本文へ

結婚6年目。地元に戻るかどうか。

レス6
(トピ主 0
🐤
かんな
話題
結婚6年目で先日出産しました。
年齢は31才です。

30才で転職し、1年余りで出産。
現在は育休中です。

23才で大阪から東京に上京し、26才で結婚。
これまで仕事に全力を注いできました。
東京では自分の納得いく仕事ができて
とても充実していました。
仕事が大好きでした。
(デザイン関係の仕事です)

しかし、出産し、価値観が一変しました。

親や、気心知れた友人がいる地元の素晴らしさと、
子供がいるのに離れた東京で暮らすことの
虚しさ。
実家の母に気軽に孫を見せてあげられないこと。

今まで仕事で結果を出して充実していたつもりになってたけど、
本当に大事なものはなんだったんだろうと
考えました。

そして、地元の大阪に戻ることも考えたいと…

幸い、夫も関西が地元で、
帰ることはやぶさかではないといった感じです。

ただ、転職してまだ1年で育休を頂いた会社への恩や、
やっぱり仕事が好きなので
復帰して今の仕事を続けたいという気持ちもあります。

デザイン関係の仕事のため、
大阪で仕事するのは正直難しいと思います。
(子持ちですし)

ただ、これからの長い人生を考えた時に、
やはり故郷に帰った方が良いかどうか悩んでいます。

子供に兄弟も作ってあげたいですが、
正直、東京で共働きだと厳しい気がしています。

帰りたいと言っても、
夫の仕事が大阪で見つかるかの不安もありますが…

毎日子育てをしながら、本当に大事なものは何か
ずっと悶々としています。

東京の華やかな生活に慣れていましたが、
子育てをしていると、
そんなものとてもくだらないものに思えてきています。

ただ、せっかくここまで仕事を頑張り
多少なりとも結果を出してきたのに
それを捨てるのか…

日々子育てしながら
悶々と悩んでいます。

こんな私にアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

子供にとっては東京の方が良いと思うな

💡
ミノベ
大阪に行くのはキミのノスタルジだけじゃん。 仕事に行き詰りでも感じているのかしらん? 人間弱気になると、故郷に逃げたくなっちゃうよね。 ママの所に帰りたくなっちゃうよね。 でも、子供にとっては大阪なんてのは「おばあちゃんの街」でしかない。 東京の方が教育環境も、将来の仕事にも有利だよ。 子供が成長して、東大とか慶応とか早稲田に入学を決めたら、 キミだけ大阪に帰ればいいじゃん。

あれがあれば解決するのにね

041
リブインザトーキョー
東京になぜこんなに人が多いのかと言えば、やはり仕事が集中しているからでしょう。 トピ主さんのような悩みを抱え、日々子育てに、お仕事に励んでおられる方は多いと思います。 リニアモーターカーが実用化されれば、大阪ー東京間の通勤も実現するでしょうが、それにはまだ2~30年かかるでしょうか…。 難しい問題ですが、ご家庭の皆様にとって最善の選択をされますように。

なんか

🙂
ささ
帰ると言っても旦那の仕事が~、みたいにさらっと仰ってますが、そんな程度の事じゃ無くないですか? 子供既にいるんですよね? 貴女と旦那の仕事が一旦とはいえパーになるんですよね? 客観的に言えば、地元云々よりもそっちの方が重大事項に思えますけど。 大人の夫婦2人ならご自由にですけど。 あと、貴女が思い描く地元は、あくまでも以前の環境での予測じゃ無いの? 出産して東京の価値観が変わったように、地元だって一緒じゃ無いと思いますよ。 距離が遠いから見えなかった部分が見えてくると思うな。 せっかく近くなったのに会えなくてイライラ、育児に追われ結局地元を満喫できるでもなく、近くなった分双方の親にも気を使わないといけなくてとかさ。 それで家計のストレスやら、旦那の仕事のストレスやら持ち帰られたら耐えられるんだろうか?

大阪を出て33年です

🙂
大阪産
かんなさん、こんにちは! 大阪を進学で出て33年になります。全国区で転勤があるお勤めで長崎、広島と海外駐在(米国)まで行きました。長崎で結婚し、三人の子持ちとなり、もう孫もいます。 妻は長崎産で、若い頃は似たようなことを言っていましたが、転勤が多いので実際には長崎に住み着くことなく、生きて来ました。 両方の実家から遠く離れて生きて来て寂しいところはありますが、子育て等大変なことは全部、二人で乗り越えて来て、達成感あります。 大阪は食べ物もおいしいし、生活費も安いので住み易いと思います。決め手は、仕事があるかどうかでしょう。うちの場合、大阪で(ましてや長崎で)今の生活レベルは維持出来ないです。

いいとおもいますよ

らいふすたいる
戻るといいとおもいますよ。 考え方、生活の仕方なんてどんどん変えて行っていいと思います。

お子さんがいるからこそ

041
らんど
>夫の仕事が大阪で見つかるかの不安もありますが ここが一番ネックだと思います。 出産して価値観が変わったとの事ですが、お子さんがいるからこそ ご主人の仕事が一時期でもなくなるのは不安ですよね。 ご主人が大阪で仕事が見つかったとしても、そこでの人間関係とか 待遇とか今までのようにうまくいくとは限りません。 しかもトピ主さんの仕事もせっかく育休などの理解がある会社なのに また一から探さないといけないし。 これから子供を育てていかなくてはいけないのに、リスクが大きいと 思います。 私も故郷から離れた所で生活していますが、トピ主さんの立場なら 地元には帰りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧