本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園 延長保育の時に娘達だけ仲間はずれにされる

保育園 延長保育の時に娘達だけ仲間はずれにされる

レス7
(トピ主 0
😣
あひる
子供
娘達が、延長保育の時間だけ仲間外れにされているそうです。 長女は年長、次女は年少に通っています。日中は友達と仲良く遊べているみたいなんですが、16時以降の延長保育は仲間外れにされると泣いていました。 娘から聞いた内容としては、 通常保育はクラス毎、延長保育は全クラス合同になります。合同になると、妹がお姉ちゃんと遊びたがるのですが、年長組の友達数人が『妹ちゃんがブロックとか壊すといけないから、妹ちゃんがいるなら姉ちゃんも仲間から出て』と言われるそうです。 妹が実際にブロックを壊したことはないそうで、家でも壊したりせずに上手に遊んでいます。『妹ちゃん壊さないよ』と言っても『壊すかもしれないから』と聞かないそうです。 また、妹は『壊すかもしれない』と仲間外れにするのに、妹より小さい幼児組の子は仲間に入れ、ブロックを壊しても怒らないそう。 毎日言われるため、仕方なく姉妹二人で遊んでいると。 先生に『だめだよ』と言われた時は入れてくれるけど、その時だけだとか。 小さな園で、各クラス15人程度。延長保育だとさらに減るため、他のお友達と、というのも難しいです。 妹は、クラスのお友達の世話をよくしている(先生談)らしく、甘えたいのか延長保育時は毎日お姉ちゃんにべったりみたいです。 日中は仲良く遊んだり、帰り際に「姉チちゃん、明日遊ぼうね」と友達が声をかけてくれるため、姉が嫌われている訳ではなく、恐らく妹がよく思われていないのだと思います。 ただ、お姉ちゃん的にも妹が嫌がられている理由はわからないみたいです。 以前先生に相談したんですが、「声を掛けるようにしますが、相性もある事なので…」と、あまり積極的に関わってはくれなさそうでした。 相手の親御さんとは送迎の時間が合わず、話したことがありません。 もっと何かした方が良いのか、様子を見るべきか迷っています。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
匿名
姉が嫌われている訳ではなく、恐らく妹がよく思われていない その通りだと思います。 先生のいうように相性もあるし、 お子さん側からの情報では 次女さんの言動の全てがわからないので、相手の親御さんに会えたとして、話されても困ると思います。 年下と接するのが苦手っていう子もいますしね。 長女さんが次女さんと遊んであげることを選ぶなら、友達とは遊べない。厳しいですがそういうコミュニティもあるのでは。入学するともっとあからさまに『ちっちゃい子は邪魔』という子もいます。 『壊すかもしれない』は建前で、次女さんのなにかが、長女さんのお友達からみたら鼻につくのでしょう。(お世話役をしている、ということから年上に対して気が強い、姉もいる場面ではワガママになってしまう、など。) 次女さんが気がつくきっかけにもなると思いますので、親が仲間に入れるよう進言することは子どもたちの為にはならないような気がします。 長女さんは気の毒ですね、精一杯慰め、ねぎらってあげてほしいです。

子供の言うことを真に受けない

🤔
通りすがった
姉妹の担任の先生それぞれに、我が子達の様子をヒアリングです。 延長保育の時間に仲間外れになっているようなので、事実確認を、と。 お姉ちゃんの言うことばかり信じている書きっぷりですが、仲間外れにしている首謀者がいるはず。その子はお姉ちゃんのほうが嫌いなんだと思う。

言い方悪いですけど、小さい子は邪魔というのはあるある。

🙂
匿名
言い方悪いですけど、 友人の弟妹はじゃま というのはあるあるですよ。 実際に下のお子さんがブロックを壊さなくても、 みんなが下のお子さんに気を使うことは間違いない それが嫌がられているということです。 なんともなりませんよ。 自由に遊びたいのに友人の妹が入ってきたら 自由に遊べなくなりますし、それを嫌がるのは仕方ない 親の出る幕ではない。

んー。

🙂
りか
妹さん、割とませているのでは? 年上の子の前でも同級生に接するみたいだと、大人びた振る舞いで面白くないのか、先生の言う通り単に相性が悪いだけなのかも知れませんね。 難しい問題ですね。 大人になっても同じような類の悩みは出てくるでしょうしね。 他の子達にも誰と遊ぶか選ぶ自由はあるでしょうし、静観しかないかと思います。 皆仲良く、が理想ですけど、大人でも苦手な相手と仲良くしなさいと周りに言われたら嫌じゃないですか? 強制されるものではないと思いますよね?

先生に相談してだめだとすると

🙂
さくらんぼ
このケースを先生に相談してだめだとすると、ちょっと改善は困難かも…と思います。 ちゃんと介入してくれる園であり先生であるのなら、子どもたちみんなで話し合いをする機会を設けてくれます。まずみんなの気持ちや本音をききあって、それからより良い方法や対応が出るように導いてくれますし、必要ならそれを保護者に共有もしてくれます。少なくとも、当家の子どもたちを通わせた園はそうでした。 普通に保育するだけでも大変ななか、すごいことをしているな…と思い、先生にそうお伝えしたことがあるのですが、先生がたにいわせると「これは子どもたちの考える力を伸ばしたり、周りの子の気持ちへの気づきを促したりするきっかけづくりって感じで。みんな発達の途上にいる子どもたちですから、保育実践としては重要なんですよ」と。そういう保育方針のようでした。 子どもたちはそれぞれ発達がバラバラで、まだ他の子の気持ちを考えたり、別の視点を持ったりできない子も多数いるわけで。その中でいじめに近いことが起こってしまったときには、事態を俯瞰できる大人の介入(単にたしなめるのではなく気づきを促すような)が絶対に必要だと思うのですが…その体制が園自体にない場合、保護者の立場ではどうしようもないと思います。せめて先生方とまめにコミュニケーションし、相談を重ねていくしかないのかなと思います。 娘さんたちがこれ以上傷ついたり、悲しい思いをしたりすることがありませんように。

「姉にベッタリ」が原因では?

🙂
メロ
姉友達は自分達のペースで仲間中心で遊びたいのに姉にベッタリ妹が付いて来るから調子が狂って嫌なんだと思う。 仲良い女子会に、なぜか夫を連れて来る子。気を使うしペースも狂うし嫌じゃないですか? グループの中の特定の人に特定の外部の人がベッタリくっついて来る状況。 「そんなにベッタリしていたいなら何もこちらの輪の中に入って2人でくっついてないで、よそでお2人だけでどうぞ」となるのでは。 「年上の姉グループに自分も入って同等に遊ぼうとする」のではなく、「姉だけにベッタリ。他の人達のことには無頓着」な状況になってしまうのではと思う。 「妹より小さい幼児組の子」は、特定の子一人だけにつきまとって独占しようとするのでなく、年長の子達と仲良く遊ぼうとするから受け入れられるのではと思う。 何も被害者意識を持たずに「ベッタリしたいなら他の子達の言う通り姉妹2人だけで遊んでいてもいいじゃないの?」ということにしてもいいのでは。 但し「だけど姉妹だけで遊ぶのは家でも出来るとお母さんは思うけどな。何も延長の時にまで姉にベッタリしなくても、その時は他の子達とまんべんなく遊んで、お姉ちゃんとベッタリは延長が終わってからにすれば?」と親からうまく妹に話してあげてもいいと思うけど。 「姉グループに入って来るけど皆となじもうとせず姉1人にベッタリということが敬遠される原因」ということに親が気付かせてあげればと思うのだけど。他の子達は姉ちゃんと遊びたくても妹が独占したがるので困るのでは。 「女子会にいつも夫を連れて来る人がいること」が気にならない人もいるけど、嫌な人もいる、それと同じようなことかも。

様子見で

🙂
匿名
保育園でなくても、小さい兄弟のいる子が同い年の子どもと上手く遊べ無いは良くあると思います。 パターン的には、色々だと思います。 同級生だけと遊ぶ訳でないから、小さい子を混ぜるか混ぜないか? 誰がどんだけ面倒みるか? 姉妹揃って混ぜないならば、上の子どもさんは残念な気持ちでしょうね。 だけと、人生全て自分の思い通りには、ならないのは当たり前ですよ。 ある意味人間関係のとっても良い勉強中です。 もちろん、努力しても相性の問題もありますよ。 トピさんも、学生の時にクラス中の全員と仲良しでしたか? たぶん違うと思います。 昭和の時代の子だくさんで、ご近所で遊び回っている関係ならば毎日毎回色々あったと思います。 その中で異年齢との付き合いも、学んでいけたのだと思います。 今の状態はある意味、合同保育の醍醐味ですよ。 相手の親御さんに、話すは違うと思います。 トピさんは、上の子どもさんの残念な気持ちに共感だけしてあげれば良いと思います。 とりあえず、クラス保育で上手く遊べているならば様子見で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧