本文へ

親に叱られました

レス503
(トピ主 14
🙂
だい
恋愛
高三女子です。最近大学生の彼氏ができ毎週日曜日会ってますが両親に叱られ皆様のご意見をお聞かせ下さい。 彼氏と会うときは9時から23時過ぎまでって帰りの遅すぎですか?彼氏は車を持っているので送迎はしてくれます。 週一しか会ってないのにどうして叱られてしまうのか理解ができずです。ちなみにはじめての彼氏です。

ランキング

レス

高3だからじゃない?

🙂
匿名
23時帰宅は高校生で遅すぎる。特別な時に予め予告してるならともかく毎週は非常識だし、それをする彼氏も高校生と付き合うのなら配慮が足りない。彼氏も印象悪いだろうな。 それに普通は大学受験で日曜デート毎週なんてしてる場合じゃないから。それとも附属で大学受験ないのかな?

びっくりびっくりびっくり

😱
開いた口が
高3で23時はありえないでしょう。夕食までには帰ること。 高3ということですが来年からはどうするか決まっているんですか?受験なら夏休みに毎週日曜日まるまる遊んでいられないし、就職が決まっているのでしょうか。 高校生を23時まで帰らせない彼氏もどうかしてます。常識外れです。

うーん

🙂
わかめ
普通のお母さんだったら、子供が23時過ぎまで帰って来なかったら、普通に叱りますよ。 高校三年生の夏休み、進路は決まっているのですか? 就職ですか? 就職して一人暮らししたら、あなたは自由です。 それまではお母さんの言うことを聞きましょう。

23時まで何やってんの?

🙂
なんだそら
あなた高3よね? 大学は行かないんですか? 常識的に考えても時間が遅すぎるし、親が叱るのは当たり前です。 きちんと自分のすべきことをしなさい。

それぞれの家庭の決まりがある

🙂
きい
>>週一しか会ってないのにどうして叱られてしまうのか理解ができずです ご両親の考えもあるので それはご両親に聞かないと

受験は?

🙂
いち子
受験云々以前の問題としてね >彼氏と会うときは9時から23時過ぎまで 我が家ではあり得ない というかね、娘が思春期の頃から「遊んでもいいけれど、家のルールを守れぬなら家を出て行ってね」というのが決まり文句でした。 大学生になってからも変わりません。 「ルールを守れぬ人間は底辺」とも話していましたし、娘もそこには同調していましたしね。 幸いなことに、娘の彼はそこをきちんと理解してくれていました。 その彼はのちに娘の配偶者となったわ。 >週一しか会ってないのにどうして叱られてしまうのか理解ができずです。 親子間で意見交換をしていないからでしょうね。 まあ婆の身としては、トピ主様よりもご両親に説教したいかもね。 何かを制限するには、それ相応の理屈と説得力が有って然るべきでしょう。 さて、私がトピ主様の親だったらどうするか・・・・。 「体育館裏にこい!」(わからんかな) まあ交際相手としては適性がない人間と判断しますわい

受験は?

🙂
なな
高校3年なら受験生ですよね。 大事にな時期に、丸一日も遊んでいる余裕あるのですか? 学生のやるべき事は学業です。 学業に支障をきたすから怒られるんですよ。仮にすでに進路が決まっていようが、学生のうちはもう少し弁えましょう。 正直、高校生相手に23時まで連れ回すなんて非常識ですよ。

子供だから

🙂
もっさん
親の心配を理解できない子供に夜遊びをする資格はありません。 何が危険か微塵も考えていないという事ですから。 子供は子供らしく夕飯までに帰りましょうね。

高3の夏なのに何をやっているの?

🙂
mayuko
進路は決まっているんですか? 大学受験をする人はこの夏はデートもままならなかったのでは? そんなか遊び呆けていたらそりゃ叱られるでしょう。 それに、その彼も9時から23時まで未成年を連れ回して なんとも感じていないのだとしたら、ダメ男ですよ。 9時は休日に人の家を訪問する時間ではありません。 帰りが23時なんて、一体何をやっているんだ!!と 叱られても仕方がないでしょう・・・。 せめて、家族の夕ご飯には待ち合うように帰ってきましょう。 そして親には、どこへ誰と行くというのをきちんと 言ってからでかけてくださいね。 高校生なら高校生らしい付き合いをして欲しいのだと思いますよ。 本来であれば、年上の彼が気がついて早く家に返さないと いけないんですよ。 そこができない彼は・・・遊び目的かもしれませんので ちょっと注意した方がいいですよ。

23時は遅い

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんの門限は何時?23時はちょっと遅すぎでは? 23時まで未成年者を遊ばせる彼氏もどうかなと思うよ。 そしてトピ主さん、高3なら受験では?夏に頑張らなくっていいの?他の人は彼氏よりも、勉強しているよ。遊んでいる場合ではないと思うけどな。 就職するなら、もう就職先決まっているの?決まってないなら追い込まないと。 親の意見としてこんな感じ。

当たり前

🙂
まき
そういう価値観・基準は、各家庭で異なると思いますが、 例えば、我が家なら、高校生が23時とか論外です。 なので、私視点で言えば、あなたの親が叱るのは当たり前のことで、 逆に、こんな当たり前のこと、理解できないって何?とさえ思います。 週1回ならいい、という問題じゃないです。 朝(9時)から会っているんだし、 本来なら、夕食に間に合う時間、 すなわち19時頃までに帰るべきだと思います。 多少、多めに見るとしても20時。 どんなに、どんなに、どんなに遅くなっても21時が限度です。 私自身が高校生の頃は、親に何も言われなくても18時台には帰っていました。 弟が高校生だったとき、20時台なら何も言われてませんでしたが、 一度、21時を数分過ぎたとき、親に叱られてしました。 ゆる~~~い家庭は、何時だろうと・・・ それこそ、23時過ぎようと何も言われないんだと思います。 なんなら、外泊したりする子もいるでしょう。 そういうルーズな家庭の子って、 得てして望まぬ妊娠をして下ろしたり、未婚の母になったり。 運が良ければ、一応は結婚するも、数年内に離婚したり。 そういうのが多いから、私にとっては良い印象はないし、 完全に自分の住む世界とは決して交わることのない世界のできごと。 異次元、異文化という感覚です。 「高校生女子が遊びで23時に帰宅、別に良いじゃん」とは到底思えないです。 叱るあなたの親は、私から見ればまともな親だと思います。

せめて10時

🙂
母親
車を持っていると言うことは 彼は年上ですね。成人している彼だとしたら 未成年のトピ主さんを夜11時まで連れ回すのは あまり良い印象は受けません。自分がどんなに一緒に居たくても トピ主さんが「まだ平気だよ。帰りたくない」と言ったとしても 「ご両親が心配するから今日は帰ろう」と10時には自宅に送るくらいの礼儀を持っている男性の方が 親御さんは 誠実な男性だ と思うでしょうね。 車であっても事故に遭ってはいないか、心配しますよ。トピ主さんがちゃんと帰ってこないと親御さんも寝られないじゃないですか。翌日には仕事でまた朝が早いのに、毎週毎週 そんなに遅いのは私なら心配ですね。 たまになら、良いですよ。年に一度 アミューズメントパークに行くから 今日は遅くなる、とか。 親が叱るのは、あなたが心配だからです。 どうでもいい子なら 叱ったりなんてしませんし気になりません。わかってください。

帰りが遅い。

🙂
和泉のおかん
朝の9時から?晩の23時まで? どこまで行ってるの? で、あなた高3なら受験は? 受験勉強に必死の頃なのでは。 成績は大丈夫なの? 推薦で大学決まってるから遊んでるの? 進学先決まってるなら、彼氏もいいけど、 23時帰宅は遅いな。心配よ親は。 送ってもらっても、もう寝る時間じゃん。 親も心配して起きて待ってないとだし。 自分の事しか考えてないよね。 23時はもう夜中よ。 そんな帰りは二十歳過ぎてからじゃない? たいていの親はそう思うよ。 21時くらいに送って返してくれる彼なら、親も文句言わないのでは。 それもこれも、成績維持して進学先が決まってからの話しです。

わからないけど

🙂
むーん
親にしてみたらあなたはまだまだ子どもでしかないんだと思います。 帰りが日付が変わる時間帯に近いと心配もするし、親としては、相手(彼氏)もよくわからない人間なので、何かあったらという心配から、叱ったのではないでしょうか。 それにしてもなぜわざわざその時間帯にと思う。

心配なのでしょうね。

😀
りっちー
でも、「もう」高校3年。親と色々話して、説得しましょう。 私の娘は19歳の時、大学1年で、初めての彼氏が出来ました。いわゆる友達母娘だと思ってます。いろんなこと、話してきましたよ。楽しく母娘でガールズトークしました。 親に理解、賛成、祝福してもらえるよう、頑張ってね。 このようなサイトでは、「高校生なんかただのコドモ」みたいなことを書く人もいるとは思いますが、私はそうは思いません。が、もちろん、カワイイ娘は心配です。それはわかります。 応援してます。

遅いね

🙂
めあ
9時くらいに帰っておけばいいと思うけど、23時って夜中だからね。 ちなみに週1でも週3でも関係ない。 初めての彼氏で夢中になるのも分かるけれど、いまの状態を続けていると彼氏の評価も下がっていくから気をつけた方がいいよ。 私の場合は社会人になっても門限22時、外泊禁止で鬱陶しい時もあったけど、彼氏の評価が下がるよりいいと思ったし、彼氏も協力的だったからどうにかなったよ。 そこで怒る彼氏だったらちょっと残念な人とって分かるし。 とりあえず高校生のうちはもう少し早く帰っておけばいいと思うよ。 やっぱり変な事件多いし心配だと思う。

心配されるのは当然

🙂
つままよ
翌日学校があるのに23時まで出歩いているのは翌日に差し支えると思いますが。 どちらにお住まいかわかりませんが青少年保護育成条例で23時以降の外出は規制されていませんか? 補導、停学コンボを喰らう可能性があるとわかっても卒業まで我慢できませんか?

彼氏さんにも問題ありますね

🙂
痛い目に遭えばわかる
トピ主さんは高校3年生のようですが 受験の予定はないのでしょうか? 進路について既に決まっている状況ですか? そもそも帰宅時間が遅いと思います。 高校生はまだ親に保護監督の責任があります。 すでに18歳なら自分で判断し行動すべきです。 そうだとしても親御さんに生活の面倒をみてもらっている立場ですので、ご両親の意見には従う必要があります。 初めての彼氏さんが大学生で、背伸びした気分なのだと思いますが、いまのタイミングで自制と自覚を持たなければ、男に振り回される女になりますよ?

遅いです

🙂
oba san
高校生ですよね。 23時は補導される時間です。 自治体によっては、22時以降のところもあります。 今は、18歳で成年となり補導対象から外れるのかもしれませんが 親の保護下にいる高校生なのですから、 親の許可なしではNGでしょうね。 何よりも、親の目線では 彼は主さんを大事にしていない。 主さんより、自分の楽しみを優先させているように感じます。 親からすると、そんな彼への印象も悪いと思いますよ。

叱られますよ

🙂
ワーママ
そうか、悪いとは思わないのか 驚きました 高校生の女の子が深夜に帰ってくるのは 普通ではないと思いますよ 23時は深夜です 門限はないのですか? 年に数回、特別な日なら許すかもしれません 花火とかライブとか それが毎週ならおかしいです 18才を超えてるかもしれないけど 高校生は未成年の扱いだと思うし まだ、自分の責任を取れる年齢ではありません 車で来るのも心配です その年齢はよく事故をおこすのです 最近は高齢者の事故の方が多いですが 若気の至りで悲惨な事故のニュースを聞くことが多いです そんなに連れ回す彼氏の信用がなくなります あなたにもがっかりします 叱るということは、あなたのことを思っているのです

そりゃ怒られる

🙂
道る
おばちゃんですけど、私も昔怒られたことありますよ。我が家は22時でも怒られてたなぁ。と懐かしく思い出しました。 実家に住んでるなら門限は守らないとね。親だって子供が帰ってこないのに安心して寝れないよ、23時過ぎってほぼ次の日です。寝てればいいでしょ?と思うかもしれないけど親は子供が帰宅しないのに眠れないよ、なんか事故でもあったのかとか思うじゃない。 あまり心配かけちゃだめだよ。

当たり前

🙂
はは
あなた受験しないの? もし受験生ならあなたがしていることは相当恐ろしいよ。 あなたが彼にうつつを抜かしている週一日、他の受験生の勉強量相当ですよ? 今の彼との楽しい時間か、希望大学に入学する他も会う時間を減らすのか、選ぶのはあなたですが、受験に落ちても彼は責任とってはくれません。 日本はまだまだ学歴がものを言います。 あなたが一時の楽しさと引き換えに失うものは、その後の人生に大きな影を落とします。 よくかんがえなさい。

他に叱られる理由があるのですか?

🙂
あまね
ご両親は彼との交際を反対しているのではないのですよね。 であるならば、彼と会って叱られるとしたらそれは帰宅時間が遅い、というのが理由ですよね。 プラス、1日遊びほうけて何をしているんだ、という面もあると思いますが。 トピ主さんの家庭は門限はないのですか。 門限がなかったのだとしたら、それはご両親がトピ主さんを信頼していたからであり、自分で適切な判断をして行動出来る、その判断や行動に間違いはないと思ってくれていたのですよ。 それが、彼が出来たとたんに適切な判断や行動が出来なくなっている。 それをご両親は怒ったり、信頼を失う行動だと気がついていないトピ主さんに、がっかりしているのです。 都道府県条例等で18歳未満の者は23時以降、保護者なく外出していると補導対象になります。 成人年齢が18歳に引き下げられましたが、少年法上の補導対象は二十歳未満の者です。 また、高校生なら校則等で禁止されていることもありますよね。 そういうことも踏まえると、高校生が23時を過ぎてフラフラしている、遊んでいることは相応しいことではないのではありませんか。 また、彼も年上なら高校生であるトピ主さんに対しても、トピ主さんのご両親にもそのような配慮が出来なければならないはずなのに、毎週遅くまでトピ主さんを連れ出していたら決していい印象は持たれませんし、それに流されているトピ主さんも同じですよ。 週1回しか会っていないといっても、では、毎日会える彼なら18時に家に帰りますか。 月1回しか会えない彼なら、泊まってもいいのですか。 そうではありませんよね。 回数の問題ではないことは、トピ主さんだって分かっているはずです。 朝から出かけているなら夕食までには家に帰る、午後から出かけて夕食を済ませたら帰宅するなど、トピ主さんの行動が、ご両親からの彼と二人の信頼を左右するのですよ。

高3で23時帰宅は…

🙂
のらくろ2775
親目線で書きますが、週1で会っていたとしても23時過ぎまでというのは常軌を逸していると思います。 トピ主さんの門限はないのだろうと思いますが、平日でも(遅くとも)20時には帰っているでしょう?? 親からしたら、どこに行ったんだろう?とか、何か事故に遭っているのではないかとか。連絡が取れない事件に巻き込まれているのかとか。そんな心配をします。都度、連絡していたとしても、高3で23時は…という感じですね。 彼氏さんに対しても、彼女が高校生ということを分かっているのかな?とか思いますよね。その両面から、叱っているのだと思います。トピ主さんも、将来、お嬢さんができたら同じように心配しませんか?

頻度が問題なんじゃないでしょ

🙂
HN
大学に進学する気はあるんですか? あるのなら、はじめての彼氏で舞い上がってるところ水を差すけど、人生で一番大切な1年間と言っても過言ではないよ。 日曜の夜中まで二人で何してるの。本当に貴女の将来を考え、大切にしてくれる彼ならそんな遅くまで貴女を引っ張り回しません。すでに勉学に悪影響を及ぼしてるならその彼はハッキリ言って枷にしかなりません。 まだ親の庇護のもと、ご両親が怒るのも当たり前でしょ。 進学するにせよ、就職するにせよ、貴女が親を頼らず自立して生活するというのなら好きにしてもいいと思います。

23時は遅い

🙂
かぴ
門限は決められていないのですか? もしそれを破っているなら叱られるのは当然ですが、もし門限が無いとしても高3女子で23時帰宅は遅すぎます。だらしない印象です。 彼はトピ主さんが両親と住んでいる高3女子であるという事を考慮もしてくれないのですね。 今叱られているのはトピ主さんですが、そんな行動の所為で両親から見た彼の印象は最悪だと思いますよ。子供をそんな遅い時間まで連れ回す非常識なヤツだ、ってね。彼を悪く思われても良いのですか? >どうして叱られてしまうのか理解ができずです 何故理解が出来ないのか理解できません。

叱られた内容は

🙂
あかり
厳しい家庭だと、高校生で男女交際を認めてない家庭もあるし、門限も19時(塾があれば別) な家もある。 親はどういった内容で叱ったのでしょうか。 客観的な意見言うと、 高校3年の進路の重要な時期に、随分と余裕なんだなという印象。 エスカレーター式で大学入学確定してるのでしょうか。 まさか、受験、就職が今からなら、恋愛にうつつ抜かしてる場合じゃないと思う。人生の中の重要な岐路にたってて、今後の人生左右する時期なのに。 中には文武両道、恋愛も友情も 遊んでても トップクラスの成績維持できる天才肌のタイプの人もいますが、そういうのってほんの一握りです。 大半の凡人は努力しなきゃ平凡な幸せは掴めない。落ちるのは早い。 家庭によっては、お金かかるから大学は行かなくていい、男と同棲でもして家から出て行ってくれた方が口減らしできるって家もあるでしょう あと貴方は未成年で流されやすい。 特に女の子なら、雰囲気呑まれて、好きだと言ってくれる(自己肯定感を与えてくれる)彼氏の為ならなんでも言うこと聞いて、気がついたら子供出来ちゃったとなる可能性もある。 あなたの意志で妊娠して、さいあく一人で育てるだけの自活能力と根性あるならいいけど、(大学生は結婚の覚悟持ってまで付き合ってないし 父親になる覚悟持てないケースが多い) もし 妊娠した場合、1番迷惑被るのは親だと思いますよ。だから口を出す。 下手すれば高校中退 中卒でシングルマザー 就職も厳しいとなると親の脛齧りながら 貴方の無責任な失敗をフォローしなきゃいけなくなる。 そこまで(妊娠のリスク)きちんと考えてる?学校や親は生々しい話はしないだろうけど、女の子の場合は、付き合う場合はちゃんと妊娠のリスクや もしもの時の対処や覚悟もてる年齢じゃないと、お付き合いはやめた方がいいかと

ご意見をありがとうございます

🙂
だい トピ主
進路はまだ決まってません。迎えと送ってくれた時母に挨拶はしてますが父は出てきてくれません。 この前送ってくれた後外で40分程話してたこともそんな遅くまで話すのはご近所迷惑になるからやめなさい等叱られてしまいました。

優先順位

🙂
スモークチーズ
今やるべき事、一番重要なのは大学受験でしょう。それで一生が決まると言っても過言ではありません。 人生は長い、受験が成功したらもっと良い彼氏ができると思いませんか。

普通の親なら叱るね。

🙂
抹茶
高校生が23時帰宅って叱られるよね。 おまけに高校生を23時まで連れ回す男、親としては信用出来ないよね。 回数の問題じゃないんですよ。 夜中に外で話す?外なら話し声が響くし、車の中でもエンジン掛けっぱなしならうるさいよね? 近所迷惑です。これも叱られて当たり前。高校生と大学生ならこのくらいの常識は、もう持ってないといけません。 彼女の親に嫌われることしかしてない彼氏だね。そりゃ、お父さん顔出したくないじゃん。相手に文句言いたくなるもの。 まともな親御さんに育てられてて幸せだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧