本文へ

一人っ子で友達なし

レス11
(トピ主 1
🐱
まま
子供
5歳の男の子がいます。 幼稚園が夏休みなので、子供と毎日いっしょにいますがさすがに苦痛で困っており相談させていただきました。 私は昔から友達付き合いが苦手で、公園で会ったママ友とはお話ししたり、子供同士遊んだりしますが お休み中に連絡を取り合って会うほどの仲ではありません。 私はそれでいいのですが、息子は退屈のようで申し訳ない気持ちになります。 お互いのために週2回ほど幼稚園の預かり保育に行かせていますが、それでもまだまだ親子2人の時間は長く… 友達が少なく、兄弟がいない方はどうやってお休み期間を過ごされていますか? なにかアイデアを参考にさせて頂ければとても嬉しいです。

ランキング

レス

外注

🙂
無題
もう夏休みもほとんど終わってると思いますけど、習い事。プールとか幼児教室など片っ端から申し込めばいく日かは埋まります。 んー、でも、息子さんは少ないとはいえお友達はいるんですよね?題が違うような。主様が誘えるような親子がいないってだけで。相手の家庭の事情で遊ぶのが難しいならしかたありませんが、人付き合いが苦手だから、だけが理由ならちょっと可哀想かなと思いました。 まぁ、 うちは一人っ子確定でしたので、 子どものために奔走できるのは今だけ、と思い、思い出作りくらいはと幼稚園の間はそれなりに頑張りましたが、主様がそれでいい、というなら外注や託児しかないと思います。 あと児童館や市でやっているイベントは無料だったので、予定が何も無い日は連れていきました。

お手伝いとか?

🙂
金魚姫
同じく一人息子を専業主婦として育てました。彼はもう独立して家を出ていますので、いま現在困っているトピ主さんには申し訳ないですが、その当時が懐かしく思い出されます。 さてお尋ねの件ですが、5歳くらいなら私は思いっきり家事を手伝ってもらいました。 洗濯物を集めて洗濯機に入れ、洗剤を量ってセットし、ボタンを押す。干すのも取り込むのも一緒にやりました。 掃除はシート型フロア用掃除道具の柄を短くして床を拭いてもらうとか、お風呂掃除は水遊びごっこをしてもいい条件でやってもらったり。 お買い物ではいい野菜を選ぶコツを教えて選んでもらいましたし、夕飯のメニューをネットで見て選んでもらったり。 料理ではサラダ野菜をちぎったり、ドレッシングや卵などを混ぜること、キュウリやニンジンを切るくらいのことはやってもらいました。そのためにちゃんとした子供用包丁を買いました。切れない包丁はかえって危ないので、サイズは小さいけどよく切れるものを使わせました。 そうやって家事を一緒にやっていると、自分だけでするよりも手間と時間がかかるので、気が付くと一日が終わっていたりした気がします。まあ子供のすることなので、結局こっそりやり直しをしたりして二度手間になったりしますが、それも夏休みということでのんびりやればいいやって考えるようにしていました。 夏休みってほんと長いですよね。でも今思えばあっという間でした。ほんと、懐かしいなあ。 残りは一週間ほどでしょうか、どうか楽しくすごせますように。

保育園に入れて働いてみたらどう?

🙂
なーにゃ
毎日子育てお疲れ様です。 うちの場合は最初から一人っ子の予定だったので 社交性を身に着けさせる為に1歳から保育園に入れました。 小さいうちは成長を見守りたい気持ちも強かったですが、 ずっと母子べったりで過ごしても今後の為に良くないと 気持ちを強く持ち、今小学校高学年です。 最初はワンオペの為大変でしたが、3歳過ぎると子供も病気しなくなり、 働いているほうが自分の時間も持てて、旅行費用とかも捻出できるので 結果良かったかなと思います。 土日は色々なイベントに参加して過ごしていました。 保育園のママさんは皆さん仕事をしているので長々と話す必要も無いし、 行事に参加した時に情報交換するくらいでしたので丁度よい距離感でした。 私自身も人付き合いが得意ではないですが、小学校に入れば学童もあるし、 スポーツをさせたりして、同じ学年の子供と過ごす時間もそこそこできるので 問題ないかと思います。

家も一人っ子

🙂
既婚
で元気な男の子で、体力持て余してました。 ほんと元気な男の子って公園好きですよね。主の苦痛っての分かる気がする。   息子はもう大学生ですが。 私は、幼稚園前は社宅に住んでいて、同年代の人達と公園で会って遊ばせたりしてました。 あと、当時別居していた義両親の家が、車で20分位でしたので、遊びに行ってました。 義両親が、息子を相手してくれるので、その間、私は、姑の家の食材で、義両親達とついでに私達の分の夕飯作ったりしてました。 幼稚園時代は、社宅から引っ越して、最初知り合いが一人もいなかったのですが、近くの公園で遊ばせていましたよ。 でも幼稚園は近隣の子ばかりで、幼稚園の園庭で遊ばせていい時間があるので園庭でママさんと待ちあわせして皆で遊ぶようになったり 公園は息子が仲良しの子と親同伴で、よく一緒に行きました。 それから同じ園で同じアパートの子とも遊ぶようになり、30人ぐらいの園なので、そのうちほぼ全員知り合いになり、数人で家の行き来もしてました。 幼稚園児なので、全て親同伴です。 比較的良い感じの人達ばかりでしたので、出来たことですね。 平日はそういう感じでとにかく外で遊ぶか家の行き来だから、親としては夏休みぐらいは静かに過ごしたかった。 でもそうもいかず、たまに約束入れてたかなあ。     親が相手して公園て疲れますよね。 でもそこに子供がいれば、子供同士で結構遊んでくれてますよね。まあどっちにしても側で見てないとダメだけど。 そのうち園でも友達や知り合いができると思うけど、今はあまり交流してないなら   その、たまに公園で会って話す人とかと、連絡先聞くほどでもないなら、 次何曜日来るけど、都合合えばどうですか? とかその場で声を掛けておいたら? 相手もそう言われれば、子供も公園好きだから来てるんだろうから、都合つけば来るんじゃないですか?

一人っ子は関係ない

🙂
公幸
私は三人兄弟で育ちましたが、友達はいません。 喧嘩も多く、子供ながらに独りでいたいとずっと思っていました。 ですので、兄妹の有無は全く気にしなくていいと思います。 シンママでしたら申し訳ないのですが、こういう時こそ父親が遊んであげる存在ではないでしょうか? 身近でいましたが、息子と公園とかでボール遊びとか一切しないお父さんがいました。 結局その子は家でゲームばかりしていて、夫婦も仲が悪い感じでした。 息子にとって父とのキャッチボールなどは、意外と重要な子育てです。 もし父親が不在であるならば、子供の得意分野を見つけるために様々な経験や習い事をすべきでしょう。 運動が苦手でも、ピアノなどはとても興味を持つこともあります。 人付き合いも大事ですが、何か自信を持てるようにすることも大切かと思います。 それがあれば野球チームに入れたり、音楽が好きならば金管バンドで活躍できます。 >私は昔から友達付き合いが苦手で 子供が何かする場合、親の出番は必ず来ます。 何か苦手で親が避けると、子供の機会を奪っている可能性があります。

親が

🙂
匿名
友達になって真剣に子供一緒に遊ぶんです。遊んであげる、ではなく。 うちは兄弟もいるし、友達もいるけど毎日遊ぶわけでもないから、私が一緒に真剣に自分が子供に戻って遊びました。外は暑すぎるからスパイごっことかキャンプごっことか。 あとは、クッキーとかパンとか子供と一緒に子どもが粘土気分で作れるクッキングとかもいいかも

習い事やお出かけ

🐤
ダラダラしたい
感染も落ち着いてきて、外ならマスク外してokとまで言われるようになってきました。 習い事をしたり、あとは毎日公園やキッズ広場などにいけば、同じく毎日くる子と自然と仲良くなっていくと思います。 夏休み、苦痛ですがほぼ毎日外に行ってます。 退屈そうで申し訳なくて、何とかしたい!と考えるなら積極的連れ出すしかないと思いますよ。 べつに、家で遊びなさい!でも私はかわいそうとは思いませんよ。 我が子は体力的に外に出ないと夜寝てくれなくて、そっちのほうが大変だから昼間出歩いてます。

図書館に良く行ったかな

🙂
くじら
うちの子がそのくらいの年齢の頃、ふと、一日何やろう?って時は、よく図書館に行きました。車で15分くらいなのですが、図書館の近くにファストフードがあるんですよね。 気に入った本を借りて図書館でその場で読んで、飽きたら数冊借りていってファストフードで食べてから、少しゆっくり読書を一緒にしていたんです。それが楽しくてね。で、飽きたら帰る。帰りがけはスーパーやケーキ屋さんに寄り道したりして帰宅したら夕方になってます。 小学生までは、よく図書館に足運びましたね。もちろん平日は、習い事したりなんだりもありましたし、通信教育したり検定やったり、連休はおばあちゃん家に泊まったりなど暇を作らないようにはしていましたけど、不意にぽっかり空く日とかありますものね。 例えば図書館って、小さい子対象の読み聞かせとかあるんですよ。そういう日時調べて連れて行ってあげてもいい。結構喜びます。 ・・というか、「一人っ子」タイトルのこういうトピがたまに上がるんですが、そういうのって、あまり一人っ子自体に関係ないと思うんです。うちも一人っ子だし友達もあまり居なかったけど、工夫次第で楽しめるし気をつけられます。 お友達と遊ぶだけが遊びじゃないし、ほんと幼稚園に行けば十分だし習い事すればいいし、ちょっと出かければいいだけだしね・・。「一人っ子」に対するネガティブな思考が、先に主さんにあるんじゃないかなぁ? そういう方は兄弟姉妹を作られたほうが良いと思いますよ。ネガティブな「一人っ子」思想から離れられるでしょ。 何かあるたびに、苦痛だとか申し訳ないとか疲れませんかね。私は微塵も思ったこと無いので気の毒になってしまいます。 自分苦しいっていう感情だけじゃ、それこそお子さんの為にならないと思う。お母さんは前向きな方が、お子さんも楽だよ。

子育てお疲れさま!

041
山吹姫
紙芝居や絵本を読んであげたり、カルタなんて、どうでしょう。 涼しくなったら一緒に散歩とか…。 私も当時を思い出しながら、考えてみました。 息子…今はもう大学生ですが、本が好きだったので、よく図書館通いしました。 中でも紙芝居が好きだったので、よく読んであげたな…。 メッセージが込められていて、大人も勉強になるんですよね! 頑張ってね!!

ありがとうございます

🐱
まま トピ主
レスありがとうございます。 書き方が悪かったですね、息子はそこそこ社交的で友達はいるんでし。「○○くんと遊びたい」とか言うんですが、私のせいで叶えてあげられなくて心苦しい、という趣旨の相談でした。 色々と思いつかないアイデアや経験を教えていただき、本当にありがとうございます。できそうなものはぜひやってみます! 私も皆さまのように 何年か後に懐かしいーと良い思い出になればいいなと思います。 今は苦痛の時間も多いですが…

帰省してました

🙂
フラペチーノ
実家に帰ると喜ばれるので 夏休みなら2週間は帰省 他は、短期スイミングに入れたり 試してみたい習い事の夏休みの短期に入れたこともあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧