共働きの主婦です。
0歳の子供がいます。
私は独身の頃から、アニメやゲーム好きで二次創作もやってます。
旦那も同じく漫画大好きなので私がやってる二次創作にも理解してくれていて、そこは踏み込んで来ないのでありがたいと思ってます。
二次創作は主に絵を描いているのですが、産前は本を作ったりしていたのですが、
たまーにR18以上の作品も趣味で書く事があり、子供が生まれてからこれらをどう隠したらいいのか…悩んでます。
作品はネットのみに上げていて、その繋がりで趣味の友達もそれなりにいます。
今の子供たちは幼い時からデジタルネイティブですし、幼い時は目の前で描いたりしなければいいとは思いますが、スマホを持つようになってもし私の作品に触れる機会があったら……とてもじゃないですけど子供の為にならないですし私が恥ずかしいです。
子供も、親が不健全な物や健全物でも漫画描いてると知ったら嫌ですよね??
しかも子供がお友達に私の書いてる二次創作をひろめてしまったなんてあったらもう穴を掘って死んでしまいたい気分です…
自意識過剰ですかね?
独身時代の薄い本はほぼ全て実家に送ってあり、全年齢のものだけ鍵をつけて自室に保管してます。
同じようにプロ、アマチュア問わず作品を作ってて子持ちの方々はこう言うのどうしてますか?
絵は主にタブレットで書いてます。