結婚式がきっかけで20年来の幼馴染と縁を切ろうか悩んでいます。
数ヶ月前結婚式を行いました。
幼馴染はずっとお金がないと話していましたが、ダメ元で結婚式を行う事、参加してほしい事を話しました。式の1年前に報告したのですが、幼馴染は出席すると即答でした。
式が終了して数日後、ご祝儀の確認をしていたのですが、幼馴染からのご祝儀が一万円でした。
お金が無かったんだ、来てもらえただけありがたいと考え、幼馴染にはお礼の連絡だけしました。
式場から片道1時間のところに住んでいましたが、往復4000円の交通費も渡しました。
しかしそれから2週間後、幼馴染も含めた共通の友達とのグループラインで、旅行に行きたいという話になったのですが、幼馴染が「私も参加したい」と話してきました。
お金が無いと話していただけに、その言葉がとてもショックでした。
ご祝儀を払うお金は無いのに、旅行に行くお金はあるんだと、とてもモヤモヤしました。
また、幼馴染はお金が無いと言っている割には毎日タバコを一箱吸っているので、私よりタバコを優先された気分にもなり、悲しくなりました。
以前から世間知らずだなと思う所が沢山ありました。
(彼氏がいるのに彼氏に内緒で男友達と2人きりで遊びに行く、友達のSNSの写真を無断で使用したにも関わらずやった事を認めない、グループLINEで何か決める時話にまざらず全て丸投げなのに計画が決まってから色々要件を話してくる、昔は素直だったのに平気で嘘をつくようになった等)
それもあって、余計幼馴染の事を信用できなくなりました。
ずっと「悪気がある訳ではないから仕方ない」「天然だから」など理由をつけて我慢してきましたがもう限界です。
でも、たかがお金の事でモヤモヤして20年間の付き合いを終わりにするのはおかしいのではないか?私の心が狭いだけなのではないか?と思ってしまいます。