本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良くしたい、長くお付き合いしたい人ほど距離を保ちたい

仲良くしたい、長くお付き合いしたい人ほど距離を保ちたい

レス1
(トピ主 0
🙂
腹六分目
ひと
50代、既婚女性です。 この年になっても、仕事や趣味を通じていろいろな方達と知り合う機会があります。 最近思うのは、好きな人、仲良くずっとお付き合いしていきたいと思える人ほど、あえて距離を置きたい、と思うことです。 距離を置く、と言っても疎遠にするという意味ではなく、相手のプライバシーに踏み込まず、密になり過ぎず、ほどよい適度な距離感を保ちたい、ということです。 最近仕事の配置換えをして、今同じ部署で働いている女性で感じが良く気が合いそうな人がいます。以前だったらランチや仕事帰りに食事や飲みに誘ったりしていたと思います。でも今は、職場で顔を合わせて気持ち良く挨拶やちょっとした会話ができるだけでいいかなぁ、と思います。 また、自分の趣味を通じてオンラインサロンにも入会していますが、サロン内はとても雰囲気がよく皆さん良い方ばかりでとても楽しく参加しています。インターネットを利用しているので全国各地や海外から参加している方もいます。たまたま近隣に住んでいる方達同士でオフ会を開いたりもしています。 先日、私の住む近くで有志でオフ会の計画が立ち、参加のお誘いがあったのですが、仕事を理由にお断りしてしまいました。オフ会の報告を見ると皆さんとても楽しそうでしたが、私は、実際に顔を合わせて飲み会となるとなんとなく疲れてしまいそうで。今のネット上の気軽なおつきあいが心地良いので、これより踏み込んだ関係になりたくないのです。親しかった人と近くなりすぎて、ぎくしゃくしたりといったことも過去に経験しているので。 年とともに距離感は大切だなということを実感しています。皆さんはいかがですか?また、皆さんの、人間関係を上手に保つ秘訣なども共有していただけたらと思います。

ランキング

レス

腹5分目です

🙂
なるみ
アラカンですが、トピ主さん同様に距離感をとても大事にしています。 プライバシーに踏み込んだら、覚悟がいると思っています。 実際に会って、飲み会・・・ それは 私も避けます。 言いたくもないことを話の流れで喋ってしまったり、沈黙が怖くて、思いもしないことを言ってしまったりすることがあったからです。 過去に、相手との距離を縮めたがゆえに、手痛い思いもしたことがあります。 相手との距離を縮めると、「知りたい」っていう気持ちがわたしは湧いてきてしまい、プライバシーに踏み込んでしまう危険があるからです。相手も同じだと思います。 ほどほどに仲良く付き合える距離が一番快適です。 最近は、お友達同士で旅行に行ったりする方々をみると「疲れないのかなぁ」しか思い浮かびません。 羨ましいとは全然思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧