本文へ

あなたのためではない(愚痴)

レス9
(トピ主 3
🙂
ぱぴこ
子供
愚痴です。 1人目を産んでからすぐ、お食い初めあたりから「2人目は?」「すぐ産んどかないと!」と義実家からせっつかれてモヤモヤしておりました。 帝王切開だし、そんなすぐ産めないし。 なにより旦那にはけして急かすことをせず、旦那がいないとき急かしてくるのも嫌でした。(旦那に急かされた話をしたらびっくりしていたので私にだけ急かしていたのだと判明) あまりしつこいので都度 「帝王切開だと一年は間を空けないといけなくて」 「2人目は欲しいですが、育児がもう少し落ち着いたら」 「長女の卒乳次第ですかね」 など理由を説明していました。 夫は慣れない育児に疲弊していたため義実家に「育児が落ち着かない限り考えられない!家族計画に口をだすな!」とぶちギレたこともありました。 しかしめげずに(私が夫にチクると知りながらも)2人目!2人目!と急かす義実家。 しかしながら私も大人なのでのらりくらりスルーをし続け、先日夫婦で決めていたタイミングで二人目を身ごもることができました。 その時の義実家の反応にモヤモヤしています。 「やっぱり兄弟はいないと駄目よ!私のいった通りでしょ!やっとわかってくれたのね!」 「いやあ~。わかってくれて良かった!ありがとう!」 という感じ。 脱力です。 え、いやいや…2人目いらないなんて言ってないよね?断固として産まないとかいったわけでもないよね? なに自分達の説得が功を奏した感だしてるの? 娘の卒乳したからであって、あんたらの希望をきいたわけじゃないけど?? なんだか義実家の話の通じなさ?過干渉?に最近疲れ気味です。 旦那がいくらクレームいれても無駄なので諦めているのですが、モヤモヤします。 心の狭い嫁ですみません(笑) 義父母はまだ50代ですし昔の価値観とかではないと思います。 このモヤモヤ、どうにか解消したいです。

ランキング

レス

ポジティブな義実家ですね

🙂
ゆかたん
私なんぞ鬼嫁扱いですから、そんな催促、受けたことがありません。 トピ主は言われやすい雰囲気なのかもしれません。 一度、ドカンと火を吹かせるといいですよ。 まあ治らないかもしれませんけれどね。 安産を祈念いたします!

悪意は

🙂
ささ
悪意は無さそうだから、昔のお昼番組のタモさんのように、そうですねーとだけ反応しとけば? それで、流すなとか文句いってくるようにも思えないだけマシかもよ。 前のめりなだけ。

若いな

🙂
わーまま
50代か、若いな これくらいのほうが実は、元気が有り余っていて 口出しもえげつないイメージがあります。 仕事だ趣味だと孫どころじゃないくらいでちょうどいい これが10年20年になると、もう少し大人しいのですけど まともに受けなくていいと思いました。 授かりものですから(にっこり)でおしまい 何を真面目に答えているのですか? 相手はタダ、あいさつ代わりに聞いているだけですよ 共通の話題が孫くらいしかないだけで、 嫁の話を聞いてないのもよくある話で 干渉されるくらいに近づかないでいいんですよ これがまた、10年20ねんとすれば、 嫁の方も大人になって軽くあしらえるようにもなります

行く頻度減らしたら??

🙂
自分を大切に
義実家と書かれているので同居でないですよね?? ご主人もブチ切れた事があるようですので、どちらかといえば義両親よりも主様の味方でしょう。 なら2人目を機に行く頻度を減らしてはどうでしょう? 最近あまりきてくれないと言われたら、ご主人に言って貰えばいいのです。 やら2人目を早くだの、できたらできたでわかってくれたとか、鬱陶しいって。 自分達夫婦で決めた通りに計画しているのに余計な口出しするからだ。 これで2人目が生まれたら生まれたでまた色々言われたくないし、言うなと言ってもいうからストレスで限界だ。 孫と会えないとわかれば大人しくなりませんかね?

ありがとうございます

🙂
ぱぴこ トピ主
この程度のことで!鬼嫁!みたいな反応があったらどうしよう、なんて考えていたのでありがたいです。 基本的に話を聞かない(通じない?)ので困ります。 今は月に一回くらいしか会いませんが、長女妊娠中は来るなといっても毎日来ました。 それも決まってトンカツ、唐揚げ、アイス、お菓子を買い込んで渡してくるんです。 「2人分食べないと!」 という義母に、 「2人分食べるのはよくない」 「糖尿病になる。血圧上がる」 「医師に体重のふえを注意された」 と都度説明しても無駄。毎回そのビニール袋を押し付けられるor玄関において逃げるため受け取っていました。 そのハイカロリーなお惣菜を食べていたのは旦那でしたが、いつの間にか義母の中では「つわりで苦しむ嫁のために毎日食事を運んでいる」に変換されていたようで今回も食事を届けねば!と張り切っています。 きつくお断りしましたが、義父母はいまいちよくわかっていないようす。 善意でしていることなのに何故?という感じです。 悪意でないだけましですが、迷惑だと全く伝わりません。

ちなみに

🙂
ぱぴこ トピ主
がーっと私がキレても 義母「まあ~!ぱぴこちゃんたら遠慮ばっかりで水くさいわあ」 義父「最近の嫁は強いっていうよな~。そうカリカリするなよ」 くらいで拍子抜け。というか脱力。 息子(旦那)にキレられたときすら 義母「あんたは昔から遠慮しいだから~」   「あんたにはわからないかもしれないけど~」 義父「ぱぴこちゃんが俺たちの手前遠慮してるんだからこういうときお前が遠慮したらだめだろ!お前がありがたく受け取らないと!」 と斜め上の反応でした。 なんというか、伝わらないんですよね。 うわー!むかつく!腹立つ! 程度の話で、急に話が通じなくなることを除けばいい義両親だとは思います。 ただ、前回の妊娠中はガンガン向こうからアタックがありめちゃくちゃストレスだったので今から憂鬱です。

物理的に声の届かない所に住まいを移す

🙂
るーむ
うっとうしいですね… まだご主人がトピ主さん側で居てくれるのが救いですね。 頻繁に具体的な口出しが耳に入ってくる状況って 同居か敷地内同居、でしょうか? 一番は、簡単に来れない所へ引っ越し、鍵を渡さない。 住所もわざわざ教えない。 電話と連絡先はご主人のみ教える。 トピ主さんは、着拒とブロック(あるいは携帯代える) 孫を一切会わせない。 そのぐらい徹底的にすれば、本気で嫌がっている事がわかるのでは? 50代だから昔の価値観ではないはず…とかは関係なく、単純に性格だと思います。 どの年代にも居ますよ。自分が絶対正解、絶対正義の人。 こういう人って 「良心」でやってると思ってるので 本気で嫌だと言ってるのに 「またまた~遠慮しちゃって」とか 「またまた~怒ってるけどどうせあとで私に感謝するのよ」とか ま~~ポジティブなんですよ。悪い方にポジティブ。 そういう人って徹底的に物理的距離を取ったりしない限り 永遠に気付かないし、自分に都合よく捉え続けると思いますよ…。 トピ主さん、ご主人共、お疲れ様です。

超近距離別居

🙂
ぱぴこ トピ主
エスパーでしょうか?(笑) 敷地内ではないですが我々のアパートのすぐ後ろが義実家です。 旦那の仕事場が義実家に近く、通近距離を伸ばしたがらなかった旦那の意見でそのアパートになりました。 ちなみにその付近にはそこにしかアパートがなく、そこを諦めると通近距離がかなり延びるため私が折れました。 同居ではないので我慢していましたがやはり鬱陶しい! 義実家が近い人はみんなこんな苦労してるんでしょうか…

授かり物だから

🙂
まま
義両親は 催促がなくて2年後にちょこちょこ 言われたけど 1人を大切に育て上げる事でいいと 思っていた為 びっくりしませんでした。 (ユニークな義両親なので 良い方) 産める身体自体が奇跡なので 無理はしたくない 育児は大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧