40代女性です。同僚の同年代の男性について相談です。彼とは10年近く同じ業務をしており、気心が知れた仲です。と言っても、プライベートの連絡先は交換しておらず、会社で雑談をする程度です。
彼は、前からちょっと健康オタクなところがあり、健康法のことなどよく話していました。私もその手の話は嫌いではないので、実践するしないに関わらず、興味を持って聞いていました。
その彼なのですが、コロナ禍以降、コロナについての情報を集め続けているようで、後遺症がどうだとか、ワクチンがどうだとか、医療現場の実情とか、ネットで情報収集しては話をしてきます。私自身はネットの情報なんて胡散臭いものも多いし、最低限ワクチン3回打って、かからないように気をつけるけど、それでもしコロナにかかったら仕方ない、という認識です。最初のうちは、へーそうなんだ、それは大変だわーと適当に相槌を打っていましたが、だんだん怖くなってきました。私には小中学生の子供がいますが、子供への影響のことも真剣に語られると、そっちが正しいの?という気になってきます。
彼がどういう考えを持つかは自由だとは思うのですが、私以外の人へもそんな話をして疎まれている様子です。彼に職場でそういう話をするのをやめるように言ったほうがいいのでしょうか?彼自身は多分情報発信をしてみんなの役に立っていると思っていそうなので、かわいそうかなとも思いますが、そろそろ限界です。もしやめてほしいと言うとしたらどんな言い方がいいと思いますか?