預けたりしていたけど平気で、小学校を機に知り合いのいない土地に来ましたが、通学団も学校も平気でしたので、そういう経験はないのですが。 なので、自身の経験ではないですが、なかなかお母さんと離れられない子供は、親の事を心配している、と何かで読んだか、聞いたことをトピを読んで思い出したので書いたのですが。参考にならないかもしれませんが。 私は心配性ではありますが、全体的には大雑把な性格というか、テキトーな所がある方で、夫婦仲は良いです。 あと、 >こんな子みたことも聞いたこともなく >下の子にも悪いなあと思います。 と、娘さんの心配な気持ちが高じてのことだとは思うけど、もう嫌だ、みたいな気持ちが伝わってきました。 子供は親の気持ちを感じ取るから、そういうのは伝わってるかも。 娘ちゃん大好き!とか言葉に出して言うとか良いと思いますけど、普段から言ってたらスイマセン。

度々失礼します。

🙂
ぴよぴよ
1つ気になってしまって。 >私も働いて社会と繋がりたいのに、子ども送り迎えがあって仕事出来ないまま10年です。下の子にも悪いなあと思います。 この文章が娘さんが不安になる根幹なのかも? トピ主さんは娘さんのせいで働けないと思っている。 娘さんのせいで弟さんに悪いと思っている。 このママの心情を娘さんが感じ取って、ママは私が嫌い? ママは私がいなくなればいいと思っている? この家に私は不要な子? etc トピ主さん自身がカウンセリングを受けた方がいいかも。 トピ主さんのメンタルが整うと娘さんへの接し方が変わり、娘さんも落ち着くかもしれない。

不安感が強いお子さんなのかな。

041
ゆん
お子さん、学校嫌がっていながら、通っているなんて頑張ってますね。 うちには発達黒に近いグレーの子が居ます。 出来たら、なるべくすぐに小児の発達心理を見て貰える病院に行った方が良いと思います。 障害があるないじゃなくて、実際に生活していくのに困っているという所がポイントで、何かヒントが貰えたり、療育とかという話に繋がるかもしれないからです。 そのときに、親の自分の方も参っているとも付け加えた方が良いと思います。 うちの子も今3年生で、お恥ずかしいですが、未だに抱っこして って家のなかでは言ってきます。 小さくて軽いので出来ているんですが… 一人っ子なので、本当にこれ以上愛情あげられないよ ってぐらい一緒にやってきたと思っています。 ただ私がもうこれ以上かけられなくても、子供はもっと欲しい、いくら愛情貰っても、もっと って子なんだな って思っています。 今はそれも、だいぶ落ち着いて来てはいますが… 時には、他の子とどうしても比べてしまう時もあり、落ち込んだりします。 焦ってもしまいますが、もうしょうがないんですよね。 子供なりに成長しているところや、頑張っているところを褒めてあげて、自信に繋げたりの積み重ねなんだな って思っています。 絶対に1人で抱え込まないで、相談出来るところを作ったり、話を聞いて貰ったり出来る所を探すのが良いと思います。 陰ながら応援しています。

少しずつ、小さな成功体験を。

041
試行錯誤
うちの娘も不安感が強く、場面緘黙症でもあります。 トピ主さんちのお嬢さんなような感じで、学校に行けなくなった期間が、短いながらも2度ほど。保健室登校にも付き合いましたし、教室まで送ったりもしました。 現在小学校高学年です。 通級や医療機関で言われるのが「本人にとって楽しいと思える場所を増やすこと」。 決して、今の状態を「治そう」と行動しないこと、です。 しかしですね、焦りもあります。 慎重に頃合いを見計らって、出来ることを少しずつ増やして、成功体験を積んでいます。 習い事も…いくつか行っていますが、毎回、家に居たいという気持ちは強いです。ただ、やめたいと言ったことは一度もなく、成果が出ていることもあり、自信に繋がっているようです。 とにかく、共感して理解しているという態度をとっています。 ほかがだめになってしまっても、私との信頼関係は強固なものだという安心感を与えられるように。 外で発散出来ない分、家で癇癪を起こすこともしばしば…もう本当に、こちらがむかつくこともあります。 その症状?のおかげで、避けられているトラブルもあります。 忘れ物をすると対応できないので、入念にチェックしてから出掛けるので、忘れ物もほぼありません。 勉強も、間違えることをひどく嫌がるので、学校の範囲では完璧にしているようです(全国模試などでの初見の問題には弱い)。 しゃべりませんし、特定の仲の良い友達もおらず、人間関係のトラブルはゼロ。 最近は本人も受け入れて、家では自分の性質はネタにして冗談も言っています。 じゃあ、トピ主さんちのお嬢さんもどうぞってわけじゃないですけど。 本当に、本当に小さな小さな、でいいですから、成功体験をして、少しずつ自信をつけてみてはどうかな?と。 あとは、私が突然死しないように気をつけています。 娘、多分終わりますから。

皆さん、ありがとうございます

🙂
いわした トピ主
やはり、もう一度別の医師にみてもらいます。 ここに吐露してみて、大分気が楽になりました。 私自身、ギャンブル依存でアルコール依存症の父親、働き詰めの母親の三人兄弟として育ち、愛されたかった、という思いが強く、自分の子育ては、愛情を注いで!って思ってました。年長までは、まだ小さいから、引っ越したから、と自分自身に言い聞かせて気丈にしてきたつもりでした。小2になって、もう誤魔化せない気分になってきました。小1の小さな子が目を輝かせ、登校班で学校に行くのに、うちの子は、初登園の幼児のように、泣き叫んでいました。呼び出され、先生からも毎日のように電話。働けず、人と繋がりたくなりPTAに立候補してもコロナで活動なし。ドンドン、追い詰められてきました。4月から学校に行っている三時間だけ作業場でパートを始めましたが、夏休みに託児所に連れていったら、パニックになられ、居づらくなってしまいました。(春休みと書きましたが、間違いで、この夏休みです。)夏休み中は、四六時中娘と一緒。ずっとくっついていて、弟の相手をしていると、凄い勢いで飛んできて、弟を、突き飛ばし、ものを投げました。あんなに、おとなしいのに、弟には残酷で怖いぐらいです。 両親は遠方です。ママ友も親しい人はいません。 聞いてくださってありがとうございました。

母子分離不安かな

🙂
マツ
母子分離不安 小学生 で検索して見てください。かなり当てはまるように思います。 とにかくお母さんと離れることに強い不安があるんですね。 小さい頃に下のお子さんができたことや、入院したことも一つの要因になってるのかも。 子供自身がお母さんはどこにもいかない、いつでも大好きでいてくれる、と確信を持てることが大事かなと思います。 こんなにべったりしていっぱい抱っこもしてるじゃない!と思っても、その子には足りないんでしょうね。 お母さんが参らないように、児童精神科やメンタルクリニックへ再度相談してもいいと思います。

ママ自身のインナーチャイルドを癒やして

🙂
自分を大事に。
トピ主さんがアダルトチルドレンかな?て思います。 親を反面教師にして、自分を犠牲にしてまでも子供に愛情を注ごうとしてしまってるのだと。 子供には自分と同じ思いをさせたくないと、小さい頃の自分を我が子に重ねてしまってないかな? トピ主さんの子供に対する接し方は、もしかしたら、自分がしてもらいたかった接し方を我が子にしてるんじゃないかな? そうなると、子ども自身を見れてなくて、もっと私を見て!になっちゃうのかも。 ママだから、親だから○○すべき、〇〇して当たり前、〇〇せねばならないじゃなくて、私はどうしたい?って問いかけてみて。 それで、少しずつ子供のためじゃなく、自分のためにしたいことを優先してみて。 応援しています。

不安が原因なら

🙂
ここ
子供が強迫性障害の症状に悩んだ事があります。 何度も手を洗う。何度も同じ事を聞いてくる。 何を話して何に笑えばいいかわからなくなったそうです。 市の児童相談で臨床心理士先生が無料で話を聞いてくれました。 毎月専門の先生に悩みを吐き出して聞いてもらうと心が軽くなりました。 あと、心配がすぎる子供向けのワークブックは子供に自分の心の状態を説明するため、 あと自分自身が子供の心を理解するために役に立ちました。 私は心配を追い払うを購入したのですが 「だいじょうぶ 自分でできる親と離れて飛び立つ方法ワークブック 」 というのもありました うちは毎日、本を参考に子供と部屋で2人きりになる時間を持ちました。 心配たいむと言って今日あった不安を頭の中の入れものに閉じ込めて持ち帰ってきて、それを解放する時間です。抱きしめながら、話をきいたり、黙ったままただゆらゆらしたり。 タイマーをつけ、この時間は2人だけの時間だから邪魔しちゃダメだよと。 兄弟それぞれ持ちました。 状態が落ち着いたら、可愛いノートを買って、不安な事、それに対して2人で考えた事、それが実際おこったか?結果を2人で書きました。何が不安か頭の中がグチャグチャと言われたので、頭の中を整理するのと後で1人で見返すためにも。 あと、子供自身に考えてほしいことを自分が相談したり 「ママ、友達ほしいんだけど、どうしたらできるかな?」 「あいさつしたら、無視されちゃった」と相談すると「気づいてないだけ」と慰めてくれたり。同じ事で悩んでるのはあなただけじゃないと伝えたくて。 先が見えない時は不安でたまらないですよね。 出来るだけ子供と笑うようにするといいかもしれないです。 面白いと言われるテレビを膝に乗せて見せて、一緒に笑うようにしました。 先が見えなくても、一緒に笑う事ができた日はなんか大丈夫かもと思えたので。

一緒に頑張りましょう!

🙂
びびり
トピ主さんの追い詰められた気持ち、よくわかります。 今思うと、幼稚園までが一番平和だったんじゃないかなと思います。 いつも親子セットで、守ることができました。 ところが小学生になり、世界が広がるとその子のタイプによって色々な問題が起こってきます。 友達が沢山いるタイプでも、女子だと特に意地悪してくる子などいて色々あるので、もう友達となんか遊ばず家にいるタイプだったらこんなに心配せずに済んだのに!と思う時もあります。 愛情深いお母さんなら、言わないだけで誰しも何かしら心配事を抱えているのではないでしょうか。 私も育児に苦しんでいるので(もちろん宝物なので、幸せなのですが)、何のアドバイスもできませんが、ただお互い頑張りましょう!とお伝えしたくてレスしました。 今はお母さんといるのが一番安心安全なのだと思いますが、これから気の合うお友達ができたりして少しずつでも良い方へ行くことを祈っています。私も気持ちを強く持って育児頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧