愚痴です。
1人目を産んでからすぐ、お食い初めあたりから「2人目は?」「すぐ産んどかないと!」と義実家からせっつかれてモヤモヤしておりました。
帝王切開だし、そんなすぐ産めないし。
なにより旦那にはけして急かすことをせず、旦那がいないとき急かしてくるのも嫌でした。(旦那に急かされた話をしたらびっくりしていたので私にだけ急かしていたのだと判明)
あまりしつこいので都度
「帝王切開だと一年は間を空けないといけなくて」
「2人目は欲しいですが、育児がもう少し落ち着いたら」
「長女の卒乳次第ですかね」
など理由を説明していました。
夫は慣れない育児に疲弊していたため義実家に「育児が落ち着かない限り考えられない!家族計画に口をだすな!」とぶちギレたこともありました。
しかしめげずに(私が夫にチクると知りながらも)2人目!2人目!と急かす義実家。
しかしながら私も大人なのでのらりくらりスルーをし続け、先日夫婦で決めていたタイミングで二人目を身ごもることができました。
その時の義実家の反応にモヤモヤしています。
「やっぱり兄弟はいないと駄目よ!私のいった通りでしょ!やっとわかってくれたのね!」
「いやあ~。わかってくれて良かった!ありがとう!」
という感じ。
脱力です。
え、いやいや…2人目いらないなんて言ってないよね?断固として産まないとかいったわけでもないよね?
なに自分達の説得が功を奏した感だしてるの?
娘の卒乳したからであって、あんたらの希望をきいたわけじゃないけど??
なんだか義実家の話の通じなさ?過干渉?に最近疲れ気味です。
旦那がいくらクレームいれても無駄なので諦めているのですが、モヤモヤします。
心の狭い嫁ですみません(笑)
義父母はまだ50代ですし昔の価値観とかではないと思います。
このモヤモヤ、どうにか解消したいです。