私は少し前まで、モラハラ気質の彼氏とお付き合いをしていました。
すぐに機嫌が悪くなりやすく、仕事も趣味も否定され、叱られては落ち込み、謝罪する日々でした。
そしてそのうち「俺に対する態度がなってない」という理由で突如叱られ、一方的に音信不通になりました。
友人の何人かは、彼はモラハラ気質があったから、正直、あなたが心配だった、
今回のことも、怒っている理由もよく分からないし、説明もないし、あなたは自分を責めなくていいよ、と元気づけてくれますが、
自分が何か悪い事をしたんじゃないのか?絶交されるほど酷いことしたのかな??・・・と、
ずっと頭の中で、自分を裁判にかけ続けています。
それがとても苦しいです。
また、人と会っている時も、特に何の問題もないのに、自分はちゃんとできてたかな?もっと○○すればよかった・・!と後々、自責を繰り返して疲れ果て、
人と会うのが辛くなってしまいます。
母親からも「いい年齢にもなって、男性とうまくお付き合いできないなんて、あなたどこかおかしいのよ」なんてことを言われたりするので、
ますます自分を責めてしまいます。
こういう心の傷はどんなことをすればよくなっていくのでしょうか。
アドバイスお願いします。