本文へ

価値観が違う人との結婚

レス13
(トピ主 0
🤣
リラ
恋愛
今結婚を考えています 彼とデートすると、昼に彼もちとすると、夜は焼肉に行きたいから、夜は出してねと言われます。そのような感じのことが幾度となくありました 彼は対等にだしてほしいと言います そんな人でないと続かないと言います 私と彼の収入の差は3倍ほど違いますので、彼のレベルで毎回外食は難しい状態です 私の家に泊まりに来ると家事は全て私がして、食費も私持ちです。 彼の家に行くと、食料ないから 買って帰るまでに作ってて。 と言います。 男女平等ではないですよね、、 また、彼はオーダースーツや、腕時計、靴、ネクタイ、車などは全て高級品です。 私がお金がないから外食行けないと言えば、じゃあ、今日は100円の夜ご飯でいいよね。 俺も節約するよ。 と言われました。 だんだんもやっとしてきています。 結婚して続くのか不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

価値観じゃなくて金銭感覚?

🙂
かぴ
持ち物は高級品とのことなので稼ぎが良くて金額に無頓着な人なのか、自分の好きなものには出し惜しまないけれどそれ以外はケチなのか、どちらかでしょうね。 >私の家に泊まりに来ると家事は全て私がして、食費も私持ち トピ主さんも「食材無いから食べたい物を買って持って来て」と言っては? >食料ないから買って帰るまでに作ってて 「じゃあ買い物代ちょうだい」と言わないとね。 不満や疑問に思った事はきちんと話していますか? ところで、100円の夜ご飯って具体的には何でしょう?(笑)ちゃんと訊いてみました?

結婚する気がないのでは?

🙂
キミエ
タグに30代と有りましたので、お二人か、どちらかが30代なんだと思いますけど。 その男性は、トピ主さんを「彼女」だと思っていても、「近々に結婚する女性」とは思っていないのでは? 家に呼んでご飯を作らせて、家事力を試しているようにも見えるけど。 その結果、「結婚はナイ」と判断したので、恋愛だけ楽しもうと割り切った付き合いのような気がします。 お付き合いは長いのですか?

どこがいいの・・・?

🙂
晴れの海「
トピには彼のいい点が一つも書かれていないので、どこが良くて付き合っているのか、結婚まで考えるのか、さっぱりわかりません。トピを読む限りでは価値観の違い云々以前の問題ですよね。 デートの食事代を交代で払うのはいいと思うのですが、常識的に考えれば、どこで何を食べるかはお金を払う方に決める権利があるでしょう。お金を払ってもらう方が勝手に「〇〇にしよう」ってです。お金を払う方が「どこで何を食べたい?」と聞いて「〇〇がいい」というのは全然かまわないと思いますが、それでも決定権はお金を出す払う人にあるものじゃないかな。 お互いの家に行った時の家事や食費の負担についても、なぜにトピ主さんが黙って受け入れているのかさっぱりわかりません。きっとここに書かれていない彼の魅力があって、そこに惚れた弱みということなのでしょうね。 でも、だんだんもやっとしてきたなら、恋の魔法が解けてきたのでしょう。 トピを読む限りでは、結婚以前にお付き合いも考え直した方がいいんじゃない?と思います。

お金の価値観は一生変わらない

🙂
ame
彼は自分の嗜好品、外から見られるもの、外見のためにはいくらでもお金を使えるけど 身内には使えない価値観であるというだけ。 何倍稼いでようがあなたにお金は使いたくないし 自分より収入の低いあなたが多く出してようが気にも留めない性格ということ。 今感じているもやっとは結婚後更に明確なズレになると思います。 正直文章を読んでいて愛情を感じませんし、 全ての方向にケチで節約家ならまだしも彼女に対してだけケチという最悪の条件ですし 甲斐性も何もないですよね。 結婚はお止めになったほうが・・と思いました。

結婚『が』したいだけ?

🐶
この人と生活をしていきたくてその先にあるのが結婚なのと 『結婚』がしたいけどたまたま今付き合ってるのがこの人だから 結婚を考えたらこの人かな、ってだけなのか。 ここにはあなたが普段どんな暮らしをしているのかや この彼とはどんな付き合い方をしているのかや 交際期間はどのくらいなのかなどが書いてないから分からないし あなたが付き合ってるのはこの人だけど これだけ不満として書いているわりに結局言うこと聞いてるし 改善策は思いつかないみたいだけど 不安です、って言われても だから?としか返せないよ? 付き合いはやめたくない? この偏屈な人の考えを変えさせたい? 不安だけど、結婚はしたい? 嫌ならとっとと別れて対等と思える人を探したらいいし ガンガン言い返して彼があなたの思うような行動を取るように仕向けたらいいし 100円でも美味しいご飯はあるから とことん激安なご飯を追求したっていいし。 あなたの人生なのよ。 ここに書いてあるのはあなたの主観であなたの不満だけなの。 高給取りを見つけて付き合えたのに私には使わないってどういう事だ! って事なら使いたくなるように彼の心を動かせばいいし 出来ないならそうやってメソメソしてればいいし。 不安です、ったってその彼あなたが選んで付き合ってる相手でしょ? 誰かに交際を強要されてるわけではないでしょ? 無理してくっ付いてなくたっていいのに別れないのはどうして? お金を使って欲しいならそう仕向けたらいいけど出来ないだけでしょ? お金のある人がケチってのは小町あるあるよ。 自分の人生だもの、まずは自分が自分を大切にする事よ。 あなたはどうしたいの? 大切にし合える人を選べないのは何で? って思うな。 自分のこと、だって事をよく考えてね。

結婚するの?

🙂
みかん
彼って、対等と言いつつ、なんだかんだで自分が得するように持っていってますよね? 対等なら食事を昼、夜で分けないで、両方自分の分は自分で出せばいいだけだし。 泊まりの時もおかしいよね。何で彼の家でトピ主さんか材料買って作らなければならない?トピ主さんの家ではトピ主さんがやるなら、彼の家では彼がやるのが対等では? 結婚したら、全て折半のくせに家事はトピ主さんになりそう。子供が出来て働けない間も、折半は譲らず貯金から出してって言いそう。

自分のためだけにお金が使いたい人

🙂
オリーブママ
価値観というか,性格そのものというか。 彼は,自分(だけ)が可愛い人ですね。 あなたのためにお金を使うのが惜しい,あるいは「出してもらえればラッキー」な人です。 そういう人は,お金持ちに多いですよ。 人に羽振りよく振る舞う人は,超がつくお金持ちか,貧乏なのに見栄っ張りの人です。ですから,そういう人ではないということを喜ぶべきなのか,あるいは,あなたのためにはお金を使わない人であることを残念に思うか・・です。 結婚したら,別財布,自分のものは自分で出してね,全部折半ね・・お前,無駄使いするなよ・・そんな無駄な買い物するなよ・・俺様が使うのは,いいんだよ,俺の金だという人間性が透けて見えますが,大丈夫ですか?

感想

🙂
ランスロット
結婚を考えているという割に、 金銭感覚の違いを目の当たりにしながら話し合いもせず、 ただ不安に思っているだけというのはストレスが溜まりませんか? ここで第三者の意見を伺うより、彼に不満に思う点を話し、 今後改善や調整の意思があるのかを確認したほうがいいと思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
結婚を考えてるのは彼もそうなのでしょうか? あきらかにあなたにお金を不公平に出させてますし、なぜ帰ってくるまでに料理を作っておかなければならないのかわかりません。 今の疑問が解決しないうちになんとなく結婚してしまったら、その後の生活は地獄だと思ってください。 交際時点でもやっとしてることが、結婚が改善されることはないし、男女のこととして誰も味方になってくれませんよ。 別れるつもりで言うけど、、と切り出して改善しないなら別れていいと思います。

足元見られていますよ。

🐶
損得勘定だけだね。
たぶん、結婚を考えているのは、主様だけだと思います。 彼氏は、主様とは結婚する気がないので、一円でも多く主様のためにお金を使いたくないんだと思います。それどころか、搾取したいんだと思います。それが嫌で、主様から別れを言い出せば、ラッキー。別れを言い出さずに、付き合いが続いたら、お金がセーブできてラッキー。つまりどちらに転んでも、彼氏は損をしない仕組みだと思います。 主様は、自分の3倍の彼氏の収入に目が眩んでいると思いますが、主様が使えないなら、それは絵に描いた餅のようなものですよ。 彼氏は、おそらくは自分と同じくらい稼ぐ女性と結婚したいんじゃないかな? そんな男との結婚、つまらないと思うよ。

そんなに違うのに、、、

041
温たま卵太郎
結婚したいのは何故? はっきり言ってトピ主とは住む世界の違う人です。 ようは彼の経済力にかこつけて、カネ持ってんだから私に奢れ、私の事情、都合に合わせてお前の金を私に貢げ。そのために結婚したいんだから、私の理想のためにアイツを変えたいんだが、どうしたら、、、 ってことですよね? 無理です。 何もかも違いすぎます。結婚観も、恋愛観も。 夢の上昇婚、とでも思ってしがみついてるんでしょうけど『不釣り合い』なだけです。 そもそも「男女平等」って、稼ぎの多い男が女に奢ることじゃないです。つまり収入差云々を言うところじゃないです。 彼の態度が気に入らないなら『女のトピ主が切り捨てても構わない』です。男女平等に相手を選ぶ権利がありますから。

都合の良い女

🙂
ホルモン
おそらく彼は結婚しないと思います。どう見ても都合が良い女ですし。 それに収入に3倍近く差があるなら価値観も金の使い方も合いませんから 別れてもっと収入の低い人と付き合った方がうまく行くと思います。 残念ですが彼にとってあなたは複数いる彼女の一人だと思われます。 男性の僕の立場から見てもこれは別れるかずるずる付き合って30あたりで捨てられるパターンだと断言できます

そんな人とは続かない

🐱
はじめくん
>彼は対等にだしてほしいと言います >そんな人でないと続かないと言います 「そんな人(あなたの彼の事です)とは続かない」では?? 「対等に出してほしい」と言いつつ、安めの昼食は自分、高めの夕食はあなたに出させる。 あなたの家に泊まる時は、家事と食費はあなたが負担。 彼の家に行く時も、食費はあなた負担で料理もあなた。 これのどこが対等? 自分のためにはお金は惜しまないけど、2人でいる時の経費はなるべくあなたに出すように仕向ける。 結婚したら家事は全てあなた、生活費もほぼあなたが負担。 自分のスーツや靴は自分で買うのでしょうけど、「出しているお金は2人とも同じくらいだから対等だよね」とか平気で言いそう・・・。 >結婚して続くのか不安です。 この彼と結婚したら不満が爆発しそうですね。 セコいし狡い。無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧