本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーが元カノや元カレと友人として結婚後も連絡を取ること

パートナーが元カノや元カレと友人として結婚後も連絡を取ること

レス20
(トピ主 2
🙂
en
恋愛
パートナーが元カノや元カレ、元浮気相手と友人として結婚後も連絡を取ることはアリですか?
もちろん浮気(二人で会う、体の関係がある)はもってのほかでNG!、
でもただの友達として、他愛のない話をすることは一般論としてアリなのでしょうか?

私は20代後半、女性、8年交際した末結婚して1年の夫がいます。子供はいません。
夫には私と交際中にある女性に告白され、断ったことがります。
他の女性と交流があることがショックでしたが、それでも私を選んでくれた夫を信用し、去年結婚しました。
先日夫に携帯を借りたときに、その女性から連絡が来ているということがわかりました
ただの女友達ならともかく、”過去に恋愛感情を持った女性” と連絡を取っていることがショックでした。
夫やその女性を疑ってしまい、ヒステリックになってしまいました。
夫は「彼女はただの友達でやましいことは無い。あなたを(妻である私)こんなに悲しませるとは思っていなかった。一番大切なのはあなた、悲しませて本当に申し訳なかった、でも何もやましいことは無い。悲しませるならもう連絡は取らない。」
と猛反省しています。
確かにメールの内容はただの日常会話・・・二人で会ってる形跡や恋愛感情は見受けられませんでした。
絵文字がたくさんなのは気になりましたが・・・

別に浮気をしたわけじゃないし、気にすることではないのかな?と思う反面
奥さんがいるのに、ほかの女性と連絡を取り合うっていうのはNG!と思っている自分がいて(嫉妬深い)
彼女と連絡を取った夫を許したいけど、許せない、許せない自分がおかしいのかな?等いろいろ思い悶々としています。
妻だからどしっと構えておきたいのですが、今は精神グラグラです。

ランキング

レス

携帯やスマホで時代は変わったのよね

😨
ピンクシャンパン
昔はそういうことできなかったけど、今はスマホがあれば、大概、昔の友達や彼氏が見つかるし、繋がれちゃうからね 謝ってるなら許してあげてよいと思うよ 正直、これからはずっと疑って生きていかなきゃならない部分もあるのかな?って思うときあるけど・・ 浮気がしやすくなった時代だということは否めないし、どんなに気を付けていても、シークレットアドレスだってあるからなかなかメールだけで繋がってたりするのは見破れないから難しいですね もう疑うのが嫌なら信用するしかないです ネットがあるからいまどきは五十代以上の年齢でさえ出会いはたくさんありますもの

元カノの立場から

🙂
まりるな
実は元彼から時々連絡が来るのです。彼は結婚して随分経つし子供も 居ますし、幸せそうです。私はバツ有り子供無し、現在独身で仕事をしています。 数年前から、SNSを通じて交流があります。個人的にも時々連絡が 来るのです。会ってはいませんが「飲みに行こう」的なお誘いが あるのは事実です。もう、本当に昔の恋愛ですし、今から再燃は無いはずですが 奥様の立場になると、やはり面白くないだろうなと感じていますので 極力こちらから働き掛ける事はしないようにと思っています。 トピ主のご主人も、私の元彼も決して自分の家庭を壊したり、奥様を 傷つけたりしたいわけではないと思います。だけど、たぶん幻想でしょう。 手に入らなかったものは美しく見えるというか時々思い出してなつかしむ 感じでしょう。元カノをなつかしむというより、その頃の自分を回想 したいんでしょうね。私は、元彼からそういう空気を感じます。 でも、トピ主のご主人はまだお若いでしょうし、元カノもまだ血気盛ん であれば再燃もあるか....。うーん、気を付けたほうが良いですね。

う~ん

041
黒旋風
そもそも、今回のケースは「元カノ」でもなく「浮気相手」でも無いですよね? ただ単に、相手がご主人に告白してきただけ。 当然それを断っている… トピ主さんの「他の女性と交流がある事がショック」という部分には共感できず ちょっと嫉妬深過ぎると感じました。 ご主人の方はちょっと鈍感だよね。 普通は告ってきた相手に断りを入れたら気まずくて以後の関係が続くのも 難しいと思うんだけど。 正直な部分を言えば、トピ主さんレベルだと嫉妬が強すぎて怖いレベルです。 ある意味で鈍感なご主人だから結婚してるのだと思う。 但し、元カノや元浮気相手と連絡を取り続けるのは避けるべきことでしょうね。

いいと思います。

041
チェシャ猫
自分の思っていることをご主人に伝えられてよかったと思いますよ。 いつまでもねちねちとしているのはいけないけど・・・ご主人も連絡とってて悪かったと反省してくれているんだし。 ちなみに、結婚後に元彼女と連絡を取り合うのは嫌。 近頃は、友達って何でも簡単に言い過ぎ・・・。

うわぁ。。。気持ち分かります!

041
紅葉
トピさん 私も似たような経験をしました。 私の里帰り中に、花火大会で知り合ったバツイチ女性と、その場で住所交換をし それからもずっと単なる友達として連絡を取っていた私の夫。 トピさんの旦那さんの様に、元カノじゃないけどショックでした。 私が嫌がるのを知ってて、だからずっと黙ってたんでしょうけど、 嫌がるのを知っててなぜ?と凄く辛くて苦しかったです。 ただ一つの救いは、彼女とは二人きりで会ってない、いつも子供達を連れて行くか、 彼女の子供達が一緒、だったと事です。 まあ、子供なんていてもいなくても同じでしょうけど。 いけないと思いつつ、夫の携帯を見たら、単なる日常会話でした。 時々彼女の方から、子供達と一緒にバーベキューでも、とお誘いがあったり、 夫が彼女と、自分の会社の同僚と三人で出掛けていた事も知りました。 今は私が涙で訴えてから、確信して彼女と連絡はしていません。 思えばやましい事がなかったから、あんなに堂々としてたんだろうと。 もうこんな事はないと信じています。 4年以上も前の事なのに、未だに思い出してグラグラしているんです。 でも忘れるしかないんですよね。

それは元カノなの?

🐱
ニャン=ニャカニャン
私としては、元彼元彼女と連絡をとるのは、控えたほうがいいと思いますが。 >パートナーが元カノや元カレ、元浮気相手と友人として結婚後も連絡を取ることはアリですか? >夫には私と交際中にある女性に告白され、断ったことがります。 「断った」のなら、元カノじゃないんじゃないかなぁ。 それが職場がらみとかなら、「完全に疎遠に」は困難だと思うし。 まぁ、女性の方が配偶者に気がある(あった)なら、モヤモヤするのは仕方ありませんが。 もう一度書くけど、それは「元カノ」じゃないような気がするしねぇ。

彼を信頼してみては?

🐱
neko
…元カノではありませんよね? それに「悲しませるならもう連絡は取らない。」 と猛反省しているなら彼を信頼してみては? 男性は自分に好意を寄せてくれた人に なかなか冷たい態度がとりにくいものです。 多分自分の遺伝子を残すための本能的なものだと思います。 それでも理性的に判断できるから人間なのです。 主様も猛反省している旦那様を信じてあげてください。 心の中では悶々としていても態度には出さないでください。 信用されてないと分かると失望しますよ。 後は知らん顔をしながら目を光らせるのが 良き妻ってものですよ(笑)

連絡取らない。で良いじゃないですか

041
ジュエル
私は結婚して数年、元彼と連絡をグループで取っていて、1度、みんなで旅行も行きました 夫も承知で、私が宿を取りました。 でも、これを許せない彼女や妻は大勢いますので、別に許せなくてもいいと思います。 もっと平然と怒る人は居ますよ。 だから、もう付き合ってません この手の関係は、たいがい、男友達の彼女や妻が怒って終了します やましくもなんともないですが、パートナーが嫌がっているのに、わざわざ続けることないよって私は言います

私の主人もそうです。

綺麗なママ
海外に在住していまして、夫は外国人です。 私の主人も、前に付き合っていた人と結婚当初交流がありました。 ただその彼女は、かなり年上の方で、今年に入ってから病気になったと連絡がありましたので、その後は分かりません。 一番びっくりしたのは、その前に付き合っていた人を紹介するからお友達になったらどうか?と言う主人の提案でした。結婚して1年も経ってない頃だったと思います。「一人でもお友達は多いほうがいいだろうし」と言う主人に絶句しましたが。 私たちの家の住所も知っていて、良く主人の郵便物を届けたりもしていましたよ。 付き合っていて、関係が終ったからと言って、全く赤の他人になる人間関係は乏しいと言うのが主人の持論です。

連絡取り合っても問題ありません

🐱
なんでもOK
アリというのも一般論 ナシというのも一般論 どちらも一般論になりますよ まぁ、個々の器の問題ですから、許せないのなら許せないままでよいのでは? それが性格や価値観というものでしょう。 旦那さんの価値観とトピ主さんの価値観が違うだけなので”一般論”にこだわる必要はありません。

えっと・・・

041
期限
もし夫が元カノと連絡を取り合っていたら嫌です。友達としても。 でもトピ主さんの場合はご主人の元カノではないですよね? ご主人に好意を持っていた女性、ですよね。 それだったら別に構いません。 実際に私の夫は夫に一方的に思いを寄せていた女性と時々会っています。 でもその女性は大切な仕事仲間(同業者)らしいので、それを私が反対はできません。 トピ主さん。 タイトルとトピ文が異なるんですが、そのことはどう思われていますか。

コメントありがとうございます

🙂
en トピ主
あまり気にすることではないということがわかって、気持ちを落ち着かせそうです。 確かに元カノでもなんでもないのですが、その女性へ夫も好意があったことを知っているので、両思いだったけど、私の方が比較して大事だったから、お断りした、というけいいがあります。リアルタイムで夫から迷っていると聞いていて、、とても落ち込みました。彼が心の浮気をしたような気分だったんです。なので必要以上に気にしていると思います。 夫が もう連絡しない と約束してくれたことを信じられるよう、頑張りたいです。 前にいざこざがあった時もこういう会話をしたので、また裏切られた感じがしていて、信じたくても信じられない自分がいます。 その他アドバイスいただけると幸いです。

混乱させてしまいごめんなさい

🙂
en トピ主
トピ主です。 相手の女性は元カノでもなく、元浮気相手でもないのですが 夫はその女性に告白をされたときに、「彼女のことが正直気になっていて、あなたと別れるか迷っている」と言われました、彼女である私に対して。 1か月くらい私と彼女を天秤にかけていた時期がありました。 リアルタイムでそれを聞き、大変ショックでトラウマになってしまっていて。 結局夫は私と付き合い続けることを選びましたが、今思えば心の浮気だったと思っています。 なので今、私にとって彼女は夫の 元カノ の様な、元浮気相手 の様な、過去に恋愛感情があった女性 なんです。 だから余計に気になるんだと思います。 事実を並べるとなんてことない女性なのですがそういった事情がありました。 文字制限のため、詳細に記載せず混乱をさせ申し訳ありません。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

気持ちは分からなくないけど

🐱
ニャン=ニャカニャン
再レス失礼します。 主様のレス、読みました。 主様、不安な気持ちは分からなくないけど、 少々ネガティブ過ぎるんじゃないですか? 主様、8年付き合った上に他の女性と比べられて選ばれたんでしょう? 勝ったんでしょう? 独身時代なんてさ、孤島に男女2人でいるわけではないんだから、他の異性との接触はあるだろうし、言い寄られることだってあるでしょうよ。 「この人も好きだけど(結婚には至らない)」という状況もたまにある話。 旦那さんに「あなたに言い寄ってきた女性との接触は正直不愉快」とか「浮気したら許さない」くらいのクギはさしておいていいと思うけど、 もしも主様が、目ぇ吊り上げて「あなたは信じられない」と旦那さんに言葉を投げかけるなら、女性云々はなくても、旦那さんの心は離れていくと思うよ。 >また裏切られた感じが 気をつけておくのはいいですが ちょっと大げさで被害者意識(?)が強すぎるような。(交際に至っていないのに、元カノと表現するあたり) 「旦那が浮気したら、私もしてやる!」くらいの気持ちでいてもいいんじゃないですか?

人それぞれ

041
にゃろめ
私の知人女性は 元彼、元旦那は全て友人に降格してずっと付き合うらしいです 今彼の相談を元旦那にしたり 元旦那もサプライズで元妻である知人女性を再婚相手の御披露目飲み会に招待したり その知人女性曰わく 別れたからと言って全く連絡取らないようになるなんて有り得ないでした ご主人はとても誠実な方ですね 告白された事をキチンと言って 迷ってる事も正直に話す 迷った結果、主さまを選んだんです ご主人を信用しましょう それにやましい気持ちが無いからこそ 主さまに平気で携帯を貸すのです

普通にイヤですよね

🙂
れもん
こんにちは。 >その女性へ夫も好意があったことを知っているので、両思いだったけど、私の方が比較して大事だったから、お断りした、というけいいがあります。リアルタイムで夫から迷っていると聞いていて、、とても落ち込みました。彼が心の浮気をしたような気分だったんです。 私だったらこの状況なら絶対気にしますね~。 だって旦那さん迷ったんでしょう?なのに今も連絡をとっているってどういうこと?と思います。 まぁでも携帯を貸したくらいですから、そんなことすっかり忘れていたある意味鈍感な旦那さんなのかな?という気がします。気になるのは彼女の気持ちです。 猛反省してもう連絡とらないと言ってくれているなら、そのことはなるべく忘れて、旦那様と楽しい時間が過ごせるよう努力してほしいな、と思います。 次にまたその彼女から連絡がきたら、「彼女に私が気にしていることをはっきり伝えてね。でももし会いたいなら、みんなで会いましょう。オープンなおつきあいなら、私もお友達として受け入れられる気がします。別の気持ちがあってあなたに連絡しているなら、彼女のためにもやめてあげてね。」くらいの余裕があってもいいかも。

束縛

こぼちゃん
結婚したら異性との会話は奥さんだけ? それは無理ですね。 結婚しても妻と夫は所詮他人です。 独占したい依存症では? 束縛と嫉妬が病的です。

男です。

041
BOSS
自分も絶対に嫌です。 表面には出さずに居ますが男なのに嫉妬深い方なので。 自分は別れたら相手の連絡先を消去(連絡は来ないでしょうが)しますので、その後に連絡した事は一度もありません。 申し訳ないのですが、貴女と交際中に断った相手と未だに連絡を取るご主人の気持ちが理解できません。 やましくなくても裏切りに感じます。 貴女は当時のトラウマがあるだけに信じようとする気持ちとの葛藤だと思います。 しかしながら、今後の生活を育むのですから時間を掛けて消化していくしかないでしょうね。 無理して頑張らないで下さい。気になるのものは消せませんが、他に没頭できる趣味等があれば違ってきます。 たまに思い出しても楽しい事があれば薄れますよ。 心身共に大切に。ご自愛を。

夫も私もきっぱり絶っちゃう

041
反対派
今目の前にいる一番大事にしたい人以外のことはどうでも良いじゃない? 我が家は二人とも嫌だと思うタイプなので問題はないですが、一方がそれもアリと思うカップルだと問題になるんでしょうね。話し合っても生理的なものでしょうし、結局惚れたほうが我慢するようになるんじゃないかな。 別に元カノや元カレを含まないと豊かな人間関係が築けないわけではなし、なんでそんなにオトモダチとしてキープすることにこだわるのかわからないわ。そりゃ、100人もいたのなら淋しくなるかも知れないけど。

不安にさせて申し訳ないけど。

041
ちぃちぃ
その女性は所謂「愛人向き」な人なのでしょうね。 トピ主さんは妻向き。 だからその女性とはルンルンで話せるけど 妻となったら生活が入ってくるのでずっとルンルンではいられないってこともあって 妻にするつもりはないけど仲良く話せちゃうしかも自分に気のあることがわかってる女性は手元から離しちゃったらもったいないと思ってるのかも。 結婚前にそんな思いをしたのによく結婚を決意しましたね、これだけヤキモチ焼く人なのに。 私は自他共に認めるヤキモチ焼きですから付き合ってる段階でそんな天秤なんかに乗せられちゃったら その天秤ぶち壊して大騒ぎの大暴れで別れますよっ(笑 そもそも人を天秤にかける時点で有り得ないんです。 一度その状況を許してしまったから「友達」という名目の愛人確保をしているだけだろうと思いますよ。 体の関係がなけりゃいいって事じゃ済まされません。 それでも気にしない人も世の中には多いです。 でもそんなのは他人の話。 トピ主さんがどうしたいか、ですよ。 一度許してますからね、もう怖いものなんかないでしょね。 この先も許す覚悟ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧