本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那や彼氏以外の異性の友達と食事に出かけるのは普通ですか?

旦那や彼氏以外の異性の友達と食事に出かけるのは普通ですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
ポチ
恋愛
既婚者もしくは交際中の女性で、現在もパートナーの男性と関係良好な方に質問です。 やましい気持ちのないただの友達なら、パートナー以外の男性と二人で食事に行きますか? 自分は20代後半の既婚男性です。 先日、職場の年上の既婚女性から「ほとんどの女の人は、異性でもやましい気持ちのないただの友達となら食事くらいは普通に行ってるよ」と聞いて困惑しています。 僕自身は学生時代の頃から仲良くしている女友達は割と多いのですが、妻と交際してからは2人で会ったことは一度もないですし、会いたいと思ったこともないです。自分も妻に同じことされてたら嫌な気持ちになるので! (女友達とは普通に仲は良いので、男女グループで会うことはあります) 昔の友達とたまに会いたくなるのはわかりますが、たとえただの友達でも、わざわざパートナー以外の異性と2人で会うのは僕にはどうしても理解できません。 既婚もしくは交際中の女性の皆さん、 パートナーのことがちゃんと今も好きで、そのパートナーが嫌がるとわかってても、「ただの友達でやましい気持ちはないから問題ない」と2人で食事に行ったことはありますか? もしくは行ったことはないけど、行きたいと思いますか?

ランキング

レス

行ってました

🙂
匿名
子どもが生まれる前は行ってました。子どもが産まれてからは時間もないし、たまに友人に会うならもっと仲良しな親友レベルの人と会いたいから会わなくなりました。 あと、その異性との2人の食事って「予め日時を約束して待ち合わせしての食事」だけですか?「仲良しの異性の同僚と残業して帰りにお腹すいたし流れで2人で食事して帰る」は含まれてない感じですか? >パートナーのことがちゃんと今も好きで、そのパートナーが嫌がるとわかってても、「ただの友達でやましい気持ちはないから問題ない」と2人で食事に行ったことはありますか? 嫌がるなら2人では会わないで複数で会うかも?でも食事くらいで、しかもちゃんと事前に「◯◯さんと食事行くね」と断ってるのに嫌なものかしら。私は嫌じゃないし、夫も嫌がらないので。こういうのの価値観って、交際だけならともかく結婚となると、同じじゃないとそもそも結婚しない方がいいと思うけど。

モテる子は行かないのかも

🙂
友達でかなりモテる子がいるのですが、彼氏がずっといるので、男子と2人きりではごはんに行かないそうです。 なぜなら彼女を2人でのごはんに誘う男子は彼女狙いだからです。今までの経験から、行くと相手に期待させてしまい、相手が前のめりになるから気が咎めるらしい。ある意味面倒なのでしょう。 逆に全然そういう感じにならない人は気にしないのかも。ただの友達や同僚どまり。 トピ主さんと話した方はどうですか?

逆かな

😮
ブルボン
「ほとんどの女の人は、異性でもやましい気持ちのないただの友達となら食事くらいは普通に行ってるよ」 私の中では逆ですかね。 仕事の同僚とたまにランチくらいならあるかもしれませんが、普通は異性との1対1でのお出かけは周囲からの誤解を回避するためにもなしですし、私の周りの女性はほぼその価値観です。 そうでない人も一定数いますが、周囲の認識は「異性関係が緩い女性」です。 職場の女性は「パートナーがいても異性とお出かけは平気」な価値観なのですからそりゃ自分の価値観が一般的だと思いたいでしょう。 女の人は友達と割り切っていてやましい気持ちがなくても、男の人は友達としてでも好意がある時点でそういう対象として見れると聞いたことがあって(異論はもちろんあるかと思いますが)、男女間の純粋な友情はなかなか難しいと思っています。 私自身、独身時代ですがこちらは友達としか思っていないのに向こうは友情以上の好意があったというのは何度か経験があります。 奥様がどちらのタイプかは聞いてみないとわかりませんが、気になるなら「職場の女性とこういう話になって・・」と食事の時の話のネタにでも聞いてみてはいかがですか? その際に「俺はそれはないと思う!」と否定的に話すと本心を言ってくれない可能性があるので「今ってそういう価値観もありなのかな?」と賛否を明言しない形で聞いてみる事ですね。

二人の問題

041
パン
>そのパートナーが嫌がるとわかってても、「ただの友達でやましい気持ちはないから問題ない」と2人で食事に行ったことはありますか? パートナーが嫌がっていることをするなら、本当ならやましい気持ちにならないといけないのでは。 パートナーの気持ちを踏みにじってやっているのですから。 「やましい気持ちはないから行く」というのは、パートナーが嫌だと思わない人前提。 それに、そう言うしかないですよね。 「やましい気持ちもあるけど行く」とは言えないですから。 夫も妻も全然OKで、そうしている夫婦もいますよね。 トピ主さんはそうではないようだから、奥さんに「君はどう思う?そんなことしないよね?」と聞いてみたら? それぞれの夫婦の問題です。 二人が同じ考えならいいけど、違うと結構トラブルの素になりますよね。

目的は何?

🙂
目的はなんですか?2人で食事に行く目的。 彼氏や夫家庭のことを相談するとか、愚痴を言うとか、美味しいもの食べ歩きとか、職場の愚痴、趣味が同じならその話とか? 全部女の友達とでも出来ることですし、あえて異性の友人(?)じゃないと出来ないことではなさそう。 そこを敢えて異性の、というなら他の目的があるんだろうな。 恋人や夫が嫌だというのに、それを無視して会うなら、その異性の方が今のパートナーより大事なんだろうな。 大事な人と会いたいから、パートナーのやめて、は無視なんだろうな、と理解します。 その女性は、言うほどパートナーといい関係じゃないと思いますね。 相手に浮気疑惑があるとか、気持ちが冷め気味とか。 心の隙間を埋めたいんだと思います。 だって、それ以外目的がわからないもん。

たまには2人で会います

🙂
けるん
ずっと共学で、友達に同性も異性も関係ないと思っています。中学や高校のときから仲の良い友達は、幼馴染に近い感覚です。 やましい気持ちって何ですか?  女友達と2人で会うのは平気だけれど、相手が異性だと「理解できません」と言う人が、理解できません。異性だと友達にもやましい気持ちを持つと疑われるのは心外です。自分がそういう人間だからといって、こちらまで疑うのは失礼と思います。女友達と全く同じです。トピ様の「ただの友達」という言い方も失礼だと思います。友情もかなり大事です。 彼氏は特別な人で、会うたびに胸がキュンとします。自分が嫌だから疑う性格だからといって、彼女(私)の世界を狭め、理解できないと攻撃されたら悲しいです。私の彼氏は嫌がっていないわけではありませんが、理解できないまでは言いません。理解したいと言ってくれます。 普段男友達と2人で会わない人でも、魔が差して浮気する女性もいますよ。私は長くつきあいのある信頼できる友人しかいないし、浮気はないと断言できます。誰を信頼するか見る目があるかの問題もあるので、信頼できないなら仕方がないですね。

そのカップルの価値観だよね

🙂
第3者
私には男兄弟がいて2人で食事に行ったりするので、男女二人で食事してるからと言って全部が全部カップルではないという前提で見てます。 メシとラブは別と言う価値観で生きて来て、普通に異性の友達や同僚とも二人でご飯食べ行ってました。 ただ、主さんみたいに本人がフリーの時はいいけど彼女が出来たら2人はNGという考えの人や、彼女が嫌がるから行かない派が歳を重ねるに連れて増え、各々結婚して子どもが出来ると現実的には難しいですね。 20代の時は同性の友達にも、そんな気がないのは知ってるけど、端からみたらつきあってると思われるから止めた方がいいと苦言を受けたこともあります。 人によって、男女二人での食事や飲みをどう捉えるかで、大分反応が違います。 食事は下心アリと捉える人や、そう見える危険性を回避したい人はしないだろうし、 ご飯行ったり、飲んだところで特に変な空気になった事もなければ、その同僚女性や私みたいに行く人もいるだろうし。 正解はないですし、彼氏彼女、夫婦間で同じ様な価値観なら揉めませんが、 どちらかが辞めて欲しいとなったら、だいたいはそっちに合わせてるんじゃないかな?私の周りでは。 ちなみに私は彼氏の時は自分の価値観を優先して男友達と二人で飲みに行ったり食事に行ったりしてましたが、結婚してからはさすがに食事しただけで不倫とか思われたらやだなと思ったので(友達もその気もないのに迷惑)、二人ではなく、グループでの飲みやBBQになってます。 ここ数年はコロナもあり引退気味ですが。

他人に目撃されたら疑われる

溺愛されるモテ女
二人きりで、好きでもない男と連絡取り合って 会う女ってなんなんだろう。 男友達とご飯食べる私イケてるとか思ってるのかな? わたしは男女の友情は無いと考えるので二人きりで会う場合は そのあと肉体関係を求められるのではと警戒します。。 なので交際している人がいたら 絶対二人きりで会いません。 それで、二十の頃に初めて交際した男と結婚したので己の交際歴の少なさを嘆いて 50過ぎてから 世に言う男友達を作ろうと 趣味で知り合った男友達と二人で食事に行くと必ず もれなくどんな男もホテルに誘うか下ネタで探りを入れてきます。 やはり私は間違ってなかった、と確信しました。 二人きりで食事しても口説かれないって女がいるのがおどろき。 男はおじさんになってもみんなオオカミだよ。

うーん…

🙂
のりまき
>「ほとんどの女の人は、異性でもやましい気持ちのないただの友達となら食事くらいは普通に行ってるよ」 この女性は「ほとんどの女性は~」と主語が大きい。 >パートナーのことがちゃんと今も好きで、そのパートナーが嫌がるとわかってても、「ただの友達でやましい気持ちはないから問題ない」と2人で食事に行ったことはありますか? いつの間にか「パートナーが嫌がる」という前提の話になっている。 トピ主さんが嫌だから付加された…? お二人とも「自分の価値観=他人もそう思っているはずだ!」という思考なのでしょうか。 >もしくは行ったことはないけど、行きたいと思いますか? 私は人の嫌がる事はしたくないので、パートナーが嫌がるなら異性と二人きりで行動しません。

程度による

🙂
ささ
それは、食事に至るまでの過程と妥当性も含めないとアンフェアでしょうね。 食事なんて、学生の学食や軽食、大人になってからのしっかり目ディナーや二次会など様々なので。 例えば、会社の同僚、学生時代のクラスなど何らかのグループで食事する習慣があったとして、たまたまその中の何人かがその日都合が付かないとなったなど、明らか二人きりルールを避ける方が意識してそうで不自然、かつ調整コスト発生する場合もあるわけで。 そんなのは、ささっといつも通りにこなした方が違和感無い話で。 方や、前々から段取り組んで、二人きりの食事を予定する等はまた毛色が違って来るわけで。 そこの違いがもし貴方に理解できないなら、貴方が特定のメディアを見すぎとかで、食事の先に違うものを想定しすぎ、またはそういうワンナイト的なものを自分の経験で実行してきて価値観に取り入れてる人、もしくは彼女などへのメリットを考慮しない所有物意識の持ち主なのかななど想像してしまうかも。

既婚者です。

🙂
ピンキー
状況にもよると思いますが、行かないとは言いません。ですが、秘密にはしません。 行くことがあるなら、包み隠さず話をして行きます。 2人きりだと色々と誤解を招くので滅多に行きません。 どうしても話しに行くなら、ファミレスとか、チェーンのラーメンとかを選びます。 “良い雰囲気”のお店には行きません。 喫茶店の場合もおしゃれとかではなく、ミスドとか人が多くて明るくて怪しさを感じさせない所なら良いと思います。 行きたい相手はいますが、あいては70歳を過ぎたお爺さんで、ちょっと特別な友人です。 コロナ禍になってから会えていないので、奥さんが元気かとか色々お話ししたいです。 2人きりであったことは今のところ道路で立ち話したくらいでしょうか…。 やましい関係ではなく、第二の父みたいな相手です。この人となら、2人きりでも会いに行きたいと思います。

普通かは知らない

🙂
ぴの
つまりトピ主さんにとっては異性の友達はあくまでも恋愛対象になりうる「異性」であって、同僚女性さんにとっては異性の友達はあくまでも恋愛対象にはならない「友達」である、ということですよね。 これは感覚の問題なので理解が難しいのかもしれませんね。 もしトピ主さんが交際相手に「(同性も含め)友達と2人で食事に行かないでほしい」と言われたらどんな気持ちになるかと考えたら、少しはその気持ちがわかるかも? 私は男女問わず友達は友達だし付き合いも長いので、異性の友達と食事に行っても恋愛関係になることは絶対にないと言い切れます。 もし夫が嫌がったらやめときますが、でも「うわーめんどくさい奴だなー」とは思いますね。 幸いうちの夫は私に「男友達と2人で会ってはいけない」などとは言いません。そのかわり、帰りに迎えに来て(牽制の意味があるのか?)友達に挨拶してますね。 もし男友達が私に対して下心などある場合はこれで勝手に消えていきますし、中には夫と気が合う人もいて、家族ぐるみの付き合いに発展したこともあります。 他にこんなことできる男性を知りませんので、うちの夫が特別に社交的で人間の扱いに長けているのかもしれません。 でも嫉妬のあまり妻の人間関係に口を出しまくって妻に愛想を尽かされてしまう夫と比べると、100倍くらい賢いと思います。 夫だって私に人間関係を制限されたいはずはありませんから。 「理解できない」と感情的にシャットダウンしてしまうともうそこまでですが、「異性の友達を同性の友達と同様に大切にしている妻に対してどのように振る舞えば1番良いのか」を冷静に考えて実行出来る人は妻に尊敬され、かつ妻に近寄る悪い男友達は排除し、新しい友達もでき、自分の友人関係も自由にできて良いことづくめだと思います。

少数派

🙂
ame
2年近く交際中です。 私は、行くことがあります。が、少数派だと思います。 女友達と同じくらい男友達も多く、 特に彼氏が居なかった時期はよく二人で遊んでいた男友達も居ますので そのまま仲良くしています。ので用事があれば二人でご飯にくこともあります。 (彼氏ができてからは本当にたまにですが ただ周りにそんな女性はほぼ居ません。 女友達に言うと「それって大丈夫なの?有り得ない」とよく言われます。 なので自分が少数派なのは理解しています。 理解できない方々は、恋人がいるいない関係なしに 普段から異性の友人と二人で出かける習慣がなかったんではないでしょうか? 有り得ないと言う女友達には、そうやって二人で出かける男友達が居ません。 ですので「男女で二人=何かあるかもしれない」と思うのでしょうね。 友人に性別は関係ない私からしたら、彼氏がいようがいまいが友人は友人なんですよね。 ただ、パートナーが嫌がるのは分かっていますので 「ちょっと話したい」くらいなら電話とかゲームで通話とかで済ませています。 彼氏も、嫌がりますが自分も幼馴染の女の子とは仲良くしているので(私は全く気にならない) お互い様というかんじです。

人それぞれかもしれないけど

🙂
コロン
私は、職場の同僚(男性)とランチなら、たまにはあります。 でも夜のご飯、しかも飲みなら行きません。 理由はやはり「自分がされて嫌なことはしたくない」からです。 それに男性と2人きり、夜の時間帯にそれもお酒を一緒に飲むパターンだと、相手がだんだん「あわよくば」という空気を出してくることがほとんどでした。 (やたらボディタッチをしてきたり、目を見つめてきたりとか) 女性と男性では、脳の作りが違うというか、夜にお酒が入った状況で2人きりだと、男性はそのテのスイッチが入ってしまうということを、今より若い時に学んだので、彼氏がいる状態のときは、親族以外の男性とは夜一緒にご飯しません。 また、彼氏以外の男性と食事に行きたくなるかの質問については、彼氏が大切にしてくれている限りは、行きたいとは思いません。 ただ、彼氏が他の女性と2人で飲みに何度も行ったりとかなら、腹いせ目的で行きたくなるかもです、子供っぽいですが。笑 その女性の言う「みんな」とは、説得力のない言葉だから、気にしなくていいと思います。 よく聞く「男はみんな浮気する」と同じ類の言葉ですよ。 浮気しない男性だってきちんと存在するのに。 トピ主さん、彼女が自分以外の男性とお食事に行くことがそんなに不安で仕方ないのなら、あらかじめ「行かないでほしい」てお願いしてもいいのでは? 「行くな!」と強要する形ではなく、「◯◯ちゃんのこと大好きだから、僕以外の男の人とご飯に行くとか想像しただけでしんどい、だからなるべくなら行かないでほしいな…」て感じで。 男の人にとっては恥ずかしいことかもしれませんが、「素直な気持ちを伝える」ほうが女の人の心には響くし、大切に思われていることなので、嫌な気分はしないと思います。 そのときに「私を束縛するな」と怒るタイプなら、そもそもの感覚や異性に対する距離感が、トピ主さんと違うことだと思います。

どうでもよくない?

🐱
しまねこ
奥様がそういうタイプで困っているのかと思いきや、職場の女性ですよね。 その人はそういう価値観なんだ、でいいんじゃないですか。 トピ主さんと何も関係ないような。 その人とその周りは、その考え方で好きにすれば良いと思いますし、トピ主さんは別の考え方で問題ないです。奥様とは価値観をすり合わせる必要があると思いますが。 「へえーそうなんですか」 これでスルーすれば良いと思います。 職場の一女性の価値観に、振り回される必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧