本文へ

幼馴染と縁を切ろうか悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
😢
adgjm
恋愛
結婚式がきっかけで20年来の幼馴染と縁を切ろうか悩んでいます。 数ヶ月前結婚式を行いました。 幼馴染はずっとお金がないと話していましたが、ダメ元で結婚式を行う事、参加してほしい事を話しました。式の1年前に報告したのですが、幼馴染は出席すると即答でした。 式が終了して数日後、ご祝儀の確認をしていたのですが、幼馴染からのご祝儀が一万円でした。 お金が無かったんだ、来てもらえただけありがたいと考え、幼馴染にはお礼の連絡だけしました。 式場から片道1時間のところに住んでいましたが、往復4000円の交通費も渡しました。 しかしそれから2週間後、幼馴染も含めた共通の友達とのグループラインで、旅行に行きたいという話になったのですが、幼馴染が「私も参加したい」と話してきました。 お金が無いと話していただけに、その言葉がとてもショックでした。 ご祝儀を払うお金は無いのに、旅行に行くお金はあるんだと、とてもモヤモヤしました。 また、幼馴染はお金が無いと言っている割には毎日タバコを一箱吸っているので、私よりタバコを優先された気分にもなり、悲しくなりました。 以前から世間知らずだなと思う所が沢山ありました。 (彼氏がいるのに彼氏に内緒で男友達と2人きりで遊びに行く、友達のSNSの写真を無断で使用したにも関わらずやった事を認めない、グループLINEで何か決める時話にまざらず全て丸投げなのに計画が決まってから色々要件を話してくる、昔は素直だったのに平気で嘘をつくようになった等) それもあって、余計幼馴染の事を信用できなくなりました。 ずっと「悪気がある訳ではないから仕方ない」「天然だから」など理由をつけて我慢してきましたがもう限界です。 でも、たかがお金の事でモヤモヤして20年間の付き合いを終わりにするのはおかしいのではないか?私の心が狭いだけなのではないか?と思ってしまいます。

ランキング

レス

人間性の問題です

🐱
はじめくん
>ご祝儀を払うお金は無いのに、旅行に行くお金はあるんだと、とてもモヤモヤしました。 自分のために使うお金はあるけど、人のために使うお金は惜しいのでしょう。 >以前から世間知らずだなと思う所が沢山ありました。 「世間知らず」ではなく、性格・人間性に問題があるのだと思いますが・・・。 >「悪気がある訳ではないから仕方ない」「天然だから」など理由をつけて我慢してきましたがもう限界です。 >でも、たかがお金の事でモヤモヤして20年間の付き合いを終わりにするのはおかしいのではないか? 悪気がなく、天然なら何をしてもOKですか? 「たかがお金」ではなく、彼女の人間性の問題だと思います。 大目に見て付き合いを続ければ、これからも同じ事の繰り返し・・・どころか年齢と共に更にひどくなり、あなたはずっとヤモヤを抱えることになるのでは。

たかがお金、されどお金

🙂
よめやん
ですよ。 価値観や許容範囲は人それぞれですが、合わなければ離婚事案にだってなります。 結婚式より旅行、は分からなくもないですが、一般的なご祝儀は出さないまま、トピ主さんに分かるようなところで「旅行に行く」と言う無神経さはいかがなものかと。 これからトピ主さんが扱うお金はトピ主さん一人のお金ではないことも多いはず。 言葉は悪いですが、タカられる前に疎遠にしてもいいんじゃないでしょうか。

縁切りしたいんでしょ?

🙂
かなえ
金欠の20代が一万円だしてくれて、これっぽっちと思う時点であなたは友達を切っているのです。その後に彼女の悪口を延々書いてるのも、切る自分悪くない、と正当化したいだけです。本当に好きなら、気にならないでしょうから。我慢してつきあう必要ないし、結婚したら、また友人関係もかわりますから、疎遠されたらよろしいかと思います。

人は変わる

🙂
すもも
20年来の幼馴染ということで、楽しい思い出もあったと思います。しかし、幼馴染のご祝儀や旅行の行動から察するに、昔とは人柄が変わってしまったのでしょう。私も幼馴染が悪い方へ転がっていくのを間近で見たことがあります。私の場合は何度か直接注意しました。結局、幼馴染とは距離を置いています。 adgimさんができることは2つあります。1つ目は、幼馴染に自分が嫌だったことを正直に言うことです。いきなり攻めるように言ってはいけません。「あの時は傷ついたな…」くらいの軽い感じで話始め、相手の考えを伺います。2つ目は、自分の心の安寧のために距離を置くことです。またいつか会いたくなる時がきたら会えばいいです。

ケチ

🙂
とも
その幼馴染は人のためにお金を使えないケチな人です。 それを許容出来なければ縁を切っていいと思います。 お互い社会人になって、子どもの頃とは違った面が出てきたのでしょう。

前から嫌だった

🙂
秋実
疎遠で良いんじゃないですか。文章を読みますと、前から嫌なところがあったんですよね。ご祝儀の件はきっかけに過ぎないのではと感じました。 これは穿った見方かも知れませんし、まったく的外れかも知れませんが。疎遠について迷っているのは、精神的にマウント取る相手を失ってしまうからではないですか?(自分の方がマシと思える)違っていたら本当にごめんなさい。

これはただのキッカケ

🙂
ヒロリナ
トピ主さんの仰るように、彼女は世間知らずなだけですよ。 大人になったら、友人関係なんてどんどん希薄になります。 本当に大切にしたいと思う人がいればそれを大事にすればいいんですよ。 おそらく彼女はあなたに縁切りされたことにも気づかないだろうと思います。 悩むだけ時間の無駄ですよ。

レスします

🙂
NOJ
その友達?やばいですね。 というか、ご祝儀1万しか出してないのにトピ主さんの前で旅行行く発言とか…嫌な奴だと思います。 私も全然違うケースですが、30年来の友人に嫌な思いをさせられて縁を切った経験があります。トピ主さん同様、以前から思うところが多々ありました。 天然というより、単なる性悪だと思います。 私の場合ですが、明らかに悪意があったな、と思ったのでスパッと切りました。 距離を置こうとしたところ向こうが気づかずいつまでも連絡を寄越してきたので、LINEではっきり言ってやりました。 それきりです。 無駄なストレスがなくなってスッキリしてます。なんでもっと早く切らなかったんだろうとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧