本文へ

少年野球辞めました

レス12
(トピ主 5
🙂
キキ
子供
どこにも吐き出せないので、ここで吐き出させてください! 現在5年生男子の30代後半の母です。小学1年生から親の勧めで入れた少年野球ですが、周りに比べてあまり気持ちが入らない事(行ったら行ったで楽しそうですが上達したいとかの気持ちは薄い) 関心がないことを惰性で続けさせるのも良くないという思いと、貴重な子ども時代に土日はずっと野球でいろいろ経験させてあげられなかったな。。という後悔から、1年かけて子どもと話し合って退部しました! 幸いにもレギュラーでなかったので、チームメイトもドライな感じでしょう(今までも辞めたいという話は何度か出ていたので) まぁ、理由は建前で。 チームでも、息子にだけあたりが強い子(その子自身いろいろあるようなので、弱そうなうちの子には強く出れるのでしょう)や、自分の子どもより格下と思っている子にのみ全員の前で「何やってんだよアイツ」などというパパコーチ 全員野球といいつつ勝ちが見えてる状況でもベンチ組は出さない監督(なのに綺麗事を並べた標語10個(仲間の悪口を言わないとか)を部屋に貼れという。。)などなど 違和感しかなかった1年でした。(前監督の時は感じなかったのですが。。) 辞めた今でも黒い気持ちになります。 夫婦ともに管理職でフルタイム勤務、下の子(2年生)もおり、マンションですし、自主練もあまり付き合ってあげられませんでした。 私は役員とスコアラーもやり、夫もパパコーチとチームの雑務など、子どものためとなんとか頑張ってきました。 仲良くなれた方々と離れるのは寂しいですが、親子ともに限界でしたので、辞めてホッとしました。平日の習い事の宿題も土日でできる。子どもたちも気持ちに余裕ができたようです。 とりあえず子どもの部屋に貼ってあった標語のシートは剥がして捨てました。(笑) まとまりのない文章ですが。。吐き出させていただきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

次はお子さんが選んだものを

🙂
さんにゃん
子供が大学まで競技を続けてきました 軽い気持ちで本人も親も始めたことですが 気が付けば子供は大好きになっていました 自分の子供だけではなく いろんなお子さん、親御さんをみてきました 辞め時はあります それを逃したお子さんは辛そうでした 1.結果が出ない、本人のやる気がない 2.結果がでるけど、本人のやる気がない 3.結果が出ないけど、本人は好き 4.結果がでて、本人のやる気もある この4パターンが大雑把ですが見受けられました 1のケースで子供が辞めたいのに親が反対する 2も、なまじ結果が出ているために好きでもないことを続ける苦痛 そして、他のことができなくて、文句を言いながらでもしがみついてしまう 3、これは費用の問題かな。競技を続けるって意外とお金が掛かります それを快く出せるか 4,これが一番望ましいですよね 競技を続けられることに感謝できる子供と 考えたこともない子供でも違いはありました 理不尽や嫌な思いが無い人は多い少ないはあっても 経験したことがないと言う子供は少ないでしょう 結果を出せても理不尽に嫉妬されたり 指導者もいろんな人がいますし レベルが高いなら高いなりに そうじゃない場合もそれなりに乗り越えないといけないものがあります 結局、最後は本人がどれだけ好きかなんです 始めるきっかけは何でもいい でも続けるには好き、今の自分より上達したい気持ち 中学生になると時間が取れなくなりますし 子供も変わってきます 残りの時間を後悔のないように楽しくお過ごしください 小さい時に身体を動かした経験は大人になって土台で生きてきます 今は思うところがあるかもしれませんが 決して悪いことではないですから

ありがとうございます

🙂
キキ トピ主
おっしゃる通りで、我が家はさんにゃんさんがおっしゃる2に近いような感じでした。 故に、数度辞める話が出ても監督・コーチに引き止められ、本人の意思でズルズルと、、、、(親としては本人が熱中できることを探してあげたかったのですが) スポーツにしろ他のことでも好きでもないことを続けるのは大人でも苦痛ですよね...。 幸いなことに、息子は勉強や読書といった文化活動は大好きなので、そちらを伸ばしていければと思っております。夏休みも大好きな博物館や水族館に行ったり、自由研究は「株取引」でしたので東京証券取引所のオンライン見学会に参加したり...(小学校のクラブ活動もずっと理科クラブ...の文化系) スポーツについては、夫婦でマリンスポーツをやっているので、最近は息子と娘も一緒に4人でできるようになり、それを趣味でやっていければなぁと思ってます! 野球を辞めたことで、新しいものにチャレンジできた!と言えるよう、息子の好きなもにを探していきたいと思います!

それは辞めた方が良いよ

🙂
部活はは
厳しくても頑張れる状況であれば、子供は笑顔を見せてくれます。 先日、もう高校生になる子供の部活体験に行ってきました。 小学校から同じ種目をしており卒業目前に一皮むけたわが子は、中学の部活で一人の先輩のターゲットになり、周りが何度も注意したのに嫌がらせをされました。(他の先輩からは可愛がられたのに何故か一人だけ目の敵にされました) 体力づくりのランニングを一人だけやらせてもらえない。(走るグループが同じで他に注意できる子がいない時にやられるか、他の子から見えない時にやられる) 球技なのに、子供のやるときになると「この練習終わりね」と部長を差し置いて言われる。(これも部長が委員会などで席を外している時にやる) 先生がいると嫌がらせをやらないので、何度先生に部活に顔を出してもらえるように頼んでも来ない。(時には校内にも居ない) 挙句先生も、コロナを理由に活動日を減らしいるんだと思っていたら、他の部活は通常に戻していた。(放課後話そうと行ったら既に帰宅) そんな感じで、すっかりその種目自体に期待することを諦めていて、「もうやらない」と。 でも、どうしてもその種目が悪いのではなく、環境が悪すぎたんだと分かって欲しくて、公立の強豪校に部活体験に行きました。 身内の母校で、基礎をきっちりやる、先生が一人一人をしっかり見てくれると知っていたので。 他中学の子はレベルが段違いでしたが、付いて行くのがいっぱいいっぱいなのに、久しぶりに「疲れた~」と笑った姿を見て、こっちが泣けそうでした。 先輩も以前と同じく優しく、部活そのものも明るく、なのに結果は私立の学校と同じようなレベルなんですよね。 「楽しかった?」と聞いたら「経験者として意地になった」と照れ笑いして、勉強も目標も定まってました。 環境が良ければ、上手い下手関係なく楽しくなるんだと思います。

お互いに余裕が持てました

🙂
キキ トピ主
辞めると言ってからはじめての土日でした。 子どもたちは夏休み最後の土日を有意義に過ごせ(マリンスポーツをしたり、図書館や、体力づくりで散歩やランニング、習い事の宿題と予習) 親も家の掃除や料理など家事に集中できました。 夫とも会話する中で「土日に野球がないと、親子共に余裕が持てるよね...」というのが実感でした。 普段は親もぐったりで、余裕がなくイライラすることも多かったですが、子どもたちが寝静まった今、仕事関連の勉強をしようと思うほど体力が残っています。 来週は、前から息子がやってみたいと言っていた科学実験教室。 翌週は野外活動系の体験教室の予定です。 おっしゃる通りで、指導者や仲間と上手くいけば続けられていたかもしれません。 が、やはり今の生活リズムが最適な気がします。他空いた日で美術館にも連れて行きたいなぁと思っているので、楽しみです。

今までお疲れ様でした。

🙂
りりこ
息子は小1〜中3まで続けて辞めました。 少年野球ってほんと独特ですよね。親や兄弟が犠牲になるのがあたり前というか…。うちは2人妹がいますが、兄の野球のせいで、土日はほったらかしでした。ちなみに全然上手ではなく。。 中学になってからはクラブチームではなく、野球部に入ったので、親の負担が減り、本人も頑張って練習して、キャプテンになり県大会まで行きました。 今、辞めたとしても中学でまたやりたいと思うかもしれませんし、その時は親も負担なくできるかもしれませんよ。 今は息子も高校生で、違うスポーツを始めましたが、野球をやっていたからか、上達も早く、楽しくやっています。 野球をした経験はきっとどこかでいきると思います。息子さん応援しています。

ありがとうございます

🙂
キキ トピ主
りりこさん、小1から中3まで! すごいですね!そしてキャプテンとして県大会出場! 上手ではないとのことですが、それでもキャプテンに推されるくらいですから 面倒見の良い、優しいお子さんなのだろうな〜と想像します。 そうなんです。少年野球は独特ですよね。 我が家の下の子も妹なので、小さい頃から息子の野球中心の生活でした。 それも気になってたんですよね。親1人は息子に付き合うので、家族4人で出かけることもあまりなくて... しかも息子が出ない試合なのに、レギュラーの親がやればいいという考えもダメだとか言われたら子どもはベンチでも行かないと。。というプレッシャー。。 当番とかないから〜とか言われても全く行かないわけには行かず.... ここは親の気持ち次第かもしれませんが... うちのチームは、この辺り緩いチームでしたが、それでも付き合いにぐったりでした。 まだチームに挨拶に行けていないので(遠征が重なり)早く言って、親も気持ち的にスッキリしたいです。 (夫はまだチームの事務系処理を頼まれてますが....)

過程により人は成長する。

🙂
リバウンド
貴方の気持ちは解りましたが、肝心のお子様の意思が解らないですね。 別にスポーツは試合で勝つことだけが、目標ではない。 また、「全員野球」についても誤解がありそうですね。 選手は選手、控えは控え、ベンチ外はベンチ外での「役割」を果たす事が、全員野球で、技術も能力も無い選手を試合に出す事ではない。 とりあえず、貴方の意思でお子さんから野球が取り上げれて満足でよかったですね。

子どもの思いは

🙂
キキ トピ主
子どもは「興味がなくなった」というのが正直なところでしょうか? 「飽きた」感覚に近いです。 「別に上手くなりたいと思わない」だから上達せず「試合に出られない」よって野球が「つまらない」と感じる。の悪循環でした。 「途中で投げ出すなんて!」という意見もありそうですが、貴重な子ども時代1つのことに固執する方がリスクが高いな(野球以外に経験できない)と思い1年話し合った結果です。 「上手くなりたいと思わないことを続ける意味ある??」と。 ご家庭ごとでお考えは様々かと思います。 取り上げたといえば、そう聞こえるのかもしれませんね。ご忠告、ありがとうございます。 謙虚に受け止めて、今後の子育てに活かせればと思います。

お疲れ様でした

🙂
はは
大変なのをわかっていて子どもに勧めたのですね。 うちは寝ても覚めても子どもがやりたいと言うので仕方なく4年生から入れました。強豪で、もちろんレギュラーにはなれず。親も遠方まで試合など大変でしたが、子どもは色々考えるところがあったようで、入れて本当に良かったです。 理不尽なコーチももちろんいる。全然試合に出られない。でも自分が入ると言い張ったので辞めるとは一度でも言わなかった。 中学生で違うスポーツを始め、キャプテンになり大学でもまだ続けています。 上手くいかなかった経験、大事だったなあと思っています。

良かったねー

🐤
オレンジ
いやー当人含め家族全員が楽しくないと思うことをむりやり休みの日に続けなければ行けなかったなんて ある意味、家族全員で一致団結乗り切った感じですよね 何にも予定のないお休み、満喫されましたか? 得難い経験をされたのかも お子さんは小さいうちに野球頑張ったことで何もしない子より運動能力を伸ばすことが出来たし ご両親はお子さんが体育会系の集まりに所属するとすごーく大変なんだということを身を持って知り それだけ得難い苦しい体験をされたからこそ、当たり前の週末の休みもゆっくりでき宿題をゆっくりできる時間の大切さも味わえました トピ主さんのトピ文とレスからご家族が感じた解放感がとても伝わってきて、思わず良かったねーとレスしたくなりました

辞めて正解かどうかは後年に分かること

🙂
としろう
今は嫌なことから逃げる・逃れられるとということで退部したと思うんですが、 私が心配しているのは、これを機に例えば「負け癖」とか「逃げ癖」、 「(あまり精神論は言いたくないのですが)今以上に頑張る気持ち」など 少年から青年期にかけて大事なことを養なわきゃならない時に「辞める」、「逃げる」を 選択して良かったのかどうか? 今は、親子ともに「土日はゆっくり出来る」、「ダブルスタンダードな嫌な監督、 他レギュラー保護者の顔色伺いしなくて済む」はあるんでしょうけど、 これらはあくまで「親の論理」でしかないのです。 もちろん、入っているチームそのものがダメな場合は辞めるに限りますけど、 練習でエラーして「何やってんだアイツ」って言われるのだって、 これから実社会出て会社員になっても言われるようなことです。 人は周りから言われて(揉まれて)気付くこともあるんです。 というかほとんどそうでしょうね。親がノンビリ構えていたら子供もノンビリした 性格になります。 で、今後です。 辞める・辞めないはトピ主さん家庭の問題ですからとやかく言いませんけど、 野球チームを辞めました、次何かしたいから新しい団体に入りました、 で、また土日が潰れました、子供がそこまでやる気が出なくなりました、 さあ、どうしよう?、、、じゃあ辞めよう。 これの繰り返しにだけはならないように。 子供の精神成長上、一番避けなければならないことだと思います。 何かをやるにしても「(親子ともに)続けられるもの」にしましょう。

経験者です

🙂
キキ トピ主
「やめ癖」については当然考えました。 ただ、私自身は兄の付き合いで始めたサッカー(周りに煽てられて)を同じく小5で辞めました。 理由は同じく「飽きたから」。飽きっぽい性格のおかげで、いろんなことに興味を持ち、いろんなことを経験できました。 お陰で、自分の本当に好きなこと(好み)がわかり、大学時代に資格を取り、現在専門職についております。 私がたまたま上手くいっただけかもしれませんが、子ども時代に「やめ癖」はあまり関係ないかなというのが我が家の方針です。 大人の理不尽さなんて、小学生のうちに知る必要性はないかな。。今の段階では子ども同士の生活でも十分理不尽なことはあるので。。 大人に不信感抱くより、伸び伸び育ってもらえればいいと考えております。 賛否両論あると思いますが、一旦こちらで閉めさせていただきます! みなさま、共感してくださったり、励ましてくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧