本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の旅費、宿泊代を私たちが払う????

義母の旅費、宿泊代を私たちが払う????

レス116
(トピ主 3
🙂
きつい
ひと
義母は、海外に住んでいます。私は50歳、旦那さんは44歳で子供は大学生の娘が一人です。 義理の母は日本人ですが、離婚後一人で某外国が気に入っていて、そのまま住み続けています。 その義理の母が日本へ来たい、孫娘に会いたい、と3年ぶりに言ってきています。 過去、4,5回日本へ来た際は、おこづかいにしてください、と毎回10万円あげてきましたが、 今回は経済的に苦しい、ということで旅費と宿泊代(2週間)を負担してもらえないか、と言われました。 旦那はOKなのですが、総額50万円近くの負担は私にとってはきついです。娘もまだ大学生でお金がかかりますし、家のローンもあと20年残っています。私もパートをしてますが、家計は厳しいです。 やはり払わないと駄目でしょうか?

ランキング

レス

家計費でなく

🙂
緑の風のアニー
旦那さん個人の小遣いから、出していただいてはいかがでしょう?

夫とよく相談の上

🙂
メロ
>やはり払わないと駄目でしょうか? 「ここで他人に聞いても」と思います。 ここで「義母にそんな大金費やさなくていい」との声を集めて夫に出さない談判したいのかもしれないけど。 夫が44歳なら義母もそれなりの年齢でしょう。これから先、何回日本に帰れるかわからない。 貴女が「義母にそんな大金出す筋合いは無い」と断固反対して義母の帰省がかなわず、そのうちポックリ逝ってしまえば貴女はよくても夫としては取り返しのつかぬ後悔をすることになるのでは。 孫も大学生のうちは祖母の帰国時にゆっくり交流する機会があるかもしれないが、社会人になってしまえばせっかく帰国してもゆっくり交流出来ないのでは? 「毎回十万」と言っても前回は3年前。年間に均せば3万ぐらい、義母との交際費としては安いぐらいでは。今回の50万は多いけど、今後もそう頻繁には無いのでは? 「なぜ義母ごときに50万の大金を?50万もあれば私にも欲しいものがいっぱいある、行きたい旅行先もいっぱいある」という割り切れない気持ちもわかるけど、もし遠方にいる貴女自身の母だったら「一時帰国させてあげたい、もし断ってそのまま一生の別れになれば後悔する」と思うのでは? この際、「不況で夫の年収が今年は50万円減った」ぐらいに考えてその分出してあげればと思う。 或いは「自宅に泊まってもらって宿泊費を浮かす」など夫婦で策を練れば?自宅ステイに固執されるより、宿泊費で済むならラッキーという考え方もある。 一生懸命稼いでいるのに、実母の帰国も妻の「金出すな!」で実現しないなら夫が気の毒な気が。 「家計が厳しいので貴方も倹約してね。」と条件を出せば?

払わない。

🙂
和泉のおかん
毎回10万も小遣い渡すから、クセがついちゃって。余裕あると思われてる。 で、今回50万? 冗談でしょ。そこまでする義理ある? こちらが呼んだ訳じゃなし。 金無いなら来るな、と言っていい。 離婚して海外移住したのは本人やし。 孫見たい、と言えば金が引き出せると思っているのでは。孫は会いたがってる? 2週間もホテル滞在して、何するの。 50万て、旦那ひと月の稼ぎより多いのでは。旦那は了承なんだ。呆れた。 向こうの言い値出すとますますたかってくるでしょうね。その内毎月送金して、てシレッと言いそう。 家のローンと高額な大学費で今は毎月カツカツなので、出せても20万が精一杯です、とかなんとかハッキリ言った方がいい。 いま経済的に苦しい、て今後もずっとなのでは?そのお母さん、病気や老後はどうするの?

費用が出せる、出せないはご主人と良く話し合って。

🙂
うさ吉
ご主人のお母さん、結構、息子に甘えてますね。 流石に50万は、余程余裕がある家でも大変ですよ。 貴女の家庭で、具体的にお金が何に幾ら掛かるから、全額負担するのは無理という事をご主人に伝えるべきだと思います。 ご主人と話し合った結果で、義母さんに、旅費や滞在費を出せる、出せないを決めた方が良いと思います。 旅行費用が出せないので有れば、義母さんには帰国を諦めてもらうしか無いと思います。 LINEやSkypeなどで孫の顔を見せると言う事は出来ないのでしょうか? そうすれば、日本に来られなくても孫の顔だけでも見せられますよ。

ご主人の稼ぎだから

🙂
生き物の世話係
トピ主は、しゅたる生活費をご主人の稼ぎに依存しているので、ご主人がその稼ぎの中から出すと言っているなら、それに従わざるを得ません。 別に、トピ主のパートの稼ぎから出そうと言う事ではないので、拒否権は無いです。 但し、出費を減らしてもらう案は出していいと思います。 ホテルを安い所にしてもらとか、飛行機をLLCにしてもらう。

このまま会えなくて

🐱
ルルルー
一生会えなかったら? お母さんや夫にもし何があったら? 貴方が50万に怯んだせいで…… そんなふうになったら嫌だから たくさん夫と話してみて? そんなに会いたいなら 50万なんて端金じゃん? 稼げば良いじゃん? ってワハハーって。許せるんじゃ? 許せないかなー? でもきっと落とし所が見つかると思うから。 私なら、夫が決めたなら従う。 もし逆の立場でお母さんに会うのを拒まれて、二度と会えないことになったら、恨むよ。 

兄弟はいないのですか

🙂
国際結婚
うちも親の旅費を負担したりすることがあるからお気持ちわかります。支援したい気持ちもあるけれど今回は高い。。。そう言うことじゃないでしょうか。 確かに今は渡航費が高いです。しかも円安だからトピ主さんたちが負担するのも日本円から換算だと高くなるでしょう。 今回、コロナの関係で 義母さんは3年くらいは帰省してないんじゃないですか? ご主人に兄弟はいないのですか? いたら、その兄弟で分け合って 10万円ずつ負担し、残りの足りない額は義母ご自身で出すとか?全額は金額が大きいから一部じゃないと大変だと思いますよ。 うちは国際結婚で 毎年夫は国へ帰るわけではないので、帰国した際の家族旅行費などの両親分は兄弟2人で親の分を出しています。外国人では割と 親の旅費を負担することはありますから、義母もそのような考えで子供に聞いたのかもしれません。 義母の歳を考えると、最後にならないとも限らないので 会いたいと言っているのかもしれませんね。 トピ主さん一家としては万が一があった際に家族で(もしくはご主人が)すぐに飛べるだけの旅費も確保しておいた方がいいかと思います。

払わないとダメってことはないでしょう

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんがOKをしたのは、家計のことをわかってですか。 家のローンもあり、大学生の子供もいるのに、旦那さんはその50万ほどのお金をどこから調達するつもりなんでしょう。 まさかまさか、家計から出せ、と? それならお断りですよ。 旦那さんのOKという返事は、ご自分のへそくりか何かから出すアテでもあるのでしょうか。 もしそうなら、しょうがない気もします。 が、自分の親にOKといい顔をして、お金はそっちで都合してくれ、なら断固、お断りです。

旦那はOKなのですが?

🙂
うまこ
旦那がOKなのに妻はNOの意味が解せないのですが、話し合えばいいんじゃないですか 旦那がOKなら旦那の個人資産から勝手に払えばいいと思うんだけど・・・義母にお金出したくないってことなのかな? まあ懐が心もとない上コロナ時になんで来日しようとするのか不思議ですけどね、本人か親戚かで今生の別れを予感しておるとか。

補足です

🙂
きつい トピ主
飛行機代金 往復エコノミーで30万円 ホテルは、徒歩で歩いて行けるホテル 素泊まり 18万円(都内) 旦那は、普段会えない遠距離の母親が来たいのだから、親孝行費で50万円は出したい、と言ってます。 多分食事代金、娯楽費用などは義母が出費すると思いますが、やはり50万円はわが家にとって大金です。 ホテルをわが家で寝てもらい、経費を浮かせれるか旦那と義母に相談してみます。 ちなみにわが家は2dkなので、娘と一緒に寝てもらえればよいのですが、、、、。

50万は高い!

😢
のらくろ2775
客観的に高いですね。50万円は。。。 旅費か宿泊代か、いずれか選択してください、を言うかどうかですね。 普段からお世話になっているのであれば、義務感で払うものかもしれませんが…。 お嬢様のお祝いとかたくさんいただいている感じでしょうか? それ次第ですね。 私が同じ状況なら、20万負担が限界ですね。

図々しいお義母さん

🙂
ポポー
自分の旅費に使うお金がないなら、普通帰って来ないわよ。 私なら、娘の学費にお金がかかっているときなので出せませんてはっきり言うわね。 ご主人はお義母さんに頭が上がらないタイプだと思うから(うちの夫も同じよ)、主さんからはっきり伝えたほうがいいと思うわ。 嫌ですね、こういうお義母さん。 50万円貯めてから来てくださいねって優しくはっきり伝えましょう。

今回限りの条件で

🙂
うしゅ丸
>旦那はOKなのですが、総額50万円近くの負担は私にとってはきつい とトピ文にありますが、家計は夫婦一緒で分けてないし、主な収入は夫からなので、夫はOKなのにトピ主にとってだけきつい、ということはないわけです。夫が楽観的すぎるか、トピ主がケチすぎるかになります。そこは話し合いで家計設計を一致させる必要があるでしょう。  コロナで航空券の値段が上がったかもしれませんが、30万円ってコロナ前ならアフリカ、南米の相場です。そちらにお住まいでなければ、高すぎませんか。ホテル代も浮かせて自宅泊はアリですよね。嫌なら自分で出せ、ということです。14日で18万円も、ちょっといいホテルだし、好きで海外に住んでいるのだから、半分の25万円は出すとかにしてはどうですか。全額出すか、一銭も出さないかって、極端過ぎると思います。  他の方からは、これが最後かもしれないから、断ってそのまま会わずに亡くなったら、後悔する、夫に恨まれる、との指摘があります。もっともではありますが、義母が元気なうちは今後もずっと、それを言って毎回全額負担させられたら、たまったもんじゃないですよね。  夫には、旅費負担は今回限り。死ぬ前に帰国させてやりたい、というなら、そもそも日本に住めばいいはず、という点、納得させるべきと思います。  帰国費用に事欠く義母が異国で寿命を全う出来るのか、疑問もありますが、義母の選んだ人生です。立ち入ることは出来ませんが、援助する必要も全くないと思います。

お金がないなら来るな

🙂
ぴよぴよ
って私なら思う。 好きで外国に住んでるのは姑。 日本で住んでいたらそんな費用は発生しないですよね? 自分で選んだ道なのだから、お金がなくて帰省できないなら諦めなよ。って思う。 そういうのも踏まえて海外を選んだんじゃないの? 子供に負担させてまで来るってわがままだよ。って言っちゃうわ。 トピ主さん優しいね。

私ならですが…

🙂
ゆか
私なら、絶対払いませんね…。額が大きすぎます。 というか…逆にお孫さんにと、お小遣い渡すくらいの余裕がないのに、何故会いたがるのかわからないです。

普段会えない

🙂
ささ
普段会えないのは、お母さんが外国への居住を選択してるからでは? 移動費は年に十万なので厳しそうなのは理解できますが、宿泊費も捻出できない外国ってどこですか? 自分の収支に合わない所に好んで住むなら、失うものもありますよね? 東京に上京したいなら、高い家賃は払わないといけないのと一緒で。 外国にその収支で住み続けるなら、息子夫婦に簡単には会えないを選択したってことでは無いのでしょうか? そんなのは、海外に子供側が移住して、親の死に目に会えないとか、そういうケースと同義で、想定して住むものだと思ってましたが。

50万じゃ済まない気がします

041
FOB
滞在中の交通費や食費、ショッピング代などは自分で出すと言っていてもいざとなるとどうなるか わかりませんね。 日本にいる間に何処に旅行に行きたいとか、あるかもしれないですし。 トピ主さんも気を使うだろうし、お金がかかる以上に精神的に疲れると思います。 せめて飛行機代は義理母さんが出すべきでは、、と思います。にしても20万円近いホテル代も痛いですね。 旦那さんが親孝行で50万円つかうなら、トピ主さんも親孝行でご両親に50万円使っても文句は無いと 言うことでしょうか?

50万円はやりすぎ

🙂
サンライズ出雲
御主人はトピ主のご両親に対しては親孝行として同じ額を出してくれるのでしょうか? そのへんの反応を見る必要はあると思います。 いくら孫娘に会いたいと思っても、海外に住んでいるのは本人の選択ですし 帰国するなら自分で払うのが当たり前ですよね。 皆、自分でなんとか頑張ってやりくりして捻出するものです。 落としどころとしては飛行機代の30万円に対して15~20万位かな。 毎回の10万円よりは負担してあげてますしね。 これで精いっぱいなので帰国したいならあと1~2年待ってくださいと言うとか。 ホテル代はナシですね。 2週間の滞在中は大変でしょうけど放置でいいんじゃないですか。

娘さんと寝るの?

🙂
ひだまりん
娘さんとの関係にもよるけど、普段交流のない祖母さんと寝るのって、なんか可哀想。 娘さんとあなた、義母さんとご主人という部屋割りがしぜんな気がしますよ。ご主人だって、母親と過ごせる貴重な時間だしね。 もちろん、娘さんが祖母さんとの同室歓迎なら、問題ないですけど。

3年ぶりなら

🙂
あい
毎回10万円を渡していて、三年ぶり。 5回分を一度に支払うと考えたらいいのでは。 ご主人がホイホイ負担しないように、ご主人とはよく話し合う必要はあると思います。

苦しいのは今回だけ?

🙂
スライム
義母さん、離婚後単身で海外移住ですか・・・ 帰国費用の工面は今回だけ厳しいのかな。 今後のことも含め一旦帰国してもらい、 現状の経済状況を 確認された方が良いかもしれませんね。 義母様の年齢がわかりませんが、 万一の場合のお話をする良い機会だと思いますよ。

夫が負担したら?

041
不労収入のある母
夫が負担もできる金額でもないかな? だって離婚後好き勝手に好きな外国に住んでいて、何歳から住んでいるのか知らないですが、年齢からしたら既に年金生活者ですよね。 どうやって普段の生活はしているのかしら。年金だけの生活ですか。 そうなら帰国するにも金銭的にも無理があるんでしょう。 今のコロナ禍では高い飛行機代みたいですよ。 2週間滞在で50万円の金も工面できないなんて、海外に住む意味が分からないです。 海外在住の肩書だけが欲しい見栄張りでしかない気がしますよ。 資産もある人が住むのが当たり前でしょうに。 そして今回ではっきりしたのが、姑には金は無い事、老後介護などになれば日本より海外は何倍もの金(国で違いますが)が必要なのに、それさえもおそらく確保できていないという事になりませんか。 海外在住40年以上で老後は医療費も安い暮らしやすい日本に永住帰国した日本人夫婦を知っています。 だから姑も老後の心配もあるのではと想像できます。 これらも踏まえて考えておいた方が良いような気もします。 夫は自分の母親だから親孝行で良い顔が出来るけど、これが最後になる覚悟で夫と約束も必要になりませんか。 金もない姑の面倒をどこまで見るかですよね。

程度の問題

🙂
スモークチーズ
親に対して何がしかの金銭援助をすることは悪いことではありません。その頻度や金額、目的によって援助の必要性が決まるでしょうし、出す側の資金事情によって出せる範囲も決まります。 モヤモヤするのは義母の要求次第で今後もズルズルと支援を求められることへの危惧ではないでしょうか。これを機会にご主人と上限を決められてはいかがですか。

次がいつになるかわからないし

🙂
おばさん
過去3年、未来2年分だと思って、お招きしたらどうですか。 別にホテルを取らなくても、夫+義母、トピ主+娘でいいんじゃないの。 家族だし。 トピ主が、必ず夫と枕を並べなきゃいけない理由があるの?

正直に夫から言ってもらいましょう

🙂
親だからこそ
義母の旅費とお子さんの学費、どちらが大事かは言うまでもありません。 義母の希望をそのまま受け入れるのではなく、正直に家計状況を話して落としどころを探るのが良いと思います。 あと娘さんは祖母と同室を喜んでいるのですか? 小さい子どもならまだしも、大学生で日頃会わないお年寄りと2週間同室はキツイと思いますよ。 夫と義母が同室、もしくは誰か大人一人がリビングの方がまだましなのではないでしょうか。

ご主人の稼ぎ?

🙂
鬼千匹
まだいるのですね。 夫の稼ぎだから パートの主さんは言う権利がないと 言う女性 70のおばばですが夫の稼ぎは夫の物と 思った事はありません。 家族を支えるお金です! 家族の役割で外で働く人 家事育児を担う人 夫より下でも上でもない 助け合う家族ですよ。 まあ、そういう人の話は別として 子供が大学生で50万か 半期の授業料ですね。 家は2DK 義母は好きで海外生活 日本に帰りたいから50万用意しろ 息子である夫は快諾 これは死活問題ですよ。 孫に会いたいのか暇つぶしに 日本に帰りたくなったのか わからないけど 息子夫婦にお金を要求するのは よほど収入が良いと思っているのでしょうね。 暇つぶしだったら私なら許せません。 あの時の50万円があればとずっとずっと 思い続けます。 主さん、良い顔はしない、です。 夫が44歳なら母親は70前後 私と世代が一緒です。 単に孫に会いたいのなら 娘が大学を卒業してからでも 遅くありません。 まずは大学費用が先です。 それと味を占めると また来ます。 一度で終わる訳がありません。 正直に今は子供にお金がかかるからと 断りましょう。 それでも来たいのなら これで最後と伝えるべきです。

細かく計算したものを見せる

🙂
るーむ
「とにかくうちはカツカツなんだ」と言うだけではなく、 細かく数字を記載して、 50万支出するとどうなるのか 具体的な数字で話し合いしてみては? >普段会えない遠距離の母親が来たいのだから、親孝行費で50万円は出したい だったら自分の小遣いから出してよ。 家族の家計圧迫して、家族で親孝行するな。 ていうか そこに住みたいと決めたのも義母。 来て欲しいとも言っておらず、自分が来たいと言ってるのも義母。 交通費ならいざしらず、 お小遣いまで息子夫婦に出してもらって…恥ずかしくないんかな。 定期的に息子夫婦に金銭的負担を強いておきながら 「この国が好きだから~」って外国に住む義母… なんか…どうなの?って感じします。

主さん辛いね…

🙂
ぷぅ
私なら、夫に出させないし自分でも出さないです。 帰国の用意も出来ないのに帰ってきたいと言うのはちょっと義母は勝手だなぁと。 夫は親孝行のつもりかも知れませんが、どうしても出してあげたいと言うなら、夫の小遣いから出してもらい、更に私も同額をもらいます。それなら好きにしてと言える。 好きで住んでいる所からの旅費は自分で捻出してから帰国するのは当たり前だと思いますよ。

私なら

🙂
たんたん
私ならきっぱりと言います。 お姑さん、勝手すぎませんか? 日本に遊びにきたいのであれば 自分で貯めてからくればいいのに。。。 なんで、50万円も支払わないといけないのでしょうか? トピ主様にはトピ主様の生活があります。 このトピを読んでお姑さんに腹がたってしょうがないです。 図々しすぎます。 家のローンもあと20年あります。 お義母さん、そんなに日本に来たいのであれば 自分でお金を貯めてからきてもらえませんか? これぐらい言ってもいいのではありませんか? いい嫁から卒業しましょう。 私なら大喧嘩をして払いません。

いくら感情で騒いでも

🙂
困りママ
法律より感情が優先されるわけがありません 稼いだお金は稼いだ人のものです 夫婦合意、稼いだお金は家族のものとするのは自由ですが、それはあくまでも個人の話で、法律を曲げて他人に求めることはできません いまだに「稼いだお金は夫婦のもの」って、勘違いを正しいと感情「だけを」根拠に信じてる人がいることに驚きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧