本文へ

ズル休みについて(幼稚園児)

レス34
(トピ主 0
041
マロン
子供
疑問に感じていることがあり、意見を聞きたく投稿しました。
年長(女の子)の母、マロンです。
よろしくおねがいします。

娘には仲良くしている同じクラスのお友達がいます。
家も近所で親子で家を行き来する間柄です。
そのお友達は、ちょくちょく幼稚園を欠席します。
それは本当に風邪で熱を出したりして欠席することもあるようですが、ほとんどは仮病でいわゆるズル休みのようです。
翌日幼稚園で会うと、私「お熱だった?大丈夫?」ママ「昨日はズル休みだったんだよね~」と言った感じがよくあり、お友達が欠席した翌日に会っても、特に何も聞かなくなりました。
でも内心「ズル休みだとわかっていながらそんな簡単に休ませて小学生になっても大丈夫?」と、余計なお世話ですが考えてしまいます。
幼稚園児だしそんな堅く考えなくても・・・て思う方もいると思いますが、私は甘やかしだと思うのです。
甘えさせるのと甘やかすのは違うと思うのです。
お友達はちょっとしたことですぐに泣くタイプ。
そして、一度機嫌が悪くなると一日中機嫌を損ねる子です。
そもそもズル休みを容認して甘やかしているからワガママになるのよ!!と、思ってしまいます。
それとも、幼稚園児の間は子供が仮病だと分かっていても休ませるのが普通なんですかね?
私の娘は熱があっても幼稚園に行きたがるタイプなので、いまいち理解できないのです。
甘やかしすぎなのよとつい思ってしまう私は厳しいですか?
他人は放っておけば良い!というのは分かっております。
ママには聞きにくいため、ズル休み容認の方の考え方を聞きたいだけです。
よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

それは

041
シェットブッラル
同じ幼稚園のお母様の考え方は 「小学校になったら休めなくなるから」 だそうです。 私は休ませない派です。

娘のためと思ったけど

041
めい
小一と年中の子の母です。 我が家はズル休みをさせたことはありませんが たまにはさせても良かったかなと今になって思います。 長女は年長の時に少し不安定になった時期があり それでも泣く子を毎日毎日連れて行きました。 今思えば1日や2日休んだってどうってことなかったな~と思ったり。 でも頑張って休まず行ったから今があるのかもしれない。 わかりません。 TDLに行くから休むとか周りには結構います。 まあ、幼稚園のうちはそういうのがアリなのかなと(小学校でもいるけど)。 しょっちゅうズル休みはどうかと思いますが 他人の家庭のことですからね・・ 姪が今高校生ですが、幼稚園や小学校の時はよく仮病を 使ってたんだ~って今は笑い話ですけど言ってました。 姪は良い子に育ってますよ。

持って産まれた性格って大きいからね

041
子豚天使
ズル休みを許す親だから、その性格になったとは思わないし 子育てしていて思い通りにいかないことって多くありませんか? 熱出ているのに幼稚園に来られるよりは、ズル休みの方が良いかな。 トピ主さんはさすがに行かせてないとは思うのですが いるんですよね、インフルエンザでも、熱でも、行かせちゃう親 自分で面倒見るのが面倒だったり、とにかく行くのが良い事だという思い込み。 育ち方もそれぞれ違うし、小学校へ行く練習程度に思っていればいいんじゃないですか? 義務教育じゃないしね。 どっちも極端なのは止めた方が良いと思うけど 小学校で苦労するとしても、その親子が苦労するんだしね 良くないという認識があるから、堂々とではなく、ズル休みなんでしょう? 放っておけばよいし、理解する必要もないと思う 大人は、自分に火の粉が来てないことでイチイチ、カリカリ来ない方が良いと思う。 トピ主さんだって、まだ小さいのに、あんなに言わなくてもいいのに、なんて言われたら 気分悪いでしょ? 適応能力の高い人は色々な人と付き合えるし、イチイチ、カリカリしてたら付き合いが狭くなる それだけ

無題

041
ひさえ
それは子のズル休みでなく、親のズル休みではないだろうか?送り迎えの身支度が面倒とか、時間を読めない大人っているでしょ。

仮病と分かっていても休ませる事が普通

年長ママ
タイトルの事が普通かどうかは分かりません。 そもそも[普通]とはなんでしょうね。 私の周りにも多少の風邪では休ませないママも居れば、ずる休みさせるママも両方居ます。 [ずる休み]自体は良い事ではないと思います。 でも長い目で見て、[ずる休み]が出来る・させてあげられるのなんて幼稚園の間だけですよね。 小学校に上がれば嫌でも毎日行かなくちゃならないし、行かせなくちゃならないです。 だから小学校に行くようになってまでずる休みさせる親は居ないのではないのでしょうか。

別にいいと思います

041
ゆき
私は容認派です。 幼稚園は義務教育ではないし子供の園は自由な園で毎日音楽も体育も水泳も決まったものが何もないです。 自由にお休みできるのは幼稚園くらいかなと思っています。 子供の友達もズル休みやお出かけや旅行での欠席が結構あります。 誰も気にしないし朝起きられなかったのという理由を聞いてもそうなんだで終わりです。 子供も月1くらい園をお休みします。 理由はキッズモデルのためです。本人がやりたいので付き添っています。 平日の撮影やロケもあるためお休みしています。 園のママ友には仕事のことは言わずズル休みと答えています。 子供は仕事を通じて色んな人との出会いや経験をさせてもらいとても良い思い出になっています。 あと個人的にどの子にも長所があり短所があるのでよそのお子さんの短所ばかり見ないほうがいいかもしれません。 よそのお子さんの短所を並べるお母様がいましたが園ではそのお子さんがかなり有名になっていましたよ。 相手の方との付き合いがストレスになるなら距離を取れば良いと思います 。

問題ないよ。

🙂
チョコ
うちは、息子が幼稚園時代もっと凄い理由でずる休みしてました。 ゲームの発売日だから・とか、旦那の実家に土曜日から遊びに行って「帰りたくない~」と反抗したためおいてきたとか。 すべて、「家庭の事情で休みます」と連絡して休んでました。 幼稚園は、義務教育じゃないし、長い人生数日ぐらいずる休みしても、問題ないよ? うちは、小3ですが、平日に休んで旅行とかもしてます。 親がブレずに、教育できているか?じゃないかな? 他人のことなんだし、どうでもいいと思って、割り切ってください。

よそはよそ

041
がーべら
我が家はズル休みしません。 子供が幼稚園大好きなので。 でも、お出かけの時にはお休みすることもあります。 その時はちゃんと「私用でお休みします」って伝えています。 その方が子供も幼稚園で「明日は○○に行くからお休みするんだぁ」って話して、お友達や先生に「いってらっしゃーい」なんて言ってもらって嬉しいみたいですし。 ただ、お友達でたいした理由もなく(ママが大好きで離れたくなくなっちゃった~、など)お休みして、1日ダラダラ過ごしていたりする子もいます。 幼稚園って行きたくないなら行かなくていい場所だと思うので、あまり気にしていません。 私は行っても行かなくても払う保育料は同じなんだから、幼稚園に行ってほしいと思いますけどね。 「幼稚園休むのに抵抗感じない」ってママも当然いますし。 ズル休みって言われたら「あ、そうなんだ~。」で終わりです。

それぞれの価値観

041
たまごっち
トピ主さんは、他所の家の事をなぜそこまで考えるのでしょうか? 小学生なら義務教育ですので出席するのが原則ですが、幼稚園は義務教育ではないので、家族の旅行やら、ちょっとした風邪も含め、私用で欠席もありでしょう。うちの子供の通う幼稚園は、母親の体調が悪くても、送迎に支障があるならば無理せず休んで下さい。と言われています。実際、大した事がなくても、休んでる園児は沢山いますよ。 ともかく他人の家のことは放っておきましょう。余計なお世話です。

厳しいというより

💡
fum
余計なお世話なんじゃないかな~と思います。 そもそも幼稚園って義務教育でもないし、内容も濃くて密だし、毎日きっちりでストレスを貯めてしまうのならズル休みも有りです。 幼稚園卒業するまではある程度ママのペースでも問題なし。 きっちりかっちりしてる親の子がいい子に育つとは限らないしね。

本当に熱出るよ

041
フムフム
妹が良く熱を出したり腹痛を訴える事の多い子でした 実際に38度の熱が出たり腹が痛くなったり 頭がクラクラするんです 欠席して病院に行くとケロっ 人によっては大人になっても治らない人もいます 妹は喘息持ちだったので 休む回数も多かったです 熱が無くても定期的に診察を受けるため何度も欠席しました 甘やかしと決めつけない方が良いと思います 精神もまだ不安定未熟です ちょっとした事で熱を出すお子さんもおります 幼稚園で一応それなりの対応をしているはず

甘やかしはNG、でも背景も知る必要あり

😉
mankind
年中の女の子の父親です。 トピ主さんのおっしゃることには一理あります。 確かに子供には“程々”という感覚がありません。 一度甘やかすと際限がなくなるので、甘やかしは基本的に避けるべきと私も 思います。 ただ、なぜ頻繁に「ズル休み」をしたがるのか?なぜ他の子とは違うのか? その差、背景を考えることは必要だと思います。 何かしら親には見えていないストレスを抱えている可能性もあります。 その点を考慮せず、ただ厳しく「さぼるな!」と指導しても、あまり効果が 望めない、むしろ逆効果になるのではと思われます。 ま、“ズル休み”容認ということに関していえば、親の都合(家族旅行とか) で休ませることもありますから、少なくとも幼稚園の内は寛容に考えるよう にしていますけどね。

頻度にもよりますが

🍴
チーズハンバーグ
「甘やかし」と言われるかもしれませんが、うちの子は時々ズル休みしました。 半年に1回という感じです。 一言で言えば「ズル休み」ですが、私は子供にとって必要な休みだったと認識しています。 幼稚園を休みたがるときは、必ず何らかの問題が起きてたり 壁にぶつかったりしていました。 子供なりに毎日頑張って疲れてしまったとき、 元気がなくなり「行きたくない」と言いました。 だから、「明日は行こうね」と約束した上で休ませました。 1日休んでいろんな話をしたり、私にたくさん甘えたりした後は 明日は(問題に対して)どう立ち向かおうか、前向きに考え始めます。 頑張って、頑張って、少し休んで元気を取り戻してまた翌日から頑張って…。 まだ就学前なのに、それでは甘いですかね? 私は、小学生になるまでに、いろいろ経験して乗り越える力がつけば良いと思ってます。 もちろん子供にも話しました。「ずっとズル休みできるわけではないよ」と。 ズル休みした日の子供の様子や悩みは、担任の先生には話して相談しますが ママ友に聞かれたときは「ズル休み」の一言で済ませました。 友達関係の悩みを話し、誤解を招くと面倒だと思ったので。

続きです

🍴
チーズハンバーグ
トピ主のママ友のお子さんはちょくちょく休む、 しかもズル休みも多いとのことでしたよね? うちの子がズル休みをしたのよりも多いのかな?という印象はありますが、 同じ問題が起きても、すんなりかわせる子ばかりではなく 思い切り壁にぶち当たって、にっちもさっちもいかなくなる子もいると思います。 そういう子の場合は、ある程度はズル休みが多くなっても仕方ないのかな?とも思いますが… もし、ママ友があっさり「面倒くさいって言うから休ませたの~」とか言うようであれば ただのサボリですし、そういうズル休みは良くないと思います。 よそのお宅のことなので何も言いませんが、そういうズル休みはうちの子にはさせません。

大げさな...

041
女官長
 幼稚園の頃は、集団登園の待ち合わせ場所に行く途中でも、私が行きたくないと言ったら、「じゃ、帰りましょう!」と、母は回れ右してくれました。  学校でも、行きたくないと言えば、あっさり休ませてくれましたが、一日30分だけ見ても良かったテレビはお預けでした。中学校になったら、窓掃除が加わりましたが(笑)。兄もよく窓掃除やベランダ掃除をしていました。  中高の一時期、事情があり、兄と二人暮らしでしたが、周りの先生の力添えもあり、二人とも無事卒業、大学院まで行きました。  息子がいますが、学校や保育園に行きたくない時には、母を見習ってあっさり休ませます。まあ、結局流れに押されて、息子は学校に行くんですが。  一度、頑強に保育園に行く事を拒否した時には、夫とやりくりしながら、三日休ませました。二日目になぜそんなに、頑強に拒否するのか理由を聞き出し、三日目に夫が保育園の園長に話をしに行き、その結果を話すと、翌日にはころりと登園していきました。  大人に取っては些細な事でも、子供に取っては大きな事もある訳で。休んでも良いよ、と言っていると、子供は深刻な時にしか休むと言いださないと思うのですが。

容認派かも。

🐷
ままん
小学生ならともかく まだ幼稚園児なので 今日はお家にいたい、っていう日もあっていいんじゃないかと思います。 休みたいと言う日って うまくいえないだけでちょっとしたトラブルがあったときが多いみたいな気がします。 毎回毎回は 受け入れないし 時期的なもの(運動会の前とか)も考慮するけど たまには休ませちゃいますよ。 私の場合 「休むんなら お外で遊んだりはできないよ。お昼寝もするんだよ。」って条件つけますけどね。 「それでもいいから休みたい」って言うなら家でゆっくり過ごします。 トラブルについては ききだせることもあるし ただの仮病だったのか良く分かんない時もあります。 ちなみに うちの子は色々欠点はありますが 癇癪も起こさないし我儘ではないと思います。 むしろ我慢強いほうで 心配になります。 あと 本当に熱がある時は 妙にハイテンションで幼稚園に行きたがります。 逆に 知り合いのお子さんはまさにいつも甘え泣きして機嫌を損ねるとずっとすねるタイプですが その方はずる休みはさせませんよ。 他のことには甘いですが。

良いんではないかと

041
みーたん
私 個人的には良いんではないかと思います 誰かの迷惑になるわけでもないですし それよりも 熱があると分かっているのに登園させる親御さんのほうが信じられません

そうだな…

041
かつお
だらしないイメージがあると思います。 園は小学校入るための準備期間。 良い事・悪い事を左右されず、しっかり教えてあげたら良いと思います。 小学校でも長期休みに両親の休みが取れない、旅費が高額などの理由で授業休んで遊びに行くケースがある。 授業さぼって勉強遅れて、後困るのは本人です。いいじゃないですか? それぞれ考え方がありますから、よそ様のことは知らん顔しましょう。

実際に私は休んでいました。

041
皆勤賞だね・・
 今は立派な?大人になり、大学も良いとこを卒業し、氷河期でもそこそこの会社に就職し、結婚して、今も働いています。  幼稚園時代、私は多分半分も行ってなかったんじゃないだろうかと思います。理由は行きたくなかったから。と書くと実に平凡ですが、子供にとって異常にストレスだったんです。何でこんな事をしなきゃいけないんだろうとか、何故あれやれこれやれって言われなきゃいけないんだろうとかね。特に私は左利きで、鉛筆も右手ではもてなかったのに、びしばし右手で持てって言われたりして。凄く辛かったな。そういう事が多くて熱が出ると1週間は休んでました。  その後の小学校時代も。もう些細な事がストレスで辛いんですよ。でも母は普通に休ませてくれてました。あれで無理矢理行かされてたら、本当に不登校になってたな。まぁ寸前だったけど。幸い普通に勉強は出来たので、高校はまぁちょっとフリースクールみたいな所で単位を取得できる所に進学して大学に行きました。  今、振り返るとズル休みなんだけど、休まないと人生も休んでしまうんでないかなと思ってしまいます。なのでアドヴァイスは不要です。

いえ、まともです

041
ビビアン
確かにそう思います。 園児の頃から、そう続けてズル休みすると、 「行きたくないときは行かなくていいんだ!」と、 幼子なら絶対におもうでしょう。 そして、小学校中~高学年の頃になると、もう そういう体質が染み付いてしまっているため、 ちょっとのことで我慢できず不登校。 母親はそこで気がつくのです。 「あの時、ズル休みなんかさせなければよかった」 と。 でもね、そこは他人は口出しできません。 出来るとしたら、「ズル休みしたらいけないよ~」と、 その話が出たときにサラリというか。そんなもん。 他所の子に責任ないしねぇ。 自分の子どもが全うに育てば、ま、いいかな。 って思ってしまいますね。

頻度にもよるけれど

041
ごま
幼稚園って義務教育ではないですし、たまにはずる休みもありでもいい派です。幼児だし、具合が悪くはないけど、疲れちゃう日もあると思います。 私は幼稚園はお出かけなどでもお休みOK派です。実際は休むこともありませんでしたが。 でも小学校は違いますよね。義務教育ですし、お勉強がありますし、成績表、欠席日数も影響してきます。 幼稚園は義務はないだけ、自由なんだと思います。

今だから言えること

🐤
仮名の告白
私の親は絶対ズル休みを許さない人でした。 なので、言っても無駄なので、朝は普通に家を出て、幼稚園に行かずヨソに遊びに行ったりしてました。 今にして思うと、ずいぶんアブナイと思います。 いい時代でした。 子供はそのくらい悪知恵があります。 幼稚園にいると信じてたら、どこかで事件事故にあってたりして。

当てはまるのかな?

🐶
わん
熱も出ないけど 少し体調悪いと休ませてました。 先天性の疾患があり 風邪引いた?と思っているうちに 発熱するとあっという間に肺炎や気管支炎で入院ってことになるので 少しだるそうっていう時に 無理して園に行かないで 家でゆっくり休ませました。そしたら一日で元気になって 入院しなくて済むので。 高学年になり 季節の変わり目以外は 全然元気になりました。 季節の変わり目は 今でも早めに一日休ませないと 何日も休むハメになりますが。 とくに それで 学校休む癖がついたりはしてませんよ 行った方が楽しいですから。

学校がすべてじゃないし。

041
poooo
 娘は小学生ですが、私は「何が何でも休んじゃいけない理由って何だろう?ちょっと疲れたり、気持ちにエネルギーが足りなかったり、気分が乗らなかったりしたら数日お休みして、元気になったらまた行けばいいんじゃないか」と考えている親です。  私は娘が「今日はお休みしたい」と言えば、基本休ませますし、子どもとはいえやっぱり理由はあるだろうから「ずる休み」とは思っていません。  後になって、休んだ理由を語ってくれることもあり、そうやって自分で考えて行動していくことは大事だと思っています。  病気じゃないなら何が何でも学校へ行くべきだ、社会に出てもそれが生活の基盤になっていく、だからそれが子どもの為でもある。という考えが主流ですが、その裏に、いじめられても親に言えない。つらくても休みたいと言えない。表面上だけ取り繕って学校へ行っている子も多いことは否めないと思います。  つらい時には「つらい」とすぐに言えること。弱音を吐いても親がすぐに受け止めてくれること。それに対応する手段として、休んでも良いということなんです。

補足

041
ゆき
ちなみに娘は幼稚園が大好きでトピ主さんのお嬢さんと同じく毎日幼稚園に行きたいという子です。夏休みも行きたいくらいだそうです。 園には「家庭の事情でお休みさせていただきます」と数日前に連絡しています。 私自身は幼稚園は水疱瘡とおたふく風邪、りんご病での欠席以外はありませんでした。小学校も風邪での欠席のみで中学高校は皆勤と精勤でした。 (うち一日はインフルエンザでの欠席)大学もズル休みはゼロです。 ですが真面目に出席することだけが良いとも思いません。 私は園も学校もちっとも楽しくなかったです。 子供は幼稚園が楽しくて仕方なく、仕事も楽しいらしく羨ましいです。

どうかなぁ

🙂
ぴんぽん
私の考えでは小学校、中学校は義務教育ですし、ずる休みは無しです。 幼稚園は義務でもなんでもないですよね。今では稀かもしれませんが、幼稚園も、保育園も行かない子だっているわけでしょ。 その子たちも怠業だって言いたいわけ? その場合は人それぞれ事情があるって言いたいいんでしょうけど、その場合もどの場合もないんですよ。

自分の意見がグローバルスタンダードとは限らない

🙂
ままちゃん
価値観の問題、それに尽きると思います。 あなたにとって甘えさせる行為が、他人から見ると甘やかしだと思うことだってあるのです。 幼稚園は義務教育ではありません。 それに、必要なズル休みだってあるんですよ。大人だってそうです。 必要なズル休み、必要な寄り道、大人なら誰しも経験あると思います。 すぐに泣こうが、機嫌が悪くなろうが、小学生になってもそのままとは言い切れません。 幼稚園と違って小学校は大人の目が行き届きにくくなります。 子供の世界は純粋なだけでなく、物凄くシビアだったりもします。 子供だけの世界の実体験を通して、今の自分ではだめだと気付いて成長していく子はとても多いのですよ。 うちには子供が2人おりますが、習い事のズル休みはたまに容認していました。 気分が乗らない時もあるだろうし、無理矢理やらせたところでお互いストレスになるだけなので。 ただ、習い事は本人の希望で行かせているので、ズル休み(お疲れ休み?)も半年か1年に1回程度でした。 他の方もおっしゃっていますが、明らかに具合の悪い子を登園させる親の方が大迷惑です。 ズル休みは誰にも迷惑かけていませんからね。

これから、大変ですよ。

041
2002
逃げ癖がついてしまいます。 情けなくなります。 小学校を中退になったり、まだ義務教育中であっても、 中学校まで中退するんじゃないでしょうか。 こんな調子なら。 高校なんて行けません。 普通は高校も最低行き、大学や専門学校に最後まで卒業が出来る単位がもらえるまで、通うものなんです。 ちょっと意地悪な人がいたり、いじめを大人に近い年令から受けてもね。 今からちゃんとしないと間に合わないと思います。

まだ幼児なのだし

041
オッカ
頻繁にではありませんが私もズル休みはさせました。(理由は正直に話しました) 普段は幼稚園が大好きな娘が行きたくないと言ったり仮病を使う時は、なにかしら理由があるからで、(親の目で見ても分からない程度の)体調不良だったり園で何かトラブルがあったり…。 甘えたくて休む場合もありましたが、まだまだ赤ちゃんとそう変わりない幼児ですからその辺りは臨機応変に対応していました。 小学生になった娘は、我が儘を言う事もなくズル休みする事もなく学校に通っています。 ただ程度の問題はあるとは思います。 小学生になって影響が出る程であればその親御さんが育て方を間違えたのでしょう。

うちはズル休み派

🐷
お布団猫
義務教育になってからは病欠以外ナシだけど、幼稚園の時はうちの上の子もたま~にお休みしてました。 すごく神経が細いんでちょっとお腹が緩かったりすると「もしトイレに間に合わなかったらどうしよう!!バスに乗っていてお腹が痛くなったらどうしよう!!」ってなっちゃうので…だったら今日は家でのんびりしとけば?って感じでした。 まあ、準病欠…みたいな。 あとは飛び石連休の真ん中をお休みして遠方の親戚の家に行ったり。 幼稚園自体は大好きな子でしたよ。 下の子はまた違った問題もちで上の子よりもズル休みが多いです。 元々病欠や遠くの病院に通院でお休みも多いので…下の子がお休みの日、クラスメイトは先生に理由を聞いて理由が家の用事(ズル休み)だと知ると「良かった!!今日はしんどくないんだね!」と言ってくれるそうでありがたいです。 下の子の性格はトピ主さんの娘さんのお友達と似ているので…本人の許容量以上のストレスを与えると困ったことになるので、毎朝取り敢えず言う「今日幼稚園行きたくない」の方向性を見極めて今日は無理やり放り込んで大丈夫か休むかを決めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧