先日でおじいちゃんと私の家族5人で6日間の沖縄旅行へ行きました。
4日目の時、おじいちゃんはお土産をたくさん買いスーツケースに入れるのを手伝ってと私の息子6歳にお願いをしてました。
息子は袋を手に取ったのがビンのお酒で10本ほど入ってて持ち上げたけど重く手を離してしまいました。幸い割れずにすみケガはなかったのですが、ガシャンと言った時に「バカ」と頭をパチーン叩かれ大泣きする息子、私が重かったよね。叩かなくてもいいのにね?ケガしなくてよかった。怖い思いさせてごめんねとおじいちゃんのいないところで伝えました。
おじいちゃん(父)にはそういう時に何か伝えると気が立っていてすごい剣幕でキレてしまうことが多いので、何も言わずにその場を過ごしました。
叩かれるのをみた妹も大泣きしてしまいました。
その後子どもたちはじいじをさけるようになり、なつく事はありませんでした。
最終日自宅は帰る車の中1番下の一歳児が車で寝ていると、おじいちゃんが急に大きな声を出したので泣いて起きてしまいました。泣き声にイライラしたのか、うちの子達はこんなに泣かなかったとおかしな子、ぶつぶつ文句のようなことを言ってました。
お父さんの声でおきたんでしょ?と言うとこんな声で起きるのがおかしいとキレ始め、叩いてしつけをしないからだ、俺はそうしてきた、と躾がなってないと言われ、、、。
感情に任せて叩いたりしないでね!と伝えるとあれは叩いたうちに入らないなど言ってきました。
さらにヒートアップし、最悪な旅行だった、二度とお前らとは旅行へは行かない二度と家にも来るなと帰ってしまいました。
自分の感情を抑えることのできない父にモヤモヤし、こんなのが父親で呆れてしまいました。
残念な旅行になってしまい、残念でした。