本文へ

5歳娘の未熟な絵

レス61
(トピ主 2
🐤
なる
子供
保育園に通う娘(年中)の絵の未熟さを発見しました。先日園の子供達だけで動物園に行き、その時の絵を皆描いていて どれどれどんな風に仕上がってるのかと楽しみにして見たら、びっくり! 1:ネズミを描いていた(動物園にはいない) 2:顔しか描かず、胴体は描いていない キリンやゾウとか描かなかったとしても、動物園にいる動物を描かなかった事にショック。 自宅で絵を描かせたら、3歳レベルだった→○の中に目と口を描き、手足はこの○から四方八方に線が描いている。(胴体がない) 左利きだから右脳が発達していいものを観察力がない。 絵の上手いお子さんは、どうやってなりましたか?また、親はどう関わってきましたか? 昨日は父の日で絵と手紙をプレゼントしましたが、その時は(模写して) 字が書けないと駄々をこねてたので、私「ママが 書いてもパパは喜ばない、頑張って来年には自分で書けるようにしよう」と言って 一緒に字を書きませんでした。 冷たいでしょうか?(ひらがなは読めます)

ランキング

レス

5歳で熟しているわけがない

041
なな
5歳児に絵を描かせたら3歳児レベルだった。 ○の中に目と口を描き、手足はこの○から四方八方に線が描いている! って、3歳児に失礼ですよ。 3歳でももっといろいろ描けています。 字は練習あるのみです。 「読めるんだから書けるでしょ」と思いますけど、 目の前にできない子がいるのだから お母さんも一緒に練習してあげてください。 絵も模写でいいならトレーシングペーパーで写したらいいです。 アニメのキャラクターなどはそうやって写し絵で遊んでますよ。 何度もやっていると写さなくても描けるようになります。 まあ「上手い絵」とは方向性がずれてしまうとは思いますが、 遊びなら問題ないです。

お子さんがかわいそう

041
さんかく
冷たい。 と言うより、ひどい。 私だったら、子供が文字が書けないけど、カードに書きたいっていうのなら、子供が書きたい言葉を代筆してました。 描いた絵の説明はカードの裏に書いていました。 ただ5歳の時には子供達は字は書けたので、時々、分からなくなってる時に、次に書く字を教えてあげたり、書けない字は別の紙に書いて教えてあげたりしてました。 そういうことをしないで、どうやって字を書けるようになるんでしょう? テキストブックみたいなものをやるよりも、お手紙を書いたり、自分の描いた絵に説明を付けさせたりする方が私の子供達には合っていました。 動物園にいなかった動物を描いても、私は気になりません。 それが描きたかったんだなって思います。 絵の未熟さを親が理解してなかった方が私には恥ずかしいです。 ご自宅でお子さんは絵を描いたりしてないのでしょうか? 絵も字と一緒で、お家で一緒に描いてあげると上達します。 子供は何でも真似をしながら成長していくんですよ。

そんなものです

041
ほしだいこん
胴体が無いネズミ、それで良いと思いますよ。 おもしろいです。 今、描いている絵をとっておくと、数年後、とても楽しめます。 私の娘も、幼稚園までは○+△+□+線、の絵でした。 しかし、小学校に入ってからは、企業や団体が募集するコンテストで、 ちょこちょこ入賞したりします。 (夏休みの課題で提出する、宿題として描く絵ですが) 転機は、水彩絵の具を使って描いた頃、かと思います。 試してみても面白いかもしれません。

ども才能もいつかそれなりにはなるよ

041
dada
ひらがな読めるなんてすごい わが子は2人とも年中では読めませんでしたぁ~ でも大丈夫二人ともそれなりの大学行きましたよ~ でねぇ 絵は上手かったですよ~ でも上手いよね~程度で何者にもなれていません 運動はまったく駄目でしたね~ 走るのも遅くてもうネタでした ですが部活ではそれなりに活躍もできました だから平気 どれもそれなりにはなるから 絵がへたっぴ!って後から何かと楽しい そのまま頭から足を出すなんてもう何年もないから 大切にとっておいて 高校生になった頃に一緒に笑って下さい それなりに書く程度なら概念の植え付けでなんとかなると思うから 一緒にシンプルな人物像をかけば形はなんとかなるのじゃないかな? でも もったいない気も ね♪

あ、あのぉ~…

041
ママは心配性
中途半端な知識でお子さんを判定しないようにね。 絵なんて才能のほんの一部です。 私がみたら、逆に感心しちゃいますけど…”子供の目にはこう見えているんだ”ですよ。 そんなに発達障害を疑うのなら専門機関に受診してくださいな。 中途半端な知識で子供を追い込む親の典型ですね。 ちなみに私の母は主様の様な人でしたよ。 未だに口癖は”この子の育て方を間違った”です。 そのくせ、私が事業に成功していることを周りに自慢しまくってましたけどね。

います

041
さら
動物園にはいろんなネズミいますよ?なんとかマウスやモルモットや、ふれあえるネズミも沢山。 胴体がないから変ですか? そんな子供沢山いるし、出品されるなかにもいます。 あなたの感性や常識とちがうから未熟なんて、、 未熟なははですね。 せっかく書いた絵をわくわくしてみせたのにママが落胆するなんて。。子供kawaisou。

冷たいというより…

041
まるこ
何も教えないで完璧に出来たら天才だと思いますよ。 うちは年少児ですが、普段の遊びの中で覚えていった感じです。 絵は私(母親)や夫が子供のリクエストに応じて色々描いてあげるところから始まり、成長と共に自分で真似をして書くようになりました。 ママの顔と言って渡してくれた絵に、目と鼻と口が登場した時は感動しましたよ。 字も書いて欲しいという字を親がひたすら紙に書いてました。 そのうちに真似をして書くようになり、難しいときは「難しいから書けない」というので鉛筆を持つ子供の手を上から握って一緒に書きました。 最初はノートいっぱいに書いていたのに最近ではそこそこの大きさで決められた枠内におさまるように書けるようになりました。 あと、計算も。某キャラクターのレジスターを買ったら、計算問題も機能に付いていて興味を示したので指を使って足し算・引き算を教えました。 遊びの中や生活の中で活用しながら一桁の計算から二桁の計算へ移行して、今は簡単な計算なら指を使わずに出来ます。 強要はせず親も一緒に楽しくがうちの子にはあっていたようです。

褒めましたか?

041
なん
嘘をついて褒める必要はないと思いますが、どんな絵でも、どんな幼いお子さんでも、その段階なりの、そのお子さんなりのいいところがあると思います。 「ほんとだ、かわいいねずみだね。」 「頑張って描けたね。」 「おひげが上手だね。」など 何でもいいと思うんです。 あなたはびっくりしたり、がっかりしたりされたのかもしれませんが、 それをお子さんへの態度に出さないであげて下さい。 「また描いてね。」 「もっと描こう。」 「一緒に描こう。」 など、動機づけになる言葉を。 お手紙の件は、私だったら手を添えて書いて、 「わーかけたーやったねー!」 と楽しい気分にしたいと思います。 私だったら、子供がテーマを無視してアンパンマンを描こうが、 檻の中にキティを描こうが、面白いと思うでしょう。 そして褒めますね。 お母さん、誰だって最初は何もできないですよ。 右脳の心配をする前に、お膝にだっこして、一緒にお絵かきを楽しんでください。

図形の苦手な子

🐶
ピョン吉
自分の知り合いにも図形の苦手な子がいます。 自分や友人に画描きやデザイナーが多く。画を 理解する「大人に問題が多い事もあります」こ どもの画は、本当に面白い。 図形の苦手な子に「面白い画なのに、もっとい っぱい書かないと!?面白くない」とアドバイ スしたら結構、ガンバリ屋さんになりました。 >左利きだから右脳が発達していいものを は、脳機能と云うより神経系の話で論拠がないそ うです 心配だったら、就学前に大きな病院の小児外来を 受診らいかがですか?

き、厳しい~~。

041
銀子
私は美大出です。今はデザインの仕事してるアラサーです。 私の子どもの頃の絵を見ると、明らかにトピ主さんのいうところの「未熟な絵」だったと思いますよ(笑) 保育園の年中ですよね?私は幼稚園にしかいっていないので幼稚園の頃の絵ですが…。 私の母は服飾パターンナーの仕事をしていました。叔父は彫刻家、わりと芸術方面な家だったと思いますが、小さい頃はとにかく絵を書く事が楽しい~という感じでした。 というのも、とにかく母は私のその絵の良い所を見つけては褒めてくれたからです。 トピ主さん、5歳のお子さんですよね。試験で絵を描いてる訳じゃないんです。 もっと楽しめるようにしたら良いのでは。ネズミの絵だっていいじゃない。あれ~ねずみさん動物園にいたかな?って聞いてみたらいいかも。もしかしたらネズミじゃなくて他の動物のつもりで描いたのかもしれないし。 字だって私だったらペンの上の方に手を添えて一緒に字を書きますよ。こうやって書くんだよ~って。幼児の美術教育って「手を動かし創作する事は楽しい」ということを学ぶのがなにより大事だと思いますけど。 上手くかけないからつまらない~を記憶させちゃまずいですよ。

描くことが好きであって欲しいです

🍴
白虎
ダメだしされたり、ああ描けこう描け横からアドバイスをされたりして、描くことが嫌いにならないといいなと思いました。 上手い下手なんてどうでもいいと思います。 プロにでもしたいのでしょうか。 そうでないなら、自由に楽しく描かせてあげて欲しいです。 大人でも、絵が下手というより、寧ろ抽象画のような絵を迷いなく描く人がいますが、独自の世界があって私は好きです。 私自身、ほどほど絵は得意なので、可もなく不可もなく無難なものを描いてしまいます。 正直つまらないと思います。

私は絵が下手です

041
ぽんた
私は絵が下手です。 幼稚園時代から義務教育が終わるまで、学校で絵を描かされることが苦痛でした。図工や美術に限らず、理科の時間に観察して描けとか、社会で地図を描けとか、そういうことがとにかくへたでした。今でもへたです。子供に笑われるレベルです。 私なりにまじめに描いているんですが下手ですね。どうしようもない。 こんな私ですが、お勉強はよくできる子でした。偏差値70を超える高校を卒業しています。 絵を描くって、天賦の才が必要な気がします。 あまり絵にこだわらず、いいところを伸ばしてあげるほうがいいと思います。 私は自分が絵が下手で絵を描くことが苦痛なのでわが子とお絵かきなどしていませんが、二人の子どもは絵が得意です。夫に似たんです。夫は激務で子供と一緒に絵を描くことなんてなかったんですが。

まずは一緒に色を塗る、絵を書く

💡
nooou
そして一番は褒めて飾ることです! 毎月同じような事してみましょう。 書く楽しさ、褒められる嬉しさ、飾られる優越感色んな事が総合して自分から考え書く様になります。 好きこそがすべてです。

模写して覚える

🐧
ミーこ
未就学児の子に、字を書いて見せてあげずに書けるようになるといいね…って。 それは無理ですよ。 見よう見まねで覚えても書き順など間違えて覚えてしまったら後から直すのに時間がかかりますよ。 見たままに描くことをさせたいのはわかります、でも動物には胴体がある、降雨風にあるよね?って描いてあげれば、子供はすぐに覚えて描き始めますよ。 何でも自主的に、自己流に…という子育てが悪いとは言いませんが、時には手助けしてあげることも必要です。 私たち、特別な才能を持って生まれていない大人が、美術館に行って見た絵をそのまま描けと言われて画伯のように描けますか。 絵の専門家や上手な描き方を教えてもらえば、多少の絵ごころが付くかもしれないですよね。 学校で字を教えてもらうのだって、見ただけで覚えましょうと言われるわけではないです、先生がお手本を書いて何度も練習しますよね。 読めることと書くこと、見ることと描くことは基本的に違います。

同じでした

041
あじさい
うちの息子も5歳くらいのときはそんなものでした。 父の日、母の日に似顔絵をもってきましたが、髪の毛なし、眉毛なし、はにわそっくりでした(笑) 成長するにつれてまともにはなりましたが、はっきり言って下手です。 両親とも下手(特に主人)なのでしょうがないし、別にいいかなと思っています。 何もしなければそれなりなので、うまくなりたかったら絵を習わせることでしょうね。

描きたいように描かせる

041
絵描きさん
私は絵を描く仕事していました けして上手いとは言えない子が像や花を毛だらけに描いているのに驚き、よく見て表現できているなと感心した覚えがあります。その子の親は文化レベルの高い方で、とにかく本物に触れさせたいと美術館や体験教室に連れて行ってるみたいでした。 目に映るものをどう表現するかはその子次第。 親だもの何故もっと上手く描けないんだと思っちゃいますますよね、でも子供に悟られてはいけません。 こう描くべきが子供の想像力、やる気を失わせます。 文字は練習有るのみじゃないですか?あと絵本を一緒に沢山読むとか。一緒に努力してあげないなら冷たいですがそうじゃないみたいなのでそれで良いのでは? 余談ですが絵が上手な私ですが字は低学年、主人の絵は5歳児並ですが国立大出です、二人とものびのび育ちました。

面白いねー

041
ねじ
先日、幼稚園児が描いた父の日の顔がずらっとデパートに展示されました。 面白かったのは、幼稚園によって、絵が違うんです。 すごくリアルな絵をかかせる幼稚園があって、まつげや眼球、鼻の穴まで人体模型図を見ながら描いたみたいな顔ばかり並んでいました。 うちの子の幼稚園の絵は、点点の目に、アンパンマンみたいな笑った口で、ひげでした。皆そういう絵で、うちも夫にはひげがないのですが、ひげでした(笑) 幼稚園の絵って、すごくお手本や友達に影響されるようですね。 案外、幼稚園規模で動物園の思い出画が展示されたら、お友達にねずみを描いてる子がいるかも?なんて思うのですが。

芸術なんて

🐴
子持ち馬♪
うちの次女がまさしく「絵心がない」タイプで、私は幼稚園に行く度に笑いをこらえるのが大変でした。 それでも、私はキチンとしたいかにも女の子な絵を描く長女よりも、有り得ない色使いでダイナミックな絵を描く次女の方を評価しています。 次女に「ママはあなたの絵が好き。大好き。」と言っています。(長女の絵は長女の絵で褒めてはいる。) 下手でもいいと思います。 絵って芸術ですから、型にはめるのはナンセンス。 >1:ネズミを描いていた(動物園にはいない) >2:顔しか描かず、胴体は描いていない すごいじゃないですか。 すばらしい個性だと思いますよ。 あと、主様、普段からお子さんと絵を楽しんでいますか? それがないなら、未熟で当たり前と思います。

松の木に梅は咲かない

041
晴天
私は学生時代は美術が5で、仕事でもイラストを書いたりしていますが、子供のころ親から特に言われたことはなかったです。 作品を見せれば「上手だね。○○は本当に絵が好きなんだね。」と声はかけてくれましたが、褒められて嬉しいから書いていたわけではなかったですね。 >絵の上手いお子さんは、どうやってなりましたか? 適性が大きく影響することなので、親が誘導しようとするのはお勧めできません。 それよりお子さんの得意分野を探して伸ばしてあげた方がいいと思います。(私の姉は絵は苦手でしたがピアノが得意で、今は音楽の教師をしています) 子供のころ絵を書くって遊びの一種だと思います。 好きだから何時間やっても苦になりませんし、自然上手になっただけのような・・・ 個人的には、子供が楽しく書ければそれでよしと思っています。 一生懸命書いた絵にお母さんがショックを受けたり、あれこれ口を出されて自由に書けなくなると逆に嫌いになるんじゃないかな? うちの息子もかーなーり下手っぴで、図工の成績も悪いですが、なかなか味があるものを作ると私は気に入っていますけどね(笑

好きであること

041
rium
ウチの年長児、特に上手とは思いませんがそれなりに描いてます。 単に好きなだけです。好きでやっているものに口を出す気はないので、 親は何もしてません。 絵を書くことが楽しいことだと導いたことがありますか? 一緒に描いたことありますか?文字についても同様ですよ。 トピ主さん、「左利きだから右脳が発達して」云々、どうも 思い込みが過ぎている印象です。 勝手に上手に描いたり書くようになると思ってますか? 慎重な子の場合、お手本が隣にあっても書き方が分からなければ 手を出しません。 「さあ、描いてみて(書いてみて)」と言われた時に、 子どもの誰もが嬉々として「はーい」と取り組むと思ったら大間違いです。 「左利きだから○○で当たり前」 「5歳だから○○で当たり前」 といったその価値観こそ、改めるべきでしょう。 知識や情報からでなく、目の前のお子さんを見て考えるべきです。

4歳の娘がいます

🐷
mimi
たまにしか描きませんが、絵を描かせると上手いです。 スーパーなどで「母の日」「父の日」の似顔絵を店内に貼ってもらうサービスをよく利用しますが、周りの子達と比べても年齢的に上手い方かなと思います。 特に描き方を教えた訳でもなく、一番好きな遊びがお絵描きだという訳でもなさそうなのですが…。 文字も見本(正しい字で書き順が載っているもの)を置いておいたら一人で覚えて書けるようになりました。 私が子供の頃から絵が得意だったので、自分に似てくれたのかな?と思っています。 上手な絵を描くには観察力は大事だとは思うのですが、まだ幼少時はそんなに心配しなくてもいいのではないでしょうか?周りのお友達の描いた絵を真似してみたりするのも上達するコツかもしれませんね。 自宅でもお母さんと一緒に描いてみてはいかがでしょう? 人間の描き方、動物の描き方など、お母さんの真似をして描いているうちに描くことが楽しくなってくると思います。

娘さんかわいそう・・・

🐤
いち
絵がうまいってなんですか? 頭と胴体、見た物をみたまま書けば、絵がうまい、んですか? 動物園にいないものをかいてもいいじゃないですか。 想像力が発達している年頃ですよ。 大人には見えないものが、見える年頃ですよ。 なんで子どもが書いた絵を、無条件で、手ばなしでほめてあげないんですか。 このままだと、絵をうまくかくどころか、確実に絵が嫌いな子になるでしょうね。 同じ歳の娘をもつ母親として悲しくなりました。

レスします

冷やしトマト
父が画家志望でした。 娘の私も昔から写生コンクールなどで賞状をもらうくらいには、描けました。どうやって描けるようになったか、なんて覚えていません。 ただ描くことが好きで、毎日スケッチブックに向かっていたら、いつの間にか周りから「上手いね」と言われるようになっていました。 祖父母が褒め上手で、何を描いても「すごく上手!」「額に入れて飾っておこう!」と絶賛してくれました。それが嬉しくて、余計に一生懸命描いていたように思います。 小学校の時に、祖父母が相次いで亡くなりましたが、その後も絵は描き続けました。 父から受け継いだ才能ですが、それを伸ばしてくれたのは、いつも手放しで褒めてくれた、祖父母だと思います。 父は批判好きな性格で、私の絵を褒めてくれたことは、一度もありませんでした。 才能はギフトだと思います。 親や周囲の大人の役割は、その子がどんなギフトを受け取ったのかと、一緒に紐解いてやり、その才能を伸ばせるように、サポートしてやることだと思います。 お嬢さんの絵を上達させたいなら、何を描いても褒めてあげることが、一番だと思います。

ピカソにしたいの?

041
海路
あのですね・・・・。 子供といえど得意不得意もあるし、5歳の子に大人げないなあ。 ちなみに、私の友達の子供も本当にへんてこりんな絵を書く子供でした。 私の子供と同じ保育園で、周りの子よりずっと幼い感じの絵しか描けませんでした。 でも、その子は今は国立の芸大に通っています。 本当に絵が好きなら、今後勝手にお子さんが描くようになりますよ。 将来はピカソにでもしたいんですか? だったら画を習わせに行けばいい事です。

子供の

041
dsss
個性や個人差を認めず、○歳なら□□ができるべきと決めつけて、 親に認められない可哀想な思いを子供に抱かせそうな方ですね。

気にしないで。

041
たくさん
右脳を使う絵というものは、何が正解で何が不正解なんてありません。 素人の我々には理解できない芸術がこの世にはありますよね。 動物園へ行けば動物園での絵を大部分の人は描くでしょうから、それが正解だと思っているだけであって、どうして、動物園にはいないネズミを描いたら不正解で、顔しか書かなかったら不正解なのでしょうか? 一般的な枠に入っていなければ不正解ですか?芸術的な分野くらいは、個性を重視してオリジナリティーな人間性を伸ばしてあげましょうよ。 今ここで、この絵を否定して、本人が絵を描くのが嫌いになってしまったら、将来の世界的に名を残す芸術家の芽を摘むことになるかもしれませんよ。 絵の事は否定せずに、どんどん褒めて褒めて子育てしてください。今もこれからも、こんな素敵な個性を否定する人は無視して、絵に関しては我が道を歩む事をお勧めします。

絵の仕事をしています。

ひまわり
絵に正解というものはありません。 まずはお子さんに「絵を描く喜びと楽しさ」を教えて上げて下さい。 出来る事なら子供の絵を大人が見て上手い下手と判断し 「こう描きなさい」と教えずに今は思った通りにのびのびと描かせて上げて下さい。 そして、良い所を見つけて沢山褒めてあげて下さいね。 幼少の頃に絵を描く上で大事なのは「見た物を正確」に描く事ではなくて 沢山の色を使って「感情豊かに表現」できる事と「発想力と想像力」を養う事です。 今は未熟でも成長とともに色んな描写ができるようになってきます。 もし絵を描く道具を子供にプレゼントするのなら 6色や12色など限られた色の色鉛筆よりも 少し色が多く子供がどれを使おうかな?と悩める位の24色・36色の色鉛筆 か、色んな色を作る事を覚えれる絵の具などを与えてあげてください。 小さい頃に沢山の色に触れたお子さんはとっても素敵な色彩感覚を もってこれから驚くような絵を描いてくれるようになりますよ♪ お子さんが描かれたネズミの絵はもしかすると 自分が好きな絵本やアニメの子がここに居たらいいな と想像で描いたものかもしれませんね(笑)可愛いです。

子供には子供の人格があります。

041
ange
失礼ですが、お母様はお若くていらっしゃるのでは ないでしょうか。 お子様に完璧さを求めすぎて私はお子様を心配 しています。 お子様に100パーセント望みすぎるのはやめましょう。 お子様が動物園が楽しかった、幼稚園が楽しかった、 絵を描いていて楽しい、これでいいのです。 絵が上手下手は関係ありません、今お子様が 幸せであること、楽しいことが大切なのです。 幼稚園児の描くお父さんお母さんの絵を ごらんになったでしょう。黒い肌、茶色い肌、 なぜこんな色に?と疑問に思いませんか。 これが当たり前なのです。この人の肌の色を 肌色に塗りなおさせる幼稚園、保育園の先生が います。これこそが間違っています。 周りと違ってもいいのです。 ありのままのお子様を認めてあげてください。 ほめてあげてください。 人と競い合ったり、絵を描きなおさせたり、 お子様の要求をはねつけないで下さい。 早く成長する人もいれば、ゆっくりと成長する人もいる のです。大器晩成という言葉があるように。 子供に教える前に子供から教わりましょう。 親子一緒に成長していきましょう。 子育てを楽しみましょう。

いいように考える

🐱
りぼん
絵が上手くなる一番の方法は、 「親が余計なこと言わない」です。 ねずみを描いたのを見た時は動物園のオリの隅っこに隠れていたのを描いたんだなと思えばいいこと。 顔しか描かないことは5歳児ならたまにあります。 それとも先生がおかしいとでもおっしゃったのですか? 私も小さい頃、親に「これが緑色なのは変でしょ」とか 母の日に描いた絵を見て「ママ、こんな顔なの~?」とか言われたのをいまだに覚えていますよ。 大きくなってからは、常識的なちゃんとした絵を描かないとダメなんだという気持ち優先で絵自体に興味なくなりました。 習い事でもそうですが、子供のやる気をなくすのは簡単です。 親の余計な一言があればいいのですから。 そして貶すのは色々な場面で他人がやってくれます。 (その時は、トピ主さんがフォローしてあげて) せめて母親であるトピ主さんだけは、貶す考えを捨ててください。

興味かな

🙂
あくびちゃん
うちの娘は絵心いうか、サラッと特徴をつかんで描いてしまいます。 教えたことはありません。、三歳くらいからいつも紙とクレヨンがあればご機嫌でした。 おもちゃで、せんせいっていうのがありますよね。片時も離さず、色んなものを描いてました。 やはり興味かな? それから絵本をよく一緒に読んでました。読むだけでなく、この色きれいだねー。とか雲がフワフワだね~とか、語っていたように思います。 あとは絶対に下手だとか、これはこうでしょ!とか大人の感性を押し付けないことかな。 たとえ黒でお花を描いたとしても かっこいい! 空に車が飛んでても うわあ!面白い! ちなみに、ひらがなも、三年生まで逆さ文字書いてましたが、いつかはなおるでしょ。と、指摘しませんでした。本人は気付いていてテストでも、ペンってされてますが。 大きくなった今では笑い話。成績もいい方です。 お子さんは、年中さんの月年齢は遅い方ですか?クラスの子と比べてしまうと、早い者勝ち4月~6月生まれとは、凄く差があるのは、仕方ないです。 親が出来ること、とにかく褒めて想像を膨らましてあげることかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧