本文へ

仕事に行きたくない

レス4
(トピ主 0
🙂
カスタード
ヘルス
毎朝ちゃんと起きて勉強もしていたのに、 最近になって朝起きられなくなり、 朝になるたび、仕事に行きたくない、 クビにしてほしい、死にたいという気持ちで支配されています。 でも、入社してまだ2ヶ月ほどしか経っておらず、試用期間になります。 また前職は新卒で入った会社で、 そこで抑鬱状態になって、1年2ヶ月で仕事を辞めました。 ちゃんと休めば良かったのですが、 休職の期間を取らず、転職しました。 (職がない状態が怖かったのと、親に迷惑をかけている自分が嫌だったからです。) なんかもうどうすればいいかわからなくて、、、 転職を機に引っ越しをしたので 行っていた病院も行けなくなり、 他を探そうと思ったら行ける範囲が初診は扱ってないと断られてしまって、 とても苦しいです、、、

ランキング

レス

焦らなくて大丈夫!

🙂
Tamby
文面だけでは詳しい事が分かりませんが、引っ越しで行かれていた病院にも行かれなくなった事や抑鬱状態など、心の病に近い状態なのでしょうか。 それであれば無理せずにじっくりと治療される事が先決だと思います。 「親に迷惑をかけている」というプレッシャーも抱かれているかもしれませんが、あなたが心の病などで元気に働けない事の方が、親御さんが心配されるのではないかと思います。 大丈夫。 不安に感じる事などないので、じっくりと治す事に専念して下さい。 世の中、また会社の中にだって、サボってばかりで働いていない人だってたくさんいます。 それに対して、あなたは仕事に対して真面目に取り組もうとした結果、素直な真心をお持ちだからこそ、辛いお気持ちになられたのでしょう。 むしろ誇りを持って、堂々とゆっくり、心を整えて下さい。 もしも心の病などではなく、単に会社が辛いのであれば、お仕事を変えてみるのも一つだと思いますよ。 その場合、焦って次の仕事を探さなくても、じっくりと「何がやりたいか」「何が出来るか」などを想像してみて下さい。 その際、職種(事務とか営業とか研究職とか)と業種(ITとかメーカー、マスコミ等)など、色々と調べてみて、例えばメーカーでも家電なのか食品なのか自動車なのかなどご自身が興味ありそうな分野を探してみるのも一案だと思います。 例えば海が好きだからってマリンスポーツ関係ばかりでなく、船舶関係や湾口労働、ただ港の近くにあるだけの職場とか、掘り下げていけば何かしら引っ掛かるものが見つかると思います。 初めは一見バカバカしい事でも良いので、あなたの好きな事、面白そうな事など色々と想像してみて下さい。 若い時に失敗していると、将来少々な事では動じなくなります。 順風満帆な人ほど、歳を取ってからの躓きに弱かったりします。 あなただけの人生。 焦らず頑張って下さいね。

市 保健センターの自立支援医療窓口公式サイト

🙂
適応障害経験者
大変な思いをしていらっしゃいますね。 苦しいですね。 お困りのときには助けを求めましょう。 ご実家に親御さんはいらっしゃいますか? 市役所や市の保健センターには精神科医療の自立支援医療制度を担当している窓口があります。 市の公式サイトに自立支援医療制度利用可能医療機関一覧が載っていますので、申込み申請書類と案内一式を保健センターでもらい、 距離が近い順でも、診療時間の都合でも、グーグルマップの口コミが良い順でもいいので調べて 良さそうな医療機関を探して予約して初診を受けてみてください。 いいですか、必ず制度が使える医療機関一覧の中からですよ。 トピ主さんが今後も通いたいと思える医療機関に保健センターからもらった診断書を渡して書いてもらい保健センターに提出申請しましょう。 これでお金の心配はほぼ解消したと思われます。 あとは検査を受けて、己を知る。 精神科通院治療を続けましょう。 うつ病の標準治療は3ヶ月です。まずは3ヶ月は治療を続けましょう。 3ヶ月以上長引くようであれば、持っている特性や根本原因や別の疾患が原因で引き起こされた「二次的なうつ状態」だろうと予想が素人にもできますので、薬は?心理療法は?生活は?合っているのか??今後の治療方針は?主治医に相談してあなたがわかるまで説明を再び受けて、治療に取り組んでください。 仕事に行きたくても行けなくて生活が苦しくてお困りになった時には、生活困窮者自立支援制度を相談なさる方法もありますので、保健センターから市役所の生活援護担当部署へ引き継ぎ申し送りをしてもらえるか相談してみてください。 適切な治療に取り組めば、きっと寛解します。 寛解したと主治医から言われたら、リワークで敗者復活も低空飛行も可能です。 一人で抱え込まないでください。 明けない夜はありません。

親に迷惑かけてもいい

🙂
りんご
人間、生まれるときも、生きているだけでも、死ぬときも、誰かしらに迷惑かけるものです。 自分ひとりの力では限界で辛いのなら、親を頼ってもいいでしょう。親が協力してくれるのであればですが。 私も焦って再就職しましたが、1年と少ししか持ちませんでした。 とにかく、たくさんの休息が必要です。何も考えず、休んで下さい。

なぜなんでしょう?

🙂
おばさん
辛いですね、良くなると良いですが。 ところで逆にお尋ねします。何か根本的な原因があったのでしょうか? 実は私は公的機関に長年います。全国のある程度の情報が入ってきます。 本当に私たちの時代とは考えられないレベルで、若い人が突然来なくなります。 職場的には本当に優しく恵まれています。お休みも取れる、時間も無理がない、過酷な時間外もない。 今はコンプライアンスが厳しいので、本当に上司たちは言葉に気をつけ、ほぼ何も言わないです。 優しく、指導。 私は、バイトみたいな立ち位置なので、かなり客観的に見ていますが。 すぐに病欠扱いで2年近く療養します。そしてその後は必ず環境を変える為だと思いますが、 異動です。 病欠でなければ、ほぼ在宅に切り替えます。 在宅が多いところです。 それでも、仕事ができなくなるって? ここ数年、テレワーク、在宅が普及し、飲み会も一切なし。ランチもなし、出張もなし。 ほぼ、面倒な人間関係は0に近いです。バイトの私たちもそうです。 やりとりもメールが主体。 それでどうして、仕事ができなくなるのか。・・・。 休みやすく、時間体も普通。お給料も必ず出る、ボーナスもでる。まずきつい上司は皆無。 今の若い人向けに、必ず距離をとった関係。時間外はプライベートなので、キッパリ線引き。 バイト(主婦)の私たちは常々「こんな働きやすいところはない、羨ましい」「子供のことでこんなに気持ちよく連休を取らせてくれるなんて」他、それはもう職員になれるならなりたいくらいです。 そんな環境でも、、、毎年ですよ。必ず「心の病」と言うことで20代の男女が来なくなります。 おばさんは教えて欲しいです。そのわけを・・・・。 一度その渦中にいたお嬢さんに大丈夫?と声をかけたら泣いてしまって。こちらも何かできることは ないだろうか、と悩みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧