本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仲人について。越権行為ではないですか?

仲人について。越権行為ではないですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
よろしくお願いいたします。 お見合いで知り合った彼女と結婚する運びとなりましたが、彼女サイドの仲人さんについて。 50半ば女性。 最初のお見合い日取り決めの時点で、こちらがNGを出した日に強引にセッティング。 それでも目をつぶって会いました。 話がまとまって結納が決まった後も、1週間前になってこちらの親族全員の身上書を出せと要求。 そのあとも私に直接電話をかけてきて、新居は持ち家か賃貸か、小遣いはいくら渡すつもりなのか等 根掘り葉掘り聞いてきます。 最初は律義に答えましたが、ここまで相手側仲人に話す必要はあるのでしょうか? なんか腹が立ってきました。

ランキング

レス

相手の親からの要求では?

🙂
匿名
どんなお付き合いの仲人さんなのでしょうか? 一般的な親の知人ならば、身上書や家の件も分かる様な気がします。 どちらにせよ、今の時代に仲人をしてくださる方は、お節介で他人に興味関心が有る方だと思います。 それは基本的に有ると思います。 ご結納まで進んだならば、仲人さんとのお付き合いは、男女両家とも穏便に済ます方が賢いと思います。

えっと

🙂
紅子
それらは、お相手側が要求しているのではないのですか? 彼女本人か彼女親が聞きたいことを主さんに直接聞けないので、仲人さんを通じて聞いているように思いました。 婚約したのなら、身上書も持ち家かどうか小遣いの金額まで仲人さんには関係ないことですよね。 根掘り葉掘りを聞いているのは、彼女サイドだと思います。

結納の前に確認したいのでしょうね

🙂
薄荷
結納は50代以上の者の感覚からすると、とても重いものです。ですから、結納前に、この人で本当によいか、色々と確認したいのでしょうね。確認したいのは、仲人さんでなく、お相手とそのご両親だと思います。仲人さんは、代理で聞いてきているだけだと思います。そもそも、条件重視のお見合いなのであれば、お互いに情報開示は必要だと思いますよ。親族全員の身上書だって、仲人さんの世代のお見合いならば普通のことです。もちろんトピさんだって、お相手に求めていいんですよ。お互いに交換するものですからね。お小遣いもいくら欲しいのかお相手に聞いてみたら?先方はいろいろと結婚後の条件が気になるようですが、もしもそのことがトピ主さんとして、不愉快だったり、相手の人間性を疑うとか、であれば、今なら破談にできますよ。

はてな?

🙂
うまこ
それは仲人を経由して全部全部相手女性側が要求してる ってわかりませんの? 両親か本人かわからねども仲人さんは頼まれて聞いてるだけです。なぜそれがわからないのだろう。相手女性と結婚したすぎて脳みそ五里霧中?主の身辺を根掘り葉掘りしたがってるのは仲人じゃなくてお相手ですよー

仲人自身の要求なの?

🙂
彼女は何と?
彼女または彼女のご両親の要求を仲介しているだけなのでは? あと、お見合いの日取りも、彼女一家がその日以外は絶対NGだったからでは? 最近、仲人さんから色々要求されて戸惑っているんだけど、と彼女に聞いてみたら良いと思います。

仲人さんは伝書鳩だから

🐶
ペロ
 仲人さんって、仲介ですから、それらは全部、彼女(親?)からの要望や質問ですよね?  あなたがNGを出した日だって、彼女(親?)が、「どうしてもこの日にして。」と言ったんでしょ?  親族全員の身上書を出せだってそうだし、家の事だって、小遣いの事だって、別に仲人さんが知りたいわけじゃありません。どうでもいいです。  彼女、専業主婦希望なんですか?  どの程度優雅な暮らしをさせてくれるつもりなのか、気になってるんでしょうね。  結婚が決まったなら、直接彼女と話せばいいのに。  もう、仲人さんを通してでなく、質問があるなら直接聞いてって。  それより、この結婚大丈夫ですか?嫌な予感がします。  破談にするなら、早い方がいいですよ。

では、そちらも準備してあるのですね

🙂
なな
と切り返す どのレベルまで書く必要がありますか? 本式(巻上で筆、奉書)ですか、略式(縦書きの便箋など)ですか、メモ程度(Wordで横書き)でいいですか?《あくまでも私の感覚なので、こういう区分なんだ!と信じないでくださいね》 今は個人情報うるさいですから、名前と関係性だけでもいいですか? と、逆に攻めてみればよかったのでは? 身上書が必要だと言われたら同じレベルで書かないとですから、こちらからももっと根掘り葉掘り聞いてもいいとおもいます もし、身上書と言い出しておいて自分の方は出し渋ったり、自分が相手に要求したより自分の内容が薄かったら、破談に向かっても仕方ない行為だと私は考えます お小遣い? 共稼ぎではないのですか? 一生専業主婦のつもりなんですか? って聞き返さなくていいのですか? それとも、妻が財布を握って貴方の小遣いはいくらってことでしょうか? 私は50代です 年齢より古くて頭が固いせいもありますが そういうことは、紹介者同士が話してある程度お膳立て(擦り合わせ)するのもでは? 自分側の紹介者の頭越しに話が来るのもおかしな話です あと、横ですが…『仲人』さんって最初、媒酌人のことかと思ってしまいました

そう?

041
くま2
それらの情報は別に仲人さんに必要な情報ではなく相手の女性にとって必要な情報では? だから仲人さんが相手に代わってトピ主さんに確認をしているんだと思うよ。 NGの日程を強行された件に関しても、お相手の女性がその日程を強行しただけでは? その腹が立つことは相手の女性やそのご家族が仲人さんの口を借りて伝えていると思うんだけど?

それは仲人本人からの要求ではない

🙂
当たり前
身上書出せだの小遣いはいくらかだの、それらはみんなお相手女性またはその両親が知りたいことでしょ。 仲人は他所様のそんなことに興味ないよ(笑) 仲人はあなたとお相手女性の間に立って仲介する立場。 仲人からの質問はとりもなおさずお相手女性サイドからの質問でしょうよ。 いろいろ直接聞くのもアレだし、せっかく仲人さんがいるなら仲人さんに代理で聞いてもらいましょうよ!ってことだよ。

お返事遅くなり申し訳ございません

🙂
トピ主 トピ主
皆さん レスをありがとうございます。 あれから急激に冷めてきまして こちらからお断りさせてもらいました。

お見合い

🙂
えびす
仲人がいるお見合いですが、とぴ主さんの言われる身上書というのは「自己紹介書」でしょう。 私の頃は、簡単な口頭の条件でいいなと思いお見合いしてみようとなれば、 お見合いの前に「お写真と自己紹介書」の交換し、それでOKとなれば正式なお見合いになります。 >私に直接電話をかけてきて、新居は持ち家か賃貸か、小遣いはいくら渡すつもりなのか等 根掘り葉掘り聞いてきます。 これはお見合い相手が聞くことです。 そういうのも初デートかその後の交際途上で聞きます。 それで自分の条件に合わなければ、相手を傷つけないと常套句でお断りします。 お相手のご家族が知りたかったことを代弁して聞いてきたのかな? 仲人さんにも紹介した責任がありますので、聞かざるをえないこともあります。 今後のために自己紹介書交換のことは覚えておいて。 別の形でも、結納をするなら結納品とか結納金とかと一緒に家族書とか親族書は付けますよ。 いわば身上書のこと。 略式と言えども結納の席にはご用意をしておいてじゃないですか?お互いに交換です。 黙っていればとぴ主さん側は用意しないで結納の席に臨んだのでは? 当日持っていく物のアドバイスとも取れますが。

小うるさい親戚や親は、後々結婚生活の障害になります。

🐶
次へ行きましょう。
トピ主様レスを拝見しました。 そっか、冷めちゃいましたか。仕方ないですね。 仲人さんがいろいろ聞いてくるのではなく、お見合いの彼女の、おそらくは親や親せきがあれこれ言って、聞いてきたことだと思います。 が、しかし、凄く上から目線ですよね。最初の日取り決めの時点から、主様を完全無視ですからね。 また、結納の直前になって、細かに詮索するような感じとか、仲人さんが聞いているわけではないけど、不愉快さは変わりません。 お断りしてよかったと思います。おそらく結婚しても、同じような詮索とか、上から目線の態度が続くと思います。

仲人も、いろいろ…

041
モテない男
 トピ主様、この度は大変つらく、また不愉快な思いをされたこと、心から共感申し上げます。  私も若い頃には、縁談については、いろいろと煮え湯を飲まされました。  一例ですが…   私の仲人さんは、いまひとつ気が回らないというか、相手の意向確認が不十分のために最初の縁談が下話の段階で流れ、急きょ別の女性に差し替えてお見合いとなったのがケチのつきはじめで、年齢こそアラサー同士で釣り合いは取れていたものの、大卒・地方公務員の私に、職業高校卒・事務員の女性をマッチング。しかも見合いの翌週、お相手女性はお友達とお泊り旅行。見合い後の連絡調整は本人同士に丸投げで、女性側に連絡してもナシのつぶて。仲人さんは、お見合い後の経過を確認することもなく、ほったらかし。相手方の誠意のなさに、仲人さんにその旨お伝えしたところ、両家の言い分を取り持つこともせず、そのまま女性側に伝達。結局、破談となりました。  まったく子どもの使いの域を出ていません。これで縁談が調った暁には謝礼(成婚料)を頂戴するつもりだったのでしょうか?  トピ主様のお相手方の仲人さん、不愉快な方ではありますが、一応仕事はちゃんとしておられた様子ですので、私の仲人さんに比べればマシだったかもわかりませんよ。  まあ、仲人さん以前に、お相手方がちょっと問題のありそうなお家みたいなので、面倒なことにならなければいいですね。お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧