本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の独身先輩(女性)の気持ちと距離の取り方について

職場の独身先輩(女性)の気持ちと距離の取り方について

レス15
(トピ主 2
😭
ミチコ
仕事
【状況】 当方、33歳、男、既婚者です。 職場の3つ上の女性の先輩(独身)Fさんと2人で互いに贔屓しているスポーツチームの観戦に行きました。その後も何度か2人で観戦に行っており、以下のような関係性です。 ・不倫関係はなし ・試合観戦中はアルコールあり、2人での食事は試合の帰りに一度あり ・また観戦にいきたい、飲みにいきたいとのコメントあり(その後、スポーツ観戦の誘いはあったが、飲みの誘いはなし) ・贔屓チームへの感想や仕事やプライベートでの他愛もない連絡が割と高頻度であり(話を聞いてくれみたいなスタンス) ・Fさんはスポーツ観戦は他の男性既婚者とも行っている。 ・Fさんは他の男性既婚者との2人きりでの目撃情報あり(上記のスポーツ観戦の人とは異なる) 上記を踏まえ、ご相談があります。 【ご相談事項】 (1)(本人に聞くしか分かりませんが)、Fさんにとって私はどのような存在か?またFさんの行動は女性からみて一般的か? →嫌われてはないのでしょうが、既婚者の男に頻繁に連絡することはよくあることなのでしょうか?(それとも趣味が合う単なる会社の同僚として連絡しているだけで私が考えすぎ?)また、既婚者と2人で会うことも女性なら一般的なのでしょうか?なんとなくFさんは寂しがり屋な気はしています。 (2)Fさんとの今後の距離の取り方 →私自身、試合観戦はとても楽しく、Fさん自身も明るく魅力的な人で、正直なところ少し気になる存在になっていました。 しかしながら、上記に記載の通り、私以外でも既婚者の男性と試合を見に行くことを知ったり、マイペースな連絡への返信が少し面倒になってきたり、何より家族に申し訳ない気持ちから、少し距離を置きたいと考え始めていますが、距離の取り方に悩んでいます。(自分勝手な考えとは百も承知です) 長くなりましたが、ご意見頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ボッチ参戦がイヤなだけ

🙂
トピ主は浮気願望だね
トピ主に色目使うとか無意味無脈絡なボディタッチや露出が多いなら疎遠にした方が良いですが、そんな事もなくトピ主の奥様が把握しててイヤがらないなら、単なるスポ友、参戦仲間なだけと思いますよ。 私も独身の時、特に彼氏も居ないような時は、それでも1人では行きにくいとか慣れてなくて解らない時に、音楽フェスや野球観戦に、社内の既婚や彼女持ちで同じアーティストやチームが好きな人に同行お願いして一緒に行ったりしました。 奥さんや彼女さんがイヤだと言ってたら私のほう断ってね、と。 あとは妻子持ちの従兄弟も野球観戦付き合ってもらってギャーギャー騒ぎながら観て楽しかったな〜。 奥さんや従姉妹には笑われてました。 (私がデロデロに色気ダダ漏れタイプとは正反対の寧ろ男子中学生かよ!というようなキャラタイプなのもあったからかも) でも、トピ主の場合は、自分が相手女性に「オレの女」気分が出て他の男に負けそうだから悔しくて「女性はどういうつもりで…」なんて言ってるんですね。 自分の妻の気持ちが主題じゃなくて隅っこにちょこっと書いてるだけですもんね。

単なる同僚でしょう

🙂
亜門
既婚者なら誘われたり誤解されることもないから気楽なのでは? 単なるファン同士の交流でしょう。 トピ主が不倫願望ありなら、当てが外れて残念でしょうが。(笑) 返信なくても気にしないと思いますよ。 他にも送ってるでしょう。 距離を取るなら、妻に疑われたとか何とか言えばいいのでは? Fさんに対して自分勝手とは思わないけど、妻に対しては自分勝手ですよね。 「少し気になる存在」なんて作っちゃダメですよ。

妻に言われて、、

041
ハナミズキ
妻がいい顔しないんで、、というのでいいんじゃない? その方は他の男性とも何処かに行っているんですし(トピ主さんは逆にコレが気に食わないのかしら?) Fさんにしたら単にスポーツ観戦の仲間という位置付けなんじゃないですか? で、話が合うので、他の事も聞いて欲しい、聞いてくれる貴方がいる、という安心感があるのかなーと思います。 異性だと先入観(あの二人不倫かな?)で見られるのものです。 スポーツ観戦したくても紛らわしい行動を慎む方が良いですよ。 実際に他の誰かとの目撃情報があるんでしょう? あなたも誰かに見られてるのではないかしら。 >贔屓チームへの感想や仕事やプライベートでの他愛もない連絡が >割と高頻度であり(話を聞いてくれみたいなスタンス) これも同性で仲良しの同級生とかなら、あるんですよね。 でも、、異性となると相談女、あわよくばそういう関係を狙ってる、とかね。 男性も軽い気持ちで遣り取りを始めて気が合って楽しかったりね。 距離を置こうと思っているなら今がそのタイミング! 簡単ですよ〜。 妻がー、これ1番の理由になります。 ・え!?私(Fさん)そういうつもり無かったけど? ・自分(トピ主さん)もそうなんだけど、紛らわしい事をしないで、と妻に言われてるし自分もそれに納得したから。 これからはLINEのやり取りも遠慮させて。 でいいんじゃない? 観戦仲間は同性と。

ただのスポーツ観戦友達

🙂
冬美
一人で行くより同じファンの人と行った方が楽しいでしょうから、それで誘ってるだけかと。身近だから連絡取りやすいし。淋しがりやならなおさら。 お二人の関係性を読んだ限りでは、色気はないし、彼女も脈ありそうな態度とってるわけでもないし、トピ主さんが一方的に好意を持ってしまうのは別として、彼女の方は恋愛対象として見てはいないと思う。同じ「既婚者と二人で観戦や飲みに行く」でも、それはどう見てもアウトでしょってお互いが下心見え隠れするような生々しいやりとりじゃないというか。 要するに、トピ主さんは好意があって、あわよくば男女関係になるのもアリだった。相手も気があるのではと思ってたのに、どうやら他の男とも同じようなことしてたのがわかって、ホントに自分に脈があるわけじゃないのかここで確認して、そうならこれ以上のめり込むのはやめようってことですかね。家族にどうこうという気持ちは、男女関係に期待できなくなったから芽生えてきただけかと。 >距離の取り方に悩んでいます。 トピ主さえ変な気を起こさなければ、今まで通り純粋にスポーツ観戦を楽しむだけのいい友達でいられるのでは? 自信がないなら、「奥さんが嫌がってる」「知人に見られて誤解された」とでも言って、距離を置いたらいかがでしょう。

率直な感想

🙂
るーむ
トピ主さんへの印象。 自分だけだと思ってたら、他の男も誘ってたので それが面白くなくて、一気に冷めたから、 それまで散々吞みにいったりしてるくせに、 突然「家族に申し訳ない~」とかもっともらしい理由を述べだした。 …という風にしか見えません。残念ながら。 「Fさんにとって私はどんな存在?」「Fさんは寂しがり屋」って… 下心しかないじゃないですか。 ただの観戦仲間に「どう思われてるか」なんて気にしないのよ、普通。 >(1)Fさんにとって私はどのような存在か?またFさんの行動は女性からみて一般的か? ただの観戦仲間。だから、他の男性も誘う。 既婚者と観戦までならまだしも、呑みに行くのは私的にアウト。 ただ、それにはトピ主さんも嬉々として受け入れているので、トピ主さんも一般的ではない。 >(2)Fさんとの今後の距離の取り方 ごめん、今後は別々で行こ―。って言えばいい。 「なんで?」って聞かれたら 「ごめん、色々あってー」って。 友達とか、観戦仲間ならその程度でしょ? トピ主さんが迂闊に受け入れてきたのが原因なのに、 「妻が嫌がってて~」とか、嘘でも妻のせいにしないでほしいわ。 自分で自分の尻拭いが出来ない事は 容易に受け入れない方が良いと思いますよ。

経験あり。

🤔
コツコツ子
私自身のことではありませんが、職場の上司がそういった人付き合いをするタイプです。 やましい気持ちがないからオープンに語られるわけですが、仕事仲間の同年代男性(40代)とスポーツ観戦にいったり、たまに飲みにいって情報交換しています。寂しがり屋なところは、ちょっとあるかもしれません。それが即ち恋愛感情かというと、そうでもなく、同性の部下とも時々飲みに行っています。 シチュエーションだけで判断しづらいですが、気まぐれな連絡ペースからして、恋愛感情ではないのかなと推察します。(もしそうだとしても、本気ではない) 気があるのかな‥という感じがありましたか? グループで行けるとモヤモヤしないので良いかも‥。

他の方同様同僚です。

🙂
まな
ただの会社の人なので、変な考えを持たれない方が良いと思います。 2人でのスポーツ観戦は、奥様は嫌ではなかったですか?私なら嫌です。その女性は非常識だと思います。 ただの非常識な同僚を気にして、家庭がめちゃくちゃにならないようにと祈ります。

ただの観戦友達

🙂
choko
向こうにしたら、ただの観戦友達で他意はないと思います。 自分の独身時代も、男性比率の多い職場でしたので、そうしたことはありました。 むしろ正直、ある意味奥さんや彼女がいる方の方が、自分に対して手を出してこないだろう、とか、恋愛対象と勘違いされないだろう、という安心感もあり、気楽でした。 奥さんや彼女が嫌な思いをしては申し訳ないですし、2人で行かず数人で行けば誤解を生まないのではとは思いますが。

どうしたいの?

🙂
ことり
その気はなかった、割り切った関係 から、男女の関係になる事はごく自然な王道ルートなので 家庭を崩壊させたくなければ あなたが気をつけるしかないのでは? そんなこともわからない人が大黒柱なんて 気の毒になります。

コメントありがとうございます

🙂
ミチコ トピ主
コメント頂きありがとうございます。 皆様からのコメントを見て、Fさんからは友達関係と思われていることがよく分かりました。また、自分のことを棚に上げて恐縮ですが、私がFさんの立場なら既婚者を誘ったりはしないのですが、それも趣味友達ならありえることも承知しました。 なお、その後の話としてやはりFさんは色々な男性と「友達付き合いがある」ことが分かりました(例:彼氏でない職場のバツイチ男が骨折で療養中の際に、休みの日に物資を持っていく等)。やはりちょっと感覚が違う気がしています。 気になりつつあったことは自分の至らなさゆえですが、一方で冷静になることができました。 時間がもったいないので、今後はあまり深入りせずに友達として適度な距離感を保っていきたいと思います。みなさん、コメント頂きありがとうございました。感謝申し上げます。

主さんが

🙂
あなご
奥様に、その話しをして奥様が嫌な気持ちにならない事。 例えば、奥様も同行してみる。 あなたが考えるべきは、その女性の気持ちではなく奥様の気持ちでは? あなたの奥様が別の男性と懇意にしていても平気だとしても奥様が嫌なら問題なのです。

友達ですよ。

🙂
うーこ
私は40代独身女性ですが、趣味仲間なら異性と二人で遊びに行く事もあります。他にいない時、はです。 友達だし恋愛感情なんてありません。相手の家族間の連絡は相手がやることです。知りません。 現地集合、現地解散も多く、たま~に前後に食事に行くこともあるけど同性友達と変わりません。 そういう気持ちがあるなら、もっとアピールしますし、観戦後に直帰などしません。 女性なら、って強調されていますが男性は異性の友達と遊びに行く事は普通じゃないんですか? 普通じゃないなら、なぜトピ主さんはFさんと遊んでいるのでしょうか。 なんだか追加レスを読むと、不倫関係になる事をもくろんでいたけど脈がなさそうだから 時間のムダだし、距離をおくって事でしょうか? 過ちの元ですね~。

コメントありがとうございます2

😨
ミチコ トピ主
コメントありがとうございます。 先日、先方からの誘いで2人で飲みに行きました。今回限りでスポーツ観戦含めて徐々に関係を終わらせたい気持ちがあった一方で、嫌われたくはなかったので、営業に行くつもりで出向きました。 結果、当たり前ですが、特に深い関係になることもなく普通に終わったのですが、先方は楽しかったみたいで、また2人で飲みたいと言われました。冗談ぽく私が独身だったら的な発言もされましたが、LINEでは貴重なら友達で感謝している旨のコメントももらってます。また、こちらが聞いていない彼女の情報も連絡が来ます。 今後、どうしたら良いでしょうか?私はこれ以上、深入りするつもりはないですが、なかなか一刀両断には切れないです。

奥さんに聞くといいですよ

🤔
ダメだこりゃ
トピさんのことを理解している女性である奥さんに聞くのが 一番かと。

あぶないよ

🙂
危険だよ、妙齢の独身歳上女性を既婚の身で二人きりで相手なんてするもんじゃないよ。 あなたが迂闊。 あなたが軽率。 あちらが恥かかされた!となれば何されるかわからないから、きっちり距離取ってもう一切関わらないことです。 幸いにもトピ主以外の相手してくれそうなカモがいるわけなんでしょ? だったら連絡ものらりくらりかわしてさ。 じゃないとたくさんのものを失いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧