本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 難しい状況で両親の彼への印象を回復したい

難しい状況で両親の彼への印象を回復したい

レス10
(トピ主 0
🎶
ししとう
恋愛
主29歳
彼41歳
2021年7月から現在まで
3度の交際復縁を繰り返し、別れてしまう原因は私もが自分の感情を溜め込んでは爆発させることを繰り返し、彼とうまくいかない負のループを繰り返してしまうからでした。

ですが、やっぱり互いが他の人には変えられない唯一の相手であることから
今回結婚しようとなりわたしも了承しました。

まず私の両親に挨拶をとなったのですが、
あまり私の両親は付き合った当初にあった出来事から彼に良い印象を抱いておらず(電話で当時セクハラで弱って休職した私のためだったとはいえ状況説明の為の電話を私の彼氏という理由や、自身が気乗りしないという理由で拒否する私の母に怒鳴ってしまいました。)加えて何度も別れては復縁を繰り返していたり、弁護士費用や休職期間中の生活費などで別れ際に揉めたこともあり、結婚に反対しています。別れのたびに私の家族を巻き込んでしまっていたので当然の反応ではあると思っています。

彼にも結婚をすぐにするなら駆け落ちが必要になる可能性が少なからずあることを伝えると、一度結婚を急ぐのではなく両親からも祝福してもらえるように順序だてて焦らずにやっていくべきだと思うから一度、結婚は保留で考える方向にした方が良いと言われわたしも納得しています。

両親と彼を仲直りという言い方は幼稚かもしれませんが、せめて普通のフラットな関係性に回復する為にとった方が良い行動はどうしたらよいのでしょうか。

文章がわかりにくくてすみません

ランキング

レス

読解力が無くてすみません…

🙂
のりまき
交際当初、トピ主さんのお母さんに怒鳴ったのは彼で合っていますか?? 「弁護士費用や休職期間中の生活費などで別れ際に揉めた」のは彼とトピ主さんのご両親ですか? それとも、トピ主さんの愚痴で彼の印象が悪くなった…ということ? 仮に、 彼がトピ主さんのお母さんを怒鳴りつけ、 彼が弁護士費用や休職期間中の生活費をトピ主さんのご両親に請求したのなら、 フラットの関係性ですら不可能だと正直思います。 トピ主さんの愚痴が原因…ならまだ可能性はあると思います。 なので、彼がご両親に直接的に何をしたか、はかなり重要です。 箇条書きでも良いので具体的な情報が欲しいです。 そもそも、 弁護士費用とは?

現時点では無理。

🙂
40代男性
私が親でも反対するよ。 3度の交際復縁を繰り返しているなら結婚も上手くいかない可能性が高い。 おそらく困難を乗り越えて結婚したとしてもそこがピークの結婚になりそう。 >ですが、やっぱり互いが他の人には変えられない唯一の相手であることから 唯一ってのはあり得ない。 そんな事を言っているようでは冷静さに欠けている。 >せめて普通のフラットな関係性に回復する為にとった方が良い行動はどうしたらよいのでしょうか。 悪化したのには理由があります。 だから上手くいったら意外なくらい。 その意外を積み重ねていくしかない。 現時点では何も証明してないでしょ。 それで信用してくれってのに無理がありますよ。

もう3年揉め事を起こさず付き合う

🙂
アスパラ
3年の間にそれだけ起こしたのですなら、信用無くて当然です。 どうせすぐまた揉める、別れる、離婚すると他人の私でも思います。 トピ主は駆け落ちなんて口にする浅はかさ。 信用してもらいたいなら、あと3年、何も起こさず付き合えたら結婚を認めてくださいと親に頭を下げてみてはどうですか? >弁護士費用や休職期間中の生活費などで別れ際に揉めたこともあり なんの弁護士費用なんですか? お金でその彼と揉めて弁護士挟んだのですか?

よく分かりませんが…。

🙂
茶柱
よく分かりませんが、1年の間に3回も別れと復縁を繰り返し、しかも別れ際にお金のことで揉めて、そこに家族まで巻き込んでしまったのなら、トピ主さんのご両親からの印象が悪いというか、信頼に足らないのは彼だけではなくトピ主さんもなのですよ。 ご両親からの信頼を回復するにはまず、彼も言うように結婚というのは一旦保留して、半年なり1年なり、二人が問題なくお付き合いをするということが大切なのではありませんか。 30歳近くにもなって両親が反対している、彼にいい印象を持っていないようだから駆け落ちの可能性もあるなんて言うこと自体、トピ主さんも短絡的というか、精神的な幼さがあるようにも思いますからね。 とにかく、半年、1年と期限を決めて彼とお付き合いをする。 そしてその間、何も問題なく…多少のケンカ等をしたとしても家族を巻き込むようなことに発展させず、二人で解決するなどして、それが出来たら結婚のことをもう一度考える、次のステップに進むということが必要なのではありませんか。 お互いに他の人には変えられない唯一の相手であったとしても、今までの別れの原因が改善、解消されないことには同じことを繰り返すと思いますし、トピ主さんの性格や考え方等の部分での要因が大きいなら、トピ主さん自身も変わる努力をしなければならないのですからね。 まずは彼と上手くやって行くこと、その努力をすること。 話はそれからだと思います。

時間をかけるしか…

🙂
ふわふわ
一年の付き合いで、3回別れて復縁を繰り返しているんですね。 そんな様子を見せられ巻き込まれたら家族の反対は当然だし、唯一の相手と言われても不信感しかありません。 それは彼だけでなく、娘のあなたにもです。 それに家族を説得するより前に「直ぐに駆け落ち」という発想になるのも、いかにも短絡的だし見通しが甘過ぎて、ご両親にしたらショックな事だと思います。 本気だとしたら、時間をかけるしかありません。 何年かかるかは分かりませんが、節度ある付き合いと互いの自立した姿を見せて、少しずつ信頼をしてもらうしかないでしょう。

彼の方が引いてません?

🙂
猫丹
感情を溜め込んでは爆発、別れと復縁を繰り返す。 休職で生活費や弁護士費用発生で揉め、結婚するには駆け落ちしかないと。 これら、トピ主様側の言動やトラブルですよね? 結婚に躊躇してるのは彼の方では? セクハラはお気の毒でしたし、理由が何にせよ怒鳴った彼は良くなかったですけど(いまいちその状況が掴めませんが)、何より感情溜め込み爆発でうまいかなくなる負のループ…ってかなりお付き合いするのに面倒な人ですよ。 この結婚に賛成できないとしたら、むしろ相手の方ではないかと感じました。 「結婚を急ぐのではなく両親からも祝福してもらえるように順序だてて焦らずにやっていくべきだと思うから一度、結婚は保留で考える方向にした方が良いと言われ」 …正直、彼はトピ主様と結婚するのに気が進まなくなっているのだと思います。 トピ主様のご両親は娘可愛さで彼に問題があると思っているかもしれない。 または、ご両親もトピ主様の不安定さに、結婚しても平穏なに暮らすのは無理だろうと反対しているのかも。 どちらにしても他人から見ればあなたと結婚したら苦労しそうです。 彼は41歳だから結婚はしたいはずだと思ってませんか? でも、その歳だからこそ結婚生活には穏やかさをや安らぎ求めるようになります。 40代ともなれば感情的な相手は相当疲れるんですよ。 お付き合い以前に、感情のコントロールを身につけたほうが良いと思います。

まず主様のメンタルの安定を

🙂
ぴっぴっぴ
セクハラからの病んでの休職、大変だったかと思います。 そのせいかわかりませんが、彼氏に対して感情が爆発してしまい、家族を巻き込む別れ話になるとのこと、とりあえず結婚より何より、主様のメンタルの安定を最優先にすべきではないでしょうか。 とりあえず、不満などは溜まって爆発する前に、お二人で冷静に話し合うようにしましょう。 次に、彼氏さん。 11も上なのに、主様母に怒鳴るなど、少々大人気ない気がします。 アンガーマネジメントの本などで、主様も一緒に勉強してみてもいいのではと思います。 彼氏さんは、とりあえず以前怒鳴ったことはお母様に対して真摯に謝罪しましょう。 その上で、期間を区切って、喧嘩せず(例えば3年)過ごせたら結婚を認めてくださいとお願いすることです。 ちなみに当方既婚者ですが、本当に相性が良ければ、そもそも別れ話なんて出ませんし、たとえ喧嘩になっても家族を巻き込んだ騒動にはなりません。 どうしても彼がいいのなら止めはしませんが、一度離れて冷静になり、本当に相性がいいのか再考するのも一つの案です。

まずはお母さんの言葉に耳を傾けて

😣
ヤナギ
1年間に3度も別れたり復縁したりしている時点で、もうその彼とは結婚しない方が良いと思う。結婚しても何度も離婚と復縁を繰り返すの?そんなに簡単にできないからきっと苦しむことになりそうよ。 あなたのお母さんにはその将来が見えているから反対しているの。 交際相手の親に怒鳴るなんて良識ある大人はしません。 あなたにも非があるようですが、いずれにしてもこの結婚はあなたの不幸につながっていることは、よそ者の私でもわかります。

まずはあなたが

🐤
しらす3
ロクデナシの彼氏にご両親が結婚反対…かと思いきや、トピ主さんの方がトラブルメーカーじゃないですか? だって彼の行動でヘンだと思ったのは「怒鳴った」ところだけ。 それも経緯が判然としなくて、怒鳴ったというのもどの程度なのか。 強めに言われただけで怒鳴られたと言う人もいますからね。 駆け落ち、の言葉で彼は手を引こうと決心したのでは。 結婚前の彼女の生活費や弁護士費用で揉めるって意味が分からない。 彼に負担してもらったのですか? 母親も何だか厄介そうだし、感情を制御できず付き合うのに骨が折れる女性を必死になってまで妻にしたいと思うでしょうか? このまま距離を置いて、次の恋愛からは相手に落ち着いた態度で思ったことをその都度伝えるように心がけた方が良いと思います。 ご両親と彼の問題ではないでしょう。

無理

🙂
ゆかたん
あなたに結婚は尚早。 これ以上、周囲の人に迷惑をかけないで。 お子様が結婚してしまうと、トラブルが絶えなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧