本文へ

おじいちゃんに頭叩かれる

レス10
(トピ主 1
🙂
あずあずき
ひと
先日でおじいちゃんと私の家族5人で6日間の沖縄旅行へ行きました。
4日目の時、おじいちゃんはお土産をたくさん買いスーツケースに入れるのを手伝ってと私の息子6歳にお願いをしてました。
息子は袋を手に取ったのがビンのお酒で10本ほど入ってて持ち上げたけど重く手を離してしまいました。幸い割れずにすみケガはなかったのですが、ガシャンと言った時に「バカ」と頭をパチーン叩かれ大泣きする息子、私が重かったよね。叩かなくてもいいのにね?ケガしなくてよかった。怖い思いさせてごめんねとおじいちゃんのいないところで伝えました。
おじいちゃん(父)にはそういう時に何か伝えると気が立っていてすごい剣幕でキレてしまうことが多いので、何も言わずにその場を過ごしました。
叩かれるのをみた妹も大泣きしてしまいました。
その後子どもたちはじいじをさけるようになり、なつく事はありませんでした。
最終日自宅は帰る車の中1番下の一歳児が車で寝ていると、おじいちゃんが急に大きな声を出したので泣いて起きてしまいました。泣き声にイライラしたのか、うちの子達はこんなに泣かなかったとおかしな子、ぶつぶつ文句のようなことを言ってました。
お父さんの声でおきたんでしょ?と言うとこんな声で起きるのがおかしいとキレ始め、叩いてしつけをしないからだ、俺はそうしてきた、と躾がなってないと言われ、、、。

感情に任せて叩いたりしないでね!と伝えるとあれは叩いたうちに入らないなど言ってきました。
さらにヒートアップし、最悪な旅行だった、二度とお前らとは旅行へは行かない二度と家にも来るなと帰ってしまいました。

自分の感情を抑えることのできない父にモヤモヤし、こんなのが父親で呆れてしまいました。
残念な旅行になってしまい、残念でした。

ランキング

レス

実父なんですよね?

🙂
匿名
トピ主さんのお父さん? トピ主さんも頭叩かれて躾けられたってこと? かわいそうに。

御祖父ちゃんて

🙂
海賊の妻
普通は孫を可愛がるものだと思っていました。でも違う人もいるのですね。 孫の頭をたたくなんて最低だと思います。 今日親戚のお姉さんが来ましたが、娘さんが里帰り出産した時に、電気代が2倍になったことですごく怒鳴った夫の話をしていました。家は出産でもないですが子供の家族が来ればそれなりに出費も増え電気料も上がります。しかし夫はひと月の電気料がいくらかも知らないので怒鳴ったりもしません。 親戚のお姉さんは娘さんが泣きながら「私が払うから」と言ったそうです。世の中にはケチで怒りん坊で暴力的な御祖父さんがいる事が分かりました。貴女は何を言われても優しいお母さんでいてくださいね。それでいいのです。

残念でしたね

🙂
レラ
もしかしたら老化で脳の感情を抑える機能が衰えてきているのかもしれませんよ。 認知症の初期症状で感情のコントロールが利かなくなるというのもあるようなので、それとなく気にしておいた方がいいかもしれませんね。

加齢とともに、

🙂
果実の森の住民
感情が抑えられなくなったり、粗暴になったりする人も居ます。 ただしこれは高齢な父に対してケアマネさんから言われた言葉です。 実父様の具体的なお年はお幾つでしょうか? ただトピ文からは、普段から叱る際には頭を叩いたりが有ったようですね。 こう言った躾って受け継がれたりするものですから実父様も親から同様の躾をされていたのでしょう。 でもなぁ、今回の様な状態ならばまずは孫を心配しませんかねぇ…。 そもそもですが、ガラス瓶が10本も入っているのなら子供になんて持たせませないで、 自分で荷物に詰めますよ。 だって詰め方次第では運んでいる途中に割れたりしますので、慎重に梱包します。 でも6歳の子に泣くほど強く叩きますかね。 戒めなら”コツン!”程度で良いと思いますけど。 まぁ、それも体罰になりますから嫌がる人は居るでしょうけど…。 >感情に任せて叩いたりしないでね!と伝えるとあれは叩いたうちに入らないなど言ってきました。 >さらにヒートアップし、最悪な旅行だった、二度とお前らとは旅行へは行かない二度と家にも来るなと帰ってしまいました。 ↑ 実の娘に正論を要られてプライドを傷つけられたとキレてしまったようですね。 ”最悪な旅行だった”って、旅費はどなたの負担だったのでしょう? まぁ、”二度と~”ならばうってつけだと思いますけど。 更に、じぃじとは今後距離を置けば良いですよ。 でも、祖母(実母)様はいらっしゃらないのですか? 同居かそうじゃないかにもよりますが、 仮に別居ならばじぃじ宅へはおこだま連れでは行かないようにすればよいですよ。

なんで

🙂
たんぽこ
そんな親と一緒に旅行なんてするかね もう二度と行かない方が良いわよ 私の父親も酷かったから、病気で死んでくれた時は心底ホッとしたわ 旅行なんてね、楽しい気の合う人と行くのが一番よ

そんなもん。

🙂
りーず
残念だけど、そんなもんよ。 お父さんの時代がどんな時代だったか もっと知るべき。 仁義なき戦いの最初20分もみれば 少しは分かるかも。 治安や生活や価値がどれ程違うのかさ。 しばらく実家には頼らず距離を置きましょう。 老人も辛いのよ。 介護は遠い未来じゃないからさ。

6日は長いかもね

🙂
フラペチーノ
日頃、一緒に暮らしていないなら 子どもがいる生活は うるさいし、予定通りいかないし イライラしてくる上に、 旅先で余計に疲れたんだろうと思います 元々、関係の良い人でも 旅先で揉めて仲違いすることがあります。元々、お父様は難ありなのに、小さい子どもが複数いる長旅の計画に無理があったと思いますよ 我慢が出来ないというのは 老化もあるんです 我慢がきかない、ということです。 我慢するにも気力が要りますから それが無いんです

スッキリしないな

🙂
なんか
最初から最後まで被害者という立場でのお話。 ま、そういう価値観もあると思うので、それはそれでいいのかもしれません。 子供が10本もの瓶の入った袋を持ち上げようとした時、あなたは何をしていたのかな、と思いました。 私だったら、あー、それはやめて、重たいし、瓶だから割れちゃうといけないからね、と事前に注意して、 これならいいんじゃないの?とお手伝いできそうな荷物を子供に提案しますね。 私から見たらあなたは親として、 リスクの予想が出来ない、 子供の能力を過信しているのか、怠慢なのか疑問です。 事が起これば、自分の責任は棚上げして、された事だけに焦点を当てる被害者意識の強い人という感じです。 子供には、ごめんね、お母さんが気がつけばよかったね、という話で、祖父が悪いと吹き込んだのはあなた。 子供がなつかなくなるようにしたのはあなただと思います。 これ、本当に割れてしまっていたら、あなたはどう対応するの? 今度は子供のせい? 1番の被害者は、怠慢な親に育てられた子供。 実父は、癖のある人ではありますが、それはあなた自身が十分わかっていたはず。 実父の大声で泣いた時も、まず人のせいにしないで、子供をあやして落ち着かせる事です。 何日もの旅行で疲労が溜まっているのですから、そうした大人の対応も必要ではないでしょうか。 あなた自身、もう少し大人になったほうがいいと思いますね。 実父とは、うまく付き合えないなら、これを機会に疎遠にしたらいいと思います。 ただ、何事も人のせい。 よそのお子さんとのトラブルでも、そんな対応ばかりしていたら、そのうち親子で孤立してしまうと思います。 なんか色々スッキリしないお話だなと思いました。

ところで旅行費用は誰が負担?

🙂
匿名
6人分の旅行代金は、おじいちゃんが負担されたのではないですか? そこが、ちょっと気になりました。 「旅行代金も全部出してやって沖縄に来たのに、旅に疲れて帰ってからゆっくり飲もうと思っていたお酒をもう少しで孫に全部割られるところだった」 と、思わず、手が出てしまったんじゃないでしょうか? 6歳だったら、勉強にもなったんじゃないですか? 小学校に入学して、学校給食の給食当番で、重い、手が痛い、と言って、クラス分のおかずを落としてひっくり返してしまったら、先生に怒鳴られて、給食命の、クラスのやんちゃ坊主に、頭を叩かれるかもしれません。 事前の、練習になったじゃないですか? 頼まれたことは、重くても責任を持ってやり遂げなくてはいけないと。 いつもいつも、孫の頭を叩くおじいちゃんじゃないでしょ? 仲直りしましょう。

皆様ありがとうございました!

🙂
あずあずき トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 実の父です。 旅費は今までお世話になった気持ちと誕生日プレゼントで私達が出しました。69歳で日本一大好きな沖縄高齢で行けなくなるかもと思い一緒に行きました!日数も負担になるかな?と思いましたがどうせなら少し長く行きたいとの希望でその日数でした。何度もその日数でいいのか?と確認しました! 父に叩かれたとき一歳の子が腕の中で寝ていたので日差しも強かったので車の中にいました。 父達とは10メートルくらい離れた所でした。 もしビンが本当に割れてしまったらビンは割れてしまうんだよ!ちゃんと確認しないとね、割れた瓶でケガもしてしまうしねと伝えると思います。 叩かれた時も痛かった気持ちを受け止めてあげましたが、もっと違う対応もあったかもしれません。 他の話ですが、子どものお宮参り後両家が集まる食事会も予約してあり、行くよぉ〜と言ってたのですが、お宮参りが終わると家にカレーがあるから帰るーと帰ったり、年末親族の集まりの際、パチンコしたいからとソワソワして乾杯して5分でいなくなったり、、、 私が子供の頃も前から約束していた遊園地行くと言っていて当日やっぱりやーめたと言われ、中止になり大泣きした覚えがあります。 かなり自由な父です。 旅行中もかなり自由に動いていて私も疲れました。 高齢でもう行けないかもしれないと思い行った旅行ですが二度と行かないと思います。 父とは距離を置こうと思います。 皆様ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧