本文へ

スマホをしょっちゅうさわる友人

レス10
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
定期的に食事に行く友人がいます。 その人は、一緒にいるときによくスマホをさわります。 写真を見せてくれようとして探してるとかならまだいいのですが、 ・一緒にいるときに、SNSに自分の行動をUpする ・Upした書き込みにコメントがついたら返信する ・Facebook MessengerやLINEなどにメッセージがきたら返信する ということをしています。 正直、ちょっと嫌だなと思います。 この友人は、友人付き合いをするようになって1年ほどは、そういうことがなかったのですが、あるとき、ちょっと急ぎの用があって、と言って携帯でメッセージのやり取りをしたことがありました。 それ以降は、特に理由も言わず、携帯をさわっています。 半年ぐらいこの状態を容認してしまっているので、今さらちょっと言いにくいな、と思いますが、多分言わないと本人はわからないですよね。 皆さまなら、そもそも言いますか?言うとしたら、どんな風に?

ランキング

レス

私も嫌です

🙂
vivi
最近そういう人増えましたよね。 その行動イコール、スマホ>私ってことだと理解しています。なのでそういう方とは距離をおいて終わりです。

んー。

🙂
さくら
私なら明るく言ってみます。 責めているように感情的に言ってしまわないように。 一緒に居る時はスマホ触らず楽しもうよーなど。 それで逆ギレや変わらなければ、付き合いを控えると思います。 トピ主様に対する甘えだとは思いますけどね。

失礼ですよね

🙂
冬美
私はそういうの感じ悪いと思うから、相手にされても自分はしません。そもそも友達にそういう人はいませんが。 >そもそも言いますか?言うとしたら、どんな風に? 返信とかスマホいじりだした時点で、 「そろそろ帰ろっか」 って言うかな。だって、話すことなさそうだし。

私も

041
あん
その子がスマホ触りだしてやめないなら「そろそろ帰ろうか」です。 そういう相手に言っても改善しないと 思いますよ。 せっかくなのに。 一緒にいるのに。なんて思うとモヤモヤするから、行ったとしても (途中で切り上げたらあそこ寄ろう)とか(1人映画もいいかもな)と その後の事でも考えたら楽かも。 「そろそろ」と言って友達が 「え?もう?」とか言ったら 「スマホやる事あるんだよね?」と 言えば?

ストレートに言いました

💢
かな
アラフィフでもいます。 何なんでしょうね、食事している最中にスマホ… 急な用事とか、電話がかかってきちゃった…とかならわかります。 でも、私の知人は、食事しながらネットショッピング始めまていました。 最初は、急な用事の返事でも書いてるのかなと気にしないようにしてましたが、あまりにも長い時間なので覗き込んで見てみると画像を何度もスクロールしてました。 隣で溜め息ついてるのも気づかずに。 「買い物するなら帰ろっか」というと 『え?なんで?』と返ってきました。 ホトホト呆れ、言わないとわからないのか…と 「2人で食事しにきてるのに、片方がずっとスマホ触ってたらどう思う? しかもネットショッピングってなに?!」 と少し怒り気味に言うと、あ、ごめ~ん。 そんなことを注意される大人、初老もいます。 友達から知人になりました。

相手による

🐱
ジュン
>皆さまなら、そもそも言いますか? もう付き合いをやめても構わないと思える人なら、何も言わずにそのままフェードアウトします。 これからも会いたいし付き合って行きたいと思う人であるのならハッキリ言います。 >言うとしたら、どんな風に? 実は言った事があるのですが、思っている事を思ったまま言いました。 友人がいつもの様にスマホいじりを始めたので、一先ずはそれが終わるのを待ち、終えたタイミングで「ねえ!そのスマホいじり、もう少し控えて貰えない?ずっとスマホを気にしていられると心ここに在らずな感じで一緒に居て気分悪いんだけど」と。 ここまでズケズケ言えたのは、その相手が中学からの付き合いの親しい友人だったからです。 友人は「そうだよね。ごめん。失礼な行為だと分かってはいたんだけど、ジュンならいいかと思ってやっちゃった。ごめんね。もうしない」と言ってくれ、その後はしなくなりました。

私は言わなかった

🙂
まっちゃん
私にも同じ行動をする元友人がいました。 さっぱりしてて話も合う友人だったのですが、目の前のスマホを優先する時間があまりにも長いと思い大切に思う気持ちがどんどんすり減っていった結果、今は疎遠です。 友人からは何度か会いたいと連絡もらいましたが、「どうせまた目の前のスマホ優先なんだろうな」と思うと会う気にならなかった。 でも今はあの時「あってる時はスマホより会話に集中してほしい」と言えばよかったなと思ってます。 そしたら友人も気づくことがあったかも。 なので一度は言いましょう。それで機嫌を損ねられたりしたらその後は疎遠でいいんじゃないでしょうか?

料理の写真を撮るくらいならいいけどね。

🙂
そら
こちらからは誘わない。 向こうから食事に誘われたら「会ってても最近スマホばっかり見てるでしょ? 一緒にいても楽しくないのかと気になってたよ。他の人ともそうなの?」って 返信してみるかな。語尾に(笑)や顔文字を付けて柔らかい雰囲気にして。 その返答次第で付き合いを続けるか考えます。

感想

🙂
gon
>皆さまなら、そもそも言いますか?  言いません。  何も言わず、件のような友人とは食事に行くのをやめます。

もう友達じゃなくなった

🙂
ぬろん
恋人と別れたいなら デート中にスマホをいじると一発で別れられるって。 おそらく、相手は貴方を大切だと感じてないから、自然にそういう態度になる。 もう貴方から連絡しない もしも、向こうから遊びの誘いが来たら、会う前に いつもスマホ触ってるから 私と過ごすのが嫌なんだと思ってた。 違うの?って 聞いたらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧