本文へ

モラハラの後遺症?自責グセ治したい

レス6
(トピ主 2
🙂
snow
恋愛
私は少し前まで、モラハラ気質の彼氏とお付き合いをしていました。 すぐに機嫌が悪くなりやすく、仕事も趣味も否定され、叱られては落ち込み、謝罪する日々でした。 そしてそのうち「俺に対する態度がなってない」という理由で突如叱られ、一方的に音信不通になりました。 友人の何人かは、彼はモラハラ気質があったから、正直、あなたが心配だった、 今回のことも、怒っている理由もよく分からないし、説明もないし、あなたは自分を責めなくていいよ、と元気づけてくれますが、 自分が何か悪い事をしたんじゃないのか?絶交されるほど酷いことしたのかな??・・・と、 ずっと頭の中で、自分を裁判にかけ続けています。 それがとても苦しいです。 また、人と会っている時も、特に何の問題もないのに、自分はちゃんとできてたかな?もっと○○すればよかった・・!と後々、自責を繰り返して疲れ果て、 人と会うのが辛くなってしまいます。 母親からも「いい年齢にもなって、男性とうまくお付き合いできないなんて、あなたどこかおかしいのよ」なんてことを言われたりするので、 ますます自分を責めてしまいます。 こういう心の傷はどんなことをすればよくなっていくのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

母親がモラハラだね

🐶
さく
>母親からも「いい年齢にもなって、男性とうまくお付き合いできないなんて、あなたどこかおかしいのよ」なんてことを言われたりするので、 母親がモラハラなので、きっと母親と父親の関係がモラルハラスメント満載。 家庭全体がモラハラする人される人で構成されているようですね。 だから、モラハラ体質の男性をわざわざ選び傷ついているのをお母さんに「報告」するのも分かります。 「お母さん、私はお母さんと一緒のモラハラ世界で生きていますよ」という報告です。 お母さんはここぞとばかりに娘にモラハラの一撃、話を聴き力をつけるわけではなく、 傷ついている娘に塩をぬり、傷ついている相手にはこのようにするのだという モラハラのお手本を見せているわけです。 客観的にみるとこうですよ。 だから、トピ主さんはモラハラをすることもできるし受けることもできる人間に育っています。 モラハラについて本やインターネットで勉強してみてください。 今の苦しい生き方から抜けるにはそれしかないのです。 自分や相手を尊重する生き方は、トピ主さんの家庭では学べません。 自分の親を否定するのは非常に苦しいですが、 それと反比例して非常に生きやすくなってきます。 自分で自尊心を上げるしかありません。 そうでないと次に会う男性もモラハラ体質、 モラハラをする側になるかされる側になるかどちらか分かりませんが、 モラハラ世界から抜けることはできないでしょう。

実家もモラハラ気質に賛成

041
外野の一意見
無意識に親きょうだいの行動に倣ってしまいがち… 当方も若い頃苦労しました…異性より同性の友人 でしたが…ある時猛烈に悔しくなって、本やHP ブログ等いろいろ読み漁りました。 なかでも、特別支援教育の考え方参考にしています。 当たり前だと思う普段気にも留めていない良いこと 例えば、決めた時間通り起きて身支度して、仕事の 就業に間に合うように出かけたで、頑張りました シールを手帳に張るとか…バカバカしいと思うかも 知れないけれど、そういう些細な達成感を積み重ねて 健全な自尊心が形成されていきます。 子供に戻った気持ちで、自分で自分を育て直します。

生まれ育ちを超えるって難しいですね

snow トピ主
さくさん、外野の一意見さん、お声掛けありがとうございます。 自分の育った家庭について思い返してみると、 祖父母をはじめとして皆お互いに仲が悪く悪意に満ちていました。 子供の頃、私の家族はどっちを向いても憎しみ合う人たちしか居ないんだなぁ・・と寂しく思っていました。 自分にとって恋愛はあんまり楽しくない場合が多く、薄々、自分には恋愛が向いていないような気がしてました。 自分の自尊心が育っていないことも、あんまり気にしたことはなかったのですが、 会社の人に褒められても、瞬間的に大きく否定してしまいます。 自尊心がない故ですね。

「自分を許します」と言いましょう

🐱
ねこ
まず、「自分を責めてしまう自分を許します」と言いましょう。 自分を責めるたびに「自分を許します」と自分に言ってあげてください。 そして、出来る範囲で普段の自分を褒めてあげてください。 今日も仕事を頑張ってエライね。人に親切に出来てエライね。 電車でお年寄りに席を譲ってあげてエライね。 自分を褒めるのが難しい場合は、他の人を褒める事からスタートしてもOKです。 ●●さんっていつも笑顔が素敵ですね、いつも優しく仕事を教えてくださってありがとうございます、、、。 自分を褒めたり人を褒めたりしていると、自分が褒められた時も「ありがとう!」と素直に好意を受け取ることができるようになります。そして無駄に自分を責めなくなりますよ。

アドバイスありがとうございます

snow トピ主
ねこさん、温かなアドバイスありがとうございます。 ねこさんのアドバイスを読んでいたら、じわじわと涙が溢れて胸が熱くなりました。 涙を流すのは本当に久しぶりでした。 モラハラ体質である自分を改善する・・具体的な方法が分からず、悩んでいましたので、 さっそく実践してみたいと思います。 いつか優しい人に出会えるように、まずは自分から優しい人になりたいです。

最終的にしあわせになれば

💤
きらきら
自分で自責グセ?があるなんてレッテル貼らないほうがいいと思うけどな。でもそう思うならそうかもしれません。 さくさんが仰っていますが、モラハラ家庭にいたらほかを知らないのでどこかおかしいけどそれが当たり前になり、客観的に見たらかなり不幸な感じです。 親を否定するのはその時は苦しいけどね。普通親は子が巣立っていくことを喜びますが、モラハラ親は子の自尊感情を傷つけていつまでも縛り付けようとします。そういう親からはきっぱり離れることです。 皆さんのアドバイスをもとにしっかり歩いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧