本文へ

曖昧なことをいう彼氏

レス9
(トピ主 0
041
natsu
恋愛
私は24才、お付き合いしている彼は25才です。 付き合って2年です。今は遠距離です。 彼と付き合い続けるか、別れるか、悩んでいます。 最近私にとって彼のイヤな態度が目につくようになり 本当に彼のことが好きなのかがわからなくなってきました。 もちろん、好きなところもたくさんあります。 思い悩んだ結果、お互いの関係をよりよいものにすべく 彼に今付き合いに悩んでいることを伝え 今後どのように付き合っていくのかを話し合うことにしました。 近い「今後」に関しては、 「俺もがんばるよ」と言ってくれるのです。 でも、結婚する気があるのかと聞くと 「結婚って何なのかよくわかってないけど、一緒にいたいとは思う」 と言われました。 その後の話によると、彼に結婚願望はあるみたいです。 もうちょっと付き合ってみないと まだあなたのことをわかってない気がするから ちゃんと結婚したいって決めてから言いたい、と言われました。 話しているときの雰囲気から、嘘をついているとは思いませんが 深層心理として、結婚したいと思えるほどの相手だとは 思われてないような気がしてます。 話を聞いて、彼の考えがわからなくもないと感じましたが なんとなく納得がいかず これはやはり別れ時なのかと思ってしまっています。 (冒頭に書きましたが、こんな中途半端なところが  私が彼に対して「イヤだ」と思うところです) でも、元々彼のことは大好きでしたし 今でももっと良い関係になりたいと私は思っています。 ちなみに結婚を急いでしたいとは思っていません。 いつかは、納得のいく相手と結婚したいです。 今はなんとなく、とりあえず今のまま付き合うという結論にしましたが この悶々とした感じを経験された方は、 その後結局どうなったのか、体験談を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

脅迫的…

041
愛ありきの人
小町だけでもこういう相談があふれているということは 実際追い込まれている男性多いのでしょうね。 あのね、なんで付き合うのにいちいち結婚前提にしないといけないの? 確約してどうするの?別れることになったら「結婚するって言ったくせに!」って言うため? それって男性側には何かメリットあるの? 「メリットって何よ!」と思うかも知れないけど 男性側からの「結婚したいのに」っていう悩み、皆無なんですよね。 つまり女性ばっかりが馬鹿みたいに結婚結婚て…。 付き合いはお互いの責任の上で始まるものでしょ? そして彼が何年経とうが結婚したがらないのは、100%女性の魅力不足だよ。 男性はどんどん結婚に対して夢も希望もなくなっているんですよ。 それどころか付き合うのもおっくうに感じている人が増えてるようだし。 それは他ならぬ、あなたみたいな人のお陰なんですよね。 なんでこんなヘビみたいな女性と付き合う必要がありますか? あなたは「こんな私と付き合ってくれるだけでも有り難い」って感謝した方がいいくらいだと思います。 はしたない人だわー本当に。愛だけでお付き合いしてみなさいよ。

それは

041
いちじく
心のどこかで彼に、「結婚したいと思ってる」と言われたかったんじゃないですかね まぁ、彼の年で結婚を考えられる人は少ないと思います わたしは以前付き合ってた人と似たような話になり、結婚をする方向に話が行ってましたが、縁がなくて別れました が、今の彼と出逢ってあの時しなくてよかったなぁと思います トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、あと一年なり時間を置いて考えてみてはどうでしょう?焦ると良いことないですよ

誠実だと思う

041
おぢさま
あなたの問い掛けに対する彼の対応、とても誠実だと思いますよ。 彼の年齢を考えると、あなたのことを「結婚したいと思えるほどの相手だとは思っていない」のではなく、本当に「結婚って何なのかよくわかってない」のだと思います。 よくわかってないのに「その気はあるよ」なんて答えるほうがずっと不誠実ですよね。 思うにトピ主さんは、物事を理詰めで白黒つけたがる傾向があるのではないでしょうか? 「男性の性質?」というトピを思い出しました。 あなたの気持ちが冷めたのなら「別れ時」だと思いますが、個人的にはこんな誠実な男性と別れちゃうのはもったいないなあと感じます。

あなたにとって結婚とは?

041
はは~ん
彼が「結婚ってなにか分からない」という答えに対して、あなたは何と答えたのでしょう。 もしかしてあなたも「結婚」が結局何か分からずただ漠然と「結婚したい」と思ってるだけではないでしょうか。 マスコミが「婚活」と騒いでるのは政策の一部だと思ってくださいね。一種のプロパガンダです。 >ちなみに結婚を急いでしたいとは思っていません。 >いつかは、納得のいく相手と結婚したいです。 で、結局彼に何と言ってほしかったのでしょうか。彼の答は至極まともだと思いますが。 あなたは結婚する気あるのですか?彼にばかり答えを求めてませんか? 文章を読む限りあなたの方が答えをせびってばかりで自主性のなさを出してるように思えます。 まさに中途半端ですね。

無題

041
 結婚には男女双方にメリットなんてないですから止めといた方がいいですよ。  なんで結婚なんてしたいんですか?  なんかメリットなんてあります?  冷静に考えてみましょう。  

不安???

🐤
メニィタイムズ
あなたの気持ちをこう理解しました。 結婚を焦って今するとかでなくてもいいから、今の彼があなたと付き合ってる時間の経過の中で、結婚相手として前向きな気持ちであなたと付き合っているのかを、確かめたかったって事でいいのかな? 今だけよければいいとか、将来を考えてくれてないなら、不安になるって事かな? でもね・・・ 彼は、まだあなたのように、そこまで考えてないのよ。 あなたがいずれは、自分の納得する相手と結婚したいと書いているように、人間誰でもそう思うもの。 ただ、納得して結婚にいたるまでって、結構時間もかかるんじゃないかな? 妙齢なカップルなら話は別として、まだ若い。 恋愛だって、未熟で手探りだろうし。 納得いくのかいかないのかさえ、まだ模索段階なんじゃない? あなたが確約された保障が欲しいなら、あくまでも「結婚前提で」という男性としか付き合えなくなるんではないかしら? もっと肩の力を抜いて! うまくいく恋愛だって、頭ガチガチじゃいかなくなるし。 あなたも今すぐ結婚したいわけじゃないなら、もっと心にも余裕があるはず。

どうして

💄
りんどー
付き合いをより良いものに→結婚する気あるの? という話になっちゃうのか・・・ それとこれとは別だと思うし、25歳で何のきっかけもなく、これといった決め手もなく 「結婚したい!」という人は稀だと思うし・・・。 いずれ結婚自体はしたいと思うし 君のことは好きだから今後も付き合っていきたいと思うけれど 今すぐ君と結婚はするつもりはない。 彼の心境はこんな感じだと思います。 その理由が、結婚がどういうものかよく分からない(ピンと来ない)、 あなたをよく分かっていない(良い家庭が築けるか吟味(失礼)したい)というところでは。 急ぐつもりはないということですが、 結婚を焦って、 言い方は悪いけれど言質を取りたがっているようにもみえました。 トピ主さんが結婚したいなら、したい人が言えばいいと思いますよ。 彼は、特におかしなことを言っているようには思えませんでした。 ですが、これを中途半端で嫌だというなら 結婚前提の新しい出会いを探した方が早いかもしれません。

人生の主役はあなた

🐴
コモン
結婚を前提に付き合う恋愛というのはよほど奥手とかマジメな人同士でもなければなかなかないのでは。 あなたはカレが初めての人ですか? そうじゃなかったとしたら以前にお付き合いした人とは結婚を前提にしていましたか? もし、あなたにとってカレが初めての人だったら私は少し同情するかもしれません。でも、それは出産リミットといわれてる40歳前後の女性が抱える同様の悩みに対する同情と一緒で、社会(集団)に生きる人間としての価値観としてです。 恋愛という舞台は自由です。で、あるからこそ甘く、時に残酷です。それを受け入れてください。

あと2~3年待つ

一太郎
女性の24歳は、結婚を現実的に意識する年頃ですが、男性の25歳にとっては、まだ現実感をもってイメージ出来ないのが、普通でしょう。 私も、結婚を意識し出したのは27歳頃でした。男って成熟が遅いんです。 >結婚って何なのかよくわかってないけど、一緒にいたいとは思う。  これは、現在の彼にとって、正直なところだと思います。 >結婚を急いでしたいとは思っていません。  貴女さえ、それでよければ、あと2~3年、彼の成熟を待つのもいいかもしれません。  そのときに、やはり彼の態度が煮え切らなかったら、そのときこそ決別するときでしょう。まぁ賭ですけどね。 ただ、全体的に分からないのは、トピ主さんの目的ですよ。 結婚を前提とした付き合いでなければ、気が済まないと言うなら、まどろっこしい自然恋愛より、結婚相談所に行くほうがいいと思うけどなぁ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧