本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家族に対する消化できない思い、どのようにしていますか?

家族に対する消化できない思い、どのようにしていますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
秋蝉
ヘルス
こんにちは。今年のお盆も過ぎましたね。 家族、特に年長の親、同居していたおじいちゃんおばあちゃんに対して消化できない思いがある方、どのように対応していますか。 誰でも多かれ少なかれ家族に対して「あの時こうしてほしかった」「私の気持ちや苦労を分かってほしかった」という気持ちはあると思います。 相手も人間だし自分の希望通りにはいきません。場合によっては相手が既に鬼籍に入っているかもしれません。それでもやはり…と思うとき、皆さんはその気持ちをどのように消化しているか、或いは消化せず対処しているか、伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親も子も別個体

🐤
ぴす
私は小学生の頃には母親と合わないなーと思いながら生きてきましたが、自分が「子供」ではなく1人の人間であるように、親も親である前に1人の人間です。 母親はどうしてこうやって思うんだろうなーとか、どういう人なのかなーということを考えると、共感は出来ないけど理解はできるようになります。 理解できた上で、やはり合わないなと思うので、そうなるとわかって欲しいというよりは親に伝わらないのはこういう考え方の違いがあるからだ、と思えるようになりますし、適度な距離を取ることを選ぶようになりました。 わかってほしいというのは、少なからず執着があるからだと思います。また、まだできることがあると思っているのかもしれません。親は子供のことを100%理解するもの、というのは残念ながら幻想です。そしてそれは逆も然りです。きっと親もわかってくれないと思っているんだろうなーと思うと、少し歩み寄れる気がしませんか?

家族というのは

🙂
道る
家族というのは一番身近な他人である、と私は思っています。 私も現在進行系でわかり会えない親や義母がいますけど、お互いテレパシーも持たないんだし相手の気持ちなんてわかるわけがないんです。 長年一緒だったし、とか、親子なんだし、とかでわかってくれると期待してしまう。でも、そんなの幻想です。 自分を理解して励ますのも慰めるのも最終的には自分しかいません。自分はそんな中でよく頑張ってきたよなぁって自分を褒めてあげてください。

お墓の掃除

🙂
りーず
洗って磨いて雑草抜いて お線香あげて手を合わせます。 心がスッキリ。 私はね。

私は本を貪り読んでいます

🙂
匿名
それも、お医者様が書かれた本を貪り読んでいます。 自律神経や、胃腸科や、看取り医の先生の本に心を落ち着かせてもらっています。 怒りをコントロールする方法を伝授してもらっているので、ふとしたきっかけに、嫌な思い出がムクムクと蘇ってきた時は、すぐに気持ちを静めています。 読むだけじゃなく、Audibleの会員になっているので、毎日、朝、昼、晩、暇な時間には、Audibleで本を読んでもらっています。 Apple Musicで、癒しや、疲労回復や、ヒーリングや、自律神経関連、優しいジャズピアノの曲をたくさんプレイリストに入れて、毎日、聴いています。 もちろん気分転換にテンポのいい曲も聴きますよ。 ゆっくり動く、ゆっくり話す、怒らない、笑顔を意識する、こんな感じで生きています。 そうすると、他人や家族の過去の行為や、現在の行為が、気にならなくなるんです。 私は、自分の健康のためにも、そうやって消化しています。 今、生きている時代は、私にとっては、大変じゃなく最良の時代だと感謝しています。 自分の工夫次第で、心がけ次第で、周りを変えられますよ。

兄姉がいるので・・・

🙂
べるる
姉とはよく、子供のころの理不尽だった思い出を話します 兄は、そんな昔の事を仏壇の前で・・・と窘めますが 男女差別されたり厳しかった親の理不尽さは、話して消化するしかないです 同じ思いの姉と話せば、共感を得られてすっきりしますし 勿論親から受けた愛情も沢山あるので、そちらへの思いも募らせることができます。 友人から親御さんへの気持ちを聞くことも有ります。 共感出来たり、黙って話を聞くだけでも違うんじゃないかしらね・・・ ときどき私は仏壇に参る時、心の中で悪態をついていることも有るし(汗) 私は誰かに吐き出すことで消化できるタイプなので、 同じような思いを抱えている人と話しますね~

残った兄弟と話す

🙂
ぎんねこ
私の場合、親が二人とも鬼籍に入っているから、責めようにも責められないです。大学受験の時、母親が、一浪した冬に、一流私大でなければ、国立大にしてくれと、学費をケチるようなことを急に言い出して、大変なことになりました。あの時なぜ、なぜという思いが強く、何十年と責め続けましたが、はぐらかすばかりで答えることはなかったですね。 今は、兄と亡くなった親の話をします。おそらく、その無念な思いは、死ぬまで続くと思います。 消化できない思い、親の存在が大きければ大きいほど、続くでしょう。親がこの程度だと思えるなら、人間には間違いがある誤認もあると、諦められますが、尊大な存在だと言い置いていると難しいでしょうね。

医師に話す

🙂
あよはい
私の場合は、親の無関心、暴言暴力、過干渉などから、精神病を発症し通院しているので、医師にコテンパンに親の悪口を言っています 笑。 それから、親には理解する能力がないとわかり諦めきったときから、消化できない思いというものがすーっとなくなりました。。 私の場合は特殊だとは思いますが、期待することをやめる、つまり自分を変えることでモヤモヤが軽減することもあるのではと思います。

思い出さない努力

🙂
momo
私は両親が既に鬼籍に入っているので話して解決する事は出来ませんが、生前されたことを思い出して気持ちが揺れた時、忘れる努力をしています。 思い出しそうな時も、思い出さないよう頭の中を別のことで満たすようにしています。 過去の嫌な思い出で、もやもやする時間はもったいないと思うと同時に、今が幸せなのであなたのことは思い出さないですよともう話すことももない親に復讐するではないけれど、意思表示して自分を納得させている部分もある。 解決できない気持ちを延々と思い返して不快になるよりも、思い出す前に忘れてしまったと自分に暗示をかけるのが私の今の解消法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧