本文へ

コロナに関する情報を話題にする同僚

レス3
(トピ主 0
🙂
とと
ひと
40代女性です。同僚の同年代の男性について相談です。彼とは10年近く同じ業務をしており、気心が知れた仲です。と言っても、プライベートの連絡先は交換しておらず、会社で雑談をする程度です。 彼は、前からちょっと健康オタクなところがあり、健康法のことなどよく話していました。私もその手の話は嫌いではないので、実践するしないに関わらず、興味を持って聞いていました。 その彼なのですが、コロナ禍以降、コロナについての情報を集め続けているようで、後遺症がどうだとか、ワクチンがどうだとか、医療現場の実情とか、ネットで情報収集しては話をしてきます。私自身はネットの情報なんて胡散臭いものも多いし、最低限ワクチン3回打って、かからないように気をつけるけど、それでもしコロナにかかったら仕方ない、という認識です。最初のうちは、へーそうなんだ、それは大変だわーと適当に相槌を打っていましたが、だんだん怖くなってきました。私には小中学生の子供がいますが、子供への影響のことも真剣に語られると、そっちが正しいの?という気になってきます。 彼がどういう考えを持つかは自由だとは思うのですが、私以外の人へもそんな話をして疎まれている様子です。彼に職場でそういう話をするのをやめるように言ったほうがいいのでしょうか?彼自身は多分情報発信をしてみんなの役に立っていると思っていそうなので、かわいそうかなとも思いますが、そろそろ限界です。もしやめてほしいと言うとしたらどんな言い方がいいと思いますか?

ランキング

レス

ほっとく

🙂
そろそろおやつ
ほっとくしかないのかな…と思います。そういう人は、コロナに限らず自分の信じたいことしか見えなくなってると思います。

考え方ひとつ

😷
私は呼吸器系に持病があり、通っている都内の病院が3年前に院内感染で二桁の死亡者が出ました。 今では病院のホームページから、当時の情報は削除されています。 ことさら新型コロナを大袈裟に扱いたいわけではないのですが、未だに政府の方針には方向性が見えず、フラフラしているように見受けられます。 それに輪をかけるように、医療従事者でもないコメンテーターやネットの住人が恣意的な発言を好き放題に発信するので、我々一般市民は戸惑うばかりです。 実際、ワクチンの後遺症についての正確な情報は、表に出にくい状況なのは間違いありません。これは知り合いの勤務医からの情報です。 このような状況なので、私には彼の全てを否定的に見るのは、如何なものかと思いますが。。

自分は不快だと伝える

041
詩音
コロナの話題がトピ主さんにとって不快ならば、それは伝えましょう。 他人も疎ましく思っているとかは伝えなくても良い。 「情報過多になると不安になるので、意識してコロナの情報はあまり触れないようにしてる。私にとっては不快なので、コロナの話題は振らないで。」と言ってみては? 思考や行動は自由ですが、相手が嫌がることを強要することは自由とは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧