本文へ

結婚がしたい彼氏

レス8
(トピ主 0
🙂
tko
恋愛
はじめまして。 最近流行りのマッチングアプリでお付き合いした彼氏がいます。 いずれ結婚する事になればいいなと思って、お付き合いを始めたものの。。(まだ1ヶ月未満) どうも彼は結婚がとにかくしたいようで、ブライダルフェアがやってる所を通ると、見にいかなくていい?と割と真面目な感じで言ってきたり tkoはどのブランドの指輪が好きなの?とか結婚したいアピールをしてきます。 彼のことは好きですが、まだ結婚とまでは思えていなくて何故そこまで結婚したいのか不思議です。 それに私のことを好きというより結婚したいが先行しているようで正直気持ちをあまり信用できず私のことをちゃんと見てないようでショックです。。 私もそんな簡単に結婚相手に選ばれるのは心外で、誰でも良いのではとさえ思えます。結婚はゴールに見えますが、その先生きてきたよりも長い時間一緒と 思うと本当に慎重になってしまいます。 確かに年齢は今年30と適齢期ではありますが、 みなさんなら結婚を焦る男性とどのように向き合いますか。 またどんな心理だと思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が欲しいのかも?

🙂
けるん
彼は、年上ですか? 40歳で子供ができたとしても、子供が成人するときには60歳になってしまいます。男性はアラフォーで子供が欲しいと焦る人は多いと思います。30代半ばでも周囲が結婚すると焦る場合もありますね。 交際1か月未満でフライダルフェア見学は、いくらなんでも気持ちが悪いです。 ですが、ここまで結婚に焦る相手なら、引っ張って結婚しない結果になると悪いので、早めに検討して結果を言うしかないと思います。本当は交際初期は、もっとロマンチックに過ごしたいですが、お見合いしたと思って、結婚相手としてどうか、率直に質問して真剣に検討してみたらどうでしょうか。 結婚はブライダルフェアや指輪ではないです。共働きなのか、専業主婦か、金銭負担はどうするのか、住居はどうするか、家事分担はどうするのか、子供はいつまでに欲しいのか、お互いの親の介護問題はどうなるか、生活はシビアです。トピ様の彼氏はある程度のビジョンがあって言っているのか、ただ焦ってブライダルフェアをのぞこうとしているだけなのか、今時点では分かりません。 焦る相手は平常心ではないので、扱いにくいです。

話し合い

🙂
匿名
〉いずれ結婚する事になればいいなと思って、お付き合いを始めたものの。。(まだ1ヶ月未満) 彼が焦っているならば、話し合いした方が良いですね。 というか、トピも最終的に結婚まで視野に入れているならば、話し合いは必要ですよ。 お互いの結婚観とか生活観。 どんなアプリかは解りませんが、彼の利用目的は結婚なんでしょうね。 これがかけ離れていたら、何年かかっても結婚は無理でしょう。 相手が焦っているならば、必要以上に引き伸ばすのは無し。 逆にトピも辛い思いをすると思います。 とりあえず、何でそんなに結婚したいのか?いつ頃したいのか?くらいは普通に聞けないと、結婚までのお付き合いにはならないと思います。 それと同時に、ご自身の急ぎたく無い気持ちも伝える事。

借金があるとか?

🙂
猫丹
自分一人で生活費も返済も…はしんどいけど二人なら今より楽に生活できると目論んでませんか。 しばらく付き合っていたって結婚となると色々考えるものなのに、そんな短期間で明らかにおかしいですよ。 自分の行動が不審に思われるかどうかもわからなくなってるんじゃないですか。 借金ある人って時に周りが引くような姿を見せますよ。 ブライダルフェアに行かなくていいかって…? マッチングアプリに集ってくる女性は結婚と聞けば飛びついてくるに違いない、人助けで俺の問題も解決だ!なんて思ってませんかね。

彼の考える結婚生活はバラ色だから・・・

🙂
姑世代嫁
よく聞いてみたほうがいいですね。彼の思い浮かべる結婚生活とはー *自分の親との同居で *すぐ子供を産んでくれて *嫁とは共稼だが *嫁は育児・家事を全て賄い *夜には晩酌でお酌までしてくれて *おいらが疲れていたらマッサージなどもしてくれる ・・・とまあ、勝手に思っているかもしれませんのでね。

彼に聞いてみたら?

🙂
タイトルのとおりです。 「付き合い始めたばかりなのに、なぜそんなに結婚に焦っているの?」 「私と結婚したいわけじゃなく、結婚がしたいんだよね?だって付き合い始めたばかりだから私のこと少ししか知らないんだから。結婚できれば誰でもいいの?」 と聞いてみたらどう? 彼はこれまで付き合った女性に真正面から聞かれたことないんじゃない? 付き合ったばかりなのに結婚結婚と言われる側がどういう印象を持つのか、言ってみたらいいよ。 私ならここで聞く前に彼に聞くし言う。 私は、考えや気持ちを聞けない言えない相手とは付き合う意味ないと思っているから。

トピ主さんの感覚が正常

🐱
ぽけっと
トピ主さんの感覚が正常です。 明らかに彼は結婚がしたい、その結婚相手としていい女性が見つかった!と舞い上がっていますね。 世の中には出会ってすぐに結婚し、幸せな生活を送っている方もいらっしゃいます。 しかしトピ主さんも言われるように、結婚はゴールではなく生活していくためのスタートです。 普通は慎重になりますよね。 私は婚活パーティーで出会った男性と結婚しました。 夫に出会う前にパーティーでカップリングした男性がいましたが、すぐに結婚したいと何度も言っていました。 話を聞いて見ると、周りの環境が大きいようです。 その男性の場合は三兄弟の長男で自分だけ未婚な上に、弟達が次々に結婚して赤ちゃんが生まれたことで 「自分も早く結婚したい!」 と思ったそうです。 その中で私とカップリングし、 「この女性なら家族に自慢できると思った」 と言っていました。 (私は美人ではありませんが目鼻立ちがはっきりしているので、そう思われたようです) パーティー後に初めて2人で会った時にお付き合いの申し込みに加えてプロポーズされましたが、私自身の気持ちがついていかずお断りしました。 今の夫とはパーティーで出会い、1年間付き合って結婚しました。 夫も周りの環境が影響していたようで、大学時代の親友の結婚式に行き 「自分もいい歳だし結婚したいな」 と思ったようです。 それでもすぐに結婚ではなく、まずは付き合う中で相手のことを知りたいとお互い思っていたので、私達は1年という期間が最適でした。 私の友達の話ですが、ご主人のお父さんの余命が数年だったため結婚を急いだというケースもあります。 トピ主さんの彼氏さんも何か結婚を焦る理由がありそうですね。 一度ゆっくり話し合ってみてはいかがでしょうか。 そしてトピ主さんが少しでも不安な気持ちがあれば、無理して結婚に進む必要はないと思います。

それは。。

🙂
さーや
彼が40代だからでは? 10歳以上?年下の彼女が出来たのでこれを逃したら!という事ですよ。 しかもマッチングアプリで40代男性って先ず人気もないですからね。 何十通もメール出し、たまに返事が来るかどうかでしょう。 それが主さんとは実際会えて交際にまで行った訳ですから。 必死なのですよ。 最低でも1年は交際してから結婚は考えたい!と言えば良いのでは?

話し合いかな

😉
のらくろ
結婚を焦っているのか、結婚願望が強すぎるのか、 猫丹さんがおっしゃるとおり、 >マッチングアプリに集ってくる女性は結婚と聞けば >飛びついてくるに違いない、人助けで俺の問題も解決だ! という印象をもちました。 結婚はゴールではなく、パートナーと将来の目標に向かって 歩き続ける営みです。 ですので、価値観や感覚をふくめた生き方の確認と、今後の 計画性が大事だと思います。 単に儀式をして終了ではないので、そのあたり彼氏さんの 意向や考えを確認した方がいいと思います。 彼氏さんのご家庭や抱えている問題など。本音で話す間柄に なり、お互い覚悟をもたないと未来は拓けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧