本文へ

過去の失敗

レス20
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ヘルス
過去の失敗が頭から離れず、毎日がしんどいです。 過去は消せないし、戻れないし・・・。 過去の失敗をどのように消化していけばいいのか、この先どんな気持ちで生きていけばいいのか。 過去に失敗のある方は、どのようにして今を生きておられますか。

ランキング

レス

日常茶飯事

💤
さくらんぼ
思い出しては苦しみ。 昨日の出来事を思い出してはウジウジし、また遠い過去を遡ってしまって苦しみ。。 失敗は蓄積するので、苦しみは重くなるばかりです。 根っからのネガティブ思考ですね。

「失敗」数え切れない

🐤
ひよこぴよ
失敗なんて私(59・男)は数え切れないです。 小学生時代はプラモデル製作中に失敗し、後年、再度同じプラモデルを買って成功したり、涙を流しながら、 「もうこれは失敗だ 動かなくてもいいから完成させよう」 とプラモデルの失敗が続いた。あの苦労があったからこそ自分の好きな電気通信・電気工学の職業に就職できた。しかし就職後も作業ミス、作業中の大怪我・・・44歳で健康上の都合で現役を退きました。 あんな病気して身体障害者になってもまだ主として電気工学、ひろく物理学を勉強し続けています。 失敗のない人に出会ったことがない。失敗 (作業事故・病気も含む) で死亡してしまった同僚も大勢います。私なんか、 「生きているだけで 上等じゃないか 死んだ同僚のぶんも 生きなければならない」

失敗だらけ

🙂
toku
失敗をしない人間なんていません! 大きいもの小さいもの数えきれないくらいの失敗があります。 謝って済むものならいくらでも謝って 次から失敗しないように心がけます。 “ドンマイ・ドンマイ、がんばれ!”って自分で自分を励ますしか方法はないです。 私はそうやって生きてきました、たぶんこれからも・・・・。

松下幸之助さんは…

ものの
失敗したところでやめるからそれは失敗になる。成功するまでやり続けたらそれは成功になる、と言っておられます。私も最近知った言葉です。なにかに役に立ちますか?

失敗の無い人生なんて有り得ない

🐤
さやか
>過去に失敗のある方は、どのようにして今を生きておられますか。 どんな失敗をしたのか分かりませんが、過去に一度も失敗をしたことが無い人生を生きている人なんて一人もいませんよ。 どんな過去を抱えた人も、やれることは一つだけ。 今日という日を大切に生きることです。 日々を大切に生きることで、自分の人生をより良いものにして行く以外にありません。 償いが必要な過ちであるのなら、精一杯の償いをしつつ、毎日を大切に生きて下さい。 向上心を持ち、良かれと思うことを一生懸命やってください。 自分の為になることだけではなく、人の為になることもやって下さい。

過去は過去。

🙂
サブレ
同じ過ち、失敗、をしないことです。 今の辛い気持ちは二度と味わいたくないって…。 その気持ちどなたかに聞いて貰えるといいですね。 少しでも気持ちが軽くなるといいのに。 「過去の失敗」この小町に改めて投稿してみてはいかがですか。 慰めの言葉、厳しい言葉、どう言った返信があるかは解りませんが心に響く返信があるかも知れませんよ。 「あの時は未熟な自分だった、それに気づけて良かった、二度と同じ過ちはおかさない」 いつまでも捕らわれている前にすすめませんよ。

失敗も必要

🙂
hana
普段は忘れてるんですが、たまにフッと思い出しては 「あーーーっ」「うーーーっ」と頭を抱えたくなります。 バカでしたねー、本当に過去の自分。 一歩間違えれば取り返しのつかない失敗も多数。 それでも、まぁ、そんな過去も含めての自分なので、 同じ失敗はしないように気をつけつつ、今を生きてます。 それに各種いろんな方面で一度は失敗した方が その後の人生の糧になったり、人として成長できますよ。

本当に辛いですね

🐱
ノブチン
私は今60才です 20年間後悔で苦しんでいます 精神安定剤と睡眠薬に依存しています 思い出す度に相手への憎しみと自分のバカさに嫌けがさします 精神病院にも2回入院しました だけどなんの効果もありません 今90才の母と猫と暮らしています 過去をどんなに後悔しても 自分がつらいだけ あなたは若そうだから希望もあります 私には何もありません ただ毎日この暮らしが永遠に続くことを願うばかりです

よく分析すること

😉
ささ
その失敗をきっちり分析することです。 なぜそうなったか。 原因はなんですか。自分のミスですか。誰かのミスですか。複合的な物ですか。1つ1つ別の角度からミスをとことん分析します。 そしてどうすれば防げたかを考えます。何がいけなかったのか。どうすべきだったのか。 それを次回のために気をつけようと心に留めます。 そうすると心が少し晴れますよ。 いつまでも倒れてかみ締めてないで、土を掴んで立ち上がりましょう。

忘れるに限る

😀
忘れん坊将軍
>過去に失敗のある方は、どのようにして今を生きておられますか。 いちいち思い出さない方がいいよ。 思い出すということは、「上書き保存」のやり直しだからね。 思い出さずに放置しておくと、何度かバージョンアップしている間に「読み取り不能」になってしまう。それを「忘却」というのさ。 とぴ主さんはどうやらしつこし性格のようで、繰り返し失敗を思い出すようだね。 気にしないでおけば、いつか忘却の彼方に追いやられて消えてしまうさ。

私の後悔

🙂
ミント
私もすごく後悔していたことがいくつかあります。 よく「やらない後悔よりやって後悔する方がいい」と言いますが 私はやってしまった後悔もやらなかった後悔も両方あり、 どちらがましなんて言えません。 自分の思慮の足りなさを呪うばかりです。 しかし最近ふと、「この後悔は本当なのか」と思ったんです。 「やらなきゃ良かった」「やっときゃ良かった」と思う今の自分の判断だって絶対といえるのかって。 そもそも後悔してるってことは失敗に終わったり傷ついたりしたからですが、 長い目で見れば失敗と言えないかも知れないし 逆の行動が正しかったという証明もできない。 それじゃあ私はなぜこんなに深刻に後悔してるんだろうって。 結局、過去の愚かな自分が問題なんじゃなくて、ダメージを引きずってる今の自分が問題なんです。 昔の私ではなく今の私をどうするかという方がずっと大切。 言ってしまえば簡単ですが心からそう思うには長い時間がかかりました。 今でもうっかりネガティブになるけど、以前より少し光が射している気がします。 トピ主さんの失敗がどんなものかはわかりませんが 参考になればと思います。

失敗の大きさ、対応にもよるのでは?

🎶
さくらんぼ
どれだけの規模の失敗なのか? 「過ち」と言えるような、相手があって、人に迷惑をかけたような失敗なら、 きちんと謝罪をして、その償いをしたかどうか? それとも、寝る前に足をジタバタさせて恥ずかしがる程度の いわゆる中二病的な過去の失敗なのか? …で、ずいぶん違うかな? 失敗は誰にでもあるものですし、そもそもそれを「失敗」と捉えるかどうかは 人によるっていう部分もありますよね。 自我の強い人、自尊心の強い人などはやたら自分を高く見積もって、 細かいこと考えて「失敗だ~失敗だ~」と嘆いたり(他人にとっては面倒くさい)けれど、 鈍感な人や自分を低く見積もる人は、少々のことは気にしないって場合もあります。 要は、全体の内、何パーセントうまくいったかで「良し」とするか? 失敗だったとして、それをどう捉えて、どう対処したか?によります。 たとえ仕事上の失敗もそれがすべて「ダメ」な訳ではないですよ。 起こった(起こした)ことの効果に応じた受け止め方、対処の仕方ができたらいいのかな? そう思います。 もちろん取り返しのつかないことっていうのもありますが。

その失敗から今日までの日々を信じてみて下さい

😀
トリハロメタン
あなたは失敗した日から今日まで眠っていたわけではないでしょう? 嫌というほどその時のことを反省し、後悔し、何がいけなかったのかということを検証なさったことでしょう。 その辛い作業であなたは成長されましたよ。 努力もなさったことでしょう。 大丈夫です! 同じことは起きない。 あなたは前に進んでいらっしゃるのです。 今日までのご自分の時間を信じて下さい。 そして、成長したご自分を頼って下さい。 過去には戻れないし、やり直すことはできませんが、あなたは、失敗を踏み台にして『新しい可能性』を生きているのですよ。

失敗してもいい

ゆるる
失敗して苦しんでいらっしゃる、今のその気持ちを大切にされたら良いと思います。 苦しいことではありますが、その苦しみが、次への成功に繋がる気がしますから。 あと、失敗にふたをして歩いていくのもひとつの手だと言われたことがあります。 失敗と言う穴に、またはまらないように。 人間、生きていれば失敗の一つや、二つ、三つ、四つ、五つ、、、笑 書ききれないぐらい、私もありますよ。 ふたをして、消化できそうな時期にそっと開閉してみてもいいかもしれません。 今は、ご自身の心が、がんじがらめになって、壊れてしまわないように大切になさってください。 昔、似たような想いを抱えて苦しんだことがあったので、スルー出来ませんでした。笑 御自愛ください。

ありがとうございました

🐤
ひよこ トピ主
レスを頂きありがとうございました。 失敗の大きさ、対応にもよるのでは?のレスを下さったさくらんぼさんの言葉が胸に突き刺さります。 対処できなかったのです。 本当に馬鹿でした。 ごめんなさい。

一歩踏み出そう

🙂
ビオラ
レスの答えにはなっていないのですが、 小さな失敗も大きな失敗もあって、 直ぐに忘れてしまう失敗もあり、いつまでも引きずってしまう失敗もあります。 私には今でも引きずっている大失敗があります。なかなか前に進めないでいます。とても苦しいです。もう自分は駄目な人間なのかもと思うことばかりです。 でも皆さんのレスを読んで、今を大事に生きてみることに集中してみようと思いました。少し心が軽くなりました。 失敗したけど命まで失っている訳じゃないんだ。まだ前に進めるんだと。 若い時のようにのびしろは無いかもしれない。けれど一歩踏み出さない限りいつまでも囚われたままなのだから少しずつ進んでみようと励まされました。

許してあげようよ

🙂
匿名
わたしも時々過去の出来事を思い出してはのた打ち回ることがあります。 人生に消しゴムがあったら消して回りたい。 でもそんな消しゴム無いですよね。 自分の失敗を思い出して苦しめているのは誰か。結局自分なんですよね。 過去は、確かに失敗だったかもしれないけど、その時はその時で精一杯だったり しませんでしたか? あの時は、あれで精一杯だったんですよ。だから、許してあげましょうよ、自分を。 自分で自分を苦しめても何も先に進めません。 過去の自分を許してあげましょうよ。 「もう出来るだけ同じ失敗をしないようにしようね」 「うん、ごめんね」 こんな感じで過去の自分と対話しながら生きてます。

すみません(汗)

🎶
さくらんぼ
私の言葉が胸に突き刺さったとのこと、 そんなつもりはなかったのですが・・・失礼しました。 >対処ができなかった 繰り返しになりますが、起きてしまったこと、怠ってしまったこと、 「それがすべて「ダメ」な訳ではないですよ。」 トピの内容が漠然としていて、具体的なことが何も言えないですが、 なにしろ、ここから一歩を踏み出すことはしないとね。 償いをすべきことなら潔く償い、自分からことの解決に向けて動く。 もう何もできない状況であれば、迷惑をかけてしまった人の幸せを陰ながら祈るというのも 私はアリだと思います。 そうして日常生活を丁寧に過ごすうちに、忘れる(時間が解決してくれる)こともできますよ。 それに私としては、このトピのたくさんのレスに共感するとともに、 「匿名」様のレスに同意ですね。 >自分を許す 最後はこれに尽きると思います。

応援

😣
ダレママ
多かれ少なかれ 人間生きていれば 顔から火の出るような失敗が有ります。 実際 私にもどきどきフラッシュバックして気付くと 声出して言い訳している事が有ります。(ほとんど病気かも 笑) でも時間はやり直しが効かないし… 重要なのは 同じ失敗をしないこと。 「今は落ち込むのも仕方ない。大事なのは明日。」 「良くぞ 持ちこたえた!」 と自分を受け止めてあげて下さい。 頑張ったね。ひよこさん

少しずつ前に進みたいです

🐤
ひよこ トピ主
みなさんのレスを何度も何度も読み返しました。 少し心が楽になりました。 みなさんの言葉を胸に少しずつ前に進みたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧