本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート上階の騒音におかしくなりそう、もう引っ越すしかない?

アパート上階の騒音におかしくなりそう、もう引っ越すしかない?

レス15
(トピ主 2
041
春山
話題
賃貸アパートに住んでいますが、騒音・アパートの環境に苦しんでいます。 ノイローゼや不眠が続き、唐突に怒って暴れてしまったり、通勤中に涙が出ます。 去年入居し、綺麗で静かなアパートで初めての一人暮らしを楽しんでいました。 しかし後から2人組が真上に入居してきて事態は一変。 深夜の洗濯機の音や、家具を動かす音、重量感のある物をドンッと落とす音、クリーナー?をゴロゴロと転がす音が夕方〜深夜にかけて聞こえてきます。 在宅の際は、騒音が朝から丸1日聞こえてくることも。 管理会社にも複数回以下のように相談しました。 「生活リズムの違いや、生活音は仕方がない。 しかしわざわざ深夜に大きな物音を立て始めるのか理解できない。掃除をするな、物音を立てるなとは微塵も思わないが、注意を受けても配慮に欠ける生活音を出すことは明らかに嫌がらせだ」 管理会社からは毎回注意警告のチラシが投函され、改善がなければ私が再度連絡し、やっと電話で注意するという流れで治るどころかひどくなる一方です。 管理会社に訴えても「中立性を保たなければならない」「騒音は人によっても感じ方が異なる〜」と返され、口頭注意以上の対応を望めないようです。 初めての一人暮らしで木造を選んでしまったのは私の落ち度ですが、深夜に家具をガタガタさせて踵から踏みつけるような足音を立てて、床が揺れるほど強く窓を閉める方が配慮に欠けているのは明らかです。 最近は眠れないのでホワイトノイズマシンを使ったり睡眠薬を使って寝ています。 普段からクレームをしない、怒ったりしない私ですが、こんなに狂ったように怒ってしまうのが辛いですし、自分が嫌いになりそうです。 もう引っ越すしかないですか?悔しいです。 (補足あります)

ランキング

レス

逃げるが勝ち。

🙂
和泉のおかん
たまらず引っ越しましたよ。 18年暮らした閑静な分譲マンションを。 16年目に上階の住民が変わり、 その毎日の騒音だけで、母子家庭を把握。 2人兄弟で弟はサッカー狂い、兄は転校早々不登校で昼間決まった時間に爆音でダンス?みたいな。ああ拘りの強い病気なんだ、と。 土日も働く母に、朝から兄弟喧嘩。兄が家具など傷付けて回ってる破壊音。 2度警察通報しました。 3度管理会社挟んで話し合い。 駄目でしたね。病気はどうしようもない。 予定ではなかったけど、引っ越しました。 まるで方角の違う、山手から海側の町に。 運良く、広い戸建が借りられて、上階からの他者による暴力音から解放され、清々。 今は実に快適。 私はあの破壊的な騒音に晒され、自律神経失調症になりメニエールを患いました。 我慢は禁物。逃げるが勝ちですよ。 話しが通じない人が沢山います。 自分を守って。

引っ越すしかないです

🙂
柊hi-lite
それはもう引っ越すしかないですよ。 それか上の人が引っ越すのを待つ。 初めての1人暮らしで運が悪かったとは思いますが、逆に運が良かったとも言えます。 これからいろんな部屋に住むと思いますが、この先は絶対に木造アパートを選ばないこと、最上階をに住むことが最優先事項になります。 今回は鉄筋で最上階に住まなかったことが最大の失敗です。 騒音って、気になり始めると今まで以上にうるさく聞こえてくると思うんです。 気にしている間はずっとうるさく聞こえてしまうと思います。 ノイキャンのイヤホンでテレビを見るとか音楽を聴くなどして過ごすしかないのでは? そこまで精神的に追い詰められているのだとしたら、1日でも早く引っ越すことだと思います。 高い勉強代だとは思いますけど、今後部屋を借りる時に役に立つ経験ではあったと思いますよ。

残念ですが

🙂
むむむ
アパート、マンションで騒音に悩む人は多いそうです。木造だからではありません 大家さんや管理人は事務的な処理しかしませんから解決には至りません なので、どちらかが引っ越す形式で解決してるようです

補足です。

😒
春山 トピ主
投稿されてるとは知らず… 遅くなりましたが補足です。すでにご回答くださりありがとうございます。 迷惑な彼らが入居した月から、謎の自転車数台がアパート前に停まったり、ゴミ箱が剥き出しの生ゴミでいっぱいになって虫が湧くほど汚くなり、虫嫌いで潔癖な私にとっては耐え難いです。 業務内容によっては出社する日もありますが、ほぼ在宅勤務なので一日中イヤホンか耳栓をしています。それでも騒音が聞こえてくると怒りが湧いてしまい、うるさい!!だまれ!!と声が出て泣き叫んでしまうこともあります。それでも音は止まないです。耳に蓋をしてるせいか痒くなってきました。 引っ越しも検討しましたが、まだ社会人になって浅く給料も高くないので引っ越し費用は貯まりきってません。正直来年の更新までは引っ越しは厳しいですし、そもそもなんで私が引っ越さなきゃいけないの?って気持ちです。 彼氏とは結婚や同棲の話は出てませんし結婚まで同棲はしないと思うので、いずれにせよすぐの対処はできません。 次は絶対RC造か鉄骨の防音性の高い家を選び、極端ですが内見の時点で壁を叩いても良いかぐらい確認し防音に優れた家選びを徹底したいと思っています。 もうやれることは縁切り神社行くことぐらいですかね、神頼み。

トピ主さんご自身で調べてみて下さい

041
レラ
私が以前(10年以上前に)聞いた情報ですが、多くの市町村では騒音計の貸し出しをしていて、上階からの音が騒音計で騒音認定されるレベルであれば法的に動くことができるそうです。 まず役所で騒音計の貸し出しがされているか問い合わせて、その時に上の件について確認して下さい。 そして私が書いたことが正しければ騒音計で測定し、騒音レベルの音であれば且つ本気で法的に動く気であれば管理会社に「騒音レベルの音だったので法的に動きます」と連絡しましょう。 もしかしたら管理会社の方で動いてくれる“かも”しれません。 動いてくれない可能性もありますが。 騒音レベルの音でない、騒音レベルであっても法的に動く気がないなら引っ越した方がいいと思います。 私も木造の賃貸物件に住んだことがあります。 私が住み始めた時は築20年くらいで、2階建て物件で私は2階の角部屋。 畳部屋で寝転がると1階の会話が聞こえ、隣りの部屋の声も丸聞こえでした。 木造物件はそういうものかもしれません。 でも鉄筋物件でも階下の音でイライラしたことがあります。 今は分譲マンションに住んでいますが入居してすぐに上階の幼児が走る音に悩まされ、「走らなくなる年まで我慢しよう」と2年我慢したところで私がノイローゼ状態になりました。 幸い理解してくれる方だったので徐々に騒音はなくなりましたが、下の子供が歩く頃になるとまた騒音が。 注意してくれたようでそこまでひどくはなかったですが。 集合住宅で騒音がないのは周囲にどんな人が住むのかという運みたいなところがあります。 例えば私が住むマンションではベランダでの喫煙禁止なのに吸う人がいて、隣人は洗濯ものに煙草のにおいがつくなどの苦労があります。 引越しをなさるときは鉄筋か鉄骨、そして最上階に住むことをお勧めします。 それでも騒音の可能性はありますが、その可能性を限りなく少なくできます。

引っ越すしかないです

🙂
そら
補足前ですが、トピ文の情報だけで「こりゃ引っ越すしかないな」って感じです。 常識が通じない人に常識で立ち向かっても時間の無駄。下手に関わるとご自身の身が危ないですし、さっさと次を探しましょう。 今回の一件を生かして、次の物件はしっかり見極めてください。ネットで情報を探せばどこを注意してみればいいか分かるはずです。 「常識ある人なら騒音に苦情を言えば私が我慢できる範囲に抑えてくれるはず」って希望的観測で決めるのはやめた方がいいです。 当てが外れて「私はあれやこれやそれやの事情があって引っ越し費用も底をついたからここに住むしかないのに、騒音を出す人はぜんぜん私に配慮してくれない」とグチグチ言う人を何人か見たことがありますので。

親に借りれない?

🙂
よしこ
一つアドバイスを。 今まで引越を数回しましたが、内見の際は全ての壁に耳を付け、床にはいつくばって耳を付けて音を確認しました。 また可能なら、朝・夜・平日・週末など時間を変えて周囲の環境の変化を確認するとよいですよ(吠えまくる犬の有無も) もっとも、住人の出入りによって変化するので静かであっても永遠ではありません。 分譲から賃貸に引っ越した事もありました。 追い詰められるほど騒音が酷ければ、親に借金してでも引っ越した方が精神的に良いと思います。

引っ越すか寛容になるかの二択です

🙂
餅熊
転勤族なこともあり10カ所程の住居で暮らした経験があります。 一時的に静かな環境は存在しても恒久的に静かな環境など存在しないが結論です。 1人暮らしのスタートでたまたま静かに暮らせたことで、それが当たり前であると学習してしまったのでしょうが、集合住宅で静かな暮らしなんてまずありえません。 幸か不幸か、例外中の例外をはじめに経験してしまったのですね。 記入されている限りの騒音は推測するに、共働き夫婦の生活音ですね。 帰宅して荷物を床に下ろす音、洗濯機を回す音、家具を動かす音はイスをひく音でしょうか。 後は音の出る掃除機を使わずにコロコロで掃除をしている音。 古い木造でドアの開け閉めに大きな音がなるのは仕方ありません。 そして、それ以外の音が聞こえてこないなら、かなり静かな夫婦なのではないでしょうか。 笑ったり怒ったりする声も木造なら筒抜けに聞こえてきますから。 自ら木造アパートに住んで生活音に文句を言うのは見当違いとしか言いようがありません。 引っ越しを2~3回経験すればわかってくると思います。 ちなみに私が一番初めに住んだ物件は幹線道路沿いのRC構造のマンションでした。 静かかと思ったら、一晩中爆走するトラックの騒音がやまないのですよ。 3ヵ月ほどはもうぜったい引っ越す!と泣き暮らしていましたが人間慣れますね。 引っ越す時は寂しかったです。 そしてその後、そんな騒音など序の口だったという経験をしてきました。 そもそも賃貸物件ってRCでも造りが手抜きです。 分譲賃貸の最上階が一番騒音が少ない可能性がありますが、お高いですよ。 それに彼氏のいるトピ主さんが将来的に結婚を視野に入れているなら、いずれ子供が出来てトピ主さん一家が騒音主になる可能性もあります。 あまり他者の出す音に過敏でいると、育児ノイローゼになりかねません。 とにかく寛容になることです。

集合住宅だから

🙂
専業主婦よ
私は新築マンションに住んだ事がありますが、上階のピアノの音は聞こえましたよ。重量鉄骨造りで、床も厚かったですけどね。 木造なら筒抜けでしょうね。特に、足音とか。 戸建てでも、外で子供がボールつく音とか、凄く響きます。

ありがとうございます

😀
春山 トピ主
ありがとうございます。 正直親には学費を出してもらってたので借りることはできませんし、仲良くないので無理かと思います。 どうしてもプライドがあり後から来たくせに迷惑かけてくる人間に追い出されるくらいなら死んだ方がマシです。死にませんが。 家選びが悪かった自分が全部悪いと思ってましたが自分は悪いことは一つもしてないことがわかり、少し心が晴れやかになりました。なんか限界を越えると笑えてきますね。 住人にも管理会社にも腹が立って仕方ないですが、上階の人間は非常識な貧乏人で本当に無様で救えない命と思ったら憐れで笑えてきました。いい反面教師にもなりました。 掃除音がしたら「掃除の気合いが足りないわ!!もっとちゃんとやれ!!」と返せるくらいのユーモアさで乗り越えていきたいですね ただしいつ引っ越してもいいよう貯金は急ぎたいと心に決めました。頑張って稼ぎます。 RC造と言えど手抜きな物件もあるのですね…注意します。

お経を流す

🙂
あいこ
友達が同じような状況でノイローゼになりかけていました。 その友達がやったことは、天井付近にスピーカーをつけ、お経の音楽をずっと流すことでした。 気味悪がって、騒音主はそのうち引っ越したそうです。 やってみてください。

同情いたします

🤔
静かに暮らしたい
私もマンションの騒音に悩まされている最中です。 当方は分譲、騒音相手は賃貸なので引っ越ししてくれるのを待っています。 引っ越してきた当初からうるさく、管理人、管理会社、貸している不動産会社、と継続して苦情を入れています。夜中にうるさすぎて直接言いに行ったこともあります。 が、何一つ改善されないし、子供だから仕方ない、壁が薄いから仕方ない、等々…うるさい事を正当化してきます。 ひとつ有効だった事が(ある程度の期間静かにしていただけですが)聞こえてくる騒音をスマホの録音アプリで記録し、管理会社と不動産会社に聞いてもらいました。 どれだけうるさいか、私だけがうるさいと感じているのではないという事をわかってもらうためです。 当事者じゃないと、誰も親身になってくれませんから、引っ越しが難しければ、伝え続けるしかありません。

多数の自転車+生ごみの捨て方からして・・

🙂
coco
差別的な意見ではありませんが、新しく入居された方って外国籍の方かも知れませんね。 我が家の近くにも、外国の方が多く住んでいるアパートがありますが、借主のほかに黙って住み込んでいたり訪問の友人だったりで明らかに入居者以上の自転車がとまっています。 それに、生活習慣の違いやゴミ捨て文化の違いから、ごみステーションは明らかに無法地帯です。 個人情報の観点から、どの様な方が済んでいるのかは教えてもらえないかもしれませんが、あきらかに常軌を逸した騒音は、訴えても何もしてくれない管理会社ではなく、騒音の主に直接行ったら気まずいですか。 もし、病院にかかるのなら診断書をもらい、改めて管理会社に訴えることは出来そうですね。 突然怒ったり、泣いたり、叫んだりというのは、極度の緊張や苛々からくる不安症や自律神経障害になってしまっているかもしれません。 1日でも早く、安心した暮らしが戻ってくることを祈っています。

引越し一択

😢
ひな
返信まで見ましたが 何故下の階を選んでしまったのか… 次は2階に住むことをオススメします。 それから そんな奇人がいる住まい。いつ殺されるか分かりませんし常識は通用しませんし 私ならすぐに逃げ出します。 どうかご安全に。

悔しいお気持ちはとてもわかりますが

😢
こけ
健康を害してから後悔しても遅いのでなるべく早く引っ越すのが良いと思います。 私も後から来た人の騒音で二度引越しましたが、木造と鉄骨でした。 それで懲りて以来鉄筋にしてます。家で仕事をしてるので騒音はほんとに辛いです。 持ち家を考えても「もしうるさい人が引っ越して来たら…」と思うと躊躇します。 知り合いが「バブル時代に建てられたマンションはお金をかけていてしっかり作られてる!」と言ってて、 ほんとに?と思いつつその頃のマンションを選んでみたら、 中階ですがとても静かに暮らせてます。運が良かっただけかもですが。 家選びは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧