娘達が、延長保育の時間だけ仲間外れにされているそうです。
長女は年長、次女は年少に通っています。日中は友達と仲良く遊べているみたいなんですが、16時以降の延長保育は仲間外れにされると泣いていました。
娘から聞いた内容としては、
通常保育はクラス毎、延長保育は全クラス合同になります。合同になると、妹がお姉ちゃんと遊びたがるのですが、年長組の友達数人が『妹ちゃんがブロックとか壊すといけないから、妹ちゃんがいるなら姉ちゃんも仲間から出て』と言われるそうです。
妹が実際にブロックを壊したことはないそうで、家でも壊したりせずに上手に遊んでいます。『妹ちゃん壊さないよ』と言っても『壊すかもしれないから』と聞かないそうです。
また、妹は『壊すかもしれない』と仲間外れにするのに、妹より小さい幼児組の子は仲間に入れ、ブロックを壊しても怒らないそう。
毎日言われるため、仕方なく姉妹二人で遊んでいると。
先生に『だめだよ』と言われた時は入れてくれるけど、その時だけだとか。
小さな園で、各クラス15人程度。延長保育だとさらに減るため、他のお友達と、というのも難しいです。
妹は、クラスのお友達の世話をよくしている(先生談)らしく、甘えたいのか延長保育時は毎日お姉ちゃんにべったりみたいです。
日中は仲良く遊んだり、帰り際に「姉チちゃん、明日遊ぼうね」と友達が声をかけてくれるため、姉が嫌われている訳ではなく、恐らく妹がよく思われていないのだと思います。
ただ、お姉ちゃん的にも妹が嫌がられている理由はわからないみたいです。
以前先生に相談したんですが、「声を掛けるようにしますが、相性もある事なので…」と、あまり積極的に関わってはくれなさそうでした。
相手の親御さんとは送迎の時間が合わず、話したことがありません。
もっと何かした方が良いのか、様子を見るべきか迷っています。
何かアドバイスをお願いします。