本文へ

正社員か派遣か

レス10
(トピ主 0
041
まゆ
仕事
アラフィフのシングルです。 派遣か正社員か、どちらにしたらよいか迷っています。 正社員の場合、手取り15万、休日週1.5日 1日8時間勤務(残業あり)(シフト制) 派遣社員  手取り15.6万 休日隔週2日休み 1日7時間勤務(8:30-16:30)(残業なし) 3年後パートとして直接雇用の可能性あり 職種は病院の受付事務です。 正社員だと安定はしていると思うのですが、休みが少なく、かなり忙しいためこれから体力的に不安です。 派遣社員だと、やはりいつ切られてしまうかわからない不安はありますが、休日や勤務時間が希望通りです。 自分の中で答えが出せず、こちらに投稿させていただきました。 ご意見いただけるととてもありがたいです。

ランキング

レス

情報が少ない

🙂
aaa
シングルという事は子供を育ててるんですよね? 子供の年齢、学費の問題、老後や貯金などはどうなっていますか? それにもよります。 それと、 >>3年後パートとして直接雇用の可能性あり 派遣から直接雇用になるとお給料は多分下がりますよ。 お金を取るか、時間を取るかという感じです。 私ならどちらもなしです。 その勤務時間、勤務日数で手取り15万(多分支給は19.20くらい?)では生活できませんから。 また正社員はボーナス出ますか? 年収だとどうなるんでしょうか?

育児も介護からこそ

🙂
ゆかたん
正社員一択です。 お休みが少ないとのことですが、トピ主の年齢ならびにスキルを鑑みた際、そこよりも待遇のよい職にありつけそうでしょうか。 シングルとのことですので、お休みがやや少なくても問題ないと考えます。 派遣社員は、「つぎ」があるかどうか分かりません。 「つぎ」がなくても問題ないくらいの資産があるのでなければ、絶対にお勧めしません。

正社員

🙂
まる
その二択なら絶対に正社員です。 シングルという表現は「独り身」の意味でしょうか、「シングルマザー」の意味でしょうか。 それによって重視する部分は変わってくるとは思いますが… でもまぁ、正社員がいいですね。 書かれている二択の条件は大差ない程度、と捉えます。 正社員なら別途ボーナスもある可能性があるので、年収で考えると差が出るんじゃないでしょうか。 何なら各種手当ても違ったりするでしょう。 派遣だと時給制でしょうか。お盆や正月など勤務先自体がお休みだと、時給制なら給料は出ませんが、月給制だと給料は変わりませんよね。 「独身」なら休みが少なくても困ることは少ないのかなと思いますし、 「シングルマザー」なら安定して稼げるのはとても大事だと思います。 ただ、もし「独身」で、将来的なものも含めてお金に困っていない、不安はない、日々を質素に暮らせるだけのお金が稼げれば良い、というような話であれば、派遣で体力を温存しながら働くのもアリなのかもしれません。

置かれた立場による

🙂
みなみ
私は40代半ばで最低限の老後資金がたまり、職探しのえり好みレベルを一段階引き上げました。 アラフィフともなると、本人の能力や採用されやすさに加え、資産状況も個人差が大きいので、その変数次第ですよ。 いつ切られるかわからないとありますが、その切られた場合にどれぐらい困るかは、他人から伺い知れませんから。

家賃の有無、マネープランの段階次第では?

🙂
はて
実家暮らしで、家に入れるお金を踏み倒せば、暮らしはなんとでもなるのと、家賃払う一人暮らしでは雲泥の差ですよね。 また、引退前に備えておきたい資産額の何合目あたりまで資産形成が進んでいるか次第ではないですか。 人生スタートしたばかり、これからの若者じゃないんだから、そうした情報が抜けたまま、仕事条件だけ比較したって意味ないと思います。

事務なら正社員

🙂
ホットケーキ好き
病院の事務に詳しくありませんが、事務全般、今までも厳しかったのにコロナ後はいっそうRPAなどで合理化が進んでるでしょ? それに正社員だと60歳以降の雇用延長があるじゃないですか。 それって裏を返せば、トピ主が非正規のまま60歳を超えたら、同年代の正社員からの雇用延長組と職を奪い合う可能性があるってことですよね。 大手企業のクリエイティブ職などは、ある程度の年齢で第一線から外れる人も一定数います。 そういう人も大手ならしっかり雇用延長しなくてはならない。 すると白羽の矢が立つのは事務職ですよね。 事務しかできない人が専門職や技術職になるのはほぼ無理だけど、専門職や技術職の人が事務職をやるのは比較的簡単なので。 だから事務ポストは、他の職種だった方々の失業対策な面もあって、非常にあやういと思いますよ。 あくまで可能性ですが。

なぜ直雇用なら確実に出勤させてもらえる前提なの?

🙂
甘くない?
>3年後パートとして直接雇用の可能性あり  うーん・・・なんで派遣の先がわからないことが不安要素なのに、パートで直接雇用なら、フルタイムで好きなだけ働けると思い込むんでしょう? 直雇用週6希望→週1,2という可能性だってありますよね。 私が派遣してた頃、ちょうどそういう憂き目に遭って、途端に食い詰めてた高齢女性を見たことがあるので。 「非正規は雇用の調整弁」てそういう意味ですよね。

レスします

🙂
しっかりしないと
直雇用だと派遣より切られにくいとか言ったりしますが、直雇用は出勤日数を保証するものではないはずです。 今までなかったしたぶん○○だろうと勝手に安易な見通しで胸算用するのは危険です。 (もう老後資金は準備し終わってるなら別) それに情報が少なすぎて、学生がバイトの相談してるみたい。 年単位の死ぬまでの収支一覧、マネープラン的なものは立ててなかったりしませんか。 長期計画があれば、最低いくら以上稼げれば大丈夫という目安もあるはず。 私は年金受給後の生活費、最低いくら以上欲しいという基準、そのためには何歳までにいくら資産を用意しておくとか、毎年いくら以上といった自分のノルマがあります。 それもわからないのに漠然と「体力不安だから楽な派遣でいい?」とか聞かれてもね。 誰もあなたの仕事のキツさ、懐事情なんかわからないんだもの、「正社員があるなら正社員にすべき」ぐらいしか言えませんよ。 なんか文章からすごくぼーっと生きてる人のイメージを持ちました。

その年齢で、将来を考えないの?

🙂
アラフィフ
月15万って私の将来の年金見込額の1か月分です。 ここから2万引かれたら手取り12万。 それに受給まで10年はあるのでもっと減りそうです。 とてもじゃないけど私はこれしかない老後生活は嫌だから、いろいろと準備しています。 (だって年金はインフレしても追いつかないしくみになっているから、減る前提) 主は、今の収入がその程度ってことは年金もっと少なそうですがそれでいいの? 別に私が満足しないからってあなたにもそれ以上絶対必要と言ってるわけじゃないですよ。 人それぞれ必要十分のレベルが違うので、単純にあなたはどう?と聞いているのです。 そういうことでしょ?今だけを考えていいか悪いか判断しても意味がなくないですか、この年齢で。 私なら、貯えも十分にない段階で非正規職なんてよっぽど事情がないとナシです。 3年後の直雇用も、その直雇用がかなってもシフトや給料が固定で保障されてるわけでもなし、すべてタラレバじゃないですか。 それしかない、or、資産形成が終わってるなら、全てを楽観的に解釈するのもアリだと思いますが、そうではないのになぜ将来の架空のおまけ話につられるのかわかりません。

沢山のコメありがとうございます

🙂
まゆ
沢山コメント頂きありがとうございます。やっぱり正社員ですよね、、数十年勤めた会社の倒産により失業し、医療事務の資格を取得しての再就職でした。この歳とスキルで正社員として採用して頂けるだけでありがたいと思い、いざ入社すると面接で聞いていた話と条件や仕事内容等全く違う事が多く、精神的にも疲弊していました。そこで派遣の仕事が目につき、仕事内容もやりたい内容だったため、心が揺れてしまいました。子供はあと2年で成人、学資保険で進学費用は何とかなるかなという感じです。 みなさんのご意見、とても参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧