本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に同人誌を見られないためにはどうしたら?

子供に同人誌を見られないためにはどうしたら?

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆうに
子供
共働きの主婦です。 0歳の子供がいます。 私は独身の頃から、アニメやゲーム好きで二次創作もやってます。 旦那も同じく漫画大好きなので私がやってる二次創作にも理解してくれていて、そこは踏み込んで来ないのでありがたいと思ってます。 二次創作は主に絵を描いているのですが、産前は本を作ったりしていたのですが、 たまーにR18以上の作品も趣味で書く事があり、子供が生まれてからこれらをどう隠したらいいのか…悩んでます。 作品はネットのみに上げていて、その繋がりで趣味の友達もそれなりにいます。 今の子供たちは幼い時からデジタルネイティブですし、幼い時は目の前で描いたりしなければいいとは思いますが、スマホを持つようになってもし私の作品に触れる機会があったら……とてもじゃないですけど子供の為にならないですし私が恥ずかしいです。 子供も、親が不健全な物や健全物でも漫画描いてると知ったら嫌ですよね?? しかも子供がお友達に私の書いてる二次創作をひろめてしまったなんてあったらもう穴を掘って死んでしまいたい気分です… 自意識過剰ですかね? 独身時代の薄い本はほぼ全て実家に送ってあり、全年齢のものだけ鍵をつけて自室に保管してます。 同じようにプロ、アマチュア問わず作品を作ってて子持ちの方々はこう言うのどうしてますか? 絵は主にタブレットで書いてます。

ランキング

レス

そのジャンルの漫画家さんの話

🤔
ファイト
漫画家である奥さんがアダルト系の作品を書いていて、コミックのあとがきに載っていたのですが、「鍵つき仕事部屋」が一般的みたいですよ。 その漫画家さんはお子さんがたが小学生のうちは隠し通せたけど、中学生になったころには開けて入っている様子があるからばれたかな?って。 いつばれてもいいように、小学生のうちから性教育をしておき、知識が偏らないように気をつけていたそうです。 最近はコミックを出されてないので、お子さんがたがどうなったかわかりませんが、、、 友だちは、押し入れを改造して別室にしてましたよ。開かずの間を作るなら、習慣付けが必要なので今のうち、でしょうか。

お仕事ではないんですよね?

🙂
マックス
タブレットで描いてネットに上げてるだけならなんとかなりそうな気がしますが。 普段使いのスマホだと、子供にちょっと貸したりして、履歴や画像などを見られる可能性がありますから、それ専用のスマホなりPCなりを作って、そっちは絶対に触らせないことですね。もちろんPWも厳重管理して。 描いてる時を子供に見られないようにするのが一番大変かも。 子供が寝てる時、出かけてる時限定ですね。 薄い本が家に届いたりするなら、これも鍵付きで保管ですね。 本棚の奥などでは子供はあっさり見つけて見ちゃいますので。 子供が偶然ネット上で見つけてしまうのは(可能性は低いですが)それはもうしょうがないですね。 その作者が自分だとバレないように情報管理しておくしかない。 ただその場合は、子供自身も見たことを親には隠すのではないかな。

トピ主です。

🙂
ゆうに トピ主
お返事遅くなってすみません、 ご回答ありがとうございます。 お二方のアドバイス、諸々参考にさせていただきます。 自分の書斎を設けることは 子供にとっても人の部屋だから入ってはいけないという認識を持たせるためにもあった方が良さそうですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧