本文へ

女性上司の器について

レス40
(トピ主 4
041
reroro
仕事
新卒です。
私の職場には何人かの管理職の方がおられます。

例えば○○課の課長が三人いるとします。
一人は既婚男性。
一人は独身男性。
最後に独身女性です。

上記の男性上司二人はいつも飲みに行っても御飯でも全て奢りです。
しかし女性上司だけが割勘なんです。
しかも独身なのにですよ?

いずれも上司からの誘いです。
既婚男性までが私たちに奢ってくれているのに、独身の上司が奢らないなんて。
この女性上司の器の小ささにうんざりします。
だから独身なんだとも思いました。
それに人望も一番ないです。
細かいしヒステリーだし仕事もそれほどできないし。
すぐ有休取るし。

給料はいずれの課長たちも同じくらいだと思います。
役職に応じてだいたい給料がわかる仕組みになっていますので。

御飯に誘っておいて新卒と割勘って。
この器の小さい女性上司についてどう思いますか?
ご意見お待ちしております。

正直上司は男性に限ると思いました。
頼り甲斐があるし仕事もできるしすぐ休まないし。

ちなみに上司なので御飯の誘いを断るという選択肢はありません。

ランキング

レス

私は女性上司です

😠
長男の嫁
あなたが勤めているような大企業ではありませんが、一応女性で一番歳上で役職もあります。 あなたが後輩なら私はおごりたくありません。 おごってくれるのが当たり前と思っているでしょ? 男は、若い女が好きだからね~、仕事が出来ても出来なくても、後輩だから おごるんですよ。 私も、後輩と飲みに行きます。おごります。ただし一緒にいて楽しい人、人間的に付き合える人ならおごります。 めんどくさい後輩、生意気な後輩にはおごりません。 翌日、「ご馳走さまでした」も言わないしね。 あなたが女性上司を良く思っていないように、女性上司も、あなたの事が嫌いか、気にいらないか、めんどくさいと思っているからおごらないのよ。 食事に誘うのは、他の人とも一緒でしょ? あなたは付録でしょうがなく誘っているんだと思います。 給料安くても、おごりたい人とおごりたく無い人はハッキリしています。

そうだな

041
山内
おいおい、君。奢ってもらえないことで、文句を言うほうが器が小さくないか? 俺も一人暮らしが長かったから分かるんだが、一人の生活って割高だぞ。贅沢していなくても、コスパが悪い。何とか手当てってのでもつかないものが沢山あるだろう。 さらに、女性は、安全を買わなければいけないこともある。男なら歩いてかえる夜道でも、タクシー使ったり、住むところも安全のために少しお金をかけなければならないこともある。 すごい新卒だな。いや、世間知らずの新卒らしい意見と言おうか。 >正直上司は男性に限ると思いました。 正直、部下は新卒はいやだと思った。 休み云々は知らん。君の質問は割り勘じゃないところにエネルギーが注がれている内容だから、そこが一番引っかかるところなんだろう。自分で稼げ。

え?

🐱
通りすがり
奢らないから器が小さいって誰が決めたの? 会社から認められてるから有給休暇なのに、それを取ったら器が小さい? 細かいとかヒステリーって言うのも、トピ主が大雑把で仕事ができないから、指摘されて怒られてるだけでは? 新入社員のくせに、仕事が出来る出来ないって、どうして分かるの? それなりの能力がなければ、上司と言う立場に立てないのが、社会だと思いますけど? 奢る奢らないで器の大きさを測るようなトピ主さんなので、つい、そんな風に思ってしまいます。 貴方、社会人にもなって、そんなに奢られたいんですか?

回答の前に質問があります。

041
みれい
トピ主様は、女性でしょうか?それとも男性でしょうか? あと、御同僚の方についての情報も教えていただけますでしょうか?

セコイですね

041
気を遣って飲食するんだから奢られて当然です。 >正直上司は男性に限ると思いました。 >頼り甲斐があるし仕事もできるしすぐ休まないし。 この点は同意しかねます。 自分の身の回りの、あまりにも卑近な例だけで全て決めつけるトピ主さんの器も知れたものです。

え?

041
ビング
>奢らないから器が小さいって誰が決めたの? 小町の女性です

古いかもしれませんが

041
中間管理職
上司として、部下を飲みに誘ったなら奢りますよ、そりゃ。 なぜなら仕事がらみだから。部下に対して半ば強制的にプライベートの時間を割かせているのでお金くらいは、という気持ちからです。 純粋に息抜きとしてなら部下は誘いません。同僚と行きます。 トピ主さんが上司から食事に誘われているのは新卒者だからでしょうね。 堅苦しくなりがちな業務上のアドバイスを職場だけじゃなくお酒の席でフランクに、という配慮じゃないかな。 そんな上司を器がどうのと「逆評価」するのはいかがなものでしょう? まずは社会人として自分の器を鍛えることをおすすめします。 あと、横にそれますが、長男の嫁さんへ。 >私も、後輩と飲みに行きます。おごります。ただし一緒にいて楽しい人、人間的に付き合える人ならおごります。 めんどくさい後輩、生意気な後輩にはおごりません。 ・・・職場の雰囲気、悪くなりませんか?

器がどうこうではなく…

🐧
ケンタ
年下や部下だったら奢られて当然、というトピ主の考え方は頂けませんが、 自分がその上司の立場なら、経済状況がどうあれ、部下に出させるのは カッコ悪いですので普通に奢りますけどね。 女性には、メンツを保つという認識があまりないということでしょう。

そういう教育方針なのでは?

🐤
真実は闇の中
周りが甘くしている分、女性上司が厳しくする事でバランスをとっているようにも見えますが。 新人を半人前から一人前にしていくのに、こういった憎まれ役もやらないといけない事もあるので、実際の現場を見ないと何とも言えませんね。 SPAの特集で新人OLについての記事がありましたが、トピ文を拝見して確かにその通りなんだなと思いました。 もしかしたら男性上司は小躍りしてるかと。

タダより高いものはないよ・・・

🐱
ねこだまり
一方的に施しを受けてたら、 不満が出てきても何も言えないし、無理な頼みも断れなくなるよ・・・。 「食事くらい」で恩を着せられてもいいの? その女性上司は指導も細かいし、怒ってくれるし、 割り勘にすることで、仕事以外では対等だということを教えているんだよ。 いい上司なんじゃないかと思いますけど。 食事代くらいで人気取りする方が、器が小さいと思いますが。 なにより、自分の食いぶちは自分が払うのが当然です。 タカリ根性は引っ込めて、気を引き締めないと、 無用なトラブルに巻き込まれかねません。

何しに行ってんの

041
課長が3人なら、直属の上司は一人だけのはずですよね。 直属ではない上司たちが、目下を誘うなら、仕事からみではなく、完全に遊びです。男女の仲ではなく、職場仲間でのサークル活動的なものや、単なるコンパや飲み会も含みます。 遊びで誘うなら、お金持ってる上、誘う上司が多目に払えば気がきいていると思います。 女性上司と二人きりで、ナンパされているのなら、払わない上司はケチだと思います。 ですが、そんな気ないんでしょ。トピ主さんも。 また、飲みに行くメンバーにもよりますよ。 顔ぶれで、ミーティングぽかったり、ランチ会ならぬ夕食会のようなら、上司がおごるものでもないし、それはそれで面倒なら、上司が誘うから断れないなど言わず、世渡り訓練しないとですね。 飲みの趣旨をよく観察してくださいね…。

いいなぁ。私の部下は奢らせてくれない。

041
りす
 トピ主の性別は不明だけど、男の部下は奢らせてくれないです。  仕方ないので?ちょっとした外出や出張の際、ちょっと良いお土産を買うようにしてます。  女の子は普通に奢らせてくれるので気が楽。  トピ主は口の聞き方からして全然若造だからまだ分からないかも知れないですが、 性別によって色々思いもしない苦労ってあるんですよ。  それにさ、私は既婚だけど、 >この女性上司の器の小ささにうんざりします。 >だから独身なんだとも思いました。  とか言う子には奢りたくないなぁ。  こんな部下のウケを気にして仕事したくないですね~。  言葉ってさ、言った人間によって「そうだね」ってなる時と「そういうお前が変」があるんだよ。

え?

😑
ロジーナ
私は、女性上司に何度もおごられたことありますよ。 トピ主さんの女性上司がたまたまそうだったんじゃないですか?

対等はあり得ない

041
もち
上司という立場を考えたら奢るべきだとは思いますけどね。 上下関係を理由に断りにくいってのは確かに有りますから。 ただ、その女性上司の仕事能力にまでケチを付けるのは頂けないと言いますか、 トピ主が正しいとは言い切れない。 男性上司があなたを甘やかしてるだけかもしれませんので。 その奢らない上司が男性だったら「奢らない上司がケチだ」の嵐になるのも想像できますけど…

トピ主です

041
reroro トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 長男の嫁様 あなたも私のところの上司と同じですね。 きっと部下はあなたに凄い不満を持っていると思います。 よほど仕事ができれば別ですが。 山内様 根鍋でしょうか? 女性の都合は職場とは関係ありませんよね? 何故既婚男性ができて、独身女性ができないのでしょうか? 既婚男性の方がお金はないはずですが。 それにだいたいの収入を知っていると私は書いています。 どう考えても独身で使い切る額ではありません。 要は女性上司の器の問題なんです。 通りすがり様 私は別に怒られていません。 他の人に怒っているのを見て知っているだけです。 新卒でもさすがに仕事ができるかどうかはわかりますよ。 それはバイトの学生でもわかるんじゃないでしょうか? あなたはわからないのですか? 愛様 私の器ですか? 新卒に大企業の管理職が器を求めるのですか? それこそ上司の器が知れますよ。 ビング様 その通りです。 奢らない上司や、デートを誘った側、食事に誘った側が奢らないのは器が小さいのです。 小町で勉強しました。

トピ主です

041
reroro トピ主
中間管理職様 仕事終わりに上司から誘われているのです。 上司が会計を出すのは当たり前だと思います。 私から誘ったことはありません。 上司に気を使って時間を割いてまだお金を払うのですか? そうすると私の方が器が大きく、負担も大きいと思われますが。 ケンタ様 その通りでしょうね。 面子の概念がないんだと思います。 単純にセコイんです。ケチなんです。 私の会社は上司が部下に奢るというのは普通なんです。 その女性上司だけがしないので、かなり評判が悪いんです。 新卒だけが不満を持っているのではありません。 だから器が小さいと皆言っています。 真実は闇の中様 バランス? そんなに賢い上司には見えません。 代々上司が部下に奢るという風潮を自分一人が破っている、 そのくせ部下をよく御飯に誘う、 ヒステリー、権利の主張だけは人より凄くて有休を使いすぎる。 繁忙期でも使います。男性上司は全く取りません。 どこが優れているのでしょうか?部下達の評判は最悪です。 ねこだまり様 今もすでに上司の要求はフルに対応しています。 彼女に対等の概念はないです。

社会経験が乏しいのに・・・。

041
nenebear
reroroさんは、新卒入社でしょう?どのような職業かわかりませんが、もし今年入ったのならまだ、正式な配属はこれからなのでは?上司が3人といっても、課長クラスでしょ?それを自分のものさしでランクを付けるのは、100年早いと思うわ。 私の経験上、みなさんのコメントにあるように、そのおごってくれない器の小さな女性課長は、きちんとやるべきことをし課長という立場を理解して、あえて割り勘にしているのだと思いますよ。男性二人が「いつも奢る」というほうが、ちょっと怪しいと思います。 奢っただけで、「上司は男性に限る」なんて決めつけられちゃ、悲しいなあ。大人になるとなかなか怒ってくれる人いなくなるのよ。 今後、自分から奢ってみてはいかが?そこで、女性課長の器がわかるんじゃない?

トピ主です

041
reroro トピ主
も様 遊び感覚であろうがなんであろうが仕事の一環ですよね? 上司が部下を誘うんですから。 しかも上司からの誘いなんて断れません。 世の中の仕組みを知ってもらえるとこの意味がわかると思います。 学生の方でしょうか? りす様 自分で部下を誘っておいて奢りたくないってもう完璧なモラハラですよ。 誘うからには払いましょうよ。 私が出世して上司になった時も同じようにします。 ロジーナ様 羨ましい限りです。 安い新卒の給料で頻繁に誘われるのは財布に響きます。 上司もそのあたりの配慮があって当然だと思いますが。 もち様 男性上司が奢らなかったら批難の嵐でしょうね。 凄いダブスタです。 平等にしようというバランスとか超笑ってしまいましたから。 女性上司寄りの意見しか出ませんねぇ。 会社が上司が奢る風潮の会社でも輪を乱す女性上司が正しいんですね。 正直驚きです。 普通に考えて上司から部下を誘った場合奢りませんか? それが嫌なら同僚や、さらに自分の上司と行けばいいのに。 私をよく誘うくせに払わないのは納得いきません。 男性上司でも同じですか?

ちょっと難しいな

041
通りすがり
情報が不足しているのでアドバイスが難しいです。 せめてみれいさんの仰るとおり性別だけでも教えて頂けないでしょうか? とはいうものの、少しケーススタディしてみます。 >トピ主さんが男性の場合 その女性上司の方はトピ主様に一人前の社員にする為に教育をしているか 人間としての器を見定めている可能性があります。 私の知り合いで女性の管理職の方がいますが、その方に聞くと新入社員でも 自分で奢ろうと言う気概がある方は男らしく出世も早いそうです。 トピ主さんも、上司だと遠慮をせず少し気概をもってがんばってみてください。 >トピ主様が女性の場合 大手の場合、社内のモラルを保つために驕りを禁止する会社が少なくないそうです。 そういう観点から見ると、その女性上司はちゃんとコンプライアンスを守っているといえそうです。 一方、男性上司の方は、それを守らずに驕りを行う。もちろん男性としての習慣もあろうかと思いますが、 その中にある邪な気持ちを見落としてはいませんでしょうか?特に既婚の上司には要注意です。 気をつけてみてください。 いずれにしろ詳細情報が必要です。

彼女が嫌いなのではありませんか?

041
へたれ管理職
東証一部上場企業の技術系管理職です。 奢られるのが前提だと断れないので、私は上司に奢られるのは嫌です。また、ねこだまりさんが書いていらっしゃるように「ただほど高い物はない」ので、奢りのの見返りを変なところで求められても困りますしね。人を見て貸し借り無しにしておくことも処世術として必要だと思います。 上司としての私自身は奢ったり奢らなかったりいろいろです。自分から誘った時は大抵奢りますが、翌日部下から精算させてくださいとお願いされたこともあります。彼らだっていろいろ考えてのことなのでその場合は精算します。 ケチだから能力が低いというのは、なぜそういう考えになるのか理解に苦しみます。トピ主がその女性上司を嫌いなので、奢らないのが気に入らないだけなのではありませんか。嫌いな人のちょっとした非常識は何十倍にも拡大されて見えます。その点を考えてみてはいかがでしょうか。

なあ、噛み付いてばかりじゃなくて、ちょっと落ち着いたらどうだ

041
山内
>女性の都合は職場とは関係ありませんよね? ないよ、全く。つま、トピヌシ自身が持ち出した、既婚・独身かどうかは関係ない。 >既婚男性の方がお金はないはずですが。 「はず」ってのは確証がないことにつかう。統計あるのか?「ないけど、そういうものだから」ってのは、俺にも経験あるから悔しいこともあるのは分かるが、残念ながら論証には使えない。第一、既婚者・未婚者とか彼らの金の持ちようには関係ない話。金を持っている→奢ってもいいという論理はない。 >だいたいの収入を知っていると私は書いています。 俺は、どこにもトピヌシが知らないとは書いていない。知ってても知らなくても関係な い。 >どう考えても独身で使い切る額ではありません。 上に書いたことと同じ。具体的な数字等、動かせないもの示せなければ論証には使えない。 >要は女性上司の器の問題なんです。 本当にそうか?俺は、トピヌシを嫌いでも何でもない。だが、反対意見に噛み付くばかりの人間の器はどうなんだ?との疑問が浮かばざるを得ない。

なかなか

041
男かも
>正直上司は男性に限ると思いました。 これはトピ主さんの個人的な意見なので引っかかりはしますがスルーして 立場(収入)的に上位である人間がおごらないと器が小さいというのは 小町では嫌ってほど聞きますね 男性であるがだけで奢らないと器が小さいとか付き合うに値しないとか。 しかしながらこのトピではトピ主さんが叩かれるんでしょうね トピ主さんが叩いているのが女性なので ダブルスタンダードはあまり好ましくないです

人の振り見て・・

🙂
もとOL
私のもと上司は女性で独身でしたが よく奢ってくれました。 部署で呑みに行く時は、役職のない人たちに 1000円ずつ出していただいて、 残りを上司と私(主任)で6:4ぐらいで 割っていましたね。 これも主さんからはとんでもないかもしれませんが 無料って気を使いませんか・・・? ヒラの時代はお年玉もくれました。 主さんは、奢る上司が良いと思われるのであれば、 ご自分が上司になられたとき、部下にはいつも奢って 有給休暇も取らない、主さんの理想の上司になれば 良いだけです。 ただ、前述の私のもと上司、 本当に有給はおろか、土日が休みでも家ならずどちらか 出てくるし、毎日10時11時まで残業。 盆正月も休まない人でした。 おがけで、部下もめったに有給休暇などとれず 盆正月に休んだら”いい身分だね”と言われる始末(笑) 企業カウンセラーに 「どうしたら、みんな有給がとれるのでしょう」と尋ねたら 「No2のあなたが取りなさい」と言われました。 上から下からサンドイッチで大変でしたよ。 それでも有給をとらない上司が良いですか?

他の可能性も考えてみる

041
ヒマなトクメイ
上司から飲みに誘われれば、奢ってくれるかな・多めに支払ってくれるかなと期待してしまう気持ちは分かります。上司が男女どちらであろうと。 ですが、奢ってくれないことをそんなに怒るもの大人げないです。その女性上司からのお誘いはなるべく角が立たないようにお断り、又は回数を減らしてはいかがですか? 男性は見栄もあります。直接どうこうしたいスケベ心はなくても、キャバクラに行くより安い値段で、世間にすれていない素直でお肌もつるつるの新卒の女の子がお酒の相手をしてくれるなんてオイシイのではないですか?(これは意地悪な見方ですけどね) でも、二人きりで誘われたり、複数名でも貴女ばかり隣の席になったりするなら少し考えた方がいいわよ。 また、奢ってくれても経費として会社に請求している可能性もあると思います。男性は若くても、会社に旧来からある男社会に首までどっぷり浸かることが多いでしょうから、取引先との交際費としてバンバン伝票切ってるかもよ。トピ主さんの見えないところで。 女性の上司は細かい方なのでしょう?周りが経費で落としていても、正義感に駆られて自分はしていないかも。あくまで可能性ですけどね。

トピ主の理論武装は完璧だと思うよ。

041
りす
 目上の人間→「目上のくせに器が小さい」で撃破  じゃぁ自分はどうなんだと問われると→まだ若い私にそんなこと聞くなんて器が小さい。  トピ主、やな人間ですね。勝ちたいだけでしょ?嫌いな人蹴落としたいだけでしょ?自分の意見正当化したいだけでしょ?  器って善悪じゃないもんね。  「ブス」とか「仕事出来ない」だと、そうじゃないと言い返されるけど、「器が小さい」って言葉は無条件で相手に泥を塗れる。  ご飯奢った→「奢る事でしか保身出来ないの?器ちっせー」  ご飯奢らない→「ご飯も奢れないの?器ちっせー」  相手が何をやっても「器が小さい」で貶せるんですよね。  器って結構奥が深いことだから、器が小さい=無能でもないし、器が大きい=善でもない。メシ奢る奢らないで器を語れたら単純で良いですね。 >自分で部下を誘っておいて奢りたくないってもう完璧なモラハラですよ。  ウケました。

あなたの希望は?

041
にゃこ
ご自身と同じように「その女性上司は器が小さい!管理職なんて変だ!」と同調してほしいなら、あなたの職場の中でやっていればいいでしょう。 (事実、同じ職場の部下には評判が悪いんでしょう?) 皆さんの意見を聞いておきながら、レスした皆さんにケンカ腰になるようではトピを立てた意味がないと思いました。 「女性上司が奢ってくれない理由は何か?」とか 「女性上司は奢らないのはよくあることか?」とか 「どうしたら女性上司に奢ってもらえるか?」といった事が聞きたかったのでしょうか?

ビックリしました

041
社会人○年
内容ではなく、トピ主さんの反論にです。 もう奢る、奢らないの問題ではなく、自分のトピに意見してくれた人たちに感謝の気持ちは まったくないのでしょうか? いくら批判的な言葉が多いとはいえ、いろいろな考え方の人がいるのは当たり前でしょう? トピ主さんがどれだけ仕事ができ、常識があり、人間的に素晴らしい人だとしても 新卒で経験が足りないのは事実です。 もう少し皆さんの意見に耳を傾けてはどうですか?

愚痴仲間に入らないほうが得

041
ももんが
>私の会社は上司が部下に奢るというのは普通なんです。 その女性上司だけがしないので、かなり評判が悪いんです。 新卒だけが不満を持っているのではありません。 だから器が小さいと皆言っています。 ‥陰でしか悪口を言えないやるせなさは同情しますが、おごってくれないことと独身であることを分けて考えたほうがいいです(ここで差がつく)。 今は、おごってくれないけれど飲みに誘う嫌な上司からいかに逃げるか‥、 を考えたほうがいいです。かの上司が誘ってくる曜日が決まっているなら、 例えば午後7時頃に歯科治療の予定を入れます。 また、器が小さいと愚痴る仲間に入るより、仕事がデキて部下をねぎらってくれるような 上司に見出されるように努力したほうがいいです。 まわりをよく見回してください。上手く立ち回っている同期もいるのでは。

女はオンナに厳しいのよ

041
よしこさん
まだ新卒さんなので、これから世知辛さを思い知ると思いますが 女性上司は、女性部下に厳しいものよ。 もちろん、余裕のある、仕事ができる素敵な女性上司も世の中にはいますよ。 が、若い女性を目の敵にする女性上司も現実社会にはいます。 若いってだけで、憎き相手なのよ。 トピ主さんは、恐らく新卒で若い上に、2人の男性課長が奢ってあげたり、親切にしているのが、女性上司の気に障っているのでしょう。 これは時が過ぎ行くのを待つしかありません。 新たな新卒女性が入ってくれば、そちらにターゲットが移りますから。 ついでに男性上司の関心もそちらに移りますが、これは仕方ないと思ってください。

どう思いますか?とのことなので…

041
st.Lips
なんとも思いません。 むしろ奢って貰うと恩に着せられている感じがするので割り勘がいいです。 あなたの、断るという選択肢がないという考え方の方がおかしいと思います。嫌なら断りましょう。その方がその女性上司も「この人は奢ってくれる人とだけ飲みに行きたいのだな」と気づいて次から誘わなくなってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧