本文へ

自分の書棚をどこにおいていますか?

レス4
(トピ主 0
041
ちはや
子供
読まないって程ではないけど読書家とはとても言えないレベルのトピ主です。趣味は偏っています。 小さいものではありますが、夫婦の寝室に本棚があり夫婦で共有しています。中身は漫画です。 活字物はベッドの下の衣装ケースに入れています。 漫画は完結していないものが多く読み返すことが多い為取り出しやすいオープンの書棚に収めて、小説は読み返す頻度が少ないので衣装ケースに収めています。 ただ、もう両方パンパンで収納場所が限界に来ています。夫が2大超大人気長期連載中の少年漫画(というか、少年漫画は50巻くらい平気でありますよね?)を集めている為こうなることは目に見えていましたが…。 6畳ばかりの寝室にこれ以上書棚は置けず、どこか代替場所をさがしていますが夫婦の寝室以外ですと今幼稚園児の子供の目に付く場所しかありません。 思えば大読書家の友人は親御さんも読書家で、至る所に本があるお家で育っていました。 私も子供たちに本を読む楽しさを知ってもらいたいので、そんな家庭環境に憧れましたが、いかんせん私の本の趣味は(自分でも読んでいながら)子供には読ませたくないような物も多く、さらに漫画も沢山あるので…。 もちろん、子供にも大きくなったら読んでもらいたいような文学作品や繊細な漫画作品や写真集もありますがまぁ、いいとこ2割です。あとの8割は。。。 ぶっちゃけサイコホラー、サスペンス、ミステリ、事件のルポもの、漫画で言うとサブカル的(どうしても退廃的なセックスシーンが多い)なものばかり。 夫の趣味は王道の少年漫画かイチロー論、星野論みたいなのばっかりです。 こっちの趣味は、正直思春期以降に自分で切り開いてほしいです。(親の書棚から読むのではなく…) 皆さんは、書棚をどこにおいていますか?子供の目に触れることを前提として、中身を選抜していますか?

ランキング

レス

人目に触れないようにする

🐱
読書家漫画
漫画は今読まないけれど、以前は本棚に並べていたが、みっともないので、今はこの手の本はすぐに捨てます。まともな書籍も読んでしまうと、再び読むことが無いと思うので、区の図書館に寄贈する。またはブックオフ行き。必要なら再び買うつもりだが、今までに経験していない。 ぶっちゃけサイコホラーと書く人だから、段ボール箱に入れて整頓する方法で良いと思います。これなら漫画が人目に触れない。(家庭をもったら「ぶっちゃけ」は封印)

どこに書棚を置こうと

🐷
とまとん
いずれ 親の本からいろんなことを学ぶようになると思います。 なので どうしても子どもに見せたくないものなら外に預けるかカギをつけるしかないと思います。 うちは 本はリビング 書斎 寝室に分けて置いてありますが いずれ読まれる前提で あまりにもひどいものは処分してます。

50代女性です

041
りこ
本、大好きです。主に海外物のミステリーが中心で海外の少し古い文学も少しあります。スペースの関係でもう読まない本は処分してます。置いてある本は全部、もう一回(以上)読む本ばかりです。 私の本棚は、リビングに一つ、ダイニングに自分専用のPCのところに一つあります。PCのところの本棚はこれから読む本中心で、時々リビングの本棚から本を移動させています。 私の本は、子供たちにも触らせず、子供に貸すこともありません。全くの自分専用です。外からは全然見えないので、家族は本棚の存在さえ知らないと思います(笑)

なかなか捨てられない

🐱
本虫
よく読む本も読まない本も夫婦揃って捨てられません。 実際読む時間なんてそんなにないのに…です。 うちは本棚もそんなに置くスペースがないので、ちょっとオシャレなダンボールを買って、その中にジャンル別に本を投げ込んでいます。 しばらくしたらダンボールごとリサイクルに持っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧