本文へ

亭主関白を気取る夫が恥ずかしい

レス14
(トピ主 0
😣
きなこ
夫婦
夫婦共に30代半ばで、結婚5年目です。 コロナ禍前は夫の友人夫婦(結婚前のカップルのペアもあり)4組〜5組で集まることがよくありました。最近はコロナもあり、2組ずつで会ったりはしていますが大人数は控えているのですが、今度その中の一組が結婚式を挙げるので久々に集まります。 会うと必ずそれぞれ夫婦の普段の生活の話になるのですが、夫が毎回のように俺は洗濯機の使い方も分からないとか、今度結婚する友人にも、最初が肝心だぞ、嫁さんに舐められないようになとか得意げに話していて恥ずかしいです。 他の旦那様たちは時代遅れだろと言ってくれますが、尻に敷かれてるなーと言っていました。 今は丸くなってすごく優しくしてくれる義父ですが昔は超が付くほどの亭主関白だったそうでそういう義父を威厳があったと尊敬しているようです。 なので、義母のように従順ではない私とはよく喧嘩になります。 義母に相談しても、お父さんに似たのかねぇ、うちはお父さんの鶴の一声で全て決まってたからねぇ、とのれんに腕押し状態です。 周りの友人等が亭主関白で自分だけそうなれなくて見栄を張るというわけでもなく、周りからは奥さんに嫌われるぞって言われてるのになぜ亭主関白ヅラしたがるのでしょう。 私が従順になるとモラハラになる確率がとても高い人だと結婚してから分かったので、自分の意見はハッキリ言うようにしています。 なので喧嘩は多いのですが…。 夫の友人の前では夫を立ててそんな話やめてと言わないようにしていますがそういうのもよくないのでしょうか。 今度みんなで集まる時もそう言う話になるのかと思うとゲンナリします。 結婚前はすごく私を尊重してくれていたのですが、亭主関白ぶるのやめてと言うのはどうやっても治りません。 ケンカをすると女のくせに生意気だ!と言うセリフが出てくることもあり、離婚も頭をよぎります。

ランキング

レス

それは恥ずかしい

🙂
潮丸
その亭主関白の夫が言うように「最初が肝心」だと思いますよ。 大体「亭主関白」全盛時代は「男が外で働き」「女は家の中のこと」をやる。 「男のお給料だけで家族を養うのは当たり前」だった時の話です。 お宅はどうですか? 夫の稼ぎだけで十二分に生活できます? そしてそんな「亭主関白全盛時代」でも、妻を大切にし妻の人格を守る夫も存在したのです。 ということは、今の時代に夫にとってのイイトコドリをしたいだけの人=超幼稚(そして教養不足)ということですから、ハズレということになります。 今さら夫の教養を増やすことや人格を修正することは難しいと思いますので早めにお別れするほうが良いのではないかと思います。 夫の友達も「やっぱりな」と納得することでしょう。 たぶん痛い目に合わないとわからないタイプの人間だと思うので、早々に手を離したほうが良いと思います。 「結婚前だけ優しいふりをするような男に碌なモノはいない」ということです。

離婚も頭を過ぎります

🙂
幸せになってね
これを本人に言ったら? 結婚前はすごく私を尊重してくれていたから結婚したのよ。 釣った魚に餌はやらないなら、貴男と居る価値ないんだけど。 何度言っても直す気ないなら離婚するわよ。 これで良いのでは? 間違っても子供が出来たら直るなんて事は無いよ。 寧ろ悪化します。 決断するなら今だ。 夫には改心するなら今だと言いましょう。 そしてトピ主は決して仕事を辞めないこと。 生活に行き詰まったら、仕事辞めるくらいなら、離婚しよう。

男のクセに生意気な

🙂
24時
誰が腹痛めて、命かけて貴方を産んだと思っているん?貴方のお母さんで貴方が下に見てる女だよ。 …と言い返してあげましょう。 亭主関白って、一人大黒柱で責任の取れる家族の頼れる存在じゃないとなれない。 亭主関白って言うなら最低限これはクリアして貰わなくては。 トピ主さんもいっそ「私、かかあ天下主義だから」と言ってみては? 夫婦仲が良い内はある程度旦那さんは尻に敷かれる座布団状態の方が上手く行くし、互いに楽なのに勿体ない事してますね旦那さん。 とりあえず、付き合いきれなくなった時の備えはして良いと思います。

時代遅れで恥ずかしい

🙂
m
ですね。 トピ主さんのお気持ちお察ししますよ。 離婚も視野に入るって、旦那さんに言ったらいいです。だって本心だもんね。 価値観が合ってないですよ。

友人たちに本気で嫌悪してもらったら?

🙂
匿名
少なからず、聞いていて気持ちのいい発言ではないですよね。 今は男性でも意識変革した人が多く、ご友人(男性)も家事育児を自分事とすることに誇りのある方もおられることでしょう。 そんな彼らからしたら、夫さんの発言は「不愉快」ではないでしょうか? 逆を言えば(例えばですよ)、 あなたがご友人夫婦の妻さんたちに「専業主婦にさせてもらえないなんてかわいそー」って発言するようなものですからね。 夫さんの発言は周囲にとって「不愉快だ」ということを、男性たちから言ってもらうとかいかがでしょう。ここでポイントは夫さんの考えが正しいか否かではなく、彼らから見て「不愉快」という点です。 そこで、何かの気づきになれば。

なんにもできない

🙂
柊hi-lite
そうですね。 夫が亭主関白ヅラを始めたら 「そうなの~この人ホントになぁ~んにもできなくて!」って、家庭のことは一切何もしないのではなく、できないという話をしてはどうでしょう。 「何ひとつできないの!」って。 「洗濯機の使い方さえわかんないのよ~信じられる?ボタン押すだけなのにね~難しくないのにね~」 「ゴミ出すのも無理無理!何が何曜日とか全然覚えられないの!嘘みたいでしょ」 「どこに自分の下着がしまってあるとか、子どもだって覚えるのにね~夫は覚えられないんだって~かわいそうでしょ~」みたいな感じで。 なんだか書いていてホントにかわいそうになってきましたね。 「洗濯機の使い方がわからない」なんて自慢にもならないことを堂々と言えるなんて、かなりかわいそうな人だと思います。 ココはひとつ皆の前で「夫ってなんにもできないヤツなの」と何もできない披露をしてあげてください。 夫はどう感じるでしょうね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
みんなの前で、「そうなの、小学生でもできることができないの。しかも、恥ずかしいってことわかってなくって…。あなた、それ、俺は九九なんか全然わからないけど、妻が知っているから俺は知らなくても平気って言ってるのと同じなのよ。私恥ずかしくてたまらないから、もうやめて。これ以上、私に恥をかかせないで。夫のレベルが低いってそんなに触れ回られたら、私が恥をかくのよ」って言ってやったら? はっきりと大き目の声で。 「喧嘩になると、女のくせに生意気って騒ぐのよ。洗濯機も扱えないくせに、威張るところだけ一丁前で、本当に小学生以下。だから尊敬できないところが悩み」 とかね。 話し合いにならないなら、みんななお前で言ってやればいいのに。離婚も考えているなら。

うぅ〜〜んと煽て、最後に。。。

🤣
わはは
まぁなんと幼稚な旦那様でしょ。 ここは良い機会だから、お友達の前で大いに旦那様の亭主関白ぶりを宣伝し、最後に「本当にこの人家の事なにもできなくて、離婚とかして(ここ重要)一人になったら生活できないわよ〜〜」と宣言しておきましょう。 追加するなら、「こんなに昭和ちっくだと、会社でも絶滅種(危惧はしていない)だよね〜」と。 友人の前で大いに宣伝しておくのは、意味あるよ。

本人とやり合うのはやめる

🙂
冬美
>結婚前はすごく私を尊重してくれていたのですが、亭主関白ぶるのやめてと言うのはどうやっても治りません。 今度そういう話になったら、結婚式を控えているというそのカップルに、 「私は結婚前に、こんなに亭主関白ぶる人だとは見抜けなかったけど、○○くんは今どきの考え方だから結婚後も大丈夫そうね。よかったね〜」 と、心底羨ましそうに言ってみては?

情けない・・・

🙂
そりゃひどい
>女のくせに生意気だ! 確かに、かなりの亭主関白ですね~ 「男のくせに情けないね・・・」とため息でもついたらどうですか? ほんっと情けない。 >俺は洗濯機の使い方も分からない お願いだから、みっともないからこういう発言しないでくれる? 今どき、洗濯機の1つも使えないなんて子供でも出来るのに、大見栄切って言うなんて恥ずかしいにもほどがあるから! これを聞いた人は、いい年してそんなこともできないんだ?って内心バカにするだけなんだから、頼むから言わないで。 私まで恥かくんだからね! と言ってみる。

単純な人

🙂
風見鶏
旦那さんの中では亭主関白が「ザ・男」なんでしょう。 単純でわかりやすいじゃないですか。煽てりゃ木にも登りそう。 こういう人は男気に溢れている(と自分では思っている)ので、女の涙に弱いです。 お灸を据えたいならみんなの前で「ほんと辛くて…」と言って泣きまねの1つでもすれば、もう旦那さんは意気消沈、場も凍り付くと思います。 義父も昔は亭主関白で今は丸くなって優しいのなら、いずれ旦那さんもそうなるのでは? 義父には変わるきっかけがあったんでしょうか? 義母にそこを聞いてみて欲しい。

人前で言う

😅
裸の大様
どうして友人たちの前で、夫を立てて黙っているのでしょうか。 区別しない方がいいし、友人だからこそ、はっきり言ってもいいと思います。 「自慢なんて、恥ずかしいわ」「やめてよ」「私はそこまで夫に優しくないわよ」 などとツッコミを入れるのが、友人みんなの笑いを誘って丁度いいかも知れません。 しかし、そのことで夫さんが腹を立てたり、機嫌が悪くなったりするようなら、 もうその場で言い合って、喧嘩したっていいんです。 それくらい、本気度を示し、 夫さんの価値観が友人たちも引いてしまうようなことであり、 トピ主さんも本気で嫌がっていることを、解らせるためです。 トピ主さんがその場で黙ってたら、 「ご夫婦ふたりが納得しているなら、大丈夫でしょ」と思われちゃいますからね。 いっそのこと夫の倍くらい稼いで、トピ主さんが実権を握ったらいいかもしれませんよ。 言いたいこと言わせておけばいい、実際はなんの権限もない男だ、となれば 腹も立ちませんし。 家でも会社でも威張れないとしたら、可哀想ですしね。 家を買う際にトピ主さんがポーンと払えば、黙るんじゃないですか? まぁ意地悪しても、夫婦仲は良くなりませんから、お勧めはしませんが。 せめて、今の状態がストレスであることを理解させる必要はあるでしょうね。 「女のくせに生意気だ」と言うセリフ、 トピ主さんのご両親の前で言ってもらいましょうよ。 「私にだって、幸せになって欲しいと思ってくれる親がいるのよね。」 「あなた、遠慮しないで、言ってみてよ。どう思われるかはわからないけど。」 「ありのままのあなたを、私の両親にも知って欲しいの。」 もう、嘘もつかないで、隠しもしないで、正直でいいと思いますよ。

まだそんな人がいるんですか!?

😣
たまゆら
同年代です。 ごめんなさい、恥ずかしいご主人だと思います。 友人男性からも、今時古臭いってたしなめられているんでしょう? ご主人、そうやって威張れば威張るほど、逆に尊厳を失っているのに気付かないんですね。 ご友人たちも、あなたが黙ってるのだから、あなたたち夫婦はそれでいいんだ、と 呆れたり、冷笑すらしているのかもしれませんね。 他の奥さんたちは「私の夫はあんなじゃなくて良かった」と胸を撫で下ろし、 「奥さん(あなた)はお気の毒に」と思っているでしょう。 離婚が頭をよぎるくらいなら、私ならその場で言っちゃいますよ! 「そうなんですよー、今時洗濯機すら使えなくて、珍種の生ける化石なんです」 「しかも洗濯機が使えないことをカッコいいとか思ってる勘違いオヤジなんですよー」 「私に捨てられたらママの所に帰るしかないですよね」 真面目な話、ご主人の定年後も、そんな暮らしを続けられますか?

イタイおじさん

💢
コントか
このトピを読ませて勉強の機会を与えては? ただのイタイおじさんですよ。 >今度結婚する友人にも、最初が肝心だぞ、嫁さんに舐められないようになとか得意げに話していて恥ずかしいです。 友達とはいえ、相手に失礼ですね。余計なお世話だし(笑) トピ主がみんなの前で「もう、亭主関白ぶるの、みっともないからやめて!それがカッコいいと勘違いしてるのは、あなた一人だけだよ?」と一言言えばいいんじゃない? ボケにはツッコミが必要なのでハリセンのような一撃を食らわしたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧