本文へ

経験ほぼない経理業務について

レス20
(トピ主 4
🙂
風船
仕事
一度会社をたたみ、再度登記した新会社で1人経理として働いています。
会社を立ち上げする頃に、経営者に経理としての経験はほぼない。という事は話ていますが経理業務は任されっぱなしです。
日々の仕訳業務や、経費精算、支払手続き・請求書発行などを主に行っております。
給与計算・労務関係は社労士事務所、年末調整・決算処理は税理士事務所にお願いしており先日第一回の決算が終わりました。

月次顧問を契約しているのも関わらず、月次処理は行っていないので初めての仕訳業務もあり、分からない事やどう処理したらいいのかを随時税理士に聞いておりました。やり取りは全てメールです。

質問すると、1度目は「Aという形で処理をしたらいいかもしれません。」という様なお返事があり、
具体的に「Aとは、どういう方法ですか?」と再度聞くと国税庁からのQ&A資料を添付して、「よく読んでください」や「勉強して下さい。」と言われます。

こちらも、分からない事は事前にサイトを巡って調べていますが
経理業務はきっちりと決まっているようで、実際はAもBもやり方がある。というどちらにも取れるような事が記載されていたりします。調べていて判断が分からなくなり、税理士に聞いても上記の様に答えが返ってきて行き詰っています。

こちらとしては
・経験がなくて不安なので、はっきりと処理方法を指示して欲しい
・調べながら仕訳業務を行っているが、適切な「勘定科目」なのか「課税」「不課税」などの処理がきちんと出来ているのか、月毎で確認やアドバイスが欲しい
・月次顧問料を毎月支払っているのに、税理士からは「そちらの会社に出向くことはない。何か用があればそちらが税理士事務所まで来るとなっている」と言われた。
・今後始まる税改正についても、「勉強して」としか言われずそのまま。処理できるのか不安

(続きます)

ランキング

レス

トピ主です続きです。

🙂
風船
(続きです。) 上記の様に不安に思っていることを経営者に話していても、そこまで税理士がやる業務なのか、コミュニケーション不足としか言われません。 経験がないのに、例え調べていて処理しても本当にこれでいいのか きちんと適切な処理できているのか、何も確認する術がない状況が今一番不安です。 実際に、1期の決算も処理が間違って部分もあり、それについては税理士に確認して貰い、その後の処理方法を指示されました。 それについては、経営者に報告しても何も反応はありませんでした。 経営者からは、 ・経理についての確認業務は、経営者では出来ない ⇒それならば税理士にお願いしたいと思っておりますが、 ・税理士にそこまで業務をお願いするものなのか、と言われている現状です。 最終的に ・税理士に適切な処理・アドバイスを随時して貰いたい ・月次決算にて、処理を確認して貰いたい ・法改正についてアドバイスを貰いたい と考えておりますが、経営者がそれが出来ないとう判断なら条件が合わないので退職を考えております。 ただ、税理士にお願いする事として経営者の考えが「そこまで業務を…」と言っているのが納得できず 最終的にこちらがして頂きたい事はそんなにおかしいことなのか、 一般的な意見を聞きたく、質問させて頂きました。 長くなってしまいましたが、お答え頂けたら幸いです。

もっと多角的に

🙂
haru
>・月次決算にて、処理を確認して貰いたい 税理士の顧問料がどの位なのか、どこまで行う契約なのかによって変わります。 上記までだと今の顧問料では無理なのかと。 >・法改正についてアドバイスを貰いたい 商工会って入ってます? 商工会で法改正の説明会があったり、いろいろ指導して貰えますよ。 それと、税務署に相談するといろいろ教えて貰えますが。 経営者がそういう考え方ならば 税理士さんに というのもどうなのかなと。

経験ないと難しいですね

🙂
ぴよぴよ
銀行勤務を歴て、寿退社、子育てが落ち着いたので経理事務に復帰しました。 個人事業主から法人化に伴い雇われましたが、経営者は丸投げですね。 トピ主さんも、経営者自身が経理事務がわからなくて雇われたのだと思います。 税理士事務所の方と関わるのはたまにですね。 税理士事務所の方に経理を教えてほしいと言うのは違うかな。 簿記は持ってますか? AやBというのは勘定科目の仕分けのことですかね? 簿記を持ってない、経理経験がないとなると習得するか退職かしかないですね。

トピ主です

🙂
風船
>ぴよぴよさん レスありがとうございます。 経営者は丸投げな方が多いんですね… その上、イレギュラーな事をするのが多くそれについて対応・処理しても 本当に適切な処理しているのか毎日不安に思います。 恐らく、経営者が望む経理としての実務と、私のスキルが見合わないんだと感じています。 毎月顧問料を支払っていても関わりがない会社が初めてで、今までは毎月顧問料が発生する場合は月次巡回監査があったので税理士事務所が変わっていてもその認識でいました。 一般的に税理士がチェックすることはないんですね…。認識が異なっていた様です。 簿記は持っていなく、以前少し勉強した程度で今までの会社も 日常業務は担当していましたが、試算表作成など監査する上司がいました。 今の会社は、上司=経営者なので監査する箇所がない状況です。 今後の法改正の件も、経営者は気にしていないので不安ばかり募っています。 例え簿記を取得して経験を積んでも、適切な処理できているか不安が拭えないのでやはり退職を視野に考えます。 ありがとうございました。

勉強してみる

🙂
ぐるぐる
経営者がわからないなら、自分で調べるか勉強するしかないでしょうね。 税理士に1から100まで教えて貰うのは無理だと思いますし、月次処理しない契約(顧問料)なのかもしれません。 とりあえず簿記3級のテキストなどやってみてはどうでしょうか? 3級なら1週間もあればできると思います。 基本がわかると今の疑問や不安な点がクリアになってきて、税理士への質問も的を射たものになるかもしれません。 そして国税庁の説明でもいいけれど、税務署なら聞けば教えてくれますよ。 税務署によるかもしれないし、コロナ禍でなくなってるかもしれないけれど、立ち上げてすぐの会社向けの経理説明会みたいなのがありましたよ。 参加はしてませんが以前(2018年)にその説明会の案内が来たので、今説明会がなくても資料自体は貰えるかもしれません。税務署に尋ねてみてください。 毎年決算説明会や年末調整説明会もありますし。 商工会や法人会などに入ると、法改正に沿った説明会などもあるし、格安で初心者向け講座を開催している会もありますよ。 色々やってみてそれでもどうにもならないなら辞めるしかないけど、一から学べてやっていけるのはラッキーな気がします。 頑張ってください

トピ主です。

🙂
風船 トピ主
>haruさん レスありがとうございます。 毎月顧問料を支払っていても関わりがない会社が初めてで、今までは毎月顧問料が発生する場合は月次巡回監査があったので税理士事務所が変わっていてもその認識でいました。認識が異なっていた様です。 また、法改正がある場合はその都度資料を渡されたり、アドバイスして頂けてたのでそれも含めての顧問料だと思っていました。 契約内容を今一度確認してみます。 商工会は加入しています。今までもオンラインでのセミナーを受講していましたが 最終処理をするのに自信がなく、経理担当のパートとしての責務が重く感じられているのも事実です。 常に「これでいいのか…」という不安があります。 経営者が考えている業務と、経理としての経験があるとは言い難いほどの現状のスキルではだいぶ相違があると実感しました。 色々と私の考え方が偏っていたのだと思います。第三者からのお話が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

トピ主が甘え過ぎ

😒
まっすー
いくら未経験で不安といっても、あまりにも税理士の仕事の邪魔をしているようにしか感じませんでした。 税理士は経営者と契約しているので、契約内容や報酬以外の事はやりたくありません。ボランティアではないので、専門知識を無料で搾取しようとするのは止めてください。 いくら担当者でも業務指導するまでは契約に含まれてないと思います。仕訳が間違っていたら間違っている、今度からこうしてくださいと指導するだけ。 担当者の仕事を毎回指導してくださいとか、出向いて指導してほしいとか我が儘すぎますよ。 契約で税理士が出向しない、決算以外は契約に含まれてないんでしょうね。 一度、経営者にどういう顧問契約を結んでるか確認してください。 たぶん最低限の契約内容だと思いますよ。税理士側からしたら、安い報酬であれもこれもと言われる厄介な顧問先ですね。 その上で不満はすべて経営者の責任です。あなたが抱え込む必要も責任もないと思います。知識経験がなくて雇われ、業務を素人に丸投げしてる経営者が問題なので。

丸投げの企業が多いわけではないかと

🙂
ぴよぴよ
ちゃんとした経営者はたくさんいると思いますよ。 ただ、トピ主さんと私の経営者は丸投げするタイプだっただけかと。 確かに慣れるまでは大変だと思います。 でも、慣れてしまえば逆にとてもラクですよ。 自分のペースで自分の好きなようにできて、誰にもとやかく言われないから(笑) 期日までに仕上げさえすればあとは自由。 スキルアップにもなるし、挑戦してみるのもアリじゃないかな?と思います。 私は干渉されるのが好きじゃないし、経営者ができないことをできるから、めっちゃ大事にしてもらえるので働きやすいです(笑) 極めてみてはどうでしょう??

会計事務所と

🙂
お米
顧問契約を結び、記帳代行してもらえるように社長に頼みましょう。 これで解決です。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
風船
>ぐるぐるさん レスありがとうございます。 そうですね…今までの税理士業務の認識が異なっていた様です。 一から勉強し直すつもりで本や、サイトで調べていますが いくつも処理方法が出てくると混乱してしまい、間違った処理をしても気づかずにそのままになってしまうのが不安です。 そういった監査もお願いしたかったのですが認識を改めます。 ただでさえ経理処理に不安がある所に法改正があり、業務フローも考えなくてはいけない→会社の人は誰も法改正の事を気にしていない→最終的に適切な処理出来ていなくてもスルーしてしまうのでは? と考えてしまいます…。 周りに聞いても「経理の事は分からない」と言われてしまうので、相談口は税理士だけかと思っていたのですが、税務署や商工会でも相談できるのですね。色んな説明会や講座を開催されているのは心強いですね。近くの所で開催されているのか調べてみます。色々と教えて頂きありがとうございます。 応援ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
風船 トピ主
>まっすーさん レスありがとうございます。 今までの税理士事務所では月次巡回監査がありましたのでそれが基本かと思っていたのですが、認識が異なっていた様でした。決算や年末調整は別途費用が発生していたので契約内容を今一度確認してみます。 仕訳も間違った処理のまま決算をして、申告後にその処理が違っていた。という事がありました。 それが発覚したのは、利用している会計ソフトで操作方法を聞くためにヘルプデスクに連絡した時に指されました。元々異なった処理をしていた私のミスですが、それがそのまま監査もなく進んでしまった事に不安を感じています。 それを事前に月次の段階で監査をお願いしたいと思っていたのですが、やはり契約内容を確認してみます。 実際にやってみて経営者が望んでいる業務と、私が経験している業務ではだいぶ相違があるように感じました。 第三者からのお話が聞けて勉強になりました。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
風船 トピ主
>ぴよぴよさん レスありがとうございます。 丸投げタイプだと確かに干渉はされないですね。 その分放置で、ミスすると責任はミスした本人なんだから何とかしろ。というタイプです…。 起業したばかりの会社に就く事はあまりないでしょうしいい機会だとは思うのですが 最終的なチェックがなくそのままスルーされてしまう現状が不安です。 すぐ「これでいいのか」と自信がなくなってしまうのですが、 経理をやっていく上で不安はありましたか?その時はどのように不安を解消されましたか?

トピ主です。

🙂
風船 トピ主
>お米さん レスありがとうございます。 その様な考えもしたのですが、契約内容を確認してみます。

税理士から

🙂
ふらり
開業税理士をしていますのて1税理士としての私見を書かせていただきます 以前と違い最近は低価格化が進んでおりそれに伴い顧問の仕方もだいぶ変わっています 月次顧問を払っていても月1万とかであれば、経営者からの相談にのるくらいで経理からの初歩的な質問はいちいち答えてられないということもあります 毎月訪問となると大体月3万〜が相場ですので金額と契約内容次第かと思います またインボイスのように経理の方に知っていただいたほうがいい内容であればアドバイスがあるかもしれませんが、科目や税区分の間違いなら教えるより直したほうが早いのでいちいち伝えないこともあります 間違いがあってもそれを直して問題ないように申告書に仕上げるのが税理士の仕事ですので、間違っていてもいいのです 最終処理をするのは税理士なんだからとりあえず預金残高があってる、ぐらいで問題ないですよ 後は決算後に仕訳履歴とかで税理士が直した箇所を見るといいかもしれません

一緒です!

🙂
COCO
私も会社の立ち上げ、小企業、経理経験なし、会計ソフトも人生初、振替伝票の意味もわからず経理をスタートしました。税理士に聞いても「そんな事も知らないの?」とそっけない態度。書いてある不安な気持ちがとても良くわかります。風船さんが不安なのは仕事に真面目な証拠で良い事ですよ。私の場合、勘定科目や仕訳がわからなければGOOGLE(検索)が教えてくれました笑。もし余裕があれば簿記の勉強をする方が良いと思いますが私は未だに簿記を取らず十数年。取らなくても何とかなります。決算処理は税理士がするので、最後の責任は税理士に丸投げ。とにかく不正をしなければ多少ミスがあっても税務署上、大きく問題ありません。だいたいこういう経営者は残高試算表をまともに読めないので、気を楽にして続けてみて下さい。いつか開き直れる時が来ます。お体を無理せず心を大事にしてお互い頑張りましょう。

会計事務所を変えるか、契約を変えるか

🙂
にくきゅう
月次巡回監査してもらったとして、費用がどれだけ変わりますか? それを経営者に示してはどうでしょうか。 決算も間違っていたとなれば、会計事務所を変えるいい口実になると思います。 私なら「今のままでは税務署に入られたときに太刀打ちできない、費用は今までと〇〇円変わるが追徴金などが発生するよりはいい」と思わせるプレゼンしてみてみるかな。 会計事務所のあては以前の会社でお付き合いあったところでいいと思います。 その会計事務所が無理でも実情を話して紹介してもらうとか。 そうするとしても他の方が書かれてますけど、簿記は勉強して損はないと思います。 勉強したところで実務では「ん?」となるときはなりますけどね。 それも月次巡回監査さえしてもらえるなら「こういう仕訳でいいだろう」と思う仕訳をしておけば修正指示してもらえると思います。 巡回の際ならば、翌月分(次回監査分)の仕訳で不安があるところを事前に聞いても嫌がられないんじゃないかな。 「科目を〇〇にしたいんですがそれでいいですか?」「こういう仕訳にしてみたんですがどうでしょうか?」って。 2期3期と続いて行けば、大抵の仕訳は過去のものを探せばわかるようになるので、質問することもだんだん減ると思います。 トピ主さんも現時点でそんなにいつもいつも問い合わせしてる感じじゃなさそうなんだけどね。 嫌がる税理士っているんだね。 大変だと思うけど、スキルアップの大チャンスだと思うので乗り切れるように応援しています。

お気の毒です

😮
ゆみ
私も経理です。巡回監査きてくれますよ。そこそこの仕訳があるので4・5名でチェックです。 経理って一見同じような取引にみえても内容を深堀するとAと思われたが今回はBだったとか、どちらもありとか、考え方次第なこともありますよね。あと顧問事務所によっても指導が違うし担当者によっても気になる箇所が違うのでトピ主さんがスッキリしないの分かります。 経理を聞かないでって意見もありますが練習問題みたいな基礎を聞いてるわけでも無いのでしょう? ウチでは不明があれば電話で聞いたり、巡回監査で質問したりしますよ。 ひとり事務所なんでしょうかね。職員さんがいるところだと余裕があるかも。ちなみに当社の顧問はTK○所属の事務所さんです。 経営者に言って事務所をチェンジできるといいですね。

税理士をかえましょう

🙂
ザムザ
月ごとに来てくれる税理士さんにかえましょう 不安ですよね

契約内容による

🙂
たけのこ
その会社と、税理士との間の契約内容によります。 契約内容によっては、トピ主が希望していることまで、全てやって貰うことが可能です 、契約料は今よりも上がります。 素人が出来ることには限界があるので、経営者と話し合って、契約内容を変更して貰うべきだと思います。

経理を任せれているというほどの仕事内容ではない

🙂
異数合計
 トピ主様のお話を伺っていると、とても「経理業務は任されっぱなし」という業務内容には思えません。 日々の仕訳業務や、経費精算、支払手続き・請求書発行は、アルバイトに毛が生えた程度の業務、一人経理なら、月次でなく年次の決算を組んで税理士にチェックだけしてもらえばOKな状態までやるとか、資金繰りを銀行と交渉するくらいが当たり前だと思っていました。  税理士との契約内容にもよりますが、とりあえず、国税庁からのQ&A資料を添付して、「よく読んでください」や「勉強して下さい。」は、とても親切な相手だと思います。「教えてちゃん」だと目の前の問題は切り抜けられても、何年たってもスキルが身につきませんよ。  腰掛ならかまいませんけれど、長く働くつもりなら、もう少し仕事に対する責任をお持ちになった方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧